Новости партнеров

Самое свежее

Вазген Авагян. Как нам организовать рост производства и производительности труда? Александр Майсурян. Митрополит сказал что, в 1941-м нас убивал не Гитлер, а наше безбожие! Путин издевательски поздравил Зюганова с юбилеем. Тот смолчал в ответ Ловушка ВТО: чтобы брали наше сырье, мы должны гробить наши производства Как можно и зачем нужно вернуть в наши выборы возможность выбора Что мешает экономическому рывку России?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Может, монархия, число сторонников которой все растет, спасет Россию?

  • Инаугурация Зеленского, ставшая пятой на Украине, даёт повод порассуждать о российских реалиях. О том, куда ведёт нас наша несменяемость верховной власти.

    Проблема, похоже, ясна всем: в какой-то момент главный чиновник страны перестает воспринимать свою должность как выборную и временную и начинает видеть себя эдаким Божьим наместником.

    Это как если бы начальник склада решил, что всё подотчётное имущество принадлежит лично ему, и стал роскошно жить, устраивая к себе друзей и знакомых, направо и налево продающих хранимые вещи. И он уже не может просто так уйти с должности, где совершил тьму злоупотреблений, передав дела другому кладовщику. И остаются два варианта: либо приватизация под себя всего обчищенного склада – либо преемник на крючке, который никогда не проведет ревизии на стеллажах. Не заикнется о загубленной медицине, образовании, пенсиях, уровне жизни и так далее.

    Вот какова сегодня ситуация в Кремле, который в силу этого умрет, но не допустит ничего подобного украинской выборной вольнице, над которой обхохатываются записные кремлёвские агитаторы типа Соловьева и Киселевым.

    Даже если отмести все происки Госдепа, объявившего поиск личных миллиардов Путина, нельзя не заподозрить его в причастности к обогащению многочисленных друзей, ставших за годы его правления миллиардерами. И все эти друзья панически боятся любых перемен во власти, чреватых переделом их огромных состояний. Ведь у нового Божьего наместника неизбежно найдутся свои друзья детства, а все ресурсы – госпредприятия, нефтяные скважины и банки – не бесконечны, их нельзя создавать под каждую новую власть. А можно только передавать из рук в руки.

    Конечно, сохранить этот незыблемый порядок, это статус-кво было бы возможно, бесконечно продлевая срок власти Путина, с этим у нас не вопрос. Проблема в том, что Путин-человек, к несчастью для олигархов, сделавших при нем свои миллиарды долларов, смертен. Сегодня есть – а завтра его нет. И что тогда им делать?

    Самым лучшим спасением от такой беды стало бы введение у нас монархии, когда новый наместник выбирался бы не волей непредсказуемой толпы, весьма озлобленной сегодня, а по «взаимному соглашению» верхов. Там же не дураки сидят, придумают, как порешать свои вопросы, не вынося их на безумный суд враждебных масс.

    И этот вариант не так уж фантастичен. Он рассматривался еще при Ельцине: начиная с 1994-го года Кремль заигрывал с династией Романовых в изгнании, члены которой по меньшей мере двадцать раз приглашались в Москву и даже вручали в Георгиевском зале какие-то свои награды. Планировались, что Ельцин примет роль регента при будущем наследнике престола, а затем отойдёт в сторону, получив знатный титул. Тогда, правда, многие надо всей этой историей посмеивались, однако сегодня она вполне может заиграть новыми красками.

    Вот интересная цифра: согласно опросам, аж 28 процентов населения РФ выступает за монархию! Причём число сторонников возобновления династического правления всё время растёт: в 2002-м их было всего 17 процентов, в 2006-м – 22. Теперь же – почти треть. В электоральном разрезе цифра огромная, особенно с учётом того, что этот рейтинг никак не педалируется.

    Если государство всерьёз возьмётся за дело, если по телевизору погромче заведут приевшуюся было пластинку о хрусте французской булки, станут показывать побольше романтических героев царской России, вроде "Адмирала" с Колчаком, процент сторонников монархии вполне может вырасти до заветных двух третей населения.

    Самое забавное, что в устройстве государства тогда особо и менять не потребуется ничего. Флаг у нас уже из 1916-го года, герб – тоже, представительский орган – Дума, как и до революции. Останется нарядить чиновников в вицмундиры (а некоторые уже и ходят в них), объявить Путина царём – и как не бывало 17-го года. Сначала нам, конечно, покажутся дикими новости в духе "Император встретился с князем Сечиным и графом Чубайсом", но вскоре привыкнем.

    Вопрос только, как долго продлится это путешествие в прошлое и насколько далеко зайдет? Остановимся ли мы на введении сословий или доберемся и до крепостного права с поркой провинившихся на конюшне и правом первой ночи? Впрочем народ наш терпелив весьма: терпит же сегодня и олигархов, и «чаячьих сынков», и судебный произвол, и прочее бесправие…

9

Комментарии

55 комментариев
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева21 мая-1+8
    По монархии в России народ вроде уже высказался в феврале 17-го года.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков21 мая
    монархия...., к сожалению -- бред. Автор пишет о монархии , но имеет ввиду совсем другое..., диктатора с твердой рукой для наведения порядка....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 мая+2
    ужас до чего мы докатились за 30 лет.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна21 мая+4
    В жизни не встречала ни единого сторонника монархии.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна21 мая+2
    Стесняюсь спросить: жирняка на трон хотят посадить?
  • дмб дмб
    дмб дмб21 мая
    Не, есть такие. Правда монархи у них исключительно с социалистическим уклоном. Чтобы, значить и медицину с образованием сделал бесплатной, и квартиры всем выдал и олигархов раскулачил. А еще, желательно, чтобы поклонника монархии он обязательно назначил придворным лейб-куафером, или на худой конец поставщиком айфонов для двора его Величества. Спросите любого монархиста, откуда этот царь должен появиться, и что делать с его наследником, если тот в силу своего развития ложку к уху носит, внятного ответа не дождетесь.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 мая+7
    В настоящее время ситуация в России примерно такая же, как и век назад когда царь неожиданно для себя оказался на станции с символичным названием "Дно", где ему предложили отречься от престола, дабы не провоцировать народную смуту. Я расцениваю попытку "дважды войти в одну реку", как агонию власти. Чем больше абсурда в решениях власти, тем печальнее будет её конец. Тем, кто надеется вовремя смыться из России, когда начнётся великая смута, печальной участи не избежать. Достанут везде, и наказание будет неотвратимо.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая-3
    Великая русская Смута началась с приходом Горбачёва и она продолжается до сих пор. правда, сейчас Смута находится в завершающей стадии - отсюда судорожные теледвижения властей. Смута закончится с введением в РФ монархического вида правления, аосле коего начнётся преображение РФ в Россию, а "россиян" в русских людей. Капитализм с частной собственность, демократия с парламентаризмом, выборА... будут упразднены до скончания веков. Монархия будет не выборная, не наследуемая, без сословий, с равенством всех граждан в мат/достатке. Помешать этому законному действу не в силах человеческих. подавляющее большинство русских людей примут Монарха-Помазанника на ура, остальные утрутся и будут скулить о потерянном демократическом аде в местах не соль отдалённых.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов21 мая+2
      твое время настает)))
    • Игорь Пасечник
      Игорь Пасечник21 мая+3
      Монарх будет просто как красивая кукла, без права принятия политических и экономических указов и права управлять страной? Нафига нам ещё один такой содержанец! Монархия по типу Испании, Великобритании, Норвегии?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая+4
      Андрюша, твои аргументы на сей счет сродни следующему: у нас будет огромное болото, но это будет не простое болото, а с ключевой проточной водой. Такой кристально чистой, что обзавидуются все очистные сооружения мира!)))
    • владимир кот
      владимир кот21 мая+1
      . подавляющее большинство русских людей примут Монарха-Помазанника на ура,, даешь Громадского на трон.чубайса в конюшние,а путина в гофмейстеры.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов21 мая+1
        Да нет)) Путин будет учить Громадского не фехтованию, а приёмам дзюдо...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая
    Наше время и настоящих русских людей, у коих либерал-демократы в купе с РПЦ ещё не окончательно отшибли мозги!
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник21 мая-1+5
    Чушь полная. Какой царь? Клонируете, что-ли Николашку кровавого? Какая монархия? Жирик носится с этой идеей монархии уже давно. Народ ещё в 1917 году сказал своё слово и подтвердил это делом. Восстанавливать надо СССР 2.0. Этого народ хочет, а не монархию. Верните власть народу, землю крестьянам!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая
    Русский язык понимаете? Я же ясно описал контуры грядущей Монархии. Там и речи нет о когда либо существовавших квазимонархических династиях. Монарх будет не "красивой куклой", а Самодержцем, супротив воли коего не пискнет ни один смертный чел о двух ногах.
    • Игорь Пасечник
      Игорь Пасечник21 мая+1
      Так это не самодержавие, а настоящая диктатура.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов21 мая+4
        Игорь, как только речь заходит о монархии, у Громадского происходит сбой программы компьютера головного мозга. Поэтому он и выдает "на гора" бессвязный набор символов))
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин21 мая+2
      Об чём речь? Монарх уже есть, пора радоваться.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая-1
    Суждённому быть! После прихода Монарха одними из первых, кои будут от восторга "в воздух чепчики бросать", как раз те, кто сейчас ёрничают. Ибо поймут, какими же они были придурками во времена т.н. демократии.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов21 мая+3
      в Африке до хрена самодержцев, сидящих на штыках.
    • Егор Качесов
      Егор Качесов21 мая+2
      Безусловно то, что стране крайне нужен РУКОВОДИТЕЛЬ. И в этом Громадский трижды прав! Называет РУКОВОДИТЕЛЯ с большой буквы монархом. Не выборным, без сословий, не наследуемая, с РАВЕНСТВОМ всех граждан. Очень похоже, во первых, на непорочное зачатие, прошу прощение за не совсем точное сравнение. А во вторых как умудриться управлять без иерархии и "сановников"? Или управлять без привилегий управленцев? Ездить министру на работу, например, в министерство на трамвае. Насчет 28%, которые за "монархию", Поляков, конечно ЗАГНУЛ. Вот за хоккеиста, пожалуй, 28% наберется, учитывая всякого рода "гумнонитариев".
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский21 мая-3
        Иерархия - это основа всей жизни, как в космическом пространстве, так и на Земле. Поэтому иерархия обязательно будет и в России. Правильная иерархия, - не демократическая иерархия, основанная на хаосе, а монархическая во главе с Правителем, как бы он ни назывался - Вождём, царём... В общем, грядущий правитель обладает знаниями и возможностями по управлению народными массами, которые не могут иметь обычные люди в силу объективных эволюционных причин.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов21 мая+2
    Хотелось бы добавить к статье Полякова одну маленькую, но немаловажную деталь. К вариантам приватизации склада кладовщиком и передачи "склада" на попечение "новому" кладовщику, который "на крючке", есть еще один незамысловатый вариант, которым с успехом пользуются олигархи и предприниматели. Вывезти темной ночью из склада все ценное (что и делает стерховод в настоящее время) и склад банально ПОДЖЕЧЬ (подготовкой чего и занимается все та же несменяемая команда хокеиста).
  • Сергей Яэтов
    Сергей Яэтов21 мая+4
    А что в психушку из Украины ещё одну прокуроршу привезли? Тогда не ясно откуда следует такое заявление "... число сторонников которой все растет...". По моим умозаключением так совсем наоборот. Нынешний опостылевший царёк не пересидел только Елизавету . И что это России дало? В том и дело ,что в эРэФии по факту правит монархия. Демократией тут и не пахло. На трон сажается ставленник олигархии и правит соответственно их интересов.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая-3+1
    Во всех странах мира никуда не делся монархический вид правления, ибо иного вида правления просто не существует. Только самоутверждённые царьки, захватившие власть в государствах дурят народ, прикрываясь т.н. демократиями. Якобы их избрали народы, и они правят от их имени. На самом деле, всеми странами правят кланы, которые порой захватили власть в государствах ещё несколько веков тому назад. Все страны Запада якобы демократические - это монархии, коими управляют богатейшие кланы планеты, а публичными фигурами они выставляют разных президентов, премьеров...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая-1+4
      Андрюша, так было две тысячи лет. Это называется (извините за тавтологию) господством господствующего класса, у которого номинально есть глава. Почему ты думаешь, что теперь вдруг будет иначе, только тебе одному известно. Вместо глухой, слепой и немощной марионетки правящего класса придет с острым слухом, дальнозоркий мудрец-богатырь, который поставит всю алчущую братию по стойке смирно. И так на веки веков! Чудик ты наш великовозрастный))
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин21 мая+2
    В России нужен не "монарх", а "монах". "В мире есть царь, этот царь беспощадный, Голод названье ему."/Некрасов/.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая-2+1
    Ближайшее время покажет чудикам, верящим в демократию, всю степень их младенческих заблуждений. Могут поразиться после прихода Монарха, что нежелательно, ибо человек с поражённым духом становится недееспособным. Так что стелю соломку великовозрастным чудикам, у коих вмиг поникнет гордыня и дух своеволия.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая-1+1
      Твой разум, Андрюша, в общественно-политических вопросах уже давно потух, даже если когда-то светился. Так что тебе не грозят уже никакие пертурбации. Даже немножко завидно))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая-1+1
    Ты с теми, кто предполагает, а я с теми - кто Располагает. Поэтому не пройдёт и двух пятилеток, и ты будешь повторять мои опубликованные мысли, идеологические установки..., принимая их за истину в последней инстанции. У тебя даже будет ощущение, что эти мысли родились в твоём сознании. А прежние твои изыскания в "общественно-политических вопросах" будут вызывать у тебя чувства стыда за своё прежнее невежество.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая-1+2
      Располагает у нас Бог. Значит, ты с ним соревнуешься? Ну-ну)))))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая-3+1
    Такой сущности, как Бог нет в пространстве вселенной, но есть Разумы, которые создают планетные системы, галактики..., и населяют их всеми формами жизни, в том числе и человеками, созданными по своему образу и подобию. Вот Они - Располагают, а люди, Ими порождённые, предполагают.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая-1
      Так ты у нас, оказывается, Разум или даже все Разумы, вместе взятые? Слона-то я и не приметил))
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский21 мая-1+1
        Не передёргивай. Это приём демагога, за которым ничего нет. Ты и не можешь приметить "слона". Пример: микроорганизм не осознаёт большое тело, в котором он находится, потому что слишком мал.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая-1+2
    Не умничай, ты ещё младенец, пускающий пузыри.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая-1
      Ежели твой концепцию общественного устроения принять на веру, то представляешь, сколько слонов будет толкаться в борьбе за власть? Тут станет непреодолимой проблемой, как их всех похоронить с должными почестями...))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая-1
    Всех "слонов" за всю историю чел-ва было не больше, чем пальцев на руках. Поэтому не беспокойся за судьбу "слонов". Они самодостаточны, у них сил с избытком, чтобы привести всё чел-во в надлежащие чувства.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая-1
      Как же они будут править, твои слоны, хотя бы на протяжении ничтожного периода времени в сто лет ? Или они у тебя Кощеи Бессмертные?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая-3+1
    Они создали Землю, на которой ты временно живёшь, заселили её всеми формами жизни, самы удачные формы довели их до уровня Человека, одарив его частицей своего разума. И время от времени - согласно закону Циклов производят санацию среди своих творений, "выпалывая человеческие сорняки в своём саду". Мы накануне самой грандиозной "прополки" сорняков. Поэтому один из "слонов" уже находится физическом мире Земли. Вот к Нему и устремятся остатки человечества. Миф о Ное и всемирном потопе - это отголосок реальных событий по уничтожению материка Атлантида с боле чем с 2-х миллиардным населением. Дно современного атлантического океана - это суша погибшего материка. Те события - цветочки пред грядущей санации Земли. Делай выводы. И не дерзи. ибо чревато. Все мысли, намерения и поступки людей навечно запечатлены в особой материи. "Слоны" знают всю подноготную каждого человека за более чем 300 млн.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая-1+1
    его существования. Для Них нет ничего тайного.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая-1+1
      Тебе надо бы стать эзотерическим футурологом-фантастом и делать фильмы в жанре экшен, а ты здесь на сайте время зря губишь))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая-1+1
    Я ничего не делаю просто так. Изучаю настроения и уровень нравственных, умственных способностей неравнодушных людей. Впечатления средние: какой был народ давным-давно, таким он и остался, несмотря на кое-какой технический прогресс, который на самом деле есть регресс. Без электронных игрушек доживающей свои последние годы цивилизации, народ несколько поумнеет.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая-1
      Я так и знал, что ты вошёл в образ Воланда: "Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… ... Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их"))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая
    Своеобразное у тебя мышление, Сергей. Везде тебе чудится какое-то "двойное дно". В образ входят артисты, что не есть хорошо, а очень даже плохо. Ибо люди свою-то жизнь прожить не могут так, как было задумано Свыше, а ещё умудряются имитировать жизнь литературных героев. В общем, понимай мой коммент выше в прямом значении слов.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая
      Не только артисты. Вон сколько Наполеонов расплодилось! Хоть пруд пруди...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 мая-1+1
    Всё! Утомился я от твоей беспросветной глупости. Каждый раз одно и то же: "на дворе кол, на колу висело мочало, начинай сначала". Но, всё же, новая информация даст кой-какие всходы в твоём сознании. Вот так человечество и научается мало-помалу различным наукам и искусствам. Сотни млн. лет потрачено на то, чтобы ты мог вести со мной переписку и даже возражать, согласуясь с полученными тобой знаниями, написанными незаконно самоутвердившимися олухами Царя Небесного.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая-1
      А вот я не столь оптимистичен на счет твоего сознания. Как говорят медики, тяжелый случай... Но мы сделали всё, что могли))
  • Егор Качесов
    Егор Качесов21 мая
    С крестиком Бурлуцкого бесполезно общаться. Дюже дремуч, воровать и не в меру лжёт. Поплохели питерцы.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая
      Ты как всегда лыка не вяжешь)) Я всё жду, когда администратору надоест на это смотреть и он выкинет тебя с сайта...
  • Егор Качесов
    Егор Качесов21 мая
    Крестик Бурлуцкого - это бахматов.