Новости партнеров

Самое свежее

Почему советская пропаганда проиграла, а на нынешнюю все еще клюет народ? Патриарх Кирилл против интернационализма – в чем тут политический подвох? Бизнес, несовместимый с жизнью Сергей Лесков. О цензуре в СССР, РФ, за рубежом, сегодня и в далеком прошлом… Михаил Поляков. Митинги против власти собирают всё больше людей? Терпение кончается? Чудо нашей власти: чем больше борцов с коррупцией – тем больше коррупции!
Загрузка...

Михаил Поляков. Неужели Путин начал политическую оттепель – и чем это может грозить Кремлю?

  • В самое последнее время многие заговорили о начале политической оттепели в России. Екатеринбург, дело Голунова, начало процесса урегулирования в Шиесе – общественность стала слишком часто добиваться своего.

    Ещё пять-десять лет назад этого невозможно было представить. Вспомним резонансные дела того времени: история с Барковым из Лукойла, Пусси райот, Болотное дело – власть всегда давила до конца, поддерживая классово близких или настаивая на максимально жёстком наказании для протестующих.

    В чём же причина нынешней смены повестки с репрессивной на демократическую? И к чему приведёт ослабление диктата? Не восторжествуют ли вновь либералы, в том числе и экономически, развернув страну к уже подзабытым методам шоковой терапии 90-х?

    Не думаю. Если бы во власти поменялись ключевые персоны, ещё можно было бы предполагать намерения по серьезной смене курса. Однако в окружении Путина сегодня как никогда превалируют силовики, всегда славившиеся склонностью к ястребиным методам в политике.

    Скорее всего дело в другом – власть попросту испугалась усиления силового блока. Пытаясь создать надёжный щит для себя и своего окружения из людей в погонах, Путин волей или неволей вырастил огромного монстра, который уже с трудом поддаётся контролю. Это видно по многочисленным историям с полковниками-миллиардерами и миллионерами, жалобам на силовиков, которые фактически накрыли весь российский бизнес.

    Вседозволенность, позволяющая даже людям не в самых высоких чинах наживать огромные капиталы, становится опасна уже и для Кремля. Почувствовав неограниченные возможности, многие из них превращаются в удельных правителей со своей немалой клиентеллой. Подобные "решалы" из числа правоохранителей не только становятся неуправляемыми, но и негативно действуют на экономику.

    Этот-то процесс, судя по всему, и решено прекратить. Ведь иначе итог может быть печален – непропорциональное развитие силового блока способно привести к чему угодно, вплоть до военного переворота. Видимо, гражданское общество, долго зажимаемое, призвано стать буфером в столкновении силовиков и Кремля.

    А вот на вопрос о том, не грозит ли намеченная либерализация государственному устройству, ответить легко. Конечно, не грозит. Ничего с нашей властью не случится, если граждан впредь не будут запугивать через подброс наркотиков и не станут разгонять на санкционированных митингах. Ничего не произойдёт, если даже и несанкционированные мероприятия будут проходить мирно.

    Силовой диктат из фактора, успокаивающего общество, напоминающего что-то советское, стал превращаться в раздражающий. Даже в обычной жизни полицейские повсюду – идёшь ли ты на митинг, заходишь ли в госучреждение. Доходит уже до смешного – взять хоть историю о том, как молодой человек на станции метро пускал людей бесплатно по своему проездному (где осталось некоторое число поездок) и был за это задержан.

    Проблема в том, что в полицейском государстве любое действие, выходящее за рамки обыденного, табуировано. Общество, может быть, терпело бы запреты в другой ситуации, но сегодня, на фоне повышения цен и падения уровня жизни, они бесят людей.

    Поэтому несколько отпустить гайки, провести косметическую побелку – пойдет только на пользу режиму, не расшатает его, а укрепит. Настоящие же протесты, если они грянут в результате все более отвратительного отношения власти к народу, никакие силовики сдержать не смогут. Видимо, все это начали осознавать в Кремле – и решили не палить почем зря из пушек по воробьям…

8

Комментарии

22 комментария
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев14 июня+1
    Оттепель начнется за год-два до выборов "наилучшего из...". Тогда сделают послабления 1) для рыбаков (возможно, раньше, госДу... поставит себе диагноз перед выборами), 2) для пенсионеров, дабы задобрить на пару месяцев, 3) поднимут зарплату в бюджетном секторе на 0,9999 (цифры офигенные) ... Народ купится на все это это...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 июня-2+2
    423 свинченных на следующий день после освобождения Голунова являются убедительным доказательством слабости режима.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов14 июня-2
    "... несколько отпустить гайки, провести косметическую побелку – пойдет только на пользу режиму, не расшатает его, а укрепит". А может быть всё-таки по-другому? Если проследить работу спец.служб по блокировке действий оппозиции по подготовке майдана в РФ начиная с задержания полковника Захарченко с его миллиардами, посадку Мамаева и Кокорина (обезвреживание и распыление футбольных и других сообществ фанатов), окрик на попытку запретит Красное Знамя Победы при прохождении «Бессмертного полка» и строительство храма в Е-бурге и до, вишенка на торте, наркодела журналиста Голунова. Тогда получается, что в стране идёт чистка системы и её начали с МВД. Сносят криминальные крыши, криминальные бизнесы, конфискуют криминальные «общаки». И это всё только для одного: утверждения, потерянного в 90-ые годы, суверенитета РФ. Поэтому в РФ разрешат только одну крышу - государственную и официальн
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов14 июня
    официальную.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий14 июня+3
    "Уж сгною, скручу их уж я!"-думал царь, раздавши ружья. Да забыл он, между прочим, что солдат рожден рабочим.( Маяковский. Забывчивый Николай.) И еще:" Петух однажды, дог и вор такой скрепили договор: дог соберет из догов свору, накрасть предоставлялось вору, а петуху про гром побед орать и будет всем обед.Но это все раскрылось скоро прогнали в шею вора.Навертывается мораль: туда же догу не пора ль? ( его же- Интернациональная басня).
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков14 июня-2+1
    оттепели сменяются холодами...., а в России вечная зима...., автор чересчур оптимистичен, а ЧК -- начеку
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 июня+1
    Михаил, поставил статье плюс, но уверяю вас, на мой дилетантский взгляд, всё делается не для спуска пара.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова14 июня-1+3
    Неловкая попытка натянуть сову на глобус. Протест в Екатеринбурге к силовикам не имел никакого отношения. В Шиесе тоже. Зато на Путинском Экономическом Форуме прозвучали обвинения против силовиков и незадолго до этого арестованный Голунов был с помпой выпущен на свободу. По моему мнению, от этого спектакля за версту несет заказухой.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 июня+1
      у спектакля тут, как и положено, три действия:1.Оправдание "невиновного", принесение в жертву генералов и строгое соблюдение закона в виде разгона несанкционированного шествия.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова14 июня+4
        Даже возразить нечего. Тупая клоунада: мы типа чистим свои ряды, но и вы там не борзейте. Тьху.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов14 июня+1
      Не путаемся в терминах: не заказуха, а подстава. Если бы целью было упаковать маленького, но гордого журналиста, это было бы сделано на раз-два со всей доказательной базой. Когда же берут торчка и клепают дело, демонстративно сотканное из одних нескладух, и финалом которого является снятие двух генералов, то это подстава в чистом виде.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова14 июня+1
        На секундочку отвлечемся от вашего знания терминов: а вы почем знаете, что все было именно так, как вы себе представляете? Я, например, ваше мнение не разделяю.
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов14 июня+2
          А я нипочём не знаю, я просто вижу, что дело с самого начала разваливалось на глазах у всего честнОго народа, и чем дальше, тем больше. Всё было сделано для того, чтобы оно рассыпалось в труху. А когда рассыпалось, то были уволены не коррумпированные майоры, а недоглядевшие генералы. Могли склепать дело с тем же результатом, но гораздо более правдоподобное, однако не сделали этого. И я в этом усматриваю даже особый шик: мы вас умоем, но умоем не как генералов, а как чернь.
          • Елена Демидова
            Елена Демидова15 июня+1
            Ок. Будем считать, что я ничего не поняла. Так подстава или "разваливалось"?
            • Павел  Семёнов
              Павел Семёнов15 июня+1
              Вот не зря Вы за Путина голосовали, не зря, его электорат. Я не знаком с повадками властных, сказать точно не могу, но упрощённо схема может выглядеть так. Начальнику подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрею Щирову поступает предложение сгоношить дельце на смелого журналиста, но так, чтобы ни боже упаси не засадить его по настоящему. Начальнику Щирову, конечно, неудобно, честь мундира, все дела, да и перед начальством своим неловко, такая подстава, как им потом в глаза смотреть. Но его успокаивают - да не <опасайся>, в их глаза смотреть уже не придется. А, ну это другое дело, раз так, то почему не помочь хорошим людям, раз просят? Ну и помог. Тут и сказочке конец.
  • Василий Усов
    Василий Усов14 июня+1
    Не дай Бог! Хрущевская Оттепель в конце-концов плавно привела нас к горбачевской Катастройке. Не Оттепель нам нужна, а Тяньаньмэнь!
    • Елена Демидова
      Елена Демидова14 июня-1+3
      Свой Тяньаньмэнь мы уже просрали. В 93-м году. Поздно пить боржоми.
      • Василий Усов
        Василий Усов14 июня+2
        Ну и каша у вас в голове, мадам! На Тяньаньмэнь давили либералов-западников, а в 93-м совсем наоборот - победившие в 1991-м либералы-западники убивали патриотов. Сегодня у власти находятся либерал-патриоты и либералы-западники, и если первые не устроят вторым небольшую чистку, типа 37-года, наше дело швах...
        • Елена Демидова
          Елена Демидова14 июня-1+2
          Мусью, это у вас каша в голове: вы по умолчанию ставите на победивших.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов15 июня
          где вы отыскали либерал-патриотов и кто это такие?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода14 июня+3
    Оттепель началась для олигархов.