Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Деньги на черный день, который мы сами приближаем Большевики как страшный сон нынешней власти – отсюда и ее к ним ненависть Выборы в Мосгордуму: играем в нашу демократию так, как хотим! Цыгане и «цыганская политика» наших властей в межнациональных стычках Александр Русин. Кудрин просит меньше карать за экономические преступления – но чего ради? Михаил Поляков. Экономика РФ дышит на ладан – но пара путей спасения есть!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Где родина нашего страха – в сталинизме или в ельцинизме?

  • Либеральный журналист Юрий Дудь выпустил ролик на подзабытую ныне тему сталинских репрессий, назвав его "Колыма – родина нашего страха". Дудь пытается исследовать феномен сталинизма, отправившись в северный край, известный поселениями ГУЛАГа и морозами. Среди его собеседников – юморист Ефим Шифрин, чей отец пострадал от репрессий, дочь ракетчика Сергея Королёва, сидевшего в лагере с 1941 по 1944 годы, сотрудники колымских музеев и местные жители.

    Цель ролика – доказать, что нынешний российский всеобщий страх есть порождение сталинизма, что голос разума в нас по сей день заглушает шум маховика репрессий, смазанного кровью невинных, что раскрутился почти столетие назад. Но убедительности фильму явно не достаёт.

    Дело не только в том, что подкачала фактическая часть: жертвы сталинизма (та же дочь Королёва) и даже исследователи парадоксально оправдывают "палача". И не убеждают страшные цифры репрессий: ведь 20 миллионов сосланных при Сталине – это примерно столько же, сколько прошло через российские зоны за демократическое лихолетье (от 900 тысяч до 1,5 млн. человек в год).

    Главное – не верится в сам посыл, что страх перед репрессиями передался через поколения: от него несёт чем-то ломброзовско-ницшеанским, какими-то бреднями о генетической памяти и проч.

    Не отрицая того, что русские сегодня – весьма запуганная нация, я полагаю, что причину этого стоит искать не в событиях вековой давности, а в совсем недавних отечественных бедах.

    Тотальный страх, в котором живёт современная Россия, мог родиться только от другого страха, столь же всеобъемлющего. Страх перед репрессиями вряд ли был таковым. И сидело не многим больше сегодняшнего, да и скрывалось происходящее в ГУЛАГе, на волю просачивались совсем единичные голоса, которые не могли поднять большой информационной волны. Большинство советских людей узнало о репрессиях только из материалов двадцатого съезда и прочих разоблачений при Хрущеве.

    Однако совсем недавно Россия пережила другой, куда более мощный, чем при Сталине, страх – перед голодной смертью или гибелью от бандитской руки. Боялись все – рабочие, не получавшие зарплату месяцами, учёные, бедовавшие в закрывавшихся КБ, пенсионеры, чьих пенсий стало едва хватать на хлеб…

     

    Именно беспощадный Царь-голод, описанный ещё Некрасовым в "Железной дороге", схватив ослабшую Россию за косы, поставил её на колени перед либералами-реформаторами. Именно он лишил её воли к сопротивлению, он заставил её раздать свои богатства, создаваемые веками, в обмен на жалкие подачки. Он втянул в две страшные войны (Абхазия и Приднестровье), обеспечил бегство за рубеж лучших людей – учёных и специалистов, спасавших себя и детей от нищеты на грани смерти.

    И именно этот страх за будущее позволяет комфортно существовать нынешней власти, изобразившей себя спасительницей страны (видимо, от самой себя, поскольку с 90-х персоналии в правительстве мало поменялись). Идя голосовать за Путина, люди отнюдь не шугаются каких-то сталинских расстрелов, отгремевших век назад, они боятся повторения совсем недавнего.

    Вот где родина нашего страха – не на далёкой Колыме, не под северными небесами, с которых на заброшенные гулаговские строения тихо падает снег. Она повсюду вокруг нас – в белозубых улыбках олигархов, в быковатых речах чиновников, придумавших новый побор, в их лимузинах, заморских виллах и любовницах, увешанных бриллиантами, купленными ценой нашей крови. Мы можем на секунду спастись от этого страха, погрузившись в потребление или разврат, но он снова напоминает о себе – угрожающим голосом коллектора, когда мы просрочим выплату по кредиту, или равнодушным тенором судебного исполнителя, требующего освободить квартиру. Он будет с нами повсюду, пока с нами капитализм.

    Так давайте поступим так, как советуют психологи: обсудим, проговорим этот страх! Довольно нам музеев ГУЛАГа и рассказов об ужасах советского строя, при котором у вас были нулевые шансы оказаться на улице или помереть с голоду. Давайте строить стелы, ставить памятники жертвам девяностых! Сколько безымянных мучеников скрывают от нас всего двадцать лет, прошедших с тех пор! Сколько умерших с голоду, замёрзших, изнасилованных и убитых в "братских" республиках надо ещё помянуть!

    А вспомнив о них, найдя родину нашего страха, мы, может быть, найдём способ избавиться от него. Надо лишь узреть спасительную цель – как узрели ее в 1917-м, в последующую Гражданскую и в Великую Отечественную рабочие и крестьяне, бесстрашно бившие понятного врага…

31

Комментарии

34 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 апреля-1+2
    я думаю, что бедное население на протест уже неспособно. Потенциал есть в тех людях, что были средним классом в нулевые и балансируют сейчас на границе с бедными. Вот они, как мне кажется, способны замутить.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная25 апреля+3
    Рохлин...Илюхин...Евдокимов...Трошев...Лебедь...Цветков...Квачков....можно продолжать? Вернее, нужно продолжать?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 апреля-1+6
    Т.н. средний класс - это класс мелких бизнесменов-буржуйчиков, кои при любых обстоятельствах фсеми фибрами души за капиталистический образ жизни. После упразднения в России капитализма и демократии, которое непременно грядёт, представители бывшего класса встанут в оппозицию к новому руководству страны. И вообще, с эволюционной точки зрения средний класс общества является самым закостенелым классом, самым реакционным и трудновоспитуемым. В правильно обустроенном государстве Правитель должен не допускать появления т.н. среднего класса, члены которого представляют собой ничтожеств, только лишь озабоченных личным благополучием.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 апреля-1+1
      т.е. крупный капитал, который вас уже 30 лет грабит, вас устраивает, а средний никак? Согласитесь, более чем странно? Сегодня нет цементирующей прослойки между олигархами и беднотой. Вот средний класс и выступает такой прослойкой в капитализме и к чему мнению вынужден будет прислушиваться крупный капитал. Людям в конечном итоге на хрен не нужны великодержавные понты кого бы то ни было. Им нужен прежде всего хороший уровень жизни, т.е. нужно разумное перераспределение национального богатства, а не так как сейчас. Бедные задавлены нуждой, обыдлены телевизором и неспособны ни на какой креатив, а у тех, кто был средним классом в нулевые есть потенциал к изменениям.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский25 апреля+3
        Мне лично, как и ещё 120 млн. русских людей вообще не нужен никакой капитал - ни олигархический, ни "цементирующий" капитал т.н. среднего класса. Вот именно миллионы маленьких хозяйчиков, которые шестерят пред олигархами и есть главная беда нашего народа. Ибо маленькие акулы бизнеса ничем не отличаются от олигархов, они даже порой более аморальны, чем олигархи. И те и другие капиталисты пьют кровь русского народа. Поэтому после смены режима их надо ликвидировать как класс эксплуататоров самыми суровыми мерами и в кратчайшие сроки.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов25 апреля
          избавиться от них будет очень трудно, если уже невозможно. Капитализм заразителен тем, что даже бомж думает, что его трудности явление временное.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский25 апреля+1
            Конечно трудно, кто бы спорил. Но возможно. Ибо ничего невозможного нет. Надо будет развивать кооперативы. Настоящие, - не горбачёвсские псевдокооперативы, которые служили насосами для перекачки госсредств в частные карманы. Вот мелкое производство, где все члены артелей будут иметь равные права и равные доли в артели, и придут на смену т.н. среднему классу. Ибо никто в артели не будет друг друга эксплуатировать, все будут работать на общий котёл.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов25 апреля-1
              это утопизм, уж извините.
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский25 апреля-1+1
                Не утопия, а будущая реальность. Мелкое производство в новой России будет основано на принципах кооперации и товариществах на доверии. Так же, будет всемерно поощряться создание небольших посёлков-общин, и переселение жителей городов в оные общины. Строительство жилья в городах будет законодательно запрещено.
                • Алексей Уралов
                  Алексей Уралов25 апреля-1
                  кем поощряться?
                  • Андрей Громадский
                    Андрей Громадский25 апреля+1
                    Новым руководством России.
                    • Алексей Уралов
                      Алексей Уралов25 апреля
                      с какого буя, интересно?
                      • Андрей Громадский
                        Андрей Громадский25 апреля+1
                        С того же самого "буя", с какого приходили к власти прежние режимы. Ничто не вечно под Луной. Когда-то кончаются и все режимы. Причём, иногда внезапно и мгновенно: с вечера граждане ложатся спать при одном режим, а просыпаются уже при другом режиме. И новая власть говорит народной массе: ша, робяты, таперича я тута за Главного!
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов25 апреля-1
          кстати, эти 120 млн никак себя уже 30 лет не проявляют.
        • Игорь Пасечник
          Игорь Пасечник25 апреля-2
          Предприниматели были и в СССР (средний класс). Вот ими и занимался знаменитый ОБХСС. Предприимчивых людей в стране много и они и при Союзе жили неплохо, но спали чутко и тревожно. Нам нужна китайская модель социализма, чтобы эти прохиндеи занимались бизнесом легально, на глазах государства.
        • Алексей Гажин
          Алексей Гажин25 апреля
          Андрей, согласен с вами. "Оценка крестьянства как мелкобуржуазного класса, чей хозяйственный уклад постоянно воспроизводит капиталистические отношения и потенциально угрожает социализму, определила ограниченное неприятие большевиками самостоятельного крестьянского хозяйства." http://ecsocman.hse.ru/data/559/178/1217/012pEREx5eITYWAQx20lENINAx20dOBRONOVENKO.pdf
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 апреля+4
    Автор правильно предположил, что корень страха обывателей именно в лихих 90-х г.г., когда в РФ шла самая настоящая гражданская война, развязанная либералами при власти вкупе с уголовниками. К сожалению, в этой гражданской войне победили либерал-уголовники.
  • дмб дмб
    дмб дмб25 апреля-5
    Автор высказал мнение. Можно с ним согласиться. А можно не соглашаться. Беда сталинской системы (не путать с социализмом) в том и заключается, что она приучила людей к лозунгу: "Начальству виднее, моя хата с краю". Скажет начальство, строить социализм, будем строить его, скажет капитализм, побурчим и если, тебя лично это не коснется, мешать не станем. Это теория революции, проверенная практикой. она существовала при смене всех экономических формаций. И лишь когда это коснется большинства, как в 17-м и найдется пусть даже небольшая группа пассионариев, способная, отказавшись от собственного благополучия, появится возможность, превратить русский бунт в революцию.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4925 апреля+9
    Ну насчет невинных сидевших на Колыме можно подробно прочитать у Евгении Гинсбург в Крутом маршруте глава Разговор в камере.Где подробно обсуждалось в каких ресторанах и модных магазинах крутился сидевший контингент,то наверное и современных чиновников хватит зависть.Как раз Сталин и отправлял такой контингент в лагеря что бы были ближе к народу.После таких чисток обкомовская дача уже была верхом привелегий после тех времен.Помнится Ельцин доборолся с привелегиями так что нынешняя власть чуть беднее арабских шейхов.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 апреля+4
    Борьба с отживающим мещанским обществом может быть разной. Известно, что поезд остановить мгновенно невозможно. Точно так же нельзя быстро преобразовать и общество. Первая попытка очень быстрого преобразования была предпринята в СССР, когда мещанское общество было предоставлено самому себе на "съедение". Доносчики доносили на доносчиков, таким образом количество доносчиков стремительно сокращалось. Эффективно? Да, но не совсем гуманно. Олигархи, обворовавшие народ, должны быть раскулачены однозначно, а вот многомиллионную армию мелкобуржуазной среды насиловать не надо. А надо создать такую экономическую среду, где общенародная собственность станет более выгодной во всех отношениях, чем частная. Таким образом, мелкобуржуазная среда будет естественным образом сокращаться, а социалистическая будет вытеснять её.
  • владимир кот
    владимир кот25 апреля+2
    а сейчас,какой страх(ну или опасение)?что ЭТО правительство придумает завтра?в какой карман еще залезет?
    • Region 49 Region 49
      Region 49 Region 4925 апреля+4
      Владимир ваши опасения не беспочвенны.Пенсионный фонд трещит по швам,только недавно была статья сколько пенсии получают бывшие губернаторы.В среднем около 400тыс руб.Количество регионов 86.В среднем за почти 30 лет сменилось более 200 губеров,Некоторые сидели по несколько сроков.Вот и более половины пенсионного фонда уходит на прокорм не слишком большого количества бывших чиновников.А их число уходящих на пенсию повышается год от года.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 апреля+5
    Добавим ещё не хилые пенсии мэров-пэров городов, депутатов всех уровней, коим несть числа, федеральных, арбитражных и мировых судей, "силовиков"... В РФ публика, коя получает пенсии согласно Законам, которые являются государственной тайной, насчитывает от 15 до 16 млн. душ. И у всех этих, в общем-то, бесполезных для страны "трудящихся" размер пенсий превышает средний размер пенсий по стране от 2-х и до ажно шестидесяти-семидесяти раз.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 апреля+2
    Сейчас в РФ где-то 44 млн. пенсионеров - из них 4 млн. - это вышеперечисленные блатные пенсы, пенсии коих будут потяжелее, чем у 40 млн. обычных стариков.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник25 апреля
    Наверно, у каждого свои страхи и общим он не бывает, иначе это можно тогда назвать эпидемией страха. У меня, например, только один страх - дальнейшая судьба моего сына! И если надо будет за это выйти на митинг или пойти на войну - сделаю это без колебаний.
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин25 апреля+3
    Нет ребята. никакие "предприниматели" не спасут Россию. Рано, или поздно они станут такими же как и нынешние олигархи. Ибо внутри повреждены.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков25 апреля-2
    автора трудно понять, но Сталинские репрессии тоже надо учитывать, а произвол 90-х просто превзошел их на порядки, поэтому и наблюдается застой , и назад страшно, а впереди ужас... И у власти -- организаторы этого ужаса и наследники организаторов репрессий..., когнитивный диссонанс , паралич страха общественного сознания.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 апреля-1
    Так всем же известно что Дудь чудак на букву "м". Чего камментить то?
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов25 апреля+3
    Рассуждения не отвечают на вопрос "А в чём был источник страха, когда народ в 87-м смотрел на балабола и пальцем не шевельнул, чтобы сковырнуть его, хотя уже было ясно, в какую яму всё катится?" Я полагаю, что советская власть не страх в народе породила, а сыновнее отношение к власти. Отец может накричать, выпить, быть даже нелеп, но на улицу он не выгонит, и за три рубля не продаст. Слишком хорошо народ при советской власти жить стал, слишком беззубо.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков25 апреля-1
      Коммунисты потеряли берега..., тотальное распиздяйство…, и им они всех достали была утрачена динамика, поэтому и слушали балаболов , не было иммунитета к демократии..., кто же мог предположить коварную капитуляцию Кремля и Старой площади..., ШОК И ТРЕПЕТ.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 апреля+1
    Да, сытость и довольство расхолаживает народные массы, и притупляет у них чувство самосохранения.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин25 апреля
      Это где вы увидели "... сытость и довольство расхолаживает народные массы..."?. Если народ в сытости и довольстве, то зачем им революция и смена власти?. Не противоречьте сами себе.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 апреля+1
    Не разобравшись по существу, не делайте поспешных выводов (поспешишь - людей насмешишь). Мой комментарий был относительно сытой и комфортной жизни советских людей (см. выше коммент П. Семёнова), которые потеряли бдительность и клюнули на посулы демократов, мол, заживём как в раю, работать при капитализме вообще не надо - можно жить на проценты с капиталов..., и делать всё, что душе угодно. Большой капиталистический кусок «сыра» оказался в мышеловке, коим демократы и заманили «совков» в оную. Сыр достался главарям демократов, а мышеловка – «совкам». Вывод: животные знают меру потребную, а вот людям всегда мало. Получилось у советских людей как в известной поговорке: жадность фраера погубит.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков26 апреля+1
      красиво жить не запретишь..., попытались однако....