Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Госдуму РФ сегодня можно назвать «Госпожой Нет» Александр Росляков. Почему патриот России Соловьев собирает свои сокровища в Италии? Герман Садулаев. Победа в Питере губернатора «от Кремля» станет нашим гражданским поражением Михаил Поляков. Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет Леонид Радзиховский. Зачем оппозиции Мосгордума – и почему власть не хочет ее туда пускать Нынешняя власть РФ и «белое движение»: повтор ошибок налицо
Загрузка...

Михаил Поляков. Капиталы бегут из России, боясь перемен в крышующей их власти

  • Только за последние несколько месяцев из России выведено 40 миллиардов долларов – вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин связывает этот факт с показательным арестом главы компании Baring Vostok Майкла Калви. Кудрин раскритиковал правоохранительную систему: 55 процентов бизнесменов не верят в справедливость наших судов, а две трети не считают их независимыми.

    С этим сложно не согласиться. Действительно, отечественная экономика коллапсирует в гораздо большей степени из-за внутренних факторов, чем из-за внешних. Лютая коррупция и непропорциональность доходов богатых и бедных, создающие перманентные социальные риски, всевластие силовиков и подкупность судов уводят нас в дремучую архаику, ломают все правила игры.

    Но кто в этом виноват? Не сам ли Кудрин и ему подобные – авторы концепции "избранной касты", сформировавшейся в середине 2000-х под лозунгом "друзьям всё, остальным закон" на фоне активного внедрения политической элиты в управление бизнесом? Задумка была в том, чтобы обеспечить нескольким представителям высшего круга особые экономические возможности вроде госконтрактов, остальным же предоставить некоторую свободу, впрочем довольно иллюзорную. Дескать тогда и волки будут сыты, и овцы целы; и друзья станут миллиардерами, и страна будет развиваться.

    Но выяснилось, что все эти идеологемы о голубой крови, богоизбранности правителей и проч., остались в средневековье. На деле же оказалось, что если власть ставит себя над законом, то он перестаёт существовать в обществе как таковой. Всё позволено становится не только твоему другу строительному магнату, но и последнему главе посёлка в Омской области.

    В России началась экономическая махновщина, стартовал перманентный передел собственности, который идёт и поныне, не давая запуститься современным капиталистическим механизмам. Понятно, что в этих условиях ни о каком позитивном будущем в ближайшие годы речи идти не может.

    Россия обречена оставаться сырьевым придатком развитых государств, причём населению, оттертому от угасающего нефтяного фонтана, достаются лишь жалкие крохи со стола соперничающих меж собой силовиков и олигархов. И Кудрину сотоварищи прежде чем обвинять систему, достаточно посмотреть на собственные запястья, где красуются золотые швейцарские хронометры – чтобы понять причину происходящего. Или на свои квартиры за миллиарды рублей и прочую собственность, записанную на жен и детей.

    Тут принцип "начни с себя" выступает во всей своей торжествующей красе. Хотите справедливости, честного правосудия, развития страны? Так первыми откажитесь от своих миллиардов, передайте сомнительные активы в бюджет. Не можете? Тогда смотрите, холодея от ужаса, как под вашими ногами тает лёд и чёрная бездна народного возмущения, которая не пощадит никого, постепенно становится все более реальной...

    В силу такого положения вещей флагманы нашего бизнеса все больше думают не о развитии отечественной экономики, а о том, куда унести ноги в случае чего. Поэтому и прячут капиталы в заграничные кубышки, а не вкладывают их в наши производства. Ну кто, даже из первых богачей, станет строить большой завод в России, где все зависит от чиха высшей власти? А вдруг завтра уйдет Путин – и придет другой, со своими друзьями, которые захотят "отнять и переделить" то, чем владеют нынешние олигархи? У нас ведь богатство не зарабатывают, на него назначают. Вот экономика и чахнет над бесплодно запертым в кубышки златом…

6

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей  Сарафанников
    Сергей Сарафанников7 июня+2
    Кудрин как подельник Путина еще со времен воровской питерской мэрии сам спрятал наш Стабфонд в США. Он явно пошел на войну США в Ираке. А потом Стабфонд так попилили и раздербанили, что и концов не найдешь.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот7 июня-1+2
    Национальная «элита» никогда не станет своей для мировой, и терпят ее, пока она сама разрушает свое государство. Поэтому, как только не станет государства, способного «де-юро» и «де-факто» защитить их активы, недвижимость и т.д. – у них отберут все. Этого не понимают наши олигархи/чиновники - их масштаб мышления ограничен собственным благополучием. Зато это понимает ВВП– отсюда все усилия по укреплению армии, но совсем не в интересах российского народа, а для сохранения собственных активов, хотя на этом этапе совпадают интересы обоих. Отсюда и выборочная порка зажравшихся чиновников, но не друзей/олигархов… Я так думаю!
    • Вадим Будюк
      Вадим Будюк7 июня
      Уважаемый, Й-кот, я с вами согласен. Да, олигархи стараются раствориться в мире, мимикрировать "под своих", однако ярлык "русский" не позволит им это сделать. Но и на Родину они не хотят - и не по глупости, - тут действительно страшно. - Одуревшая от безответственности бюрократия, клановость экономики, беспросветная глупость на местах, отсутствие чётких идеологических ориентиров и государственной дисциплины. - Живём, как на минном поле, - в любой момент может "шарахнуть".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 июня+1
    Цитата: "В России началась экономическая махновщина, стартовал перманентный передел собственности, который идёт и поныне, не давая запуститься современным капиталистическим механизмам". В России всё это началось с развала СССР и буржуазных преобразований. Есть всего два условия, которые полностью определяют экономическое и политическое положение буржуазной страны? Первое - исходная степень развития технологий и место, занимаемое на мировом рынке. Второе - стиль управления экономикой. Если последним является рыночное капиталистическое управление, то государство от развития экономики устраняется. Всем рулит рынок. Если при этом технологии отсталые, то производство рушится и новое не создаётся. У нас в России всё находится в полном соответствии с этим и по-другому быть не могло.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков7 июня+1
    естественно бегут..., "олигархи"-- далеко не самое большое зло..., скорее дымовая завеса, реальной проблемой является само государство....
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков7 июня
    И вопросик такой интересный: а можно ли сделать из "того что есть " - конфетку? ! Или надо снова сносить всё. до основания, как в 1917 или 1991г? Вот Усралина в 2014г ещё раз попробовала на наших глазах "освободится от совка " и "войти в Гейропу ". Получилась "политическая проституция ", а денег стали платить в разы меньше. И до сих пор делают, как им диктуют их западные кураторы. Уже скоро детей перестанут делать. Очевидно на волне спада мирЭкономики и ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА нужны какие-то другие способы выживания. "Лишних людей " становится всё больше. Но пока Путин осторожничает, и никто из умников-критиков никак не подскажет, как на внешних рынках срубить ещё 300млр$ на счастие народное.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р7 июня
    Хотелось бы узнать о "современных капиталистических механизмах" поподробнее... Наверно это самые эффективные способы отъёма денег у населения.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 июня
    капиталы бегут вслед за своими хозяевами, как и ресурсы. Список Форбс, крупный капитал, определяет правила, а не государство.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 июня
    крупный капитал танцует государство, а не наоборот.