Новости партнеров

Самое свежее

Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей Михаил Поляков. Власть без идеологии еще сидеть кое-как может, но прийти к чему-то – нет О «клубе друзей Путина», ставшем гнездом врагов России и самого Путина Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность?
Загрузка...

Михаил Поляков. Судьба и уход политической белошвейки Эллы Памфиловой

  • Сегодня часто говорят о начале демонтажа путинской политической системы. И в деталях этот процесс очень интересен. Ведь винтики, из которых состоит собранная Путиным система – это люди со своими биографиями, порой весьма интересными, и даже со значительными личными заслугами. Люди, которые не думали, входя во властные кабинеты, что окажутся заложниками снижающейся популярности президента. Что не только разделят его судьбу, но и окажутся тем пушечным мясом, что первым идёт в расход, дабы сохранить в бою главные силы.

    Нынешняя глава Центризбиркома Элла Памфилова – один из наиболее ярких примеров таких чиновников, пущенных в расход.

    Свою политическую карьеру она начала ещё в 89-м году, когда от профсоюзов избралась в Верховный Совет СССР. С тех пор из власти она не вылезала. Успела побывать ельцинским министром соцзащиты, депутатом Госдумы двух созывов, даже кандидатом в президенты России (в 2000-м году).

    Ей всегда удавалось ловко лавировать между политическими рифами; кто бы ни был у власти – Горбачёв, Ельцин или Путин – она произносила те лозунги, которые надо было произносить, благодаря чему оставалась в тусовке. Последней значимой её должностью был травоядный пост уполномоченного по правам человека. Что может быть легче: раскручивай знаковые истории, благо в России права человека нарушаются сплошь и рядом, давай интервью да попивай чаёк в кабинете. Синекура! Памфиловой, надо сказать, роль эта удавалась, и она, что важно, не была в ней совсем бесполезна обществу. Что-то делала даже для несистемных оппозиционеров: помогла, к примеру, брату Навального, когда того судили по одному из надуманных дел.

    Кстати она никогда не была верным солдатом Путина вроде Володина или Кадырова, ей всегда было свойственен лёгкий флёр фрондёрства, благодаря чему она была вхожа в либеральную тусовку. Часто, к примеру, выступала на "Эхе Москвы".

    В 2016-м году Элле Александровне предложили ещё более спокойную должность – главы ЦИКа. Это было счастливое для Кремля время – ещё не утихли надежды на Русскую весну, ещё не поблекли георгиевские ленты на антеннах автомобилей, ещё путинский рейтинг штурмовал отметку в 86 процентов и в автобусе могли дать по лицу за нелестное высказывание в адрес главы государства. Памфилова с радостью согласилась, широкое её лицо расплылось в радостной улыбке.

    Она ещё не знала, что сделала первую в жизни ошибку, что назначена жертвой на заклание и вскоре лишится всего – будущего, карьеры, репутации.

    Прогремел страшный 2018-й год с его пенсионной реформой, и рейтинг Путина, прежде росший как на бобах, мгновенно обрушился, а вместе с ним упали и электоральные возможности власти. Любые выборы отныне превратились в натягивание совы на глобус. В регионах – и это особенно очевидно было в случае с Приморьем – начался мухлёж с бюллетенями, отменами результатов и так далее. Памфилова держалась до последнего. В ход шло всё – от её либеральной репутации до напоминаний о правозащитной практике. Она жаловалась на законы, на невозможность контролировать региональные избиркомы, в информационное пространство то и дело выбрасывались рассказы о многочисленных нервных приступах главы ЦИКа (один из них, после неудачной попытки переспорить Кириенко по вопросу о питерских выборах, якобы окончился госпитализацией). Поверьте, я честная, я своя! – как бы кричала она, обращаясь к либералам.

    Но после шумных московских выборов, после недопуска к ним Соболь и других независимых кандидатов, после нелепых оправданий и отказа проверять заявления людей, признанных её подчинёнными мертвецами, её карьеру можно официально считать оконченной. Политический труп не оживит ничто, даже явно рассчитанная на журналистов история с якобы нападением на Памфилову одного из этих «мертвецов» – что мертвому припарки.

    И все это, конечно, неспроста. Сейчас общество на последнем рубеже, где уже неприемлемы политические заигрывания и виляния хвостом по принципу «и нашим, и вашим». Кто не с нами, тот против нас – определённо заявляет каждая из сторон в обостряющемся на глазах противостоянии. Памфилова, пытавшаяся играть сразу на двух досках, этого не поняла. Как результат – конец ее политической карьеры, о котором сочатся слухи из Кремля.

    И дело тут не в том, что кто-то мог распускать враждебный слух, а в том, что время таких политических белошвеек вышло. Дальше придется шить весомо, грубо, зримо – как пулеметчик строчит или как прокурор шьет тяжелые составы. Материальная база для политических экивоков и показного благодушия а-ля Памфилова приказала долго жить.

25

Комментарии

5 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 ноября+7
    в нормальной стране Панфилову бы ждала судьба ее боливийской коллеги, а здесь народа нет и последствий еще долго не будет.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов18 ноября-7+1
    Всё вроде бы вписывается у неуважаемого мною автора в почти правду, но абзац про "шумные московские выборы, после недопуска к ним Соболь и других независимых кандидатов", которые никто кроме самих "независимых от народа" не заметил - это верх откровенного вранья либерастии. Поэтому минусую.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов18 ноября-1+3
      я не понимаю сути Ваших обвинений. Выборы московские действительно были шумные - и автор осуждает не Соболь и других независимых кандидатов - а Панфилову с К... Вторую часть обвинения о "независимых от народа" в тексте я вообще найти не смог... Даже поисковик использовал - думал, вдруг глаза не видят, и поисковик не находит
    • Василий Туманов
      Василий Туманов18 ноября-3+7
      Зауважал М.Полякова за совет кремлевским кукловодам поменьше показывать Путина народу, потому что он пенсионным грабежом прошел точку невозврата, "стал токсичен и все его слов воспринимаются с отторжением" Написано было здесь после пустого, как бочка, "новогоднего обращения". За 10 мес. Путин наболтал такой муйни... Про червей, которых выгоняют из земли ветряки, про свод этических правил человека с искусственным интеллектом, хотя так и не раскрыл, что это такое.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 ноября-1+2
    Поставил автору плюс. Вот только что то мне говорит, что политическая проституция и мимикрия не прекратятся! Вспомнить хотя бы нынешних перевёртышей из КПСС.