Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Михаил Поляков. Митинги против власти собирают всё больше людей? Терпение кончается?

  • Воскресный митинг на Сахарова стал одним из самых масштабных за последние несколько лет. Столько людей не собирали ни протесты против мусорных свалок в регионах, ни против пенсионной реформы – хотя, казалось бы, проблемы кровно затрагивают людей. Аналитикам становится всё очевиднее: в чаше народного терпения, казавшейся бездонной, показалось дно.

    Поводом, как часто это бывает в начале масштабных событий, послужило незначительное происшествие – недопуск каких-то малоизвестных кандидатов на выборы в ничего не решающую Мосгордуму. Но, видимо, тот возмутительный цинизм, с которым власти отказали оппозиционерам в регистрации, оказался последней каплей, заставившей людей бросить домашние дела и отказаться от поездок на дачи и отправиться на площадь Сахарова. Очевидно, что до многих стало доходить: любые кулуарные договорённости и мирные беседы с властью бесполезны, она понимает только язык улицы, достичь её ушей, глухой к одиночным мольбам, может лишь стогласый рёв митинга.

    Теперь надо ждать развития событий: ультиматум, поставленный оппозицией по допуску её представителей в электоральные списки, в Мосгоризбиркоме уже отвергли. Член комиссии Дмитрий Реут призвал оппонентов власти лучше готовиться к выборам и заметил, что в России действует "верховенство права и верховенство закона". Эта тирада прозвучала издёвкой после того, как Избирком прилюдно, на глазах тысяч людей, смотревших интернет-трансляции, объявил поддельными сотни подписей реальных людей. Причем многие из них не только подтвердили на камеру факт подписания, но и пришли к зданию комиссии поддержать своих кандидатов.

    Для власти наступают непростые времена. Если требование оппозиции будет выполнено, по всей стране начнутся митинги за всё подряд, вдохновлённые этим успехом. Если нет, поход к мэрии, обещанный Навальным, может обернутся куда более масштабными выступлениями, чем воскресное действо на проспекте Сахарова.

    В любом случае ясно, что общество начинает просыпаться и выходить из многолетнего анабиоза. Прежние выступления в Волоколамске, Коломне, в Кемерово, также отличавшиеся массовостью, всё-таки не были политическими. Требования там были скорей социально-экономическими – закрыть тот или иной мусорный полигон, снести опасный торговый центр и т.п. Сегодня же мы наблюдаем ренессанс протестной повестки 11-12-х годов, когда люди выходили именно против власти, ее надоевшей тогда всем консервативной политики.

    Но нынешняя ситуация для Кремля куда опаснее: особенность тогдашних выступлений состояла в том, что участвовали в них лишь представители среднего класса, протест которого был совершенно непонятен простому народу. Сегодня же солидаризующая повестка, задевающая всё общество, налицо – тут и пенсионная реформа, и обнищание вследствие роста цен, и коррупция, которую не видит лишь слепой.

    А нового Крыма, которым бы можно было заткнуть течи в днище российской государственности, у Путина, к сожалению, нет. Остаётся только Росгвардия и ОМОН – но ведь и они люди, а не поголовно члены кооператива "Озеро". И у них нет миллиардных счетов, зато есть многочисленные родственники, ущемлённые экономическими напастями последних лет. Так ли уж можно на них рассчитывать Кремлю?

    Причем прецеденты уже были: в том же Архангельске местные стражи отказывались разгонять толпу, пришлось завозить варягов. Конечно, на Москву можно будет натравить гвардейцев из нищей провинции, традиционно недолюбливающей сытую столицу. Но тут есть и немалый риск: ведь не так далеко от сборищ оппозиции – всевозможные здания «твердыни власти роковой», которая и отвечает за бедность «на местах». Повадится, как говорится, кувшин по воду ходить – глядишь, и ринется однажды не в ту сторону…

15

Комментарии

21 комментарий
  • Василий Туманов
    Василий Туманов22 июля+4
    20 тыс.чел. в воскресенье на в Москве это, наверно, много. Но жителей в городе за 12 млн., а избирателей за 7 млн. душ. А в Бразилии, наскока помнится, против пенсионной реформы вышло 49 млн. чел. Вот ориентир
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев22 июля+3
      Что? Ориентир? Так они своего добились? НЕТ. Вспоминается "великолепная семёрка". Когда крестьянин указал на ковбоя со шрамами, - Крис указал: нам нужен тот, кто нанёс ему эти шрамы. "Численность решает только тогда, когда она организована". Маркс
  • Василий Туманов
    Василий Туманов22 июля-1+4
    Да, забыл добавить. Митинг был разрешен Путиным - отчего же не пойти размяться? Заведомо же ясно, что бить и штрафовать не будут. Ходить на разрешенные Путиным митинги считаю западло.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов22 июля-1+3
      А на неразрешенные Путиным митинги почему не ходите... Боитесь что там будут бить и штрафовать..?
      • Василий Туманов
        Василий Туманов22 июля
        Если вы знаете, на какие митинги я хожу, а на какие нет, - значит вы стукач
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов23 июля
          Да я без всякого стукачества могу с уверенностью сказать что Вы ни какие митинги не ходите..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 июля
    я здесь согласен с Кунгуровым, который предполагает 3-х этапный период развития гражданского общества: недовольство-отчуждение-протест. На третьем этапе появятся лидеры, которые сформулируют стратегию перехода власти. Сейчас мы, к сожалению, лишь на первом этапе.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 июля+2
    на митингах численностью 20 тыс. росгвардейцы винтят людей без опаски. На 200 тыс. уже ни во что не вмешиваются.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 июля-1+2
    Не дай бог власти начнут разгонять при помощи Росгвардии стотысячные или миллионные митинги. Развязка при этом только ускорится и будет, мягко говоря, плачевной для всей нынешней власти в целом.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 июля-2
    Не поставил автору плюс по двум причинам: 1)ждать развития событий, как предлагает автор не надо, необходимо действовать здесь и сейчас! 2) не путайте Москву и скажем Архангельск и соответственно количество народа, вышедшего на митинг.
    • Иван Лапин
      Иван Лапин23 июля+2
      А разве Ваши единомышленники не действуют здесь и сейчас? Не ставят плюсы и минусы статьям этого сайта, не докапываются до тех его авторов, которых проплачивают одновременно и Путин, и Госдеп? Не пишут свои мудрейшие советы, как Путину и угнетаемому им народу поступать? Разве сам Путин не читает Ваши комментарии – да только злые админы Публициста сбивают его с толку, душа своими правилами настоящую свободу слова!
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев22 июля-1
    Щумиха вокруг выборов, это подогрев интереса к выборам. Митинг - это выпускание пара из котла. Что же касается "обиженных", то их просто выкинут на... Ибо власть прекрасно понимает, что эту оппозицию трудовой народ ненавидит ещё больше. Никто за ними не пойдёт. Президентская компания прошлого года показала, что либерализм себя исчерпал. Специально воткнули даже К. Собчак, чтобы проверить это. Подтвердилось.
  • Валерий Аббатов
    Валерий Аббатов22 июля-4
    Развязка будет плачевной для народа в первую очередь. Митинги увеличиваются? Денег больше запад даёт. Цель одна развал России. Зажирели можно и помитинговать.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 июля+1
      иди, помолись.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев22 июля+2
      Развязка будет плачевна для власти, всей капиталистической системе. О какой России идёт речь? России, где тот, кто работает, ели ели сводит с концами, или о России, тот,кто не работает и его подхалимы, дешёвые троли,вроде Валерия Аббатова, живут припеваюче?
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков22 июля+1
      Для обнищавшего народа скоро может оказаться,что митинги и стачки путь совсем не худший чем предлагаемый властью. Из двух зол выбирать ведь.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов22 июля+3
    Россия захвачена сионистами, русские в своей стране превратились в нищих холопов, тут только революция может спасти страну от геноцида русского народа. А если русские и дальше будут сидеть по домам то евреи уничтожат их как американцы индейцев.
    • Alexandr Boldok
      Alexandr Boldok23 июля
      В 1917 году такое уже было разрушим до основания и затем. В 1990 опять разрушим до основания и затем. Где были русские бухали и отстреливали друг друга в подъездах.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков22 июля
    "А нового Крыма, которым бы можно было заткнуть течи в днище российской государственности, у Путина, к сожалению, нет. " ЕСТЬ! Это ДНР и ЛНР. Признать их независимость и заключить договора о дружбе и взаимопощи.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов22 июля+1
      Анекдот. Поздно бить Боржоми. ДНР и ЛНР надо было признавать в 2014 г. Но Путин им тогда не советовал проводить референдумы о независимости от Киева и их непризнал. Еврейским олигархам русский Донбасс не нужен. Не нужны старые донецкие шахты, в которые надо вкладывать миллиарды. У них нефть, газ и свой уголь. А Путин их слуга.
  • Alexandr Boldok
    Alexandr Boldok23 июля
    Что касается Украины. Ее также пилят как пилили Россию в 90 . Обратите внимание в 14 году Порошенко и нацики. Уже в 19 году Зеленский и зеленская рада происходит как по указке волшебной палочки. Кукловоды изменили вектор на 180 градусов. Радикалов и ультрас запихали под стол. Где факельные шествия где Украине Сало все тихо. Каламойский и его заокеанские товарищи держат Украину за хвост.