Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Забыть навеки: Росреестр засекретил данные об имуществе высших лиц Андрей Нальгин. Игра в отставку Рамзана Кадырова: Кадыров начинает – и... Николай Травкин. Зачем писать законы, которые заведомо не будут исполнять? Александр Росляков. Плоды примирения: двое убиты, трое ранены Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это? О полицейских наших и ихних. В чём разница?
Загрузка...

Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского?

  • Сокрушительное фиаско Порошенко должно вызывать в Кремле две разные реакции. Одна – злорадство по поводу поражения врага. Другая – опасение, как бы пример соседей по удалению демократическим путем осточертевшего правителя не стал соблазном для российского избирателя. У Путина-то и у ЕР рейтинги падают!

    А если еще у нового президента Украины Зеленского дела пойдут на лад, это станет вообще политической провокацией! Ведь при всей ширме-демократии в России власть имеет твердую позицию о недопущении народа к выборам власти, откровенно высказанную главой Сбербанка Германом Грефом:

    «От того, что вы говорите, мне становится страшно. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Но если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем…»

    И если  Путину по закону никакие выборы больше не грозят, то губернаторские – у нас на носу, этой осенью! И прочие – не за горами. Так вот, любой успех Зеленского может так наскипидарить наших избирателей, что они станут уже не в отдельных случаях, а в массовом порядке прокатывать всех кандидатов от «партии Кремля».

    Кстати первое обращение победившего Зеленского прозвучало в адрес российского народа: «Посмотрите на нас, всё возможно!» И это наверняка заставило вздрогнуть многих в Кремле.

    Действительно, сравнение выборов в наших двух странах явно демонстрирует отсутствие у нас даже намёка на эту самую демократию. У украинцев проходят всерьез дебаты, выступают разные люди с разными программами, у нас же телевизор показывает только тех, кого для главного политического состязания отобрал сам Кремль. Об этом, не стесняясь, заявил и кремлевский политолог Владислав Сурков в своей памятной статье «Долгое государство Путина»: дескать наши выборы – лишь формализованным референдумом о доверии к первому лицу.

    И вот нашим кремлевским долгожителям придётся выдумывать идеологические противовесы украинскому триумфу демократии. А козырей в их рукаве немного. Вполне возможно, что Зеленский – лишь фишка в олигархической игре престолов и жизнь простых украинцев при нем изменится мало. И Кремль будет указывать на это, как бы намекая нам: мол меняй или не меняй власть в центре и на местах – жизнь не улучшится.

    Однако это слабый аргумент. В последнее время, как показывают соцопросы, россиянам хочется не столько перемен к лучшему, сколько наказания тех, кто был за пенсионную реформу и повышение налогов.

    Другой рычаг кремлевской пропаганды, на который будут нажимать на всех телеканалах – это политическая незрелость и неопытность Зеленского. Нам расскажут о неверных ходах и кадровых проблемах новой украинской власти с таким подтекстом: мол негоже всякой зелени лезть в госуправление. Чтобы страна не развалилась на куски, ей должны управлять мудрые, уважаемые люди – такие как Путин и его протеже.

    Но и этот довод едва ли сработает. На него резонно возразят: все эти бывшие телохранители и родственнички разных элитариев на высших постах – это признак мудрости? Возможно, они верно служат Путину – но чем народу послужили? Ответить будет нечего.

    За отсутствием доводов разума в ход в очередной раз пойдёт главный принцип российской демократии – «держать и не пущать». Россиянам уже запретили критиковать власть, а следом запретят и думать о ней плохо. Пойдёт новая волна штрафов и арестов за «фейки и лайки». Всякая публичная активность (даже в смежных с политикой сферах, например защита пострадавших от стихийных бедствий) станет пресекаться…

    Но удастся ли нашей власти усидеть на штыках? Бог весть. Пока ведь удавалось…

10

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 апреля 2019 г.-1
    Что хуже управляемая "демократия" извне или изнутри? Хрен редьки не слаще, так как к демократии не имеет отношение ни то ни другое. Если бы Россия не была военной сверхдержавой, то весь политический процесс управлялся бы извне, как это имеет место в Украине. Судя по всему, если не произойдёт революции в России, то она придёт к украинскому варианту. Чем это всё-таки хуже? Революции проводить будет значительно сложнее.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр22 апреля 2019 г.+1
      Россия давно уже не военная сверхдержава. Научно-исследовательский и научно-промышленный потенциал разрушены, а "закон перехода количества в качество никто отменить не в состоянии. Так что единичные экземпляры выросшие из старых советских заделов, звание сверхдержавы не вернут.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов22 апреля 2019 г.-1
        Военная сверхдержава может нанести непоправимый урон любому противнику. Благодаря заделам в военной сфере, сделанными ещё в СССР, Россия будет относиться к военным сверхдержавам, как минимум, ещё пару десятков лет. Но это в том случае, если её не сдадут врагам предатели. После такой сдачи её полностью разоружат и введут воинский контингент стран поработителей, как это обычно бывает..
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий22 апреля 2019 г.
          Вы на чьей стороне? Непонятно.
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин22 апреля 2019 г.+1
          " Зачем нам такой Мир, если в нём не будет России.". Подпевала Путина объяснил, "что Россия = это Путин.". Следовательно следует вывод: "Зачем нам такой Мир, если в нём не будет Путина.". Все эти выборы в России похожи друг на друга с предсказуемым результатом. Путин вверху и никакого внимания внизу копошащихся кандидатов, которые мутузят друг друга на потеху избирателям. Какие там на хрен дебаты! А что это такое? О демократии по капиталистически слышим в России, но не видим. Бахматов или не знает или никогда не слушал специалиста по сссровским галошам. "Социализма не будет, люди уже другие."
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов22 апреля 2019 г.+3
            Из той пресс конференции Путина, где он разыгрывал из себя философа, следует, что у мировоззрение у него убогое. Посудите сами, он говорит, что причина заключается в «глубинном изменении общества». Это означает, что общество у него может только деградировать, то есть он не верит в доброе будущее человечества. Такая слабость может быть простительной для обывателя, но не главы государства. Наконец, он говорил также, что социализм связан с тупиком в экономике, хотя СССР большую часть своего времени был недосягаем по своей эффективности для современной России. Понятно, что будущий социализм не должен копировать советский полностью, но он неотвратим не только в России, но и в мире. Вопрос только времени...
  • Василий Усов
    Василий Усов22 апреля 2019 г.-5+2
    "Как бы пример соседей по удалению демократическим путем осточертевшего правителя не стал соблазном для российского избирателя" - то есть замена надоевшего Вальцмана на шоумена Зеленского, ставленника третьего еврея, олигарха Коломойского,- это и есть демократия? это и есть сознательный выбор украинского народа? это и есть то, к чему русскому народу надо стремиться?...Автор, ты балбес.
    • Юрий Дока
      Юрий Дока22 апреля 2019 г.-1+4
      это и есть сознательный выбор украинского народа? ========================================================= Да...Это и есть выбор украинского народа. А выбор российского народа - Путин, американского - Трамп...А вы что-то имеете против? Вы - представитель украинского народа? Оставьте людей, показавших, что административных ресурс не столь важен при едином демократическом голосовании...Пусть даже против...Это вам не вечный отказ от дебатов и крокодиловы слёзы на публике...
  • Василий Усов
    Василий Усов22 апреля 2019 г.-2+1
    Добавлю: разу после первого тура выборов издание The Jerusalem Post поздравило Зеленского в своей заметке в Twitter: «Это не первоапрельская шутка! Поздравляем еврейского комика Владимира Зеленского, ставшего лидером первого тура голосования на президентских выборах в Украине»
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 апреля 2019 г.-1+2
    выборы показали наличие демократии на Украине, но без экономического базиса эта демократия не является достаточным условием. Сможет ли Зеленский национализировать свою элиту или все пойдет как у нас через закручивание налоговой удавки на шее населения -большой вопрос.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока22 апреля 2019 г.
    Иногда с трудом верится, что в головах живущих далеко друг от друга людей возникают абсолютно одинаковые мысли... ========================================================= Но удастся ли нашей власти усидеть на штыках? ========================================================= Наша власть испытывает неудобство не от сидения на штыках, а от скатавшихся в штанах катышек и шалоболок от чиновничьей неожиданности...При правильном раскладе скоро наметится массовое переселение к местам постоянной дислокации - зарубежной недвижимости в тёплых странах НАТО...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр22 апреля 2019 г.+3
    Украинские выборы показали не наличие демократии, а отторжение навязанной извне политики ограбления и порабощения украинцев. Это было протестное голосование: хоть за клоуна, но только не за людоеда. Конечно и клоун долго не продержится и украинцам придется еще не раз строить новую "вертикаль", пока до них не дойдет, что лучшие врена Украины были в Советское время.
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник22 апреля 2019 г.+1
    Цитата: "как бы пример соседей по удалению демократическим путем..." Автор реально верит в демократический путь? Кукловоды произвели ротацию и дали Порошенко "уйти достойно". Попутно немного выпустив пар у населения. Это обычная передача власти по типу "Горбачев - Ельцин". Москва "по пожеланию западных партнеров" и кое-кого еще из партнеров местных (естественно) будет не мешать (то есть поддерживать) ту группу, которая технически обеспечивала победу Зеленского.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 апреля 2019 г.-1+1
    Команды, применяющие демократические принципы для эффективного и наиболее быстрого разрушения государства, всегда идут эшелонами, т.е. как ритмично накатывающиеся морские волны. И каждая новая команда разрушителей, пришедшая к власти, тут же начинает обвинять во всех народных бедах предыдущую команду вандалов. Так достигается неподсудность прежних команд разрушителей. Что мы и наблюдаем на т.н. Украине, пережившей во власти уже несколько команд вандалов, медленно, но неуклонно добивающих территорию, принадлежащую России и превращая её народ в ненавистников русского мира.