Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля Аббас Галлямов. Безумие силовиков: своим карательным уклоном они подводят власть Чем хуже работают госкомпании РФ, тем лучше получает их руководство! Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно Александр Росляков. О словобоязни в царстве жуликов и лицемеров Аббас Галлямов. Партийный тупик. Почему все партии в РФ теряют популярность?
Загрузка...

Михаил Поляков. Кремль велел Собянину снять с выборов в госдуму оппозиционеров?

  • В ряде телеграм-каналов, таких как Mash и Незыгарь, известных публикацией инсайда, раскрыта подоплёка скандала вокруг московских выборов. По информации источников, близких к столичной мэрии, Сергей Собянин крайне негативно отнёсся к снятию с выборов оппозиционных кандидатов. Рядящийся в тогу технократа европейского типа, он не хотел скандалов, связанных с ограничением свободы волеизъявления.

    К тому же, несмотря на масштабность протеста, разыгрываемая ставка – грошовая. Из всех несистемщиков реальные шансы на победу были разве что у Митрохина, Соболь и Яшина, и на решения московского парламента эти трое не повлияли бы никоим образом просто в силу своей малочисленности.

    Впрочем даже если бы все 45 депутатов оказались оппозиционерами, и тогда их влияние на городскую жизнь было бы минимальным. Мосгордума – одно из самых нефункциональных и неправомочных представительств в стране. Сказывается главным образом столичный статус – и вследствие того избыточная зарегулированность города федеральным законодательством, в рамках которого у местных депутатов не так много возможностей. В ходе прошлого электорального сезона 2014-го года (тогда тоже была угроза поражения партии власти) чиновники и вовсе предлагали свести до минимума роль городского парламента, а деятельность большинства депутатов ограничить общественной нагрузкой, за которую те даже не получали бы зарплату.

    Источники утверждают, что Собянин, напуганный навязываемым ему образом душителя свобод, даже ходил к Путину с тем же самым предложением, которое сейчас транслируют оппозиционные СМИ - зарегистрировать вообще всех кандидатов, сдавших подписи. Но получил жёсткий отказ. То ли в Кремле на фоне падения популярности Путина испугались усиления московского градоначальника, то ли обкатываемая по всей стране практика навязывания кандидатов слишком важна для власти, чтобы отказываться в том числе и от столичного полигона.

    Так или иначе очевидно, что противостояние между столицей и федеральными властями из вялотекущего приняло активный характер. Набирающему популярность Собянину всё сложнее мириться с Кремлём, который, напротив, стремительно теряет электоральные баллы.

    Чем же окончится эта схватка чиновников: поражением московского градоначальника или внесением московского акцента в начавшийся трансфер власти?

    Во всяком случае видно, что какие-то шевеления во власти начались. Тут и предложение спикера Думы Володина об изменении Конституции в сторону парламентаризма, и предложение премьера Медведева ввести уголовное наказание на саботаж нацпроектов, и попытки реорганизации ЕР…

    Удастся ли Кремлю отбиться от накопившихся за годы «стабильности» проблем «малой кровью», не касаясь ключевых фигур, или потребуются более радикальные шаги – покажет время. И, думаю, очень скоро: накануне осенних выборов или сразу после них.

11

Комментарии

7 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов20 июля+2
    А не дадите, уважаемый, ссылочки на Незыгаря и этот самый Mash? Что-то плохо верится, что ставленник Путина Собянин начал взбрыкивать. Как Димон, находясь в Китае, выразил недоверие Лужкову, причем без всяких объяснений, так и Путин может турнуть Собянина хоть завтра. При всем том я понимаю, что кресло моск.мэра у него куплено нефтегазовыми королями "северов"
  • Василий Туманов
    Василий Туманов20 июля+1
    Теоретически Собянину можно легок пришить разгром малого бизнеса (ночь длинных ковшей - две), разгром столичной медицины под видом "оптимизации" и строительство церковных новоделов за счет москвичей - программа "200 храмов". И т.д.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов20 июля-1+4
    В остальном согласен: присутствие в МГД Соболь, Яшина и Ко ни на что в Москве повлиять не могло. Но Кунгуров объяснил доходчиво: Путин даже теоретически не может поступиться...
  • Николай Войченко
    Николай Войченко20 июля+5
    Н-да, зашевелилось заколдованное царство-государство.) По болоту пошла рябь, Сказочный Кащей Бессмертный одряхлел, ведьмаки и бабы яги почувствовав угрозы, стали шевелить закисшими извилинами в поисках защиты своих сказочных жизней и награбленного добра и в спешке выдавая на гора глупости и ошибки. Пока серьёзных угроз нет, но чувствуют они своими чёрными душами - горизонт уже не ясен, как в прошлые благословенные годы, темнеет, как перед грозой. Надо срочно укреплять свои позиции, созывать своих союзников и готовить свою братву к междусобойчиками.) А они, междусобойчики, уже начались, разваливая прежнюю сплочённость и твёрдость воровской вертикали. Наступает время нешуточных вой, в которых каждый за себя и против всех. Быдло трезвеет на глазах, превращаясь в неуправляемое стадо, забугорные "партнёры" из милых и добрых товарищей превращаются в сатрапов, готовых в любой момент заграбастат
  • Василий Усов
    Василий Усов20 июля-9
    Интересное, а главное достоверное сообщение агентства АБС (адна баба сказала). Но почему это агентство и его почитателей совершенно не интересует, почему эта либеральная шпана не прошла регистрацию? Потому что количество фальшивых подписей за них составило более 13%. Вывсёврёти? Так обращайтесь в суд, доказывайте свою правоту, трубите в трубы, бейте в барабаны, но не молчите об этих 13%. Ну а раз молчите и подключаете ЕСПЧ - значит так оно и есть.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев20 июля-1+7
      Усов, ты порешь чушь: суды в РФ никогда не отменяют решения избиркомов. Даже если подписант приходит в суд лично удостоверить свою подпись – всегда следует отказ. Судьи, очень похожие на тебя, лупят глаза и талдычат одно: заявление свидетеля не вызывает у суда доверия.
      • Василий Усов
        Василий Усов20 июля-8+1
        А источники твоих глубоких знаний, дебил, всё те же: АБС, ЕСПЧ и "Радио Свобода"...