Новости партнеров

Самое свежее

Избиение женщин напоказ стало самым шиком нашего кино Александр Маленков. Быть мужчиной – это... Михаил Макогон. Москве собянинской закон не писан, тут правит полный произвол Александр Росляков. Чуют господа, чье мясо съели – и бешено клянут СССР... Андрей Нальгин. О большом конфузе и последней осени Путина Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина
Загрузка...

Михаил Поляков. Чем не по вкусу Кремлю призыв миллиардера поднять уровень жизни в России?

  • Высказывание главы строительного холдинга "Крокус групп" миллиардера Араза Агаларова о бедности россиян, препятствующей развитию экономики, вызвало настоящий скандал. Прокремлёвские СМИ едва ли не зачислили его в оппозицию. Однако несмотря на то, что в последнее время выступления против власти стали модной забавой, никакого революционного порыва в словах ельца не было.

    Агаларовым двигала простая практичность: немалой частью его бизнеса является торговля, в том числе предметами роскоши (бутики "Прада", "Крокус сити молл"), и понятно, что ему хотелось бы роста продаж, возможного только при общем росте благосостояния народа.

    Казалось бы, его цели вполне совпадают с кремлёвскими: ведь и за зубчатыми стенами вроде должны мечтать о том же. Но на деле это совсем не так. Почему? Да потому что с состоятельным, довольным жизнью народом нашей власти разговаривать будет очень сложно. Богатые, избалованные удобствами люди традиционно предъявляют высокие требования к качеству управления, требуют новых услуг, другого уровня социалки, медицины, образования, желают расширения демократических свобод.

    Эта закономерность – отнюдь не новость, её ещё в середине прошлого века вывел американский психолог-гуманист Абрахам Маслоу. Его пирамида потребностей – давно социологическая банальность. Согласно ей, чем более устроен человек социально, тем большего он желает. Избавившись от голода, он хочет безопасности, приобретя безопасность, желает самореализации – и так далее.

    Но российская власть ввиду ее некомпетентности, коррупционности и закоснелости в кумовстве способна реализовывать лишь самые базовые потребности человека. Кадры, как говорил совершенно справедливо Сталин, решают всё – а что у нас сегодня с ними?

    Как будет, к примеру, развивать Россию скандальный коррупционер Сердюков, недавно переназначенный главой авиационной промышленности? Рогозин, сунутый в "Роскосмос"? А ещё есть детишки Ивановых, Патрушевых, Фрадковых, Сечиных, поставленные руководить крупнейшими отечественными корпорациями и банками... Такие "антикадры" способны в лучшем случае не навредить доверенным им технологичным отраслям, но не двигать их вперёд.

    Да и безвредны они, лишь когда собственно работе уделяют минимум внимания, передоверяя её настоящим профессионалам. Увы, это бывает редкость – вспомним хоть сынульку упомянутого Рогозина, недавно вышвырнутого за шкирку из "Ила", руководить которым его поставили в возрасте около тридцати лет. Парень не только не разобрался в сути деятельности предприятия, но и, подобно слону в посудной лавке, принялся что-то там реорганизовывать.

    Понятно, что с такими "профессионалами" Россия обречена на роль страны третьего мира. Вывод прост: чиновникам остаётся или начать активно меняться, что для правящей верхушки неприемлемо – или искусственно ограничить потребности народа, удерживая его в голоде и нищете. Человек, тянущий от зарплаты до зарплаты, непритязателен, его легко запугать какими-нибудь внешними врагами; и вообще он больше полагается на власть, чем на самого себя, относится к ней как к высшей силе, а не как к нанятым менеджерам.

    Вспомним хоть все истории с паводками, ограбленными дольщиками в бедных регионах, где люди, стоя на коленях, взывали к Путину, умоляя решить их проблемы. И сравним это с летними протестами сытых москвичей, недовольных всего-то махинациями на выборах. Уже по одному тому, что коленопреклонённых рабов активно крутили по телевизору (даже на прямой линии с президентом!), а московские выступления замалчивали, понятно, какая картинка милей Кремлю.

    К сожалению, эту скверную тенденцию не переломить в силу несменяемости нашей категорически неспособной к самосовершенствованию власти. И если мы будем и дальше помалкивать, уклоняясь от всякого участия в общественной жизни, то ещё и наши дети, а то и внуки будут обречены с колен взывать к купающимся в роскоши кремлёвским небожителям...

20

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 января+6
    Раздражение "Кремля" вызвано тем, что при действующей ныне экономической парадигме в России улучшение уровня жизни её населения не только не предвидится, но и невозможно в принципе. Поэтому нельзя поминать всуе то, что невозможно, так как народ начинает прозревать. А при таких тревожных обстоятельствах он ведь и спросить сможет! Как говорится, у попа лоб трещит заранее...
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков3 января-1
      Надо учитывать, что в некоторых странах уже EQ4 +глава ФРС США публично грозится "разбрасывать деньги с вертолёта", и даже уборщица 8-10$/час получает кредит в 500 000$ (и можно перекредитоваться). То же самое с ЕвроСоюзом - даже маленькая Греция набрала 380млр$ и отдавать не собирается. Если только госдолг США /ЕС размазать по России - получится более 12млн.руб на каждую семью - и сразу бы экономика стартовала как ракета!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов3 января
        Что надо учитывать? Не надо мутить воду. Когда деньги отрываются от своих основных функций (мера стоимости, средства обращения и платежа) крах финансовой системы становится вопросом только времени. Поскольку мировая финансовая система (пирамида) не может просто прекратить своё существование, то рано или поздно произойдёт грандиозная денежная реформа, которая обнулит несуществующий в реальности капиталы и возникнут новые валюты, которые будут обеспечены реальными благами. Вот тогда-то и выяснятся истинные богатства стран. Богатой страной будет та, где имеются ресурсы и сосредоточено реальное производство благ, распределение которых и призваны обслуживать реальные деньги.
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков3 января-1+1
          надо учитывать, что резервнын валюты для того и создавались, чтобы НЕ быть обеспеченными реальными благами. "Долары будут воевать вместо солдат". Если ВОЙНА уже идёт, очём думать надоть?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов3 января+1
            Доллар сохраняет свою платёжеспособность только в условиях мирового согласия на этот счёт. Раньше для этого были объективные предпосылки, так как доля совокупного продукта, произведённого в США, составляла почти половину от мирового ВВП. Теперь около 20% и эта доля стремительно сокращается. Китай по реальному ВВП уже давно обогнал США. Подтягиваются и другие восточные страны. Так что не за горами и пересмотр мирового соглашения на счёт доллара. Не может быть мировой валюты у страны, которая производит "пшик", но печатает деньги и пускает по миру.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 января+3
    все деньги у таких как Агаларов. Это им надо перестать выводить их на запад. Это под них государство держит недорогой доллар для удобства обмена и вывода.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 января+6
      Алексей, доллар держится в России наоборот дорогим. Примерно в два раза дороже, чем должно быть. Вывозить капитал из страны, выраженный в долларовом эквиваленте, олигархам не надо. Они продают ресурсы за рубежом за доллары и евро, поэтому полученную прибыль можно просто не ввозить в Россию. Завышенный курс доллара нужен для ограбления населения страны, жизненный уровень которого при этом понижается примерно в два раза.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов3 января+1
        так не бывает. Экспортеры обязаны продавать часть вырученной валюты на бирже где ее и покупают все остальные по курсу, установленному ЦБ. Вот в курсе все дело и есть. Курсом можно сделать выгодным экспорт или импорт. Вот на этой грани и идет игра. Возьмем, к примеру, гвозди. Сегодня их ввозят из Китая потому что их себестоимость производства в РФ, выраженная в долл., выше чем в Китае. Манипулируя курсом можно найти ту грань, когда их выгодно будет производить здесь или, иначе поддерживать собственного производителя.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов3 января
          Так ведь экспортерам выгодно оставить прибыль за рубежом, а если часть её продавать на внутреннем рынке, то как можно дороже. Мне нравится, Алексей, что вы начинаете задумываться об обменных курсах валюты.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов3 января+1
            есть закон, по которому они обязаны продавать 25% в течение 3-х дней. На примере метизов, которые сегодня практически все из Китая, мы видим, что курс недостаточно высок, чтобы производить их в РФ, т.е. задача развития собственной экономики перед ЦБ не стоит.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев3 января+4
          Увы - экспортёры вынужденны продавать только ту часть валютной выручки, которая им необходима. Ибо внутри-то страны - они расплачиваются рублями. Им же надо как-то зарплаты платить, налоги, прочее? И вот им как раз выгоден задранный курс - так они больше рублей на доллары наменяют. А остальное - так и оставить на Западе..
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов3 января+5
            Правильно, Павел. Экспортёрам выгоден задранный вверх курс доллара и евро. Это первая "дойка" народа. Импортёрам невыгоден задранный вверх курс доллара и евро, но они (как не первая, но вторая скрипка в оркестре) берут "своё" за счет того, что им предоставлено право ценообразования товаров на внутреннем рынке. Это вторая "дойка" народа. Импортёры в накладе не остаются, хоть навар у них меньше, чем у экспортёров. А народ, дважды подоенный "эффективными менеджерами" обоих типов, пребывает в печальном расположении духа.
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев3 января+1
              Это чётко видно по ценообразованию. Вот курс у нас вроде в два раза взлетел в 2015? А в рублях-то - цены на импорт стали ощутимо больше. Я это по многим позициям вижу, ибо помню что за сколько когда-то покупал.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев3 января+2
    Зато нищий человек гораздо охотнее хватается за винтовку при первой же возможности. Ибо что ему терять окромя своих цепей? А посчитаться с угнетателями - ой как хочется..
  • Рус Волжанин
    Рус Волжанин3 января+1
    А пусть МИЛЛИАРДЕРЫ начнут с себя ! На них батрачат , если не тысячи , то миллионы ! пусть и поднимают уровень жизни тех ,кто своим горбом зарабатывает им МИЛЛИАРДЫ !
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 января+3
      для этого придется поступать так, как это делает рабочий класс на западе. Разжалобить капиталиста вряд ли удастся.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков3 января
    Кстати, многие мультимиллиардеры в США завещают свои состояния на общественные/благотворительн нужды, детям оставляют меньше половины, из наших вроде Полторанин решился. В XXI веке уровень технологий достиг настолько высокого уровня, что смысл в МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА для основных сверхдержав дэ-факто отпадает - тем более при отрицательном сальдо - как у США с Китаем. Даже мне понятно, что это уже РЕВОЛЮЦИЯ. И разделение Мира на кластеры. И война между ними? Путин тоже чего-то ждёт - это даже ме заметно. ВРЕМЯ работает на Россию! Насчёт олигархов не уверен.