Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Чем хуже «Единой России» – тем лучше России остальной

  • СМИ публикуют доклад Центра политических и экономических коммуникаций, возглавляемого членом высшего совета ЕР Дмитрием Орловым "Единая Россия: кадровая перезагрузка и вызовы - 2021". Документ посвящён электоральным проблемам партии власти.

    Впечатление от него – словно зашёл на коллективный сеанс гипноза к психологу средней руки. Орлов изо всех сил пытается убедить однопартийцев, что нынешнее падение их рейтингов – всего лишь технический сбой, на который не стоит обращать серьёзного внимания. Главное – подготовится к политической схватке, связанной с выборам в Госдуму через два года. А для этого придётся всего-то "поработать с кадрами" – убрать наиболее одиозных членов с партийных постов, исключить грубость в общении с людьми…

    Одним словом, предлагаются косметические меры, лакировка проблемы вместо реальной борьбы с ней. Но и в этих предложениях нет ничего принципиально нового. Так ещё в 2016 году на 15-м съезде ЕР Медведев уверял, что партийные кадры будут полностью обновлены к 21-му году.

    Во всём этом отчётливо читается даже не непонимание главной беды единороссов, а нежелание её понимать. Ведь вернуть доверие общества, которое с пенсионной реформы сужается подобно шагреневой коже, можно исключительно зримым ростом благосостояния людей. Никакие перестановки в административных структурах партии власти не убедят в том, что чиновники готовы к переменам. Заново поверить единороссам большинство сможет, лишь увидев снижающиеся, а не растущие цены в магазинах, отмену налогов, а не введение новых, рост пенсий и зарплат.

    Впрочем временный электоральный эффект, пусть и небольшой, кадровая революция в партии власти смогла бы дать, прибавив медведям 5-7 процентов на выборах. Но менять надо не мелкую рыбёшку, не каких-то третьестепенных деятелей вроде Глацких, а высший совет – всех Медведевых, Неверовых, Володиных, ставших фигурантами антикоррупционных расследований и отторгаемых обществом. Но на это власть, разумеется, не пойдёт.

    Однако можно сказать, перефразируя Ленина: чем хуже для ЕР, тем лучше для остальной страны. Пусть единороссы уговаривают себя, что стоит им с помпой уволить какую-нибудь обнаглевшую мелкую сошку – и сразу наступит полный ажур. Народ простит им и пенсионную реформу, и повышение налогов, и всякие репрессивные законы вроде закона о неуважении к власти.

    Пусть не замечают всеобщего раздражения, пусть игнорируют даже массовые выступления. Пусть приведут свою неисправимую партию на выборы 2021 года под знамёнами Медведева, Путина и Володина – а там посмотрим, удастся ли им не то что победить, а удержать хотя бы треть из нынешних мандатов.

    В конце концов они, обрекая себя на гибель, автоматически освобождают России дорогу к лучшей жизни, которая при их руководстве, как все уже убедились, недостижима.

18

Комментарии

21 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 апреля+3
    Политический класс буржуазной России намного шире того, что фактически представлено парламентскими партиями. Как канадцы на чемпионате мира, он может выделить из себя хоть двадцать равноценных команд, защищающих одно и то же. Поэтому если потребуется, то переформатируют политическое поле и раскрутят новых "лидеров". Административный и финансовый ресурс практически неограниченный. Поэтому "прокатить" их можно только всех вместе.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов24 апреля+6
      Пока Центризбирком - контора Кремля и кормится из его рук, всякое участие народа в выборах без выбора изначально бессмысленно. Он всегда проиграет. А способов сделать ЦИК независимым при этой диктатуре нет.
      • владимир кот
        владимир кот24 апреля+1
        участие народа в выборах без выбора изначально бессмысленно. Он всегда проиграет.,, вы уже сдались?вы даже не пытаетесь,а уже сдаетесь.тогда только и остается в интернете слюной плюваться?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 апреля+3
    наивно, мне кажется, выиграть у этого четырехглавого спрута на выборах. Едросов вы может быть и победите, но чем лучше зюгановцы с лдпр-вцами и эсерами. Ведь там и там представители этого же правящего класса.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 апреля+1
    Партия- 6 букв/ Единая- 6 букв/ Россия- 6 букв/= 666
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов24 апреля+2
    мне очень нравится лозунг Максима Шевченко- ни одного голоса ЯДРУ, любому ставленнику Путина - ни одного!
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р24 апреля+2
    Лёд, так сказать, тронулся... То о чём я скажу, конечно, пока эпизод, но весьма показательный... На дополнительных выборах в сельский совет с. Шелаболиха Алтайского края с разгромным счётом победили самовыдвиженцы и в результате ЕР оказалась в меньшинствев этом с овете. https://politsib.ru/news/30820-edinaa-rossia-poterpela-boleznennoe-fiasko-na-dovyborah-v-selsovet-na-altae
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов24 апреля+1
      слишком радоваться ещё рано. Если выборы бы были сегодня - ядро бы опять больше всех остальных вместе взятых бы набрало (по отчётам, конечно). Если ситуацию удастся удержать на этом уровне экономической стабильности - то осенью тоже ядро победит. Если, конечно, вдруг рубль рухнет или резко зарплаты упадут, кризис мировой начнётся - тогда что-то, возможно, изменится
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов24 апреля-1+1
      механизм дискредитации таких советов отработан до мелочей: им не дают денег из вышестоящих бюджетов.
      •  Анатолий  Р
        Анатолий Р24 апреля
        Вот как раз, в том числе, потому что не дают денег ЕР и проиграло... Ибо денег не даёт глава администрации района, он же глава местной организации ЕР... В общем, дискредитирует ЕР как только может...
    • Александр Узлов
      Александр Узлов24 апреля
      В сельсовет - может быть. Пришлых нет, все свои, известные. В городах другое дело.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов24 апреля+1
    Пока не будет закона об отзыве депутатов - ЕР непобедима. Обещать что угодно, выставляться независимыми кандидатами, а на третий день после выборов сконсолидироваться во фракцию "ЕР"! О-па и дело сделано.
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р24 апреля
      Ну, как показывает опыт, победима... Но надо для этого немало напрячься... В приведённом мною примере ЕР проиграло не просто так, а благодаря работе многих людей на протяжении не одного года... Хотя и само ЕдРо. для этого немало сделало своей политикой.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов24 апреля
    И Вы обратите внимание, как деградировал интернет. Кроме меня здесь больше никто качественный комментарий написать не в состоянии...
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин24 апреля+2
    Картинка в статье мне думается преждевременной. Рано ещё выносить на свалку истории такой конгломерат миллиардеров под руководством Медведева и Путина. Они ещё как хамелеоны шкуру сменят и перекрасятся и с шеи народа так просто не слезут.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 апреля
      есть наивные, что мечтают победить монстра по его правилам.