Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Россия – Беларусь: не только любовь... Не вирус страшен, а внушаемый им страх! Андрей Нальгин. США грозят России «адскими санкциями» за вмешательство в их выборы Михаил Делягин. Страшный итог презрения собянинских чинуш к бедным людям Александр Росляков. Чтоб негодяям не досталось: зачем Путин так щедро платит Миллеру и Сечину Сергей Мардан. Против кого наш новый карантин? Не против того ли, кто уже полгода в танке?
Загрузка...

Михаил Поляков. Власть без идеологии еще сидеть кое-как может, но прийти к чему-то – нет

  • На недавней встрече Путина с деятелями искусства самым неожиданным образом выступил известный режиссёр Александр Сокуров. Он и пожаловался на слишком де суровые приговоры по "московскому делу" и спросил о правомерности присвоения "героических" званий Кадыровым, воевавшим некогда против России.

    По ответам Путина стало ясно, что чёткой аргументации своей позиции власть не имеет. Про осуждённых подростков сказано, что дескать надо сажать, пока от бумажных стаканчиков не перешли к коктейлям Молотова. Но тогда с детского садика следует их закрывать – сегодня пластиковым совочком шлёпнул одногруппника, завтра зарубил старушку из-за гривенника.

    Примечательно, что у Путина не находится той же принципиальности для коррупционеров, которых он не предлагает пришибать на взлёте, поймав с копейкой бюджетных денег на кармане. Да и препятствовать их дальнейшему полёту не зовет – даже если летят они уже на бизнес-джетах за 60 миллионов долларов, вытащенных из госкармана (как в случае с фавориткой банкира Костина Аскер-заде).

    Что же до Кадырова, тут у Путина неразбериха даже в формулировках. Дескать боевики перешли на сторону России (как будто Чечня тогда была не ее частью, а отдельным государством) и помогали федеральным войскам (словно отказ от бандитизма под угрозой смерти – бог весть какой подвиг). Следовательно надо награждать их и почитать, забыв об убитых ими в боях и просто в своих домах русских. Невольно хочется спросить: это логика закона или какого-то пришедшего на смену ему эрзаца?

    Главное впрочем в этом диалоге режиссера с президентом в другом: что все эти претензии, до поры не выходившие за пределы кухонь, теперь бросаются в лицо власти. И сам этот факт знаменует продолжение того тектонического сдвига, который наметился в отношениях общества и Кремля. Ясно теперь, что "московским делом" и разнообразными репрессиями запугать народ не удалось, а удалось только обозлить. Несложно предположить, что недовольные голоса будут звучать теперь чаще и чаще, конфликт станет разгораться шире.

    И почему так – ответить просто. Дело даже не столько в пенсионной реформе и падении уровня жизни – в советское время случались бытовые неурядицы и потяжелей, не вызывая протестов. Главное, что у власти нет никакой общей идеологии, генерального курса – чтобы оправдывать ими «отдельные недостатки» и «перегибы на местах». Соответственно и действовать жёстко власть не может.

    Советские правители могли сажать и расстреливать, прикрываясь сияющим щитом своей идеи. Да, душим, глушим – но ради святого дела: всеобщего равенства и гуманизма! У нынешних же бонз кроме хлебных должностей и привилегий ничего за душой нет. И в глазах народа защищают они не какую-то идею, а исключительно свои личные особняки, яхты да бриллианты на шеях любовниц.

    Нельзя сказать, что власть без идеологии в принципе существовать не может. Вполне может, особенно в спокойное время вроде нашего. Но лягушка не должна изображать из себя вола – лопнет. И Путину с его Ротенбергами не следовало бы играть в сталинское политбюро – не те масштабы личностей, не те силёнки. Сидели бы себе тихо, потешались над критикой всяких нищебродов, да лопали бы своих омаров – авось удалось бы как-то незаметно пробыть на свете и детишкам лакомое передать.

    Но амбиции возобладали над объективностью, фанфары заглушили голос разума, а этого история не прощает. В итоге гладкий трансфер власти от Путина к преемнику уже сейчас кажется миражом, а через пять лет на это не будет и вовсе никаких шансов.

14

Комментарии

26 комментариев
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc12 декабря 2019 г.-2+5
    Сокуров тот ещё засланец. Через букву "р". Ничем не отличается от того, в кого он метнул пригоршню-другую. А то и хуже. Но жлобью, попавшей в жир ногами, или как ещё в народе говорят, из грязи в князи, все эти метатели как об стенку горох. Поэтому "князья" и не утруждают себя красноречием. А на идеологии "человек человеку - волк", и "жри пока жрётся" "князья" и вправду, долго не протянут.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов13 декабря 2019 г.-1+1
      Путин так и не ответил, за что отцу и сыну Кадыровых он присвоил звание Герой России. Оно дается не за "готовность умереть за Россию", а за героический поступок, за подвиг. А их не было. И Путин только подтвердил это. Дал "по блату" из желания умиротворить Рамзана, которого откровенно боится. Точно так же в результате подковерных интриг в 1999 министр МЧС Шойга получил Героя России от вконец спившегося Ельцина. "Герой на трупах"
  • Vladimir NN
    Vladimir NN12 декабря 2019 г.-3+5
    Система капитализма так устроена, и тому способствует, что формирует мировоззрение потребителя, зомбируя с младенчества - "все в мире возможно, только посредством денег". Для "избранного народа" - "элит", независимо от национальности, такая система, это их стихия, они просто с давних времен приспособлены к этому. Потому Моисей и вел сорок лет через пустыню, собравших много золота в Египте, чтобы оставили там мечты устраивать свое будущее бытие сообразно египетским фараонам. Умирают старики, рождаются дети, но люди с упорством несут тяжелые мешки с металлом по жаркой пустыни. Зачем? Система политического устройства государств, где царит идеология талмуда, как на Западе, Америке так и в РФ однообразна, с западной колониальной, финансово-экономической моделью управления обществом, ориентированой на клас буржуазии, как сейсас называют "элиту". Госсударственная машина используется как инструм
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc12 декабря 2019 г.-1+1
      А вы уверены, что у нас капитализм?
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов13 декабря 2019 г.-1+1
        А Вы стали бы спрашивать, капитализм ли на Гаити или в Колумбии? Разумеется, в Эрэфии капитализм. Да, не такой, как в Германии - но в пищевой пирамиде все не могут находиться на вершине, кому-то нужно и попираемыми быть. Более того, этим местом даже гордиться можно: ведь если бы не было у пирамиды основания, то и вершине держаться было бы не на чем. Так что у Эрэфии важная роль - она с другими такими же крепенькими и выносит на своих плечах всё здание капитализма.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов13 декабря 2019 г.-1+2
        спустя 30 лет после развала СССР можно было не задавать подобные вопросы. Частная собственность на средства производства имеется, как и наемный труд. Чтобы предупредить вопрос про госкапитализм отвечу сразу-это туфта, вброшенная либералами. У нас махровый капитализм периферийной специфики потому и не как в Германии куда переправляются наши капиталы и ресурсы, включая людские.
        • Kofesan Doc
          Kofesan Doc13 декабря 2019 г.-1+1
          Что это за "капитализм", когда нет 1) конкуренции (мелкие не в счет, ...примеры нужны?) 2) собственностью (бизнесом) награждают в зависимости от степени близости к власть имущим , а у "посторонних" могут просто "отжать" 3) нет защиты собственности в судах (обманутые дольщики до сих пор "обманутые"!, поменялась только юр. формулировка лишения их имущества )
          • Павел  Семёнов
            Павел Семёнов13 декабря 2019 г.-1+1
            Позволю себе спросить повторно: на Гаити - капитализм? Или феодализм? Или отживающий своё первобытный строй? И если это не капитализм, то как Гаити оказался встроен в мировую капиталистическую систему, на каких ролях?
            • Kofesan Doc
              Kofesan Doc13 декабря 2019 г.
              Ну не был я на Гаити. Честно! Мне и тут "хорошо". Но у нас не капитализм. Феодализм - думаю, да. Очень похоже. А то, что средства производства и недра находятся в частных руках... Так и в средневековье было также. А короли, цари и цезари награждали этими ресурсами "за службу". Разве не так?
              • Павел  Семёнов
                Павел Семёнов13 декабря 2019 г.
                Ну Вы и в Америке не были, и что с того? Коррупция цветёт пышным цветом, только гораздо более умная. Про лоббирование, узаконенную коррупцию высшего уровня, сами знаете. Концентрация капитала и монополизация тоже не новость для Вас. Сорок миллионов человек вообще не имеют доступа к медицинской помощи - ни к какой. Маленький штрих: корпорация Oracle в этом году перенесла свою ежегодную конференцию из Сан Франциско в Лас Вегас по причине высоких цен в гостиницах и в частном секторе, и из-за огромного количества бездомных на улицах. Всё просто: в Сан Франциско возникло огромное количество корпоративных офисов, цены взлетели в разы, и те, кто раньше мог оплачивать хоть какое-то жильё, пошли на улицы. Кстати, дороги в СФ значительно хуже, чем в Москве, хотя денег у города тьма. И что теперь, утверждать, что в Америке капитализма нет?
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов13 декабря 2019 г.-1+2
            конкуренции нет потому что крупные игроки уже поделили рынок и съели мелочь. Какой частник выстоит перед сетями типа Ашана, Пятерочки или Магнита? Нет таких примеров когда собственностью награждают из-за близости к телу. Награждают госзаказами-это да. Ну так, эти люди воруют, строя мосты, дороги и космодромы. Обманутых дольщиков жаль, но у людей, которые их обманули были очень хорошие юристы и еще более умелые адвокаты.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов13 декабря 2019 г.-1
            впрочем соврал, что собственностью не награждают. В 90-е близость к Ельцину могла этому поспособствовать. Там страну рвали на части.
            • Kofesan Doc
              Kofesan Doc14 декабря 2019 г.
              В Америке - капитализм. У нас - нет, не верю. Ну нет у нас, в России, движения "капитала", а значит и доходов, и прибыли от "приближённых к императору"к более эффективным "капиталистам". Скорее наоборот. Разоряются те, кто далеко от президента. Процветают те, кто ближе к нему. Поэтому я утверждаю, что Америка (насчет Гаити не уверен) этот путь прошла, и находится в капитализме! А мы, после 90-х скатились ещё на ступень назад. До рабовладения не дошла, но приблизилась.
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов15 декабря 2019 г.
                движение капиталов из страны разве не движение?
              • Павел  Семёнов
                Павел Семёнов15 декабря 2019 г.
                Простой вопрос тогда: то, о чём я сказал, это свойственно капитализму или феодализму? Или это лёгкие отклонения от эталонного капитализма?
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода13 декабря 2019 г.-1+1
        Термин капиталист в значении владелец капитала появился ранее, чем термин капитализм, еще в середине XVII века. Термин капитализм впервые использовал Уильям Теккерей в 1854 году в романе «Ньюкомы». Использовать термин в современном значении впервые начали Луи Блан и Пьер Жозеф Прудон. В труде Карла Маркса «Капитал» слово используется лишь дважды, вместо него Маркс использует термины «капиталистическая система», «капиталистический способ производства», «капиталист», которые встречаются в тексте более 2600 раз.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода13 декабря 2019 г.-1+1
        Основные признаки капитализма Господство товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства; Наличие развитого общественного разделения труда, рост обобществления производства, превращение рабочей силы в товар; Эксплуатация наёмных рабочих капиталистами.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов13 декабря 2019 г.-1+1
      Причем тут Моисей? Это все ля-ля не по теме. Путин защитили костоломов МВД и Росгвардии, сфабриковавших на пустом месте "московское дело" и свое незаконное присвоение Кадыровым звания Герой России.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов13 декабря 2019 г.-1+2
        самое важное из его интервью следует то, что реальные срока люди получили за преступления, которые они якобы могли совершить. Как грится, в моем суде кручу-верчу.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков12 декабря 2019 г.-2+1
    у значительной части интеллигенции и столичной и питерской тоже проблемы когнитивные и кривизна ПОРЯДОЧНОСТИ. Путина кроют последними словами, а подачки берут, награды и должности принимают, а то и зарубежные гранты отрабатывают, госбюджеты больниц, музеев, госучреждений воруют (а может "на крючке " они и стучат кой-куда на собратьев). И незаметно среди них массового героизма - сражаться в Чечне или Донбассе. "Каждый народ достоин своих Правителей ", "Я конечно тоже осуждаю преступления тов.Сталина, но 4миллиона доносов кто написал?" (С.Довлатов) Увы, КГБ очень хорошо знает, что из себя представляет "народ-богоносец".
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков12 декабря 2019 г.-2+1
    Критика власти это конечно хорошо, особенно когда это абсолютно безопасно. Но творческая интеллигенция это особая КАСТА, которая тоже формирует ИДЕОЛОГИЮ и ОБРАЗ БУДУЩЕГО. А вот в этом парни как раз и дали слабину. А проклинать любой дурак умеет.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов13 декабря 2019 г.-4+1
    Поставил автору минус из за наезда на советскую власть в стиле путинских калош!
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода13 декабря 2019 г.-1+1
    Основные признаки капитализма Господство товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства; Наличие развитого общественного разделения труда, рост обобществления производства, превращение рабочей силы в товар; Эксплуатация наёмных рабочих капиталистами.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко14 декабря 2019 г.+1
    "Нам нужна мечта, надежда, утопия. Утопия это великое открытие. Если люди не изобретут новую, на первый взгляд никому не нужную утопию, то они не выживут в качестве людей". А.А. Зиновьев. Косвенно это подтверждают эксперименты "Вселенная".
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов14 декабря 2019 г.
      Видимо, это так. И величайшей, самой прекрасной утопией была бы Философия общего дела Фёдорова. Ничего прекраснее быть не может. Но человек, человек в целом, слишком мелок, слишком ничтожен, ему так сладко набивать свои защечные мешки, грести под себя. Ему так нелепо думать о большом.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков14 декабря 2019 г.
      очень глубокая мысль! Но добрый Боженька это тоже предусмотрел, вот мнение специалистов, наслаждайтесь-- дети-ИНДИГО так же говорят: "ВСЕЛЕННАЯ похожа на большой гипермаркет и наделена уникальными богатствами.. Дверь во Вселенную открываются СОЗНАНИЕМ". Молодые разные, бывают и дети ИНДИГО, некоторых сразу на физмат- мехмат без экзаменов на третий курс. Некоторые подводные лодки в океане видят, компы отключают на расстоянии. А ещё пошел Звездный Десант - Планету спасать.