Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Плоды изоляции. Новости и анекдоты недели Вадим Слуцкий. Люди и паразиты Николай Травкин. Еще одного служивого прибрал поганый вирус Очередной акт беззакония в Подмосковье: ради денег власть идет на все Наши властители живут в другом мире – поэтому им просто не понять нас! Андрей Франц. О внутренней форме России
Загрузка...

Михаил Поляков. Политическое будущее Путина как отражение его хоккейных успехов

  • Две новости пришли одновременно. Первая – о том, как молниеносно, тотчас после смерти мужа, бывшего мэра Москвы Лужкова, на его жену Батурину завели уголовное дело, которое она связывает с рейдерством вокруг её компаний. И вторая – 67-летний Путин вновь переиграл звёзд отечественного хоккея на арене у кремлёвской стены, заколотив рекордные пять шайб (Буре в зените славы никогда не мог похвастаться такими успехами).

    Два эти события связаны куда крепче, чем кажется на первый взгляд. Первое говорит о чудовищном правовом дисбалансе в РФ, о незащищённости капиталов тех, кто чуть отошёл от власти. Второе – о том, что сама эта власть витает в облаках, лишена объективного понимания действительности и не сознаёт угрозы, стоящей перед ней.

    Ведь все знают эту практику – только чиновник не то что умер, а хотя бы лишился должности, как к его имуществу тянутся хищные когти. И тут никому не избежать участи быть разорённым или оставить семью без средств к существованию после смерти. Примеров – сотни, если не тысячи. Батурина тут – всего лишь эпизод, даже не самый яркий.

    Вспомнить хоть сына Матвиенко, что после маминой отставки с питерского губернаторского поста начал стремительно терять активы. Или губернатора Ленинградской области Сердюкова, у которого также после отставки начали отжимать всё нажитое непосильным трудом, или десятки других отставников-губернаторов, на средства которых накладываются аресты…

    Казалось бы, весь правящий класс давно должен бы озаботиться решением проблемы, проявить хотя бы готовность к переменам, сделать попытку установления жёстких норм, правил игры, которые позволили бы сохранить полученные активы. (Правда, в обмен на то, чтобы при власти не воровать без удержу). Механизмы эти известны – становление правового государства, развитие гражданского общества, ослабление силовиков. Но подобной деятельности не ведётся, и путинские пять забитых шайб показывают, почему.

    Не так давно в другом подобном матче президент заколошматил рекордные десять голов в ворота тех же сервильных хоккеистов. И весь Интернет смеялся над тем, как тщательно соперники по ледовому соревнованию объезжали Путина и как старательно вратарь сторонился сановной шайбы. Любой нормальный человек сделал бы адекватный вывод и прекратил подобные спектакли.

    Но Путин – в другой реальности. По всей видимости, об общем хохоте вокруг своих спортивных успехов (даже среди сторонников) он и не подозревает. Живёт в розовом мире, где, как в жилище олимпийских богов, царят лишь нежное курение фимиама и благодарные молитвы. Давно ему подбирают исключительно благонадёжных собеседников, старательно исключая способных подать жалобы – и последняя пресс-конференция, на которой любой выступающий начинал вопрос с коленопреклонённых благодарностей первому лицу, это ярко подтверждает.

    О том, как строился этот розовый мир, как секли вестников с недобрыми вестями, оставляя в докладах лишь сочувственное и позитивное – отдельная тема. Но факт в том, что сегодня Путин – и это совершенно очевидно – живёт в какой-то другой России, отдельной от нашей. Это-то и объясняет отсутствие любых телодвижений в целях защиты собственного положения и будущего детей. Не слышав много лет ничего кроме лести, он просто-напросто искренне убеждён, что ему ничего не грозит, что с ним и его детьми не будет так, как с Батуриной или Матвиенко. Как с родственниками зарубежных лидеров (вроде сидящей за решёткой дочери умершего Ислама Каримова Гульнары). Ровно так, как убеждён во всеобщем восхищении своими спортивными подвигами.

    Но Путин на Олимпе не один. Там хватает людей, понимающих, что будущее с их смертью не прекратится, что сегодняшняя политическая система зашла в тупик – и не только потому, что оказалась замкнута на иллюзиях одного человека. И все ли они готовы смиренно ожидать собственной гибели?..

23

Комментарии

9 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов28 декабря 2019 г.-3+2
    Все так. И все легко объяснимо, если считать, что настоящего Путина давно нет, как много раз написал Юр.Мухин, а его играют разные актеры в зависимости от обстоятельств. Для внутреннего употребления предъявляется один, на международной арене - другой. То Якут, то Удмурт, то какой-то карлуша пониже Димона
  • владимир кот
    владимир кот28 декабря 2019 г.+3
    жить стало веселей?глядя на эту клоунаду.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов28 декабря 2019 г.+1
    Одна из задач таких постыдных шоу - реклама импортных брендов. Изготовителей спорт.формы, обуви, снаряжения. Это и главная задача выступления на Олимпиадах российских спортсменов под "белогвардейскими флагами", без своего гимна, флага и прочей символики. Главное - проекламировать шмутки спонсоров
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 декабря 2019 г.+3
    мачо не может уже без эффектов.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 декабря 2019 г.+3
    не думаю, что нам нужно задумываться о будущем дорогого Владимира Владимировича.
  • Владимир Орлов
    Владимир Орлов28 декабря 2019 г.+4
    хорошая статья - всё по делу
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 декабря 2019 г.+2
    А как может быть иначе? "Падающего подтолкни" - неписаный закон буржуазного общества. Если человек наворовал миллиарды, а потом ослаб, то что должны сделать воры, окружающие его? Конечно же, рвать его на части. Как крокодилы с открытыми пастями окружают умирающего бегемота, выжидая момента, когда можно будет поживиться с минимумом затрат собственной энергии, так и в буржуазной среде ждут момента, когда кто-нибудь подскользнётся.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков28 декабря 2019 г.+1
    автор прав …, мишура и показуха..., Потемкинские деревни-- уже реально индустриальные гиганты на фоне либерального очковтирательства , вообще , то что принято называть ' белогвардейским флагом' -- официальный торговый флаг московского царства-- не государственный..., даже" белые" стеснялись имперских цветов..., знали не по сеньке шапка.., мишура снаружи и труха внутри