Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Забыть навеки: Росреестр засекретил данные об имуществе высших лиц Андрей Нальгин. Игра в отставку Рамзана Кадырова: Кадыров начинает – и... Николай Травкин. Зачем писать законы, которые заведомо не будут исполнять? Александр Росляков. Плоды примирения: двое убиты, трое ранены Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это? О полицейских наших и ихних. В чём разница?
Загрузка...

Михаил Поляков. Борьба власти с народом обостряется: уже звучат призывы пролить кровь

  • Согласно Ленину, любой предреволюционный конфликт власти и общества проходит несколько стадий: попытка диалога, террор и широкое вооружённое сопротивление. На каждой из этих стадий власть демонстрирует нежелание или неумение справляться с недовольством в народе, а тот в ответ показывает, что не может терпеть статус-кво. Иными словами, то самое хрестоматийное "верхи не могут, низы не хотят".

    Похоже, после сорвавшихся попыток диалога, пусть и путём несанкционированных митингов, мы сейчас видим первые признаки зарождающегося террора. Правда, пока еще на словах. Как сообщают СМИ, житель Подмосковья Владислав Синица призвал к насилию над детьми полицейских, участвующих в разгоне уличных манифестаций. Его дикий призыв в соцсетях, возможно, написанный под действием каких-нибудь препаратов или продиктованный нездоровым разумом, привлёк внимание правоохранителей, а затем оказался на полосах центральных газет и в эфире федеральных каналов.

    Больных людей, ежедневно призывающих к чему угодно – от отказа от ношения одежды и до поклонения макаронному богу – на просторах всемирной паутины хватает. Почему же внимание органов правопорядка привлекло именно это бредовое воззвание? Зачем его выделили – и зачем с тем пафосом, с каким у нас клеймят самых страшных маньяков и убийц, схватились за этого Синицу? Не потому ли, что силовое руководство ждало чего-то подобного в ответ на действия своих сотрудников? Не потому ли, что в каждом из них затаился вопрос: сможет ли государство защитить их от разъярённых  их дубинками людей?

    Ответ вроде как получен: автор бредового текста задержан. Но удовлетворит ли это вполне людей с дубинками? Причём, дело тут даже не в скорости реагирования и не в жестокости наказания, но и в том, насколько далеко сможет уйти в народ этот эксцесс Синицы? Кроме того не может ли у тех, кто пихает в автозаки протестующих против недопуска на выборы и коррупции в московской мэрии, возникнуть вопрос: насколько законно и справедливо все это подавление?

     

    Кому-то во власти, вероятно, хотелось бы видеть людей, охраняющих их жизни и имущество, некими биороботами из студии Первого канала, которые интересуются лишь Украиной, бандеровцами и пиндосами, но равнодушными к росту цен, коррупции и к пенсионной реформе в РФ. Портрет именно такого полицейского рисует твиттер телеканала НТВ, цитирующий довольно странное обращение инициативной группы якобы служителей закона. Правоохранители в ответ на призывы к насилию над их детьми обещают расправиться над "выродками" оппозиционеров, которые "учатся за границей за тридцать серебренников, которые платит Запад".

    Ощущение, что авторы этого обращения,  видят в силовиках каких-то  совершенно изолированных от реальной жизни оловянных солдатиков. Неужели тот же силовик не знает, что не одни дети оппозиционеров учатся за границей, но и дети Пескова, Медведева, большинства олигархов? Неужели в наш информационный век никто из бойцов (преимущественно молодых людей, чуть ни вместе с соской получивших смартфон) не смотрел многочисленные расследования журналистов о коррупции, вроде роликов того же Навального?

    Во всём этом информационном шуме очевидны два факта: во-первых, власть чувствует неуверенность в себе. Она пока не может признать новой реальности, примириться с нарастающей протестной активностью, не уверена в своих защитниках и не знает, как мотивировать их на охрану властных интересов, на все более резкие действия? Дезориентировать в надежде на неинформированность носителей дубинок? Подкупить каким-то образом?

    Вброс от "инициативной группы силовиков", говорящих языком пропагандистов с Первого канала – одна из попыток пойти по первому пути. Если это обращение подхватят служители закона – дело сделано, пропаганда сработала. Если же те только посмеются, придется сулить жилье, добавлять льготы, снижать пенсионный возраст, то есть идти путем подкупа…

    Вообще же, дело идет, похоже, к введению новой опричнины. В каком-то смысле она уже у нас присутствует – в виде произошедшего сословного деления на «государевых людей» и прочее простонародье. Но попытка усугубить этот раскол приведет скорей к усилению, чем к сокращению протеста. Да и Путин – не Иван Грозный, и время не то, и люди не те.

    И второе. Безумный выкрик Синицы – лишь одно из подтверждений растущего недовольства, готовности обеих сторон перейти к самым радикальным действиям. От декларации до поступка часто проходят считанные месяцы, и кто знает, как поступит очередной сумасшедший? Не воспользуется ли он информацией о личностях полицейских, участвовавших в разгонах, публикуемой одним известным оппозиционным источником?

    Сейчас мы всё ближе к рубежу, после которого сложно будет отыскать путь назад, примирить «своих» и «чужих»; мы приближаемся к хаосу и анархии, к тому состоянию, где пропадают понятия чести и законности, люди выходят за рамки человечности и зло торжествует. Кто бы ни был виноват в этом, надо остановить это движение, пока оно не стало единственным выходом из нашей нынешней взаимной социальной антипатии.

10

Комментарии

21 комментарий
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев5 августа 2019 г.-1+16
    А кто сказал, что Гражданская война - закончилась 100 лет назад? Да ни фига подобного - мы как раз в преддверии её второй фазы. И так - будет продолжаться до окончательной победы социализма, ибо буржуи - без крови наворованное хрен отдадут.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий5 августа 2019 г.-4
    Пустое. Разговор о детях с двух сторон так и останутся разговорами. А Синицу надо выпустить. Это просто смешно. Так чтоже будет? Я думаю что будет постепенное вооружение протестующих. Вместо голых рук протянутых власти, мы возьмём современные боеприпасы. Из обычного ружья стрелять по полицаям магнивыми припасами, и нелюди будут вспыхивать как облитые бензином. Стреляя современными боеприпасами по их технике (автозаки,и облучатели толп для разгонов) можно их легко сжигать вместе с сидящими внутри. Нетерпится это увидеть. При численно равном количестве (полицаев и бастующих) победа в уличных боях будет за нами. А я разве не сказал что минировать можно, или там гранаты зажигательные кидать? А да... Упустил(( Бутылки с ацетоном- это отстой! Нужен завод по боевым припасам что я тут описал. И мы их самих живьём сожжём. До детей уверяю вас- не дойдёт!
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев5 августа 2019 г.
      "Из обычного ружья стрелять по полицаям магнивыми припасами" - вы представляете, что от ствола останется после первых же боёв? Я вон сдуру сигнальным патроном как-то раз стрельнул - два дня потом ствол отдраивал...
    • Рус Волжанин
      Рус Волжанин5 августа 2019 г.-1+1
      Ты с дубу упал , БОЛЕЗНЫЙ ? Россия НЕ украина ! И Путин НЕ Янукович! Попробуйте стрельнуть по силовикам ---- БУДЕТЕ размазаны по брусчатке и смыты в Москву -реку !
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий5 августа 2019 г.-2
        Болезный это ты. москва будет изолирова от Руси. Вас блядей никто убивать не собирается, но и вы к нам в России бежать не будете. Всё ещё только начинается. Кризис 21 года решили провести в 19 году. Выходит на днях? Читай https://www.rbc.ru/economics/05/08/2019/5d443a6d9a79470cb3c28cbc?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 августа 2019 г.+3
    в Латинской Америке, пишут, так и было.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев5 августа 2019 г.-1+4
    Что власти предержащие повинны в происходящем - обсуждению не подлежит. Была бы моя воля - выволочку ей достойную и с вещами на выход. Произошло то, о чём предупреждал Яков Кедми - власть влезла в бизнес. И покойный В.Максимов еще в 1991 году предупреждал - Что вы делаете с Россией?! Но и "оппозиция" не стОит ни гроша. Я не забуду тех наставлений, которыми пичкал нас, зелёных лейтенантов, особист. Вот одно из них: Разведчик колется на мелочах. В полной мере это применимо к "протестантам". Помните мужика в красных штанах, надо полагать, координатора действа, взявшего для собственной защиты почти грудного ребёнка. Пусть и не грудного, но ребёнка. Это не мужик, чем бы он ни занимался. Это особь мужеска пола, олицетворение подлой мерзости. Ему не дубинкой по хребту, ему гениталии открутить без наркоза причём, чтобы лишить возможности воспроизвести и воспитать подобного себе человека. Что кас
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев5 августа 2019 г.-1
    ается возрастающего протестного вала в провинции, за другие города не скажу, а в моём Омске вышла одна записная страдалица за народ, постояла с плакатиком в гордом одиночестве являя собой жалкое посмешище, на том и кончилась "акция". Сидит в голове нехорошая мысль - как бы к власти не пришли мужики в погонах. Эти могут не только рога поотшибать, но и узелком их завязывать. Не только виноватым, но и правым. Очень, очень неприятная перспектива. Опасная. Вообще-то Россия лимит на дурь израсходовала, весь прошлый век умываясь кровью. Работать надо. Ежедён, негромко, кропотливо. Вот тут-то власть и должна свою партию на скрипке играть. И жульё, которое было во все времена, есть и будет, должно знать своё место. Лучше в стойле.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев5 августа 2019 г.
    Игорь. Вам не по нраву написанное мной? Так я не девка на выданье, чтобы блистая красотой привлекать потенциальных женихов. И писал не для того, чтобы насладиться аплодисментами в свой адрес. Это мои мысли, как и Вы считаете не зазорным высказать свои. Просто я, расходуя уже восьмой десяток лет жизни, кое- что в ней, жизни этой, понимаю. Как на основании собственного опыта, так и того, что называют историей. Старшина моей батареи когда-то говаривал - прежде, чем затаскивать корову на крышу надо думать о том, как её, рогатую скотину, оттуда снять.
  • Александр Раевский
    Александр Раевский5 августа 2019 г.+1
    "....А Синицу надо выпустить. Это просто смешно...." Это же методы бендеровцев и их основной способ принуждения!!! Угрожать расправой семьям лиц исполняющих свои профессиональные обязанности это методы бендеровцев!!! Известно, что после госпереворот на украине депутатам Верховной Рады угрожали расправой над семьями и детьми, если не будут "правильно голосовать". Такие действия и даже намеки на такие действия нужно быстро и жестко присекать!!! В противном случае "скатимся к майдану". Так что не выпускать надо Синицу а судить, причем по всей строгости закона!!!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий5 августа 2019 г.
      Он просто привёл пример чтоб вы одумались. Вас же ничем не проймёшь. А теперь и его тварь вроде тебя замучить в тюрьме хочет. У тебя и у ваших как у аквариумных рыбок- 3 секунды память. Как с вами говорить в интернете? Ох же подонки как нам свободу слова в 91 обещали! Кинули((
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр5 августа 2019 г.+1
    Расстрелять эту "синицу" из танка! По-ельцински! Как в 1993 году! Намотать "синицам" кишки на гусеницы. А заодно и всех НЕРЕНТАБЕЛЬНЫХ, вроде пенсов, безработных, многодетных, инвалидов, погорельцев и недосмытых наводнениями, расстрелять прямой наводкой! Только бюджет прожирают. А его и так нехватает, кремлевские то, капитализьменные передовики скапитализдили все что можно и нельзя, только бюджетной халявой еще и живы. А они ведь ЭЛИТНЫЕ! Только вот способность к размножению "элитные" утратили полностью... С чего бы это? Хоть и жрут в три горла, а стояка всё нет как нет. Наверное будут в шесть глоток жрать народишко! Живьем! С требухой и костями!
  • Николай Войченко
    Николай Войченко5 августа 2019 г.-1+2
    Мужики, успокойтесь, ради Бога! Читая ваши огненные комменты, вспомнил вспомнил старый фильм "Старики разбойники". Там тоже предпенсы решили доказать что в них есть порох и что они ещё годятся для серьёзных дел. А серьёзные дела сгоряча не делаются. Так что остыньте, а то друг друга поубиваете врагам на радость.)
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc5 августа 2019 г.+2
    Хорошая статья. Власть исходит из того, что протестующих либероидов всего то меньше 5% от населения. И это скорее правда. Пытаясь вскормить противовес из преданных "силовиков", которые уже сейчас достигли не меньшей численности, власть не интересует пассивные (даже если они и серьёзно возмущены) массы. "Поражение" на ГАС-выборах презиков тоже не интересует между словами от "совсем" до слов "предвыборные технологии". Беда для нынешних феодалов в том, что и недовольный народ это понимает. А возмущение большинства народа растёт с увеличением откормленных и ручных силовиков и телевизионщиков, так как на остальных денег становится ещё меньше. Плюс очевидная безысходность в надежде достучаться до "административного ресурса" порождает и ещё породит и не такую "Синицу", а совсем уже отмороженного "Журавля".
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот5 августа 2019 г.+2
    Да уж, уже заметно невооруженным взглядом, что власть сама внедряет провокаторов в оппозиционные манифестации, дабы был повод для разгона. эСэСэсовцы месят(избивают) дубинками народ, а главные зачинщики свободно ходят и еще успевают дать интервью. Народ находится между молотом и наковальней – дубинками хотят вытрясти из него дух сопротивления. Сами либералы настолько дискредитировали идеи демократии, что сами стали пугалом. И теперь они же, находясь у власти пытаются навесить свое пугало (ярлык либерала) на любого мало-мальски несогласного с проводимым курсом. Для них существуют только две группы: «патриоты» (казнокрады) у власти и агенты Госдепа (остальные, недовольные проводимой политикой).
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный5 августа 2019 г.-1
    Сколько бездельников, и опять здесь этот горемыка баруцкий. Ну кто вас читает идиотов? Неучи и тунеядцы.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий5 августа 2019 г.
      Правильно Путин тебя хочет сжечь на костре. Столько храмов настроено, а никто не ходит! Смерть атеистам!!! Алексашку на костёр за научную ересь!
  • Геннадий Мелешкин
    Геннадий Мелешкин6 августа 2019 г.-1
    Ишшо один "оракул" нашёлся! Эта кучка недоумков на незаконных митингах дают возможность показать власти свою силу. Покажет ли власть свою силу, для меня большой вопрос. В начале девяностых, когда чухонцы переносили памятник солдату, эстонские власти показали свою силу, разогнав и избив толпу протестующих, отбив у них, навсегда, желание протестовать. Вот это власть, я понимаю!
  • Николай Иванов
    Николай Иванов6 августа 2019 г.+2
    Как же все же народ пугают майданом, типо , "а вы хотите как на украине" В ответ можно только сказать "А вы хотите что бы было все как сейчас. " Что бы власть каждый день принимала антинародные законы, что цены росли каждый день, что бы налоги, ПВ увеличивался каждый год. К чему нас это приведет, да все к тому же к вымиранию.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 августа 2019 г.+3
    Из либерал-навальнят рэволюционеры как, прости Господи, из говна пуля. Но к слову надо сказать что перед Великой Октябрьской социалистической революцией была буржуазная, которая в силу никчёмности либералов, закончилась ПШИКОМ!