Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Михаил Поляков. Двойной удар по Путину: со стороны хоккеиста Панарина и бузотера Навального

  • Известный российский хоккеист Артемий Панарин в интервью ютуб-каналу "Всему Головин" довольно жёстко раскритиковал президента РФ. Панарин посетовал на коррупцию, бесправие и беззаконие, царящие в России, на бедность самых незащищённых слоёв населения и заявил, что Путин засиделся у власти.

    Удивительно, но интервью породило обвинения не в адрес существующего строя и тех, кто ответственен за бесспорные безобразия, а в адрес самого Панарина. Главная дискуссия развернулась вокруг того, имел ли вообще хоккеист право высказываться о действующей власти.

    Так другой знаменитый хоккеист Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион и член правления Ночной хоккейной лиги (где Путин забил его знаменитые 10 голов), посоветовал Панарину "не разбрасываться такими фразами".  А известный хоккейный тренер Владимир Плющев заявил, что Панарин сперва должен был как следует изучить обсуждаемую тему (вероятно, для этого побольше смотреть Первый канал и программы Киселёва), а уж затем высказываться.

    Но были и другие мнения спортсменов. Кто-то поддержал Панарина – дескать он имеет право на собственное мнение, а кто-то высказал беспокойство о его дальнейшей судьбе…

    Но в какое время, друзья, мы всё-таки живём, если хоть и резкий, но вполне корректный, в рамках существующих законов отзыв о руководстве страны уже вызывает опасения за судьбу высказывающегося? Такое ощущение, словно Россия за последние пять-шесть лет шагнула в глубокое прошлое, во времена какого-нибудь Николая Палкина или Ивана Грозного.

    И невольно напрашивается мысль: а не эта ли игра в молчанку всероссийского масштаба – причина нашего технологического и экономического отставания от Запада? Может быть, не помалкивай мы от греха подальше – и не было бы у нас ни грандиозного кумовства, ни коррупции, ни бесправия? Ведь власть, как известно, идёт так далеко, как ей позволяют. А мы своими бездействием и безответностью, порождёнными перманентным страхом, позволяем ей слишком многое...

     

    Впрочем в последнее время в России все же происходит там и сям какой-то всплеск политической активности. В минувшее воскресенье в Москве на площади Сахарова состоялся настоящий триумф Алексея Навального: он смог собрать на митинг против недопуска оппозиции на выборы в Мосгордуму аж 30 тысяч человек.

    Это, конечно, не 100-200 тысяч, высыпавшие на улицы в 2011-12-х годах, но по нынешнем затишью – все равно что-то.

    30 тысяч – пороговое значение. Этой цифры достаточно, чтобы  заставить власть осознать проблему, но недостаточно, чтобы чиновники пошли навстречу протестующим. Кроме того в Кремле должны задуматься над тем, что последует за этой акцией. Она утолит протестный пыл обиженных московским избиркомом людей – или станет лишь прологом новых, куда более грандиозных выступлений? Проигнорировав это выступление, власть может как убедить недовольных в обречённости любого протеста, так и вызвать новые манифестации.

    В первом случае ситуация вполне предсказуема; во втором под удар будет поставлена вся внутренняя политика Кремля последних месяцев – гнать с выборов неудобных кандидатов, где невозможно провести в заксобрания и на губернаторские посты своих людей. С Москвы пожар протеста может перекинется в регионы: граждане начнут выходить на улицы в поддержку исключённых из бюллетеней оппонентов власти, и это даст чудовищный электоральный эффект. На фоне возмущения ограничением избирательных прав, люди по всей стране станут голосовать за кого угодно, только не за единороссов.

    Осознавая опасность этого сценария и не желая эскалации напряжённости, власть, возможно, пойдет на попятную, всё-таки вернув в московские избирательные списки некоторых особенно одиозных оппозиционеров.

    Но в целом политическая ситуация в России складывается не ахти. Выборы становятся очевидной совершенной для всех фикцией, но ни отменить их вовсе, ни повлиять на предпочтения народа при помощи одной пропаганды, без участия силы чиновники уже не могут. Страна зависает в некой прострации – у нас как бы уже не демократия, но формально ещё не автократия, и непонятно, куда двигаться дальше.

    В таких обстоятельствах обычно является сильный лидер, направляющий страну по жёстким рельсам – не важно, к коммунизму ли, как Сталин, или в сторону европейской интеграции, как царь Пётр. Но сегодня нет ни лидера наверху, ни потребности в нём внизу. А вместе с тем рейтинги Путина падают и власть уплывает у него из рук буквально на глазах. При этом серьёзной заявки на неё не видно – 30 тысяч для огромной Москвы, да под знамёнами какой-то либертарианской партии, да с одиозным Навальным – это всего легкое волнение, но не прорыв.

    Однако куда мы дрейфуем, лишаясь государственности и превращаясь в страну с неопределенным политическим строем? К анархии?..

12

Комментарии

25 комментариев
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев21 июля-2+6
    "Панарин посетовал на коррупцию, бесправие и беззаконие, царящие в России, на бедность самых незащищённых слоёв населения и заявил, что Путин засиделся у власти". Самые незащищённые слои бедны именно потому, что львиную долю богатства, которое создаётся опять-таки бедняками, присваивается паразитами, в том числе и Панариным. Автор, прежде чем писать про таких, как Панарин, задайся вопросом: как же случается, что те, кто сеет и пашет, ели ели сводят концы с концами, а те, кто поёт, плящет, прыгает и бегает, купаются в деньгах, как свинья в грязи?
    • Alexandr Boldok
      Alexandr Boldok25 июля
      Я никакой не тролль автомеханик по специальности . Кто то марки собирает а я люблю глобальную политику так же как и вы люблю дискуссии . Заходите на фэйсбук а можем и здесь поговорить. В своей статье вы указываете что часть населения поет и пляшет купается в богатсте а часть концы с концами сводит. Вы что конкретно предлагаете. Как сократить разрыв между богатыми и бедными.
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев26 июля
        Зайдите на мою страницу.
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев26 июля
        Есть бедность, обусловленная слабостью индивида перед окружающей его природой, как в первобытном обществе, и есть бедность, обусловленная эксплуатацией человека человеком, как при рабстве, феодализме и капитализме. Вопрос в том и состоит, что объяснить причину эксплуатации.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 июля+4
    Цитата: "В таких обстоятельствах обычно является сильный лидер, направляющий страну по жёстким рельсам – не важно, к коммунизму ли, как Сталин, или в сторону европейской интеграции, как царь Пётр". Нет, очень важно. В сторону европейской интеграции Россия уже двигается аж тридцать лет. Это раз. Царь Петр делал в России то, что что он считал передовым в Европе, то есть он был государственником. Теперь Россия ничего не делает у себя, но торгует природными богатствами. Поэтому Сталин и Пётр I были государственниками. Теперь ситуация такая, что государственником будет тот лидер, который поведёт Россию по пути социализма.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся24 июля-2
      Панарин играет в НХЛ и получает деньги в США, а не от российских бедняков. А бедняков в России много, потому что народу нравится быть бедным - ничего не надо делать, ни за что отвечать, хлопнул стакан с утра, и балдей до вечера.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев21 июля-1+1
    Касательно митинга. Чтобы понять действительную подоплеку всего происходящего, достаточно спросить: неужели те, кто браковал подписи (например, забраковали подписей больше, чем представили), не понимает, что это чушь, и что эту чушь нельзя будет скрыть (какой-нибудь венедиктов, открытый провокатор администрации кремля, об этом раструбит на весь мир? Конечно, понимают, прекрасно понимают. Так зачем это делают? Ты что, думаешь, что умнее и хитрее их?
  • Василий Усов
    Василий Усов21 июля-10
    Опять дешевая болтовня от Полякова...Ну ляпнул какой-то футболист/хоккеист что-то против Путина, почему это должно волновать нас больше, чем мнение слесаря или сантехника? Ну собрал Навальный 15 тысяч либеральных дураков (написал, как водится, в 2 раза больше), и чо? Для Москвы, где этих либералов всегда было как на собаке блох, это ничто. И сразу нелепый визг:"Такое ощущение, словно Россия за последние пять-шесть лет шагнула в глубокое прошлое, во времена какого-нибудь Николая Палкина или Ивана Грозного". Рано пищите, граждане. Сверхмягкое к врагам народа правление Путина когда-нибудь закончится, вот тогда и повизжите...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 июля-1+1
      Вася, ты всегда начинаешь свои комментарии с "дешёвая болтовня, мерзавец, придурок и т.д. и т. п.". Ты лучше напиши, что ты - ум, честь и совесть нашей эпохи, да и дело с концом! Зачем ты проявляешь чрезмерную скромность?
      • Василий Усов
        Василий Усов21 июля-6
        По-моему, это и так очевидно. Но сейчас не обо мне, а о Панарине. Прочел я его интервью. Вот выдержка: "Да и за него(Путина) голосуют, потому что нет какого-то другого достойного варианта. Это из-за того, что нет свободы слова(!). Нет каналов, которые бабушкам бы рассказали правду. Есть только Навальный(!) с тремя миллионами подписчиков, но это маловато." Напомню, этот тип живет и играет в США, в стране, где и так народ считает (наверно потому, что там то уж точно есть свобода слова!) Россию мрачным Мордором, где за малейшую критику власти людей травят или страшное KGB немедленно отправляет их в GULAG. Ну скажи ты, мразь, что-то подобное про США или своего хоккейного босса, которого ты знаешь гораздо лучше, чем Путина - слабо?!
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов21 июля-2+1
          Вот именно, что "по-твоему", а ты заяви громогласно, чтобы до всех дошло! По поводу США и всего буржуазного мира можно сказать, что это одна огромная клоака. Я, как социалист, страстно желаю, чтобы Россия отделилась от этой клоаки и стала местом для проживания людей, а не "толчком".
          • Искандер Смеющийся
            Искандер Смеющийся24 июля-1
            Сколько лет Вы прожили в США? Это интересно, расскажите свои впечатления. А Россия вроде в состав США и не входит, куда ей отделяться?
        • Искандер Смеющийся
          Искандер Смеющийся24 июля-1
          Вспомнился анекдот времён Горбачёва. Американец говорит русскому "Вот у нас свобода слова, я могу выйти на площадь к Белому Дому и крикнуть "Долой Буша!". Русский отвечает "И у нас свобода слова. Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть "Долой Буша!".
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов21 июля
      А я с Усовым согласен: ну обругал какой то там Габуния Путина по маме, ну нам то что до этого!!!
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев21 июля+1
    "Однако куда мы дрейфуем, лишаясь государственности и превращаясь в страну с неопределенным политическим строем? К анархии?.." Какой государственности? Буржуазной, то есть СКОТСКОЙ. И слава богу! Главное нам не ошибиться.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 июля+1
    парень из Коркино, бывает там и видит воочию успехи капитализма, сравнивая с Москвой, Питером и жизнью в США. Это у Михайлова с Кожевниковым давно уже замасленные глаза поскольку жизни настоящей они никогда и не видели, всю жизнь отираясь у ног властьимущих.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 июля+1
      Алексей, у нас тоже есть много людей, которые видят воочию успехи капитализма в России. Правда, надо сказать, справедливости ради, что у всех, кто видит успехи капитализма, глаза уже давно замаслены.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов21 июля+1
        наверное мне надо было взять успехи в кавычки.
      • Натан Шаварах
        Натан Шаварах21 июля-1
        Как сказал поляк Корейба: у вас (России),чтобы вы не делали всё получается хуже чем на Западе,к сожалению,это правда,исключая может быть продукцию ВПК.(((
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 июля
    и родители у парня из Коркино похоже правильные. На Урале и за много здравомыслящих людей в отличие от богатого центра.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 июля+1
    А ведь нас, тех кто не поддерживает Навального, но готов выйти на митинги протеста в разы больше!!! Но нет увы фигуры достойной! Вот поэтому то власть так и поддерживает Навального, чтоб не появился другой лидер и чтоб дискредитировать сам протест.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов21 июля-2
    Хотелось бы знать, кого автор имеет в виду, говоря о "некоторых особенно одиозных оппозиционерах"? Кто их когда признал одиозным, а потом особо одиозными и почему? Когда автор уходит от задаваемых ему по его статье вопросов, возникает ощущение, что он просто подписал чужой текст, а сам не в теме. Извините.
  • Alexandr Boldok
    Alexandr Boldok23 июля-1
    Не смешите наши Искандэры. Что бузатер что хоккеист это мыльные пузыри. Я не понимаю россиян вы неблагодарны по отношению к Путину. С 1990 года по 2000 год Россию пилили и делили десять лет народ бухал стрелял бегал босиком с рваными штанами. Россию подвели к грани в пропасть. И только когда назначили Путина удалось изменить ситуацию. Народ разбалывался работать не хотят рожать не хотят строит дома не хотят. Может хватит брать взятки пилить бюджет липовые уголовные дела . Это не власть делает это вы делаете.
  • Alexandr Boldok
    Alexandr Boldok23 июля
    Россия встроена в мировую глобальную систему. Собственность и частный капитал во всем мире охраняется мировыми законами. В России как и во всем мире многое уже принадлежит иностранцам и по законам капитализма это нормально. Главная задача правительства создавать рабочие места . Миллиардеры и миллионеры России обязаны поднимать экономику страны. Необходимо сократить уровень бедности. Увеличить адресно помощь бедным слоям населения.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев24 июля
      Так, в чём же дело, почему не выполняют свои обязанности? Господи, избавь нас от дураков и тролей, а с миллионерами и миллиардерами мы сами справимся.