Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Михаил Поляков. Русал достался Штатам по закону всемирного финансового тяготения

  • На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава "Роснефти" Игорь Сечин сделал шокирующее заявление. США при помощи санкций взяли под контроль алюминиевую компанию "Русал" Олега Дерипаски, один из крупнейших в мире производителей алюминия:

    "Подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США… В качестве яркого примера можно привести компанию "Русал", когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью РФ".

    Удар чудовищный: целые заводы, так или иначе входящие в систему "Русала", от которых зависит благосостояние России, оказались под чужим контролем.

    Первый вопрос, который возникает в этой связи: кто за это ответит? Да, американцы нас переиграли, но винить их глупо: они – наши противники, и их задача – любыми средствами добиваться превосходства над нами. Но кто ослабил Россию до такой степени, что иностранцы как к себе домой заходят к нам и берут всё что хотят?

    Возможно было бы при Сталине, чтобы Англия завладела Магниткой? Или чтобы при Петре Великом Швеция оттяпала у нас богатства Сибири? Так кто же виноват в нынешнем безобразии? Да те, кто в девяностые раздали предприятия, построенные потом и кровью нашего народа, дрянным дельцам, у которых затем "западные партнеры" легко могли бы отнимать всякое добро. Имена членов того щедрого правительства на слуху – Гайдар, Чубайс, Авен, Памфилова, Шойгу и прочие единомышленники. Многие из них и ныне занимают самые высокие посты в российской иерархии.

    При Петре они оказались бы на дыбе, при Сталине – на Колыме. Сегодня им не грозит ничего. Они даже не уйдут в отставку. Скабеева, Киселёв с Соловьёвым поноют по телевизору о том, как ужасны и коварны американцы, как несправедлив закон всемирного финансового тяготения. А потом тема забудется, и Россия будет жить дальше, продолжая терять свои активы. До тех пор, пока их не останется вовсе и русский народ из кабалы наших олигархов не перейдёт в кабалу к иностранным интервентам...

23

Комментарии

20 комментариев
  • Елена Демидова
    Елена Демидова8 июня-1+5
    Афтырь, это вы еще про сибирские гидро-электро-станции не слышали.
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р8 июня+5
      Всё лечится... Национализацией... Правда, общественно-экономический строй в стране должен быть сменён. Но, к этому всё и идёт. Российская власть над этим активно работает.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов8 июня-1+1
        народ в анабиозе. Какая национализация?
        • дмитрий жуков
          дмитрий жуков8 июня+2
          а кто и когда народ спрашивал? Народ всегда ведут , либо к счастью, либо на убой...,
        •  Анатолий  Р
          Анатолий Р8 июня
          Надо просто внимательно читать комментируемый пост...
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна8 июня+5
      А сын писателя Александра Солженицына возглавил «Сибирскую генерирующую компанию» (СГК). - Круг, как говорится, замкнулся.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков8 июня-2
    Подумаешь , америку открыли..., социализм давно закончился, у всего есть свой хозяин..., отжали что-то у кого то..., в первый раз что ли..., все давно продано, и ничего "нашего" нет, хватит тормозить.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 июня+3
    Сечин признался в том, что за 19 лет правления Путина, Россия практически вся профукана Западу. Самое подлое в этой ситуации что когда то Русал спасли от банкротства на деньги из бюджета, читай на народные деньги. То есть переводя с юридического на русский; за счёт народа спасли американское добро! Как самочувствие мистер Путин?
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна8 июня+4
      Ну не все так трагично. Храмостроительство идет по нарастающей.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 июня-1+2
    Цитата: " Первый вопрос, который возникает в этой связи: кто за это ответит? Да, американцы нас переиграли, но винить их глупо: они – наши противники, и их задача – любыми средствами добиваться превосходства над нами". Ответят за это все, кто был причастен к буржуазному перевороту 90-ых, если доживут, и действующая власть, если будет сопротивляться революционным изменениям в стране. Вся собственность, добытая крупным бизнесом преступным путем, будет возвращена народу, даже если она формально будут находиться в руках Запада. Западу будет предложено арестовать и вернуть капиталы олигархов, находящиеся за рубежом. При отказе - принудительная национализация всех западных активов в России.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.8 июня+1
    Дерипаска и отдал американцам контрольный пакет, ради снятия санкций и доступа на американский рынок сбыта алюминия. У самого Дерипаски при этом осталась неплохая доля - 35%, поэтому бедствовать не будет. Ради этого собственно он и пошел на сделку. Справедливости ради надо сказать, что холдинг "Русал" (по-европейски - En+) был с самого начала зарегистрирован в Швейцарии и поэтому по-настоящему российским никогда не являлся. Но со вчерашнего дня Русал перестал быть российским совсем - по решению нового владельца контрольного пакета (казначейства США) половина в совете директоров должна иметь гражданство США/Великобритании, большинство - должны быть независимыми от Дерипаски и России. Главный и самый рентабельный в мире производитель алюминия перешел под контроль не швейцарцев или немцев, с которыми у России более-менее приличные деловые отношения, а под контроль США - стратегического пр
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.8 июня
    отивника России. Это огорчает.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.8 июня+1
    Огорчает и другое : Сперва администрация Путина помогла Дерипаске получить в свое распоряжение Русал, а сейчас Кремль молча согласился с передачей американцам стратегически важного производства, можно даже сказать целой отрасли российской экономики. Огорчает и другое. Сперва администрация Путина помогла Дерипаске получить в свое распоряжение Русал, а сейчас Кремль молча согласился с передачей американцам стратегически важного производства, можно даже сказать целой отрасли российской экономики. Причина молчания Кремля по поводу передачи Русала под контроль США очень проста - небольшую долю акций передадут банку ВТБ. Это подачка или правильнее даже сказать взятка Кремлю, чтобы он не пытался оспорить сделку.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов8 июня
      Большаков, вы меня удивляете! В прыжке кеды переобули!!! Я всегда говорил, род людской сгубит замена естественного отбора социальным! Отсюда все эти перевёртыши!
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.8 июня
    Широнов кеды не ношу. Род людской был есть и будет. Есно до Второго пришествия. А далее каждому по грехам его.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов8 июня
      Так вы отреклись что Путин наше всё, просто бояре плохие? ;-)
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.8 июня-1
    Для таких тупых как Широнов вынужден повторится, ни мы и ни вы, ни ваши даже дети, а может быть даже, и наши внуки не поймут, какую роль сыграл, конечно, вместе с командой, один человек — Путин. Историческую роль по спасению державы. Ельцин не мог не назначить Путина из банальных личных соображений. Любой другой, кого бы он назначил из своего ближайшего воровского окружения, уничтожил бы его, его внуков, весь его род. И только человек, имеющий отношение к современным спецслужбам, не сделал бы этого. Он и не сделал. Ельцин знал, что это люди наиболее порядочные, он это понял, когда Коржаков, выходец из спецслужб СССР, опекал его. Большинство чекистов ментально преданные. Есть подонки, есть гады, все бывает, но более чем менее - это ментально порядочные люди. Как хотите называйте - элитой, кастой. У Ельцина выхода не было. Он принял правильное решение.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов8 июня
      Я правильно понимаю, что лояльность Путина Ельцину, его ментальная преданность синонимичны спасению державы?
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна8 июня
      Я правильно понимаю, что каждый регион довели до того, что он готов был отделиться от РФ?
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов9 июня
      Ну то, что Ельцин принял правильное решение я как раз не сомневаюсь. Я даже знаю этих людей, для которых это было правильное решение, их немного если честно ;-)