Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Михаил Поляков. КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля

  • Власть всё-таки решила вывести людей на улицы – в противовес оппозиционным митингам. Повторяется сценарий 2011-12-х годов, когда в ответ на либеральные протесты Кремль собирал свои манифестации. Причём и тактика та же, и повестка. Когда протестующие на Сахарова клеймят конкретные политические персоналии, вменяя им конкретные же коррупционные преступления, в ответ раздаются голоса не в поддержку обвиняемых, а против всего плохого и за всё хорошее. Проспект Сахарова, вторя Навальному, кричит: Иван Иванович – вор, у него особняк там и счета здесь! А на "обратном" митинге  оглашают воззвания к патриотизму, шельмуют "оранжевую проказу" и так далее.

    Ведь те, кто стали фигурантами расследований оппозиционеров, прекрасно понимают, что лично за них, за их богатства никто не выйдет. И потому пытаются прикрыться разными неконкретными лозунгами, взывают к общественным страхам перед нестабильностью девяностых, американскими агентами и так далее.

    Так было, повторюсь, в 2012-м году, когда после триумфа Навального  Кургинян вывел своих сторонников на митинг на Воробьёвых горах, так происходило и сегодня. Только на сей раз в роли подсадной утки, призванной  увести речь от коррупционных и электоральных преступлений к теме оранжевых революций и проч., выступил не некий мутный деятель, раскрученный телевизором, а КПРФ – самая настоящая системная партия.

    И если кургиняновский митинг более-менее напоминал по численности либеральный (там было около пятидесяти тысяч человек против навальнинских ста), то сегодня, несмотря на все телевизионные проповеди и административный ресурс, Зюгванову удалось мобилизовать всего жалкие 4 тысячи человек.

    Митинг задумывался грандиозным, подали заявку на сто тысяч человек, но идея окончилась явным провалом. МВД насчитал 4 тысячи собравшихся, Белый счётчик чуть меньше – 3,5 тысячи. Кстати, это ещё один признак провластного собрания – если численность оппозиционных митингов полиция занижает, то цифры на прокремлёвских, напротив, завышает.

    Думается, "коммунистам" (именно в кавычках) нарисовали бы и пять, и десять, и двадцать тысяч, но сбор происходил на Сахарова, и картинки с обоих мероприятий, оппозиционного и КПРФовского было бы очень легко сравнить. Да и досталось власти после недавних скандалов с завышениями численности пришедших на различные музыкальные фестивали, которыми горожан отвлекали от несанкционированных митингов.

     

    Цель митинга КПРФ заявлялась как протестная – якобы против нечестных манипуляций вокруг выборов в Мосгордуму. И коммунисты действительно попротестовали – как всегда беззубо и вяло. Важнее был другой посыл, который незадолго до того озвучил в интервью партийным СМИ и в роликах, показанных на "Красной линии", Зюганов, собирая своих сторонников на проспект Сахарова. Он говорил об "оранжевой проказе", об американских кукловодах, которым хочется навести в РФ свои порядки, и так далее. Если и после этого у кого-то оставались сомнения по поводу того, что коммунисты собрались на Сахарова именно в пику либералам (и, соответственно, за Путина), то их окончательно развеяли выступления Зюганов после собрания. Он довольно расплывчато говорил о власти (впрочем назвал министра внутренних дел Колокольцева "борцом" и "глубоким профессионалом"), зато резко осудил всех, кто собирался на несанкционированные шествия в Москве в последние месяцы.

    Выводы из всего происходящего для власти печальны: либеральная оппозиция собирает силы, ее протест каждый раз получает новое дыхание. Власть же ничего не может противопоставить возмущённым людям: огромная парламентская партия, получающая из бюджета огромные деньги, едва собрала четыре тысячи человек – при всей информационной и административной поддержке.

    Налицо и банкротство властной идеологии: все россказни про майданы и всесильный Госдеп, полдесятка лет назад выгонявшие на улицу напуганных обывателей, сегодня не способны мобилизовать общество вокруг Кремля.

    Кремлю нужно придумывать что-то новое, чтобы удержать власть. Но что? Очевидно, что идеи там закончились: в ответ на митинг Навального не сочинили ничего лучшего, чем повторить сценарий 2012-го года.

    Для меня же самое грустное в этой истории – факт окончательной интеграции КПРФ во властные структуры. Если в 2012-м году Зюганов поддерживал антипутинский задор того же Навального, а такие лидеры КПРФ как Олег Смолин стояли на оппозиционных сценах, то теперь ясно, что коммунисты решили уже окончательно влиться во власть. Решили избавиться даже от тени реальной оппозиционности, которая отличала их от остальных бесцветных партий, вроде ЛДПР или Справедливой России.

    Сегодня власть в очередной раз продемонстрировала слабость. Запас прочности у Кремля на исходе. Россия на пороге перемен. Правда, каких именно, еще неясно. Как выразился когда-то поэт Григорий Поженян, "еще не море – но уже вода".

10

Комментарии

43 комментария
  • Василий Туманов
    Василий Туманов17 августа 2019 г.+2
    Для меня же самое грустное в этой истории – факт окончательной интеграции КПРФ во властные структуры. ----------------- КПРФ была образована в 1993 г по указанию Ельцина как псевдокоммунистическая парламентская партия социал-демократического толка для поддержки его, ельцинского режима
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий17 августа 2019 г.-1+3
    Сегодня развеялись окончательные сомнения насчёт оппозиционности господина Зюганова. Со сцены Зюганов призывал придти на выборы!!? И проголосовать за КПРФ. Одной рукой призывал кого-то выгнать чтоб не мошенничал, а другой голосовать. Невероятно! Потом призвал москвичей проголосовать так чтоб у КПРФ было большинство. Не ну я фигею!!! Так уже это было! Было! Помните было большинство у КПРФ в Думе? И что? Ну ладно бы этого уже небыло в Истории. Но уже было! Меня можно обмануть один раз, а второй раз позволяют себя обмануть только зомби. Я на московские выборы не пойду, и вам не советую. Голосовать там не за кого.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев17 августа 2019 г.+1
      Вообще-то они окончательно развеялись году этак в 96-м...
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий17 августа 2019 г.-1+1
        Ну я тупой. Я всё думал что исправятся. Сейчас вижу что они нужны именно чтоб мы как дураки ходили на их псевдовыборы. Нет прощения Зюге!
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов18 августа 2019 г.+1
          женщина, он, с пониженной социальной ориентацией.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов18 августа 2019 г.+1
      В доме повешенного о веревке не говорят. Поэтому говорить о какой-то "оппозиционности" Зюги просто смешно Ему "гарантировано" 2-3 депутатским мандата в МГД и приказано звать народ на выборы, чтобы повысить явку. Основной список депутанов МГД давно утвержден в Кремле. И задача Навального тоже поработать на явку.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 августа 2019 г.-1+4
    В Москве в данное время не может быть революции, так как это город сытых и почти довольных всем граждан, где либералы вне власти борются за власть с либералами у власти. Идейно они едины, но они конфликтуют по вопросу власти. Революции быть в Москве не может, а вот либеральный переворот вполне возможен. Только население глубинки России малых и некоторых крупных городов потенциально способно на революционные действия. Поэтому расклад такой: если в Москве будет буржуазный переворот, а если он будет, то будет антиконституционным, то вся Россия должна встать в позицию мирного гражданского неповиновения новым властям. Например, бессрочная национальная забастовка. Через некоторое время власть будет валяться на улице как в 1917 г. Тут-то власть и должны будут взять социалисты. Поэтому надо продвигать всеми силами идею социализма в той части страны, где она востребована.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий17 августа 2019 г.-3
      Неа. Социалистическую революцию увидят только мои внуки ((
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев17 августа 2019 г.+5
        Вы не поверите - но сам Ильич считал так же ещё в 1916-м... ))))
    • Юрий Попов
      Юрий Попов18 августа 2019 г.+2
      Сергей! меня такое же мнение. В частности о бессрочной национальной забастовке - единственном мирном разрешении конфликта власти с народом. Хотя, какой конфликт - это антагонизм, где борьба и соперничество показывают, что народ потихоньку проигрывает. Численность властных структур растёт, а численность населения...😪
  • Виктор Старков
    Виктор Старков18 августа 2019 г.-5+5
    Грязная, заказная статейка! Целью её является – показать, что кроме либералов другой оппозиции нет, то есть не либералы выступают на стороне власти. ПДС НПСР не получила ни одного разрешения на проведения митингов! КПРФ сейчас используется как единственная доступная платформа для многих оппозиционных левых, таких как Павел Грудинин, Анастасия Удальцова, Игорь Тальков-младший и другие.Так что не надо подпевать Полякову! А в моих глазах Поляков упал ниже плинтуса.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева18 августа 2019 г.+3
    "Железная логика ". Враги коммунистов во власти и за власть ,и изображающие оппозицию ,одинаково ПРОТИВ коммунистов ,но коммунисты должны быть ЗА врагов коммунистов .
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий18 августа 2019 г.-1+2
      Ирина! Я лично устал от Зюганова больше чем от Путина. Что-бы Вы не говорили.
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева18 августа 2019 г.-1+2
        Виталий ,я конструктивная реалистка ,и считаю ,что даже из плохого надо выбирать лучшее ,а тупое критиканство всего и всех -иррационально и деструктивно . Весь постсоветский период,включая комментарии в Сети -это сплошное тупое ,бессмысленное критиканство .
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов18 августа 2019 г.-1+2
          Зю-ренегат и предатель, имитирующий борьбу за интересы народа.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко18 августа 2019 г.+1
    Выход кпрф - это всего лишь дежурное мероприятие , а не выстраданное . Так , выйти отметиться , а то и кураторы уже упрекают в бездействии.Чтобы разорвать единство протестующих и посеять рознь , надо занять позицию, обозначить, а потом заболтать и развести.. Технологии отработаны, надо кпрф только задницы от дивана оторвать и хотя бы дяде Зю произнести утвержденную в каких надо кабинетах пламенную речугу.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 августа 2019 г.
    По мне так что зюмуннисты что Навальный все "полезные идиоты власти".
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов18 августа 2019 г.-1
      зюммунисты-очень точное название для них.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий18 августа 2019 г.-1+2
        Так и есть. Если КПСС что осудила ВКПб- то сделав это стала уже не народной, ну а созданная Зюгановым "партия" на законах Ельцина вообще по факту ЛИЧНАЯ. С брендом, и компаньёнами по бизнесу на памяти СССР. Личная "партия" Зюганова это его личный бизнес проект, и этим выгодный нашим врагам. Вот и получился - "зюмунизм" как ЯВЛЕНИЕ. Такого обмана ещё небыло в Истории человечества.
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин18 августа 2019 г.-2+2
          Не надо забывать, кто платит деньги, тот имеет право требовать исполнения своего желания (воли). Так и КПРФ содержится на деньги, которые выделяет Путин. Поэтому эти зюмунисты будут исполнять волю настоящего хозяина, иначе их "люстрируют". В этом месте можно смеяться.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий18 августа 2019 г.-1
    Что обман правящей клики кремлёвских хунтят, что их подчинённые "зюганомунизды"- это нечто ещё невиданное ни в нашей, ни в мировой Истории. Русским очень тяжело быть во всём первыми. Но и на этот политический сифилис я надеюсь найдём пенициллин.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева18 августа 2019 г.-1+2
    Те ,кто исходят критиканством Зюганова и КПРФ -этим априори за партии врагов коммунистов ,включая едроссов и либерастов .
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин18 августа 2019 г.-1+1
      Ваш фанатизм достоин уважения, но вы всё таки должны понимать, что зюгановская партия - беззубая и не может кусать кормящую руку Путина. Верхушка этой партии создаёт ложное представление борьбы с режимом и неплохо устроилась около кормушки. Профессиональная дискредитация коммунистической идеи вполне устраивает либеральную власть РФ.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов18 августа 2019 г.-1+1
      выключите штамп в башке.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков18 августа 2019 г.-1+1
        Алексей! Штамп в башке - это у вас, так как вы полностью следуйте пропаганде, то есть тренду по дискретизации коммунистов.Я очень плохо отношусь к Зюганову, считаю, что он давно утратил моральное право возглавлять партию. Но я не путаю Зюганова и партию. Но в последнее время я вижу, что не все зависит от Зюганова и рядовые коммунисты все громче и громче заявляют о себе.Так что не надо лить водичку на мельницу власти!
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов18 августа 2019 г.-1+1
          это не коммунисты.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов18 августа 2019 г.-1+1
          Виктор, кто эти коммунисты, назовите их поимённо! И как они выводят народ на улицы напишите.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков18 августа 2019 г.-2
        Вы же должны понимать, что если коммунисты будут действовать так же как родные для власти либералы, то они мигом окажутся вне закона, хотя и так многие коммунисты вынуждены эмигрировать, чтобы не оказаться в тюрьме.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов18 августа 2019 г.-1+3
          "Коммунисты" в верхушке КПРФ никогда действовать не будут. Они ждут, когда народ начнет действовать, тогда они будут готовы возглавить, чтобы направить протест в "сточную канаву". Большая фига этим функционерам от власти! Как сидели, так пускай и дальше сидят и молятся, чтоб под раздачу не попали.
          • Виктор Старков
            Виктор Старков18 августа 2019 г.-1+2
            Бахматов! Ты что русского языка не понимаешь? Или может у нас "разгул" демократии? Ты хоть иногда отрывай попу от дивана!
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов18 августа 2019 г.-1
              Ты, Старков, будешь сидеть на своей попе ровно вплоть до естественной смерти вместе с функционерами из КПРФ. Ты глуп - вот в чем дело))
              • Виталий Витальевич Бурлуцкий
                Виталий Витальевич Бурлуцкий18 августа 2019 г.-1+1
                Там ни одного глупого нет, там хитрые ))
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов18 августа 2019 г.-1+1
                  Там-то хитрые, а на их стороне - глупые. Болдырев был главным "счетоводом" в счетной палате в 90-х. Ну, и что он там насчитал? Выкинули из власти, как щенка, а он теперь опять туда лезет.
                  • Виктор Старков
                    Виктор Старков19 августа 2019 г.
                    Эх! Бахматов, Бахматов! Считаешь себя таким умным, а элементарные вещи тебе приходится "разжовывать"! Путин "зачистил" политическое поле не только от Болдырева, но и Бабурина, Исакова, Константинова и многих, многих других ярких личностей.Пора бы это усвоить!
              • Виктор Старков
                Виктор Старков18 августа 2019 г.+1
                Исследователи Холл и Рэйми обнаружили, что люди с наивысшим показателем уверенности в превосходстве своего мнения демонстрируют самый большой разрыв между воспринимаемым знанием и фактическим положением дел.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов18 августа 2019 г.-1+1
                  Тебе, Виктор, надо сначала научиться думать своей головой. "Первым делом, первым делом, самолёты.- Ну а девушки?! - А девушки потом".
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов18 августа 2019 г.
          Виктор, ну так пусть ориентируются на большевиков, которые то в ссылках то в эмиграции, но им была вера, потому что они не БОЯЛИСЬ оказаться в заключении!
          • Виктор Старков
            Виктор Старков18 августа 2019 г.-1+1
            Ну почему вы все время слушаете либералов и считаете, что только они что то делают. Да в Москве коммунисты собирают мало народу, потому что это город, как говорят московские коммунисты, мелкобуржуазный, меркантильный, европеизированный. Но ведь одновременно с Москвой КПРФ провела митинги в 100 городах. О чем конечно широкой публике неизвестно и где либералами и не пахло! Им же главное гласность, а уж власть об этом позаботится!
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов19 августа 2019 г.+1
              А коммунистам стало быть гласность не нужна? По моему мнению Виктор это нынешняя верхушка КПРФ омелкобуржуазились, меркатизировались, а не население. Даже у нас в городе что навальнята что КПРФ собирают сущую мелочь и только экологический протест собирает большее количество протестующих! И ни навальнята ни КПРФ не выдвигают ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ! Какая же это оппозиция? Один театр!
              • Виктор Старков
                Виктор Старков19 августа 2019 г.
                Андрей! Извините. нет времени, почитайте тут:https://svpressa.ru/politic/article/241047/
  • дмб дмб
    дмб дмб19 августа 2019 г.+1
    Уважаемые коллеги. спору нет, Зюганов и К. отродясь коммунистами не были, как собственно и кремлевские сидельцы. Но КПРФ это единственная организация, на базе которой может возникнуть сила, способная вернуть страну на путь прогресса, т.е. социалистического строительства. Компартия изначально тоже ведь возникла не на пустом месте, а из социал-демократической партии. Так что призывы различных деятелей, не ходить на выборы, или голосовать за власть, "бо пропадет страна", это от лукавого. Да, парламентским путем взятие власти маловероятно. Как правило это заканчивалось реакцией (Испания, Чили), но только увидев, что это невозможно, народ перейдет к другим формам, в т.ч. и вооруженному восстанию.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий19 августа 2019 г.-1
      с 89 года прошло 30 лет демагогии, и мы сыты по горло вашими обещаниями ходить на выборы чтоб купить пирожок в буфете. Сыты вашими завтраками. Вы не наши, и ходить за ненаших голосовать? Это можно провернуть только в дурдоме.
      • дмб дмб
        дмб дмб19 августа 2019 г.+1
        Вас милейший я туда не звал в силу бесполезности подобного призыва ввиду ограниченности Ваших способностей. выражать свою волю.