Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Михаил Поляков. Глава района Зайцев, избивший журналиста, явил суть партии власти

  • Почему самая богатая ресурсами страна живёт в нищете, можно понять на примере недавнего скандала с нападением главы Ширинского района Хакассии Сергея Зайцева на журналистов федерального ТВ. Тут сплелось всё – нищета и безнадёга местных жителей, оборзевшие вконец чиновники и покрывающие их правоохранители…

    Журналисты России-24 пришли в кабинет главы района поинтересоваться, куда деваются средства, выделенные на расселение погорельцев 2015 года. Тогда в Хакасии вспыхнул крупнейший пожар, некоторые населенные пункты выгорели полностью, без крова остались тысячи человек, были и погибшие…

    Вопросы ведущего Ивана Литомина до того не понравились Зайцеву, что он набросился на журналиста с кулаками, повалил его на пол. А заместители, вбежавшие в кабинет, кинулись к оператору, чтобы помешать ему снимать это избиение…

    После того, как история получила широкую огласку, Единая Россия, членом которой был чиновник-мордобоец, кинулась спасать свою репутацию:

    «От лица всей партии я сейчас хотел бы принести извинения журналистам, всему журналистскому сообществу за ту безобразную сцену, которую позволил себе Сергей Зайцев», – покаянно заявил заместитель секретаря генерального совета ЕР Евгений Ревенко.

    А если б не огласка? Если бы очередной чиновник-единоросс согласно своим «понятиям» начистил рыло какому-нибудь рядовому гражданину, пришедшему к нему на примем без телекамеры?

    Самое ужасное, о чем говорит весь этот инцидент с избиением журналиста вполне официальным лицом – примат этих «понятий» в нашей властной вертикали. Трудно вообразить, чтобы Зайцев, служащий аж 10 лет главой района, вспылил впервые, «по неопытности». Да нет, если уж у него поднялась с легкостью рука даже на столичного корреспондента – значит, свой порочный опыт он копил давно. С полного, очевидно, согласия той партии, которая на фоне нынешнего падения ее рейтинга поспешила осудить ее члена. То есть привыкши «решать вопросы» путем заезда в морду оппонента, он просто попутал малость берега…

     

    Побитые физически, но не морально телевизионщики, что делает им честь, обратились за комментариями в местную прокуратуру, МВД и следственный комитет, опросили жителей. И выяснили, что весь район давно лежит под «партийным авторитетом» Зайцевым. Он самовольно распоряжается районной землей, сдавая ее в аренду по мутным схемам; заключает столь же мутные контракты по завышенным ценам с поставщиками всяческих услуг. И государственные деньги, выделенные на расселение погорельцев, ушли, похоже, сквозь те же растопыренные веером пальцы главы.

    Вот еще типичная подробность для наших городов и весей, где правит партия тех, кого сегодня по закону уже нельзя называть «ворами и жуликами». Журналисты выяснили, что очистные сооружения в Ширинском районе обошлись бюджету в полмиллиарда рублей, тогда как их реальная цена – 180 миллионов. И та фирма, что получила жирный госконтракт на очистной проект, построила попутно роскошный дом самому главе района…

    В его биографии есть и такой факт: девять лет назад он стал причиной гибели десяти человек – суд признал его виновным в халатности, из-за которой очередной пожар добрался до жилых строений. Однако чьи-то дружеские руки не только освободили Зайцева по амнистии, но и поставили его вновь «на район».

    О российском «паханате» 90-х нынче снято уже много фильмов,  в том числе не совсем пустых. Их лейтмотив: «Не мы такие, жизнь такая!» Когда массы людей были выброшены на верную погибель, а власть отвернулась от них – бандиты, вышедшие из народа, порой проявляли некоторое снисхождение к соплеменникам. Тому на похороны подкинут, тому на еду – свои же люди!

    Но нынешние единороссы типа Зайцева – уже совсем другой табак. У них ни жалости, ни снисхождения к сородичам. Ну мог бы этот Зайцев, искупавшийся в своем достатке, как-то компенсировать ущерб лишившимся жилья беднягам, годами бегающим по инстанциям. Нажать на местный бизнес, проявить авторитетное великодушие, пусть даже поимев с того и свою «долю малую»… Но куда там! Холодное, презрительное к «этим нищебродам» бездушие стало определяющей чертой нашей «партии власти».

     

    Но еще хуже во всей этой истории «ширинского спрута», как окрестили журналисты Зайцева – полный молчок местных. Почему они с такой лёгкостью согласились на роль стада, ведомого на скотобойню? Почему за десяток лет, что Зайцев занимает свою должность, не только не протестовали против его самоуправства, но и своими же голосами подгоняли ему кресло мэра? Неужели народ наш – действительно стадо, достойное своей судьбы?

    Думаю, тут дело все же несколько в другом. С одной стороны, наступающей на наши провинции нищете всегда сопутствует страх лишиться и тех крох, которые пока есть. С другой же – власть научилась так жестко контролировать свой порочный круг, что пробиться туда постороннему почти невозможно.

    И люди думают: «Ну, уберём Зайцева, а если взамен протащат какого-нибудь Волкова, который будет вдвое хуже?» Ведь понятно, что менять одни лица на другие бесполезно, пока существует система, позволяющая власти плевать на народ.

    Нужна идея, которая принесла бы новые условия, исключающие самоуправство и обогащение жулья. Но возвращения советов люди боятся – а вдруг снова будут очереди и дефицит? Новые же представления, которые исключили бы недостатки советского строя, сохранив его достоинства, пока не возникли. И, к сожалению, вряд ли в ближайшее время возникнут. Приходится надеяться на будущее – возможно, на следующие поколения.

    А пока Зайцева в показательно порядке исключили из ЕР. До истории с журналистом, стало быть, Зайцев эту партию вполне устраивал. И дальше не было б к нему претензий, не замахнись он по сути на саму власть, которую представляет государственный телеканал…

19

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 мая+6
    В борьбе с более сильным противником есть только одно средство - объединение. Вот насекомые, казалось бы, не имеют разума, но иногда в борьбе за выживание роя они делают то, до чего люди никак не могут додуматься. Шершень - идеальный боец против пчёл. Уничтожает пчелу за за долю секунды и готов убивать следующую. Появившиеся внезапно несколько шершней могут быстро умертвить весь рой пчёл и полакомиться их медом. Однако пчелы часто применяют новую тактику: они не вступают в бой с шершнями по одиночке, заманивают каждого из них в улей, а потом наваливаются всей массой на каждого из них, после непродолжительной борьбы шершни погибают. Чтобы сбросить ненавистную власть людям надо сделать то же самое: объединиться на основе общей идеи....
  • Весёлый Бармалей
    Весёлый Бармалей28 мая-4
    Глава района Зайцев, избивший журналиста, явил суть только своей морды лица.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник28 мая+4
    Глава Ширинского района Хакассии Сергей Зайцев, оказавшийся в центре скандала после нападения на журналиста, написал на него заявление в полицию. Как сообщает РИА Новости, чиновник просит привлечь журналиста к ответственности за «публичное оскорбление представителя власти». Напомним, Зайцев повалил на пол корреспондента телеканала «Россия-24» Ивана Литомина. Инцидент произошел после того, как Литомин задал чиновнику вопрос о «нечеловеческих условиях» проживания погорельцев, пострадавших при пожарах в 2015 году.
  • дмб дмб
    дмб дмб28 мая-3+1
    Партия ЕР-образование мерзкое, Зайцев- оборзевший негодяй, но вот беда, нет у меня уверенности, что милый представитель прессы вел себя, как приличный человек, а не дешевый провокатор. Вспомните, как глумились Миткова, Сорокина и Политковская над нашими ребятами в Чечне, посмотрите, как ведет себя на REN/ТВ Ханин. И среди журналистов есть нормальные , честные люди, но большинство из них делает бабки, тыча микрофон в лицо, окровавленной жертве терракта или ДТП. Так что при оценке их деятельности должно быть поменьше пафоса.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр28 мая-3+4
    "Но возвращения советов люди боятся"_______ Автор, вы в своем уме, выложив это свое откровение? Вы считаете, что люди приветствуют безработицу?Что они в восторге, что у них украли бесплатное образование? Они рады, что будут ишачить на хозяина без всяких надежд на пенсию? Что "медицинская помощь" не по карману 3/4 населения? Мы уже слышали, как один пидорок распинался, что в СССР выпускали только одни ГАЛОШИ. Народ уже оценил его... А вы, Автор, случаем не родственник этому "знатоку СССР"?