Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Большие разговоры между Путиным и Зеленским лучше любой малой войны

  • Итак развернулась заочная словесная дуэль меж Путиным и Зеленским по поводу выдачи российских паспортов гражданам ЛДНР – а там и всем украинцам. Суть ее – лучше ли жить в России «без выборов» или в явившей чудеса демократии Украине – продолжают взахлеб перетирать пропагандисты с обеих сторон.

    На мой взгляд, лучший перл Зеленского в этой перепалке: «Никто не попадет сразу в рай. Сначала будет суд». Это аллюзия на путинское: «Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут». Лучший ответ Путина на угрозу начать раздавать в России украинские паспорта: «Если у нас будет общее гражданство, от этого выиграют и русские, и украинцы, мы будем сильнее и успешнее».

    Однако самое лучшее во всем этом – что диалоговый процесс пошел, пускай сперва хоть в форме дуэли. Ибо обсудить есть что. Разницы в уровне жизни между нашими двумя странами фактически нет, что бы ни вещали телеканалы. Если не брать в расчёт столицы, и в львовском селе, и в забайкальском посёлке люди не живут, а, говоря словами Медведева, выживают – при их нищенских зарплатах и пенсиях. В жизни простого украинца российский паспорт ровно ничего не изменит, как и украинский – в жизни простого россиянина. Все разговоры о том, что вся Украина после раздачи российских корочек переедет жить в Москву – ерунда. Кто хотел, давно уже уехал или в Россию, или в безвизовую Европу.

    Но это – касательно мирной, невоюющей части населения. С ДНР и ЛНР совсем другая история. Как бы их жители ни относились к происходящему у них, считая ВСУ освободителями или карателями, мечтая ли о возвращения в объятия Киева или Москвы – они живут в условиях войны. Тут и постоянный страх смерти от шальной пули или осколка, и прочие невзгоды.

    Многих из этих бедняг удерживает на месте лишь понимание того, что идти им некуда. Украина неохотно принимает беженцев из ЛДНР, а на территории России у них был до сих пор невнятный статус, с которым не найти ни нормальной работы, ни жилья... И теперь этим людям засветит путь в Россию – причём самыми притягательными станут для них Москва и Питер, где легче найти работу и выжить. И если не начать сразу же управлять потоком этих новых беженцев, создавая им условия по всей нашей стране, они быстро захлестнут обе наши столицы, привнеся в них тяжелый груз своей войны.

    Ведь любая война порождает не только героев, но и попутный шлейф мародёров и бандитов – а тут еще и почти бесконтрольный доступ к оружию и взрывчатке. В 90-е, во времена чеченской войны московским силовикам стоило огромного труда обуздать пришедших из Чечни бандитов. Вооружённые до зубов, имеющие боевой опыт чеченцы стали быстро вытеснять конкурентов из всех сфер криминальной деятельности. И именно они во многом породили тот жуткий образ девяностых, окутанный насилием и жестокостью.

    Но не исключено, что те годы покажутся нам райскими, когда столицу наводнят криминальные элементы из Донбасса. Сравним хотя бы масштабы: население воюющей Чечни едва достигало миллиона человек, в ЛДНР же сейчас четыре с половина миллиона. 15-тысячная армия чеченских боевиков располагала 40-тысячным арсеналом (в основном украденное из местных войсковых частей), в ЛДНР же, по разным подсчётам, до миллиона единиц неучтённого оружия, немалая часть которого может попасть в Россию.

    Нет, я и близко не хочу сравнивать чеченских террористов, ненавидевших Россию, с бойцами ЛДНР, восставшими за Россию. Но как человек воевавший, я понимаю психологию войны и ее привычки, которые не смоешь в одночасье мирной жизнью. Мало того. Среди пришельцев с украинской стороны могут оказаться не только травмированные войной бойцы. Но и те мирные люди, не нашедшие себя в новых условиях, которыми может овладеть соблазн взять в руки оружие и перейти черту закона.

    И потому раздача паспортов РФ жителям Донецка и Луганска не должна стать неким огульным пиар-ходом, который с высунутым языком кинется освещать наше ТВ, дабы уязвить кого-то. Этот процесс, если он начнётся, должен быть под зорким социальным контролем, с адресным расселением вновь прибывших. Иначе, если все будет пущено на самотек, мы не оберемся очередных нелегких бед…

    Но между тем на этот хоть как-то завязавшийся заочный диалог меж Путиным и Зеленским здравомыслящие люди должны молиться: большие разговоры лучше любой малой войны. Пусть эти даже немилые вовсе друг другу лидеры тешатся тем, что бранятся меж собой. А не тем, чтобы в спертом молчании срывать зло друг на дружке путем убийства новых пешек с той или иной стороны.

5

Комментарии

19 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий29 апреля-8+1
    Спёрнутый воздух брани Путина с Зеленским много милее блогеру Полякову чем спертое молчание при убийстве пешек с двух сторон. Поляков! Трус Путин ещё никого из украинцев не убил, а вот русских накрошили тысячи. Игнор статье.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева30 апреля-4+4
      Я Зеленского не знаю, поэтому не могу ему верить. А Путина я хорошо изучила, поэтому не могу ему верить. 50 руб. в месяц на ребенка до 1,5 лет, и 500 руб - до 16-ти. И это в сырьевой супердержаве! Да жители Донбасса ему...
      • Татьяна Пушкарева
        Татьяна Пушкарева30 апреля+7
        «Трус Путин ещё никого из украинцев не убил…» «Путина я хорошо изучила, поэтому не могу ему верить…» Легко смельчакам, сидя мягко на попе за тысячи км от Донбасса, ковыряться, как пальцем в носу, в чужой беде, чужой войне. Чужая кровь – водица, так пусть льется, лишь бы нам тут было о чем посудачить. Ладно Бурлуцкий – человек темный, малограмотный, задавленный тяжким бездельем. Но Вы, Наталья, пишите складно, разбираетесь, и быть против попытки прекратить войну, какие бы худые люди ее ни предпринимали – не по-людски.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий30 апреля-4
          Трус Путин не только никого из украинцев не убил, но и когда попался в плен СБУшник что в подвалах крошил русских об стены то тутже его обменял на лояльность к себе. Даже пленные у этого труса не держатся! И ты Пушкарёва такаяже как и Путин.
        • Наталья Челышева
          Наталья Челышева30 апреля
          У менян нет ни одного слова "против попытки прекратить войну"
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков1 мая
        И даже эти смешные деньги недоступны семьям не имеющим официальной работы.Также как и поддержку по оплате школьных завтраков. И таких в стране десятки,если не сотни тысяч семей.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов1 мая
      Думаю, этот заголовок не автора. Он высосан из пальца и притянут за уши Причем тут сразу "война"?
  • владимир кот
    владимир кот30 апреля+1
    что за наивность,что у автора,что у комментаторов.краиной управляет сашка.и пока она не решит,что поимела все,что ей надо,будет продолжатся вооруженное противостояние.единственный выход остановить это,раздолбать все значимые военные обьекты на руине.но на это путин не пойдет,так как это оттолкнет население бывшей Украины на века.пока гегемона не успокоят,ждать нечего.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий30 апреля
      Века руине никто не даст! Сейчас уже чернозём вывозят как будто там никто уже и не живёт. 5-10 лет и там вместо гражданской придёт настоящая война. Раз там такие дураки живут!
      • владимир кот
        владимир кот30 апреля
        Раз там такие дураки живут!,, вы думаете они по другим странам не разбегутся?помирать они не дураки.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий30 апреля
          Я о другом. Тут ты самому государству Бандерастан даёшь века. Какие века когда жителей не будет? Ты что думаешь Европа будет мириться что вы ВСЕ бандеровцы??? Всех тихонько спустят в унитаз. И тебя с ними.
          • владимир кот
            владимир кот30 апреля-1
            И тебя с ними.,, мне кажется, ты оттуда уже вещаешь.у тебя бурлицкий,явно с головой проблемы.ты дурак.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий30 апреля-1
    Дворовая шпана дорвалась до власти, и базары про политику такиеже тупые как и они сами. Мало примера Милошевича? Думаете Вас эта учесть обойдёт стороной? Шпанёнок с кругозором как в танке ещё будет блять меня учить! Летом снова Путин будет выступать посылая народ. Что ещё нам наврёт в этот раз?
    • владимир кот
      владимир кот1 мая
      Шпанёнок с кругозором как в танке ещё будет блять меня учить!,, это ты сам с собой,беседу ведешь?сходи-ка в психиатру,может в палату,где наполеоны кучкуются отправит.а минус себе засунь,в то место,где у тебя мозги.
  • Тимур Линк
    Тимур Линк2 мая
    "...Этот процесс, если он начнётся, должен быть под зорким социальным контролем, с адресным расселением вновь прибывших. Иначе, если все будет пущено на самотек, мы не оберемся очередных нелегких бед…" == . Не знаю читает ли автор комментарии, но появился вопрос куда он предполагает заселять жителей Донбасса, на Рублёвку или специальное гетто собирается построить?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий2 мая
      москвич Поляков русских то боится, а уж донбассцев тем более! Им бы хотелось всех нас собрать и поселить на какой нибудь дальневосточный гектар. А самим решать куда пустить деньги из газовой и нефтяной трубы. Тимур ты вовремя разглядел, думаю и правда москвичи забили тревогу чтоб к ним в златоглавую никто не попал. Надо будет за их действиями понаблюдать.