Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Михаил Поляков. Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет

  • Наиболее часто встречающаяся в России зарплата: 23 тысячи рублей, следует из сообщения Росстата, которое публикует "Интерфакс". На эти деньги, а вовсе не на 47,5 тысяч, как утверждалось ранее, живёт значительная часть наших сограждан. Даже прокремлёвские эксперты, опрошенные агентством, находят в этом повод для беспокойства – это дескать свидетельствует о значительном расслоении общества.

    Но среднему россиянину не нужны официальные данные, чтобы заметить этот перекос: поголовная закредитованность окружающих – и роскошные "Мерседесы" чиновников. Текущие потолки в школах, закрывающиеся больницы – и огромные кортежи миллиардеров, их любовницы, наряженные в бриллианты и меха.

    Однако главное при все этом, утверждает пропаганда – не допустить протестов и майданов, чтобы не было, как на Украине. А чиновники и олигархи – не такая уж беда. В конце концов вдруг когда-нибудь кого-нибудь из них замучает совесть и он кинет с барского стола кость народу – там построит хоспис, здесь – детскую площадку…

    Однако опросы показывают рост протестных настроений: всё меньше наших граждан опасаются майдана, и всё больше готовых к любому повороту событий – лишь бы прекратить нынешний разгул несправедливости...

     

    Нарастает политический кризис, в которой погрузилось наше общество после пенсионной реформы. По сей день власти не удаётся вернуть былую симпатию народа, раздражение Кремлём прогрессирует, и от пассивного недовольства люди всё чаще переходят к активному. Реальностью текущего политического сезона стал уличный протест.

    Где же ошиблась власть – и может ли она вернуть былое доверие народа?

    Политические мифы, обладающие консолидирующей функцией, делятся на две группы – мирные и агрессивные. Мирной была, к примеру, советская пропаганда, которая основывалась на базовых понятиях гуманизма, добра и справедливости. Достаточно вспомнить главные лозунги советского строя: "Человек человеку друг, товарищ и брат", "Мир, дружба, труд" и так далее.

    Противоположный агрессивный миф, выбранный для России в начале девяностых, держится на принципах войны всех против всех. Тридцать лет нам рассказывают о врагах, угрожающих со всех сторон – тут не только аглосаксы, ротшильды и мировые таррористы, но постоянные угрозы внутри страны: друг с другом борются силовики, акулы бизнеса, кремлёвские башни. В основе этого мифа всегда – образ защитника, смягчающего противоречия и защищающего страдающий от разных бед народ.

    Понятно, что связующий эффект агрессивной парадигмы куда сильнее, чем у мирной. В осаждённой крепости, наполненной к тому же предателями и шпионами, просто автоматически будет стремиться к безопасности, наплевав при этом на личные свободы и права.

    До сих пор Путину удавалось выдерживать назначенную ему роль борца с богатеями и злокозненным Западом за народ. Политическое сознание общества чётко разделяло "их" и "нас". С одной стороны – ужасные олигархи, коварные чиновники, так и рвущиеся вырвать из народного бока очередной клок мяса, с другой – президент с немногочисленными преданными соратниками. Он был гарантом соблюдения социальных обязательств, того незыблемого статус-кво, что сохранялся с советских времён, по сей день символизирующих эталон государственности. Подстать защитнику были и символы – великая Победа, советский гимн, предусмотрительно возвращённый из небытия, красное знамя, вернувшееся на военные парады.

     

    Пенсионная реформа изменила всё. Люди осознали, что президент никакой не защитник простого человека, а один из тех, которые куют свои доходы, обирая свой народ. Общественная матрица переформатировалась: теперь нет никакого сильного президента, сторожащего остатки социалистических льгот от жадных хищников. Теперь и сам он – один из "них". Именно это отсутствие опоры приводит сегодня к росту протестных настроений, в основе которых – объединяющий позыв. Если раньше запрос на общественную безопасность исчерпывался одним Путиным и выстроенной им системой, то сегодня люди вынуждены самостоятельно группироваться для защиты своих прав.

    А вместе с тем в топку истории полетели и духовные скрепы. Раз Путин в глазах обывателя больше не защитник островка советской стабильности, то и Победа, и красное знамя, и гимн, и прочие признаки советской государственности больше не присущи ему. Апеллирование к ним теперь рассматривается как акт лицемерия, попытка играть на лучших чувствах народа.

    Эра безусловной преданности власти окончилась, теперь общество будет пытаться договариваться с ней языком уличного протеста, уже не прося, а требуя соблюдения тех самых советских гарантий.

    Тут присутствует интересный момент: власть в принципе рада бы избавиться от советского образа, который ей, глубоко буржуазной, чрезвычайно противен. Но все попытки объяснить обществу, что настали новые времена, что мы живём при капитализме, в котором человек человеку волк, наталкиваются на непонимание и возмущение. Вспомним хоть скандал с чиновницей Глацких, утверждавшей, что "власть нам ничего не должна" и то, с каким треском её лишили должности.

    Сейчас власть оказалась в некой сумеречной зоне. С одной стороны, она сама разрушила патерналистскую советскую модель, в которой общество существовало последние двадцать лет. С другой – неспособна предложить ничего нового кроме дикого капитализма, яростно отторгаемого обществом. Самое же важное то, что запрос на патернализм сохраняется. Русскому народу, в отличие от французского или итальянского, претит постоянная борьба, мы не привыкли отстаивать свои права в режиме нон-стоп и выходить на улицы по каждому поводу. Но сами права ценим – и готовы однажды пойти за них в "последний смертный бой".

    По сути власть сегодня лежит на земле, и только отсутствие сил, которые способны были бы оседлать патерналистскую повестку, тормозит её трансфер. Но они обязательно появятся – свято место пусто не бывает.

22

Комментарии

9 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 июля+11
    Автор вопрошает: "Где же ошиблась власть – и может ли она вернуть былое доверие народа?". А было ли доверие народа к власти после 1993 г. и по сию пору? Нет, доверия народа к власти никогда не было и в помине. Народ не забыл как "обули" пенсионеров в 2005 году, лишив их льгот! Пока сумасшедшие нефтедолары поступали в казну, власть чуток подкормила народ, жить стало полегче, чем в лихих 90-х. Но, материальное существование "россиян" всё равно даже близко не вернулось к временам СССР. Про нынешние времена после 2014 года даже и рассуждать нет смысла, ибо жизнь на 10 тыс. руб. таковой не является. Народ тупо выживает, деградирует морально, вымирает. Расслоение общества по мат/достатку только набирает обороты, коррупция ополовинивает бюджет страны, а вторая половина бюджета расходуется на содержание чиновников и т.н. силовиков.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 июля+10
    Все говорят о том, что пенсионная реформа подорвала отношение к Путину и к власти в целом. Позвольте, господа хорошие, у пенсионеров такое отношение длиться уже десятилетиями. Я уже приводил здесь сравнительные расчеты, основанные на покупательной способности рубля в СССР и в современной России. Реальная средняя пенсия уже давно была ополовинена по сравнению с советской. Всем известно, что на среднюю пенсию жить невозможно, принимая во внимание коммунальные и другие платежи, а также цены на товары. Именно поэтому люди не так уж и резко отреагировали на ещё одно форменное злодейство в виде повышения пенсионного возраста. Основная масса пенсионеров и так продолжала работать, пока ноги ходят. У властей в России уже давно нет ни стыда, ни совести.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 июля
    Пардон, ....такое отношение длится уже...
  • владимир кот
    владимир кот23 июля+1
    плевать и на власть и на нее почитателей(как они плюнули на нас) вот радио ,,интересную,, новость услышал-про почитание старших,надо забыть.оказывется человек-человеку не только волк,но должен забыть дедушек-бабушек и по возможности игнорировать их.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 июля+5
      А поскольку все рано или поздно становятся бабушками или дедушками, то отношение широчайших слоев населения к этим нелюдям у власти будет становиться всё более отрицательным. Если Милин, появившийся здесь недавно, утверждает на полном серьёзе, что справедливость у каждого своя, а это точка зрения большинства либералов, то о чём с ними вообще можно говорить? Воинствующее невежество...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 июля+11
    Всё будет припомнено власти: и подлодка Курск, и Коля с Уренгоя, и пенсионная реформа, и многое многое другое....Время и ситуация работают против власти.
  • Александр Ларичев
    Александр Ларичев24 июля+1
    Вот интересно, Путин лично давал слово что не поднимет пенсионный возраст, и обманул. И он же лично давал слово что прекратит призывное рабство, неуместное при капитализме, и опять обманул. А вообще непонятно, с какой стати при капитализме служить какой то там родине бесплатно, если в развитых капиталистических странах за службу платят
    • Василий Туманов
      Василий Туманов25 июля+1
      Согласен. В буржуазном обществе солдат защищает уже не социалистическое Отечество, не общенародную собственность, а интересы буржуев в первую очередь. Чтобы иностранные агрессоры не захватили их заводы и недра. А раз так - пусть буржуин платит солдатам за охрану его богатств. Одна мамаша написала в Сети: "Я родила сына сама? Сама. Воспитывала его одна. Лечила от болезней тоже одна. Подняла его до 18 лет одна. Откуда же у меня взялся долг перед министром обороны Шойгу? Почему я должна отдавать ему своего единственного сына, чтобы он послал его умирать в Сирию"? Ответа нет. Вот так
  • Василий Туманов
    Василий Туманов25 июля+1
    Согласен. В буржуазном обществе солдат защищает уже не социалистическое Отечество, не общенародную собственность, а интересы буржуев в первую очередь. Чтобы иностранные агрессоры не захватили их заводы и недра. А раз так - пусть буржуин платит солдатам за охрану его богатств. Одна мамаша написала в Сети: "Я родила сына сама? Сама. Воспитывала его одна. Лечила от болезней тоже одна. Подняла его до 18 лет одна. Откуда же у меня взялся долг перед министром обороны Шойгу? Почему я должна отдавать ему своего единственного сына, чтобы он послал его умирать в Сирию"? Ответа нет. Вот так