Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Михаил Поляков. Лев Толстой умер – а власть, разоблаченная им беспощадно, по сей день жива

  • Великий писатель земли русской Лев Толстой в пике его творческой жизни занял активную гражданскую позицию, выраженную в бескомпромиссной критике властей императорской России – часто весьма едкой и афористичной. Причем он нелестно отзывался не только о светской, но и о духовной власти, что стоило ему отлучения от церкви.

    Сегодня очень интересно вспомнить известные политические высказывания этого «народного графа» – особенно если призабыть на миг, что им больше ста лет.

    "Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют".

    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения".

    "Власть одного человека над другим губит прежде всего властвующего".

    "Как назовем мы то, когда видим, что большое число людей раболепствуют перед одним человеком так, что не имеют ничего своего: ни имущества, ни детей, ни даже самой жизни… Они терпят грабежи, жестокости не от войска, не от варваров, но от одного человека, и не от Геркулеса или Самсона, но от человека самого трусливого и женственного из всего народа. Скажем ли мы, что такие люди трусы? Если бы два, три, четыре не защищались от одного, это было бы странно, но все-таки возможно, и можно было бы сказать, что это от недостатка мужества; но если сто тысяч деревень, миллион людей не нападают на того одного, от которого все страдают, будучи его рабами, как мы назовем это?"

    "У меня от Думы три впечатления: комичное, возмутительное и отвратительное. Комичное, потому что мне все кажется, будто это дети играют «во взрослых». Ничего нового, оригинального и интересного нет в думских прениях. Никто не выдумал и не сказал ничего своего. Возмутительным мне кажется то, что все парламентские люди стоят ниже среднего уровня своего общества и вместе с тем берут на себя самоуверенную задачу разрешить судьбу стомиллионного народа. Наконец отвратительное – по грубости, неправдивости выставляемых мотивов, ужасающей самоуверенности, а главное – озлобленности".

    Неужто кто-то, даже самый зашоренный единоросс, скажет, что все эти высказывания классика давно неактуальны? Что в нашей власти при "одном человеке" давно перевелись бесчестные люди и любой министр застрелится от стыда, если ему доведётся потратить лишнюю народную копейку? Что в Думе заседают сплошь люди высшего порядка, сравнимые их душевными качествами с херувимами? Что суды давно не служат интересам знати, а на разрыв души борются за права слабых и угнетённых? Впрочем и никаких угнетённых у нас больше нет, так что вся судебная система существует разве для проформы…

    А меня эти цитаты вгоняют в какое-то душевное оцепенение, сводят с ума. Поскольку возникает ощущение, что мы попали в какую-то обратную воронку времени: много лет шли в своем социальном развитии впереди планеты всей, служа маяком и ориентиром – и вдруг скатились аккурат на 100 лет назад.

    Все, что было написано Толстым о российской власти в, казалось бы, раз и навсегда преодоленном нами прошлом – не вырубить сегодня топором. Власть, пригвожденная Толстым к столбу позора – точно та же. Только Толстого больше нет.

15

Комментарии

24 комментария
  • Василий Усов
    Василий Усов10 июля-6+1
    Толстого больше нет...и толстовства больше нет...Это был гениальный писатель, но более чем посредственный философ и публицист с невероятно высоким самомнением. Наполеон? Ничтожество! Шекспир? Посредственный писака! Пушкин? Дешевый сочинитель! Патриотизм? Мерзость! и т.д. Кавказские террористы буквально носятся с его "Хаджи Муратом", где он как мог обгадил русскую армию
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 июля+1
      Ленин называл Толстого зеркалом первой русской революции и с этим трудно поспорить.
      • Василий Усов
        Василий Усов10 июля-4+1
        А кто с этим спорит? Ленину нужно было разрушить старое государство, и Толстой был здесь незаменимый помощник. Сталин строил новое государство, соответственно все эти перлы Толстого, всю его философию и публицистику спрятали в самый дальний ящик. Откуда их достала наша пятая колонна, сдула пыль и теперь ими размахивает.
        • Татьяна Татьяна
          Татьяна Татьяна10 июля-1+3
          "Ленину нужно было разрушить старое государство, и Толстой был здесь незаменимый помощник" - нет,это гениально! Усов, ты сам-то себя понимаешь?
          • Василий Усов
            Василий Усов10 июля-4+1
            Татьяна в квадрате, а что тут может быть непонятно? Пойди лучше проспись, завтра раза 3 перечитаешь, и может быть...хотя вряд-ли.)))
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов10 июля-1+1
              Усов, если тебя никто не понимает, то тут тебе надо делать выводы относительно себя. Ты же не робот на батарейках...
            • Татьяна Татьяна
              Татьяна Татьяна11 июля+2
              Усов, а кому еще Толстой "незаменимый помощник"? Во всем мире читают-перечитывают - переснимают без конца его романы. Кира Найтли тоже хочет разрушить государство?
          • Василий Туманов
            Василий Туманов10 июля
            Почему, кстати, у них Лев Толстой пишет шариковой авторучкой, если он писал гусиным пером? Шариковые ручки в Союзе появились на рубеже 80-х годов
          • Василий Туманов
            Василий Туманов10 июля
            Даже наши матушки и бабушки, по их рассказам, в школе сначала выводили буквы карандашами. А потом писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки. Даже в школу их носили в особых мешочках мальчики и девочки.
            • Василий Усов
              Василий Усов10 июля
              В руках у него именно перьевая ручка. Гусиные перья к тому времени давно вышли из моды...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 июля-2+1
      Усов, брось уж совсем смешить народ)) Ты у нас что незаурядный философ и публицист, что берешься судить общепризнанного мудреца? Наполеон был полководцем, но как личность был ничтожным. Бросал своё войско на произвол судьбы и покидал поле боя, когда понимал, что дело пахнет жареным. Да и вообще идея подчинить всех силой оружия - это мечта недоумка и т. д. Шекспир, возможно, был вообще образом собирательным. Пушкин гениальный поэт, но в лёгком жанре по сравнению со Л. Н. Толстым. Буржуазный патриотизм, как правило, не имеет ничего общего с патриотизмом народным.
      • Василий Усов
        Василий Усов10 июля-4+1
        Бахматов, я не буду больше разбирать твою дурацкую болтовню. Тем более что админы уничтожают половину моих ответов. Этот, наверное, тоже удалят...
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов10 июля-1+1
          А ты не начинай комментировать любую статью с того, что называешь всех идиотами, возможно, что удалять комментарии не будут. Публицисты у тебя все идиоты, а гении - посредственные философы и публицисты.
      • Борис Токарев
        Борис Токарев11 июля-1+1
        Только что вы осудили Василия Усова за то что он посмел нелестно отозваться о Толстом и тут же начинаете навешивать ярлыки на Наполеона, Шекспира, Пушкина. И потом если Толстой такой мудрец почему же он не смог по достоинству оценить гений Пушкина который признали миллионы людей во всем мире?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов11 июля-1+1
          Борис, у меня нет сведений о том, как оценивал Толстой Пушкина. Это, видимо, у Васи с ним астральная связь. Я представил свои соображения по поводу гениальности Пушкина как поэта. Как человек и философ он был противоречив. Например, я считаю недостойным хвастаться в светском обществе, что покорил неприступную даму, а он не видел в этом ничего зазорного.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна10 июля-1+4
    Но сколько вы ни говорите о том, что все, что вы делаете, вы делаете для блага народа, люди все больше и больше понимают вас и все больше и больше презирают вас, и на ваши меры подавления и пресечения все больше и больше смотрят не так, как бы вы хотели: как на действия какого-то высшего собирательного лица, правительства, а как на личные дурные дела отдельных недобрых себялюбцев." - Л.Толстой. "Не могу молчать"
  • александр ставрогин
    александр ставрогин11 июля-1
    Легко критиковать. А вот как устроить иначе никто не знает и Толстой не знал. С властью так будет всегда пока человек таков каков он есть. Оппозиция всегда будет критиковать власть, а придя к власти делать точно так же или еще хуже. Большевики, правда, были пооригинальнее, но сами не выдержали заданной высоты и провалились.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков11 июля+1
    Толстой, критика..., и что ? Страна вернулась в состояние 19-го века …, все логично, идем назад семимильными шагами... классик вполне уместен.
  • Андрей Черемисов
    Андрей Черемисов11 июля-1
    Противоречия в произведениях, взглядах, учениях, в школе Толстого - действительно кричащие. С одной стороны, гениальный художник, давший не только несравненные картины русской жизни, но и первоклассные произведения мировой литературы. С другой стороны - помещик, юродствующий во Христе. С одной стороны, замечательно сильный, непосредственный и искренний протест против общественной лжи и фальши, - с другой стороны, "толстовец", т. е. истасканный, истеричный хлюпик, называемый русским интеллигентом, который, публично бия себя в грудь, говорит: "я скверный, я гадкий, но я занимаюсь нравственным самоусовершенствованием; я не кушаю больше мяса и питаюсь теперь рисовыми котлетками". С одной стороны, беспощадная критика капиталистической эксплуатации, разоблачение правительственных насилий, комедии суда и государственного управления, вскрытие всей глубины противоречий между ростом богатства
  • Андрей Черемисов
    Андрей Черемисов11 июля-1
    Это не я написал. Это Ленин.
  • михаил неняев
    михаил неняев11 июля
    а еще говорят что в одну реку нельзя войти дважды, да мы в нее по второму разу погрузились и пузыри пускаем вот уже 20 лет
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 июля+2
      В одну реку нельзя войти дважды в том смысле, что река уже будет не та. Хоть чуть-чуть, но она будет отличаться от первого раза, так как в реке вода течет непрерывно. Элита в царской России была потомственная и устоявшаяся в веках. А нынешняя вышла "из грязи в князи".
      • александр ставрогин
        александр ставрогин11 июля
        //Элита в царской России была потомственная и устоявшаяся в веках. А нынешняя вышла "из грязи в князи".//Очевидное отсутствие логики. Та элита тоже когда вышла из грязи, как и человек из обезьяны, и тогдашний Сергей Бахматов при ее появлении тоже говорил что-то в том же роде, что и сегодня нынешний.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин11 июля
      Золотые слова. В ту же реку не только можно, но и неизбежно входят пока существует этом мир, так как он развивается отнюдь не по спирали, тем более не по прямой, а по кругу.