Новости партнеров

Самое свежее

Анекдоты Великой Отечественной: казенные и самопальные Леонид Радзиховский. Ключевая неделя Беларуси Как вам не стыдно, Трамп, в подвале прятаться? Берите пример с Путина! Эль Мюрид. Почему провал внешней политики Кремля был неизбежен Александр Росляков. Огонь, Матвиенко! Борьба за путинское место началась Петр Иванов. Или квадратура носа...
Загрузка...

Михаил Поляков. Экономика РФ дышит на ладан – но пара путей спасения есть!

  • Политологи и экономисты соревнуются в предсказании скорого конца российской экономики. Показатели действительно выглядят жутковато: реальные доходы населения не растут шестой год подряд. Практически всё население закредитовано, и 60 процентов заёмщиков испытывают перманентные трудности с возвращением долгов банкам. Почти треть россиян экономит на еде, а половина за последний год покупала продукты только по товарным акциям.

    При этом в провинции дошло уже до того, что крупные сети предлагают еду в кредит. Без этого не выжить ни магазинам, страдающим от проблем с реализацией, ни самим гражданам, всё глубже погружающимся в болото беспросветной бедности.

    Глядя на все это, действительно чувствуешь близость катастрофы. Но как близко от нее мы находимся сейчас, и что должно произойти, чтобы опасения экономистов стали реальностью?

    Серьёзные трудности, в результате которых почти четверть населения потеряет работу, начнутся, если цена на нефть упадёт до 40 долларов за баррель. При тридцати долларах фактически отключится социалка – медицина и образование растеряют и ныне необильные кадры. При двадцати – в регионах начнётся голод. При десяти могут стартовать сепаратистские процессы. Причём сопровождаться все это будут перманентными техногенными катастрофами, которые станут неизбежным результатом разваливавшейся инфраструктуры.

    По сути мы получим повторение девяностых, но в куда более жёстком формате. В девяностые ещё существовал советский запас прочности; крупные предприятия, главным образом, добывающие, ещё работали на наше экономику, а не на олигархов. Ещё не было той чудовищной коррупции, которая, по словам Медведева, уводит в тень по меньшей мере треть экономики.

    Удастся ли избежать всех этих бед? Я думаю, только в двух случаях.

    Во-первых, если правительство будет радикально переформировано и начнётся настоящая борьба с коррупцией с ратификацией 20-й статьи конвенции ООН о незаконном обогащении.

    И во-вторых – если обязать РПЦ как следует взмолиться, чтобы цены на нефть не только не упали, но и выросли еще. А то столько церквей понастроили за последние годы (по три в день строили, со слов Патриарха), что оторопь берет… Должна же от всех этих капвложений быть какая-то серьезная, государственная отдача! Иначе получается – деньги на ветер…

    Интересно, какой путь спасения выберет в конце концов Кремль? Второй мне кажется более реалистичным – и потому я уповаю все же на него…

12

Комментарии

27 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов15 июня 2019 г.-1+11
    Если половина россиян покупает продукты только по скидкам, то, значит, как минимум половина россиян экономит на еде, но уж никак не треть. Я думаю, что на еде экономят 90% россиян, как минимум (а значит, данные, указанные автором, занижены в три раза). Что такое не экономить на еде? Это значит, что человек заходит в любой, даже самый дорогой магазин и покупает АБСОЛЮТНО ВСЁ, ЧТО ХОЧЕТ БЕЗ ВСЯКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ...
  • владимир кот
    владимир кот15 июня 2019 г.-3+3
    есть еще путь-собрать все ,,заработанное непосильным трудом,, и свалить туда где не арестуют.а лохи пусть сами разбираются,что наворотили ,,эффективные,, менеджеры.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов15 июня 2019 г.+7
    в 90-е годы при бандитском переделе (под руководством сотрудников ЦРУ) собственности были пролиты моря крови. И победители этой кровавой битвы, перешагнув через тысячи трупов, так просто свою собственность не отдадут. Только когда сильно прижмёт - они свинтят на запад - и то только потому, что они уже успели большую часть наворованного за кордон переместить
  • Николай Кон
    Николай Кон15 июня 2019 г.+1
    "Только когда сильно прижмёт - они свинтят на запад - и то только потому, что они уже успели большую часть наворованного за кордон переместить" И богатые плачут. на западе их капиталы не защищены от произвола тамошних властей ничем. Так что тут придется коротать.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов15 июня 2019 г.+4
      есть мнение, например, профессора Катасонова, что наши олигархи - они хоть и прошли по морям крови, но они только смотрящие, а истинные владельцы их капиталов - это Рокфеллеры и т.д.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков15 июня 2019 г.+2
        Кто действительно управляет корпорацией "Россия"? Ссылка:https://www.youtube.com/watch?v=bdkflXDmYbg
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов15 июня 2019 г.
          ой, просмотрел я 15 минут, дальше времени не хватило, на какой минуте там она говорит, кто Россией управляет? Напишите, я завтра гляну
          • Виктор Старков
            Виктор Старков15 июня 2019 г.+4
            Извините, тоже пока нет времени искать.Скажу вкратце. Россией управляют международные корпорации через МВФ и Всемирный банк.Направляющим органом является Консультативный Совет по иностранным инвестициям при правительстве России.
            • Вадим Баранов
              Вадим Баранов16 июня 2019 г.
              единственное, что новое в информации - это "консультативный совет". Но это просто уточнение к тому, что мы и так знаем
  • Николай Кон
    Николай Кон15 июня 2019 г.-10+2
    Ни одно утверждение автора не подтверждено конкретными данными. Фэйк
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 июня 2019 г.+7
      Ну ладно Пасечник Большаков с пасеки не вылазит и не знает реальности жизни, а вы то из какой "щели" вылезли? Судя по аватарки вы со своим протеже живете в каком то параллельном мире.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий15 июня 2019 г.+7
    Принудить церковь к удержанию цены на нефть - это очень здравая мысль. Я - за.... Правительство России должно поручить Церковному синоду РПЦ разработать действенную молитву и распространить её среди паствы, дабы воспомоществовали.... А если цена всё же упадёт (тьфу, тьфу, тьфу) то с патриарха Кирилла следует строго спросить за низкокачественную работу. Спросить с применением утюга, паяльника и прочих полезных и проверенных на практике приспособлений.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов15 июня 2019 г.+5
    Уже вопрос поднимался за рекламации за упавшие освящённые ракеты
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.15 июня 2019 г.-9
    Международные резервы РФ на 7 июня 2019 года составили $502,7 млрд, что на $7,5 млрд выше уровня неделей ранее, сообщил Банк России. Таким образом, объем международных резервов превысили установленный ЦБ РФ целевой уровень на отметке в $500 млрд. Только БАРАНЫ этого не понимают,что экономика растёт.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов15 июня 2019 г.-1+8
      растёт по официальной статистике (которой никто не верит) на 0,5% от года к году (1 квартал 2018- 1 квартал 2019). Пишите, Пасечник, побольше, у меня руки чешутся ставить Вам минусы, ставить и ставить - за Вашу фальшивую позицию и лизоблюдство по отношению к режиму, ведущему страну к катастрофе - ИХМО
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода15 июня 2019 г.+4
      Причём здесь экономика? Экономика - это отношения людей в сфере производства и распределения результатов общего труда.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин16 июня 2019 г.+6
      Нет мёд вы не едите. Незаметно его благотворное влияние на ваш головной мозг. То что вы пишете, это видно из зомбоящика. Но юмор ваш я оценил. . . "Международные резервы РФ на 7 июня 2019 года составили $502,7 млрд, что на $7,5 млрд выше уровня неделей ранее, сообщил Банк России. Таким образом, объем международных резервов превысили установленный ЦБ РФ целевой уровень на отметке в $500 млрд. Только БАРАНЫ этого не понимают,что экономика растёт." В этом месте я смеялся. Вы не понимаете смысла в слове "МЕЖДУНАРОДНЫХ" резервов. Нашего народа в этих резервах НЕТ!. Американский банк это не предусматривает. Я думаю, что вы во главе этих баранов (козёл), который заявляет, что экономика растёт. ЧЬЯ ЭКОНОМИКА ????. Наверно у тех, куда 500 000 000 000 $ отправили???.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий15 июня 2019 г.+6
    Производитель мух (пасечный) заявляет о росте неких резервов у богатых людей. Я рад за них. За себя то неполучается радоваться(( Я простой человек и к этим резервам не имею никакого отношения. Там нет нашей и копейки! Вот есть же люди считающие в чужих карманах, и говорящих мне что я их собственник!? Ну не дурак ли этот заводчик мух?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 июня 2019 г.+3
    второй метод-наиболее вероятный.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин16 июня 2019 г.+6
    20 июня наш любимый хоккеист, президент Мира, нам всем объяснит, почему мы живём так хорошо, что нам завидуют и поэтому ненавидят. Враги наши не дремлют, так и пакостят нам.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий16 июня 2019 г.-1+2
    Как обманывали нас в послевоенный период, так и продолжают. А мы верим Подсадила нас брежневская геронтократия на нефтяную иглу и никак не поймем, что Россия может жить не за счет экспорта, а за счет собственного производства, что у нас есть люди и ресурсы, которые могут нас прокормить, одеть и обуть Что за наивность думать, что если Чубайс, Сечин, Миллер, Дерипаска и их зарубежное кодло будет иметь больше долларов или меньше, в нашей жизни что-нибудь изменится. Что Силуанов будет расходовать государственный бюджет в долларах и евро?
    • Волков Юрий
      Волков Юрий16 июня 2019 г.+3
      Да ни во что мы уже не верим. Ни во что и никому... ... "Они" нас не обманывают. "Они" нас пытаются обмануть. Но выходит плохо. А последнее время и вовсе хреново. Видимо - потеряли квалификацию.... Все всё видят, все всё понимают. Предпринять только ничего не могут. Ну не попрёт же общество с кулаками на вооружённую до зубов росгвардию... ... ... Наша беда, ребята, в том, что все мы банально хотим жить. А истинно свободный человек, это не тот кто треплется в интернете и на ютубе. Те кто этим занимается - такие же рабы как и остальные. Вы спросите - почему?... А я вам отвечу, деточки. Потому, что когда им приставят ствол к башке и попросят - "а ну-ка повтори, что ты сказал", они тут же заткнутся и мгновенно превратятся в яростных приверженцев современной власти и правительства... ... ... Истинно свободен тот, кто в случае стоящего перед ним выбора - свобода или смерть, предпочтёт умереть
      • Юрий Простой
        Юрий Простой17 июня 2019 г.-1+1
        "не попрёт же общество с кулаками на вооружённую до зубов росгвардию" И правильно сделает. А тот кто предлагает подобные выходки - тот и есть настоящий враг страны. С ним надлежит бороться, любому здравомыслящему человеку. Что до состава так называемого общества, то большинству его членов я не доверю даже старых драных носков - они их непременно упрут. Истинно свободен тот, кто в случае стоящего перед ним выбора - свобода или смерть, предпочтёт умереть. Предлагаю доказать свою истинную свободность, так сказать, личным примером. Пусть главари Общества выйдут вперед и по очереди, один за другим, докажут, что они истинно свободные люди. А то как-то странно получается: предлагается типа обычным людям доказать, а паханы будут выносить решение! Э, нет, уважаемые, впредь этот цирковой номер не прокатит.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий16 июня 2019 г.+4
      предпочтёт умереть свободным, чем жить рабом. Все каноны морали и нравственности проверяются на крайних ситуациях... Мы все рабы. Мы все заложники своего спокойствия, здоровья, жизни и благополучия своих близких. И в этом надо отдавать себе трезвый отчёт. Тогда и суждения будут ясней и предложения здравомысленней.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин16 июня 2019 г.+4
        Ваше длинное выступление можно заменить одной фразой В. Высоцкого, "... настоящих буйных мало, вот и нету вожаков." Мыкать за всех не надо, хотя вы правы. Люди боятся потерять жизнь и зубную щётку во имя хорошей жизни трудового народа.