Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Как ТВ-скандал с дочкой Алсу вылился в политический протест народа

  • Почему не гаснет ажиотаж вокруг победы 10-летней дочери Алсу в каком-то телеконкурсе? Выиграл блатной конкурсант при помощи нагнанной массовки и звёзд шоу-бизнеса – а разве выборы разных уровней в России устроены иначе? Почему же на сей раз столько возмущения, почему о происшедшем кричат в Интернете и на телеканалах?

    Дело всё в том, что власть (пусть и финансово-олигархическая её часть) полезла к людям уже не в карман, а в душу. Захотела не только материального, но и морального триумфа: мол мы не только богаче всех, но и духовно выше. А потому и справедлива наша власть над вами – как справедлива победа ребёнка из нашей среды над вашими нищими детьми. И как апофеоз – дочь миллиардеров с призом победителя в миллион рублей сияет на блестящей сцене, под грохот аплодисментов, в ярком свете софитов.

    Но вышла промашка. Вся эта история продемонстрировала не торжество элитарной морали, а огромную пропасть, что отделяет Россию богатых и знаменитых от нищей, полуголодной страны, за счёт которой и устраиваются балы и пиршества, покупаются мерседесы и яхты.

    Эти два отдельных государства взаимодействуют даже не на вассальных условиях, между ними не заключено мирное соглашение. На деле одно из них насилием и обманом покорило другое и торжествует на его обломках. И морального торжества, которое необходимо для успешной колонизации, до сих пор не произошло.

    Это торжество возможно, если оккупанты морально выше оккупируемых – как какие-нибудь европейцы были выше африканских дикарей-людоедов. Тогда побежденные принимают культуру победителей, забывшей своих деревянных истуканов в пользу европейского Христа.

    Однако в нашем случае ситуация напоминает скорее пленение древней Руси монгольскими ордами в 13 веке. Невозможно представить, чтобы тогдашние русские восприняли обычаи обмазанных салом дикарей. Как не вообразить, чтобы все эти элитарии с их дикими воззрениями и презрением к простому люду смогли бы навязать свою убогую разбойную мораль покорённой ими России.

    Жуликоватым космополитам без роду и племени, с лёгкостью находящим отечество за границей, устраивающимся там, где лучше кормят, нечего противопоставить тысячелетней России с её великой историей и культурой. Им удаётся обирать разрозненное и атомизированное общество – как диким, но хорошо организованным монголам удавалось грабить погружённую в феодальные междоусобицы Русь. Однако возглавить Россию по-настоящему – морально и нравственно – эти полчища не смогут никогда.

    Истина стара – за деньги не купить настоящего, искреннего уважения, как ты ни старайся. Это-то и показал скандал с там фальшивым "Голосом".

     

    ***

    И в заключение – небольшой рассказ писателя Ингвара Короткова на ту же тему.

    Я даже не об Алсу, я о ТВ с человеческим лицом. Которое было когда-то.

    В 1966 году мне было 9 лет, и мы со старшим братом решили поучаствовать в телевизионном конкурсе. Нужно было изобразить ракету будущего. Мы нарисовали ее в разных планах и даже пририсовали экипаж. Не надеялись на победу – кому будут нужны два желторотика из Брянской области?

    И вдруг приходит приглашение в Москву: мы заняли первое место. Нам оплатили проезд и гостиницу – всем троим: мне, брату и матери.

    Нас встретили на вокзале, прокатили на авто по столице – что-то вроде обзорной экскурсии. Потом накормили завтраком в гостинице, где я первый раз увидел огромного живого негра, от которого оторопел. Пили чай с экзотическим лимоном (с тех пор я его нежно люблю) – до нашего поселка тогда лимоны как-то не доходили, хотя черная икра всегда была в продаже.

    Нас поснимали, провели по павильонам телевидения. Я млел от восторга – сама звезда телеэкрана Анна Шатилова идет навстречу – живая!

    Потом в гостиной ТВ накрыли стол для победителей и участников – с конфетами, пирожными, тортиками. Бойкие москвичи быстро нас оттерли от стола, тогда режиссер набрал целую корзинку сластей и принес ее нам, засмущавшимся провинциалам…

    Потом был цирк на Цветном и театр Образцова… У меня от всех этих бесподобных впечатлений аж поднялась температура…

    Ну, а дома я рассказывал обо всем этом, захлебываясь от восторга. Потому что та страна была для детей. Крайне заботливой и справедливой к ним.

    Сейчас это уже нельзя понять: ну на кой ляд тому ТВ было вытаскивать на свет детишек из поселка Брянской области? Что, своих бы не нашлось – среди детей столичных знаменитостей? Зачем надо было с нами возиться? Радоваться вместе с нами?

    И как же то телевидение с человеческим лицом отличалось от нынешнего – с его хищным оскалом и наглым прищуром лицемерия…

38

Комментарии

18 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 апреля+12
    Если оставить в стороне сам факт аморальности детских конкурсов, при помощи которых взрослые дяди набивают себе карманы, часто калеча самих детей, а просто посмотреть со стороны. Там говорят - этот мальчик, из Казахстана, по-моему, Максим его зовут. Я включил его ролик- там иностранная пенсня на иностранном языке - и тут же выключил. Я понимаю, он не понимает всей аморальности, к нему претензий нет, как нет претензий к 10-летней дочери Алсу - это пострадавшие от взрослых бесчеловечных игрушек с целью добыть большие деньги, используя детей как негров. Я участвовал в конкурсах - и знаю, как это тяжело, хоть участвовал уже взрослым. Ведь остались десятки, как я понимаю, детишек, которых отвергли ещё раньше и которые ещё раньше были травмированы этим ужасным конкурсом, которые смотрят тётеньки и дяденьки с паскудным чувством умиления
    • владимир кот
      владимир кот1 мая
      . Я включил его ролик- там иностранная пенсня на иностранном языке - и тут же выключил,, помню в Союзе,был конкурс ,,Утренняя Звезда,, там тоже иногда дети пели иностранные песни,на их же языке,но они НИКОГДА не выходили в другие этапы и тем более никогда не побеждали.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 апреля-2+5
    Ну ты гражданин своей страны - или приехал к ней в гости. Ты должен испытывать элементарное уважение - петь на языке этой страны и её песни - если, конечно, это не тематический фестиваль, посвящённый национальным культурам и певцам. А если ты в финале к тому же поёшь иностранщину - я не обвиняю этого мальчика, виноваты родители, мальчика жалко не меньше, чем дочь Алсу, которая ребёнок совсем. Но я бы просто был вынужден за дочь Алсу проголосовать, если бы в этом паскудном конкурсе участвовал - по указанной причине
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 апреля+10
    Мир шоу-бизнеса в России уже изнасиловал донельзя нормальных людей. Бесконечная реклама типа: "время пукать прошло, пора ходить по большому" не знаю как у других, а меня тошнит от такого. Или Бузова со своим: "У меня, как у всех?!". Вот такая "порнография" льётся из СМИ непрерывным потоком....
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова30 апреля+7
    Подстраиваются под вкусы президента.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов30 апреля+11
    Самое паскудное - это то, что все права, а значит и весь "набарыжиный" на детях "навар" уходит за границу, т.к. права на "Голос" принадлежат какой-то предприимчивой голландской фирмочке. Нувориши с первого канала тоже в накладе не остаются. Мерзость все это и низость. И опять "рулят" чисто по понятиям гуманитарии.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков30 апреля+4
    Детишки "звезд"..., более неумного действия от властей ожидать было трудно, но пределов глупости нет...., жадные они , а и х.. с ними, пусть подавятся....
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 491 мая+1
    Что-то не понял.Титул поющей бензоколонки переходит к поющей скважине?
  • михаил неняев
    михаил неняев1 мая+1
    старшая алсу сама еще петь не умеет толком
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков1 мая+1
    очередная внучка российского шоу- бизнеса....., вот в полк артисток записали к совершеннолетию станет генералом...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов1 мая
    миллиардер сделать своего ребёнка популярным артистом может и без всяких конкурсов. Взять даже просмотры роликов не ютубе - заплати миллион долларов ютубу - и накрутят миллионы просмотров. А что такое для миллиардера миллион долларов?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 мая+3
    не смотрю эти шоу, потому что ожидал нечто подобное, калечащее души детей.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко1 мая+2
    То ли еще будет...ой е ей..
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин1 мая-1+3
    Я всегда говорил и буду говорить, что дети богатых рождаются сразу с погонами и ужасно талантливы во всём. У богатого гумна и свинья умна. Только вот богатство их сделано на крови и страданиях многих бедных людей. Сами дети этих нуворишей уже воспринимают народ, как обслугу их капризов. Спасибо великому Путину за созданную уродливую систему. Здесь правильно подметили комментаторы, детскую тему эксплуатируют, выжимая деньги и уродуя даже своих детей. Чтобы победить врага, надо воспитать его детей, что с успехом и претворяется в жизнь сегодняшней властью.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.1 мая+2
    А если дать слово специалисту Юрий Лоза :Ну вы скажите еще, что конкурсы красоты организованы по-другому или лучший поэт в лице Гуцериева в нашей стране не вызывает большего возмущения среди поэтов. Мне в принципе не интересен проект «Голос», так как это не наш продукт, он заимствован и раскручен Первым каналом. Наше мнение или осуждение в этом случае никому не интересно", — продолжил певец. . Я считаю, что конкурсов среди детей вообще не должно быть. Это негативно сказывается не только на их психике, но и на развитии их дальнейшей музыкальной карьеры. Дети должны развиваться органично, постигать музыкальное искусство без воздействия таких внешних факторов, как средства массовой информации. До определённого возраста вмешательство извне вообще противопоказано, — считает Юрий Лоза. — Ребёнок, особенно талантливый, оказывается безоружен против натиска амбиций и соревновательного духа. Е
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.1 мая+1
    Ему нечего противопоставить, кроме собственных умений и навыков, а в систему оценки при этом могут быть вовлечены совершенно непонятные для него факторы, такие как связи, протекция, деньги...
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник2 мая
    Сам музыкант (см. аватарку) и знаю, что такое эти, так называемые, конкурсы...
  • Тот Кто
    Тот Кто2 мая
    Да, современный шоу-бизнес симпатий не вызывает! Только, альтернатива ему - вовсе не возврат к советскому ТВ с бодрыми и лживыми обещаниями удоев, угля и зерна "сверх плана" на пути к сказочному "светлому будущему"... Тому, которое стало таки, Настоящим. Не в последнюю очередь, благодаря его пропаганде.