Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Михаил Поляков. В чем вся причина невведения у нас прогрессивного налога?

  • На фоне падения цен на нефть (аж 6 процентов за два дня, до отметки в 61 доллар) вновь набирают обороты разговоры о пагубной зависимость нашей экономики от стоимости углеводородов. Известно, что снижение нефтяной цены уже до 40 долларов может погрузить Россию в настоящую нищету, сравнимую с нищетой девяностых. Тогда уже 90% населения будут экономить на еде – а властям, возможно, придется еще поднять пенсионный возраст.

    Всего этого можно было бы избежать путём введения прогрессивного налога. Ибо когда сегодня и богач, и бедняк платят по 13 процентов с дохода, казна пополняется скудно. Если же применить практику западных стран, где богатые платят подоходный налог до 40-65 процентов (а бедные не платят вовсе), доходы нашего бюджета могут вырасти в разы.

    Почему же Путин отказывается вводить эту прогрессивную шкалу налогообложения? В июне прошлого года он сказал, что тогда богачи начнут скрывать их доходы – добавив при этом следующее:

    «Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить… Мы долго думали на этот счет, и на первый взгляд дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц, кажется, выглядит более социально справедливой… Но практика сложнее, чем теоретические формулы».

    То есть прогрессивная шкала, на первый взгляд, выглядит справедливой, а вот уже на второй... Что оказалось справедливым «на второй» – мы узнали через неделю после этого заявления, когда 16 июня 2018 года власти объявили о пенсионной реформе...

    Понятно, что все эти аргументы выглядят смешно: власть, выходит, расписывается в своей недееспособности – и, кстати, весьма односторонней. Преследовать за всякие финансовые нарушения десятки миллионов бедняков она в силах, а куда меньших числом богачей – нет. Причем и при нынешней плоской шкале наши финансовые воротилы свободно выводят их капиталы за границу и регистрируют их фирмы в оффшорах. В результате чего мы и эти «плоские» 13 процентов с них сполна не получаем.

    И это убивает в корне тот аргумент, что плоская шкала нам выгодней в силу больно жульнической природы наших коммерсов –особенных, не похожих на западных, кои платят до цента их повышенный налог. Ведь если наш гигантский спрут из чиновников и силовиков, самый большой в мире в процентах от населения, не может одолеть наших барыг, какая разница – не получать с них 13 или 65 процентов?

    Путин, конечно, прямо не сказал, но своим обоснованием плоской шкалы намекнул именно на это: такие уж достались нам господа национальные олигархи, что шиш объедешь их на цивилизованной налоговой козе. Но и это не так. За рубежом этих наших господ все чаще ловят за нечистую руку, сажают за решетку, заставляют платить все штрафы за налоговые нарушения.

    Почему же при этом они не желают возвращаться в российскую юрисдикцию, крайне щадящую для них, о чем к ним дважды взывал тот же Путин, обещая всякие амнистии? Думаю, из-за этой нашей слишком непредсказуемой «правовой козы». Сегодня ты, скажем, олигарх Сергей Полонский со своим «честным» миллиардом долларов – а завтра уже подсудимый, обобранный до нитки… То есть в нашей стране чудес и богатые тоже могут плакать в случае какой-то нескладухи и наезда на них  конкурирующих фирм...

    Однако все это – детали, а не суть. Суть же в том, что наша власть сделала свой выбор в пользу этого «одного процента» богачей, в коих узрела более крепкую опору, чем в миллионах нищебродов, чей голос оказался тоньше комариного писка.

    Поэтому не надо будет удивляться, если у нас еще введут и регрессивную шкалу налогообложения: с бедняков, скажем, по 20 процентов, с богачей по 10. И Путин скажет, вторя самому себе: «Мы долго думали на этот счет, и так как бедняки – наше ведущее податное сословие, надо усилить эту их ведущую роль…»

21

Комментарии

13 комментариев
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий2 июня+4
    Детский лепет. На самом деле наша «власть» служит иностранному спекулятивному капиталу, грабящему страну. Два способа его привлечения. Первый: процент за кредит от иностранного инвестора выше, чем в любой развитой стране или покупайте наши акции и облигации- они приносят самый высокий доход. Второй: процент налога на доход от покупки акций и облигаций самый низкий в России, не считая различных налоговых льгот. Называется это «хороший климат для инвестиций». И самое забавное, что захватчики народной собственности маскируются под «иностранных инвесторов», а иногда просто становятся иностранными налогоплательщиками, сохранив с Россией только один вид связи- грабеж с помощью российского государства (Прохоров, Абрамович, Фридман, Усманов и другие).
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 июня+7
    Аргументы типа, если будет прогрессивная шкала налогообложения, то олигархи и весь крупный бизнес ( то бишь жулики, по мнению властей) будут скрываться от налогов, рассчитаны на полных дебилов. Если жулики мешают установлению справедливости, то здравый смысл подсказывает, что надо убрать жуликов, а не справедливость. Однако это очень сложно для властей, так как думают совсем о другом. Теперь об НДС. НДС - это убийца всякой экономики. Чем больше добавленная стоимость за счёт труда в товаре, тем больше налогообложение, которое ложится тяжким бременем на конечного потребителя, угнетая при этом спрос. Нет спроса, нет и производства, а есть только торговля ресурсами, где добавленной стоимости почти нет. Другими словами у нас экономика абсурда. Почему абсурда? Клоуны у власти.
  • اناتولي ابيبلون
    اناتولي ابيبلون2 июня+4
    В России капитал создаётся по криминальным схемам. В отличии от Запада, Россия обзавелась изначально мощной бюрократией. Чтобы её прокормить, в любой бизнес проект включаются расходы на откаты. Запад тратит на эти расходы незначительную часть, которая официально включается в смету затрат. Российские откаты в десятки раз превышают западные и по размерам и по количеству чиновников, которым надо дать "на лапу". Отсюда порождаются теневые схемы на прокорм чиновничества. Единственный способ выжить бизнесу, нахапать и свалить "за бугор". Т. е. прогрессивный налог разбегается по карманам бюрократии. Больше доить капитал не позволяет простая арифметика чиновничьего кармана по всей вертикали.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 июня+4
      Нецелевое расходование бюджетных средств - общее место буржуазной экономики как таковой. Просто в странах, где бюджет в силу ряда причин огромный относительно величины населения, это можно не афишировать, дабы не смущать умы плебса. Например, в США из 750 млрд долларов (по самым скромным оценкам), одна треть оседает в карманах и не расходуется по назначению. Бюрократия в России, конечно, имеет особый характер из-за компрадорского капитализма. Но не компрадорским капитализм в России быть не может. Мы вошли в мировую систему с таким статусом, и этот статус будет только усугубляться со временем, пока мы не свернём с этого порочного пути.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 июня
    Пардон, ...... 750 млрд долларов (бюджет для Пентагона) ...
  • Юрий Попов
    Юрий Попов3 июня+1
    Суть же в том, что наша власть сделала свой выбор в пользу этого «одного процента» богачей... ========================================================= Номенклатура власти, составленная особым порядком и условиями не может делать выбора. Она просто создана для выполнения именно таких функций, которые демонстрирует. А народ - источник власти - всё ждёт от этого козла, что "зарыт" в эмблеме партии власти какого-то молока.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков3 июня-5
    Вопрос о том что лучше, прогрессивная шкала или плоская-- достаточно спорен , и даже продвинутые демократии колеблются..., воровская природа отечественных коммерсантов -- несомненна, ибо состояния делались на наших глазах и государственной поддержке, естественно такая поддержка небесплатна, то что гос-во не желает иметь дело с массой нищебродов тоже понятно, несколько процентов богатых более управляемы и порядок там поддерживать легче-- обычный армейский принцип, Ответ на вопрос почему бегут с деньгами, прост -- нет роста..., гос-во осталось социалистическим...., в России нет капитализма, не построили...., НЕПЕРСПЕКТИВНАЯ ДЕРЕВНЯ-- советский термин, полностью применим и к РФ... стране номенклатурного капитализма....
    • اناتولي ابيبلون
      اناتولي ابيبلون3 июня+1
      Цитата: "гос-во осталось социалистическим". ============================================================= Да Вы, батюшка, теоретик. Здесь два варианта, либо Вы это обоснуете, либо врачи специфического профиля.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 июня+1
      песня у Жукова старая-даешь еще больше капитализма.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко3 июня+4
    Причина - в наивном желании воров и грабителей запастись всем-всем на долго - долго пока кислород не перекрыли.Крысиная психология ..ЧЁ...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 июня+3
    причина проста. Богатые против.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков3 июня+5
    По моему, автор сделал маленькую неточность….наша власть сделала свой выбор в пользу этого «одного процента» богачей…Если выразиться точней «один процент» богачей находится у власти, то сразу будет ясно, почему не вводится прогрессивный налог. Кто же будет сам себя то обкладывать налогом?
  • Филин Филин
    Филин Филин3 июня+1
    Реально внутренней политикой страны руководят "друзья-олигархи", периодически они производят замену "главной ширмы", за которой и скрываются, сначала: ЕБН, потом ВВП, затем "плюшевый", опять ВВП. Эти "друзья" и на внешнюю политику влияют: узнали о планах перекачки через Сирию катарского газа в Европу - Россия спасает Асада, Роснефть вложилась в Венесуэлу - для спасения этих денег оказываем помощь Мадуре и так как бизнес и финансы этих "друзей" завязаны с евреско-англосаксонским капиталом - ни один израильский самолёт не сбит (несмотря на гибель экипажа ИЛ-20).