Новости партнеров

Самое свежее

Народ и оппозиция: страшно далеки они в России друг от друга… Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез?
Загрузка...

Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского?

  • Сокрушительное фиаско Порошенко должно вызывать в Кремле две разные реакции. Одна – злорадство по поводу поражения врага. Другая – опасение, как бы пример соседей по удалению демократическим путем осточертевшего правителя не стал соблазном для российского избирателя. У Путина-то и у ЕР рейтинги падают!

    А если еще у нового президента Украины Зеленского дела пойдут на лад, это станет вообще политической провокацией! Ведь при всей ширме-демократии в России власть имеет твердую позицию о недопущении народа к выборам власти, откровенно высказанную главой Сбербанка Германом Грефом:

    «От того, что вы говорите, мне становится страшно. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Но если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем…»

    И если  Путину по закону никакие выборы больше не грозят, то губернаторские – у нас на носу, этой осенью! И прочие – не за горами. Так вот, любой успех Зеленского может так наскипидарить наших избирателей, что они станут уже не в отдельных случаях, а в массовом порядке прокатывать всех кандидатов от «партии Кремля».

    Кстати первое обращение победившего Зеленского прозвучало в адрес российского народа: «Посмотрите на нас, всё возможно!» И это наверняка заставило вздрогнуть многих в Кремле.

    Действительно, сравнение выборов в наших двух странах явно демонстрирует отсутствие у нас даже намёка на эту самую демократию. У украинцев проходят всерьез дебаты, выступают разные люди с разными программами, у нас же телевизор показывает только тех, кого для главного политического состязания отобрал сам Кремль. Об этом, не стесняясь, заявил и кремлевский политолог Владислав Сурков в своей памятной статье «Долгое государство Путина»: дескать наши выборы – лишь формализованным референдумом о доверии к первому лицу.

    И вот нашим кремлевским долгожителям придётся выдумывать идеологические противовесы украинскому триумфу демократии. А козырей в их рукаве немного. Вполне возможно, что Зеленский – лишь фишка в олигархической игре престолов и жизнь простых украинцев при нем изменится мало. И Кремль будет указывать на это, как бы намекая нам: мол меняй или не меняй власть в центре и на местах – жизнь не улучшится.

    Однако это слабый аргумент. В последнее время, как показывают соцопросы, россиянам хочется не столько перемен к лучшему, сколько наказания тех, кто был за пенсионную реформу и повышение налогов.

    Другой рычаг кремлевской пропаганды, на который будут нажимать на всех телеканалах – это политическая незрелость и неопытность Зеленского. Нам расскажут о неверных ходах и кадровых проблемах новой украинской власти с таким подтекстом: мол негоже всякой зелени лезть в госуправление. Чтобы страна не развалилась на куски, ей должны управлять мудрые, уважаемые люди – такие как Путин и его протеже.

    Но и этот довод едва ли сработает. На него резонно возразят: все эти бывшие телохранители и родственнички разных элитариев на высших постах – это признак мудрости? Возможно, они верно служат Путину – но чем народу послужили? Ответить будет нечего.

    За отсутствием доводов разума в ход в очередной раз пойдёт главный принцип российской демократии – «держать и не пущать». Россиянам уже запретили критиковать власть, а следом запретят и думать о ней плохо. Пойдёт новая волна штрафов и арестов за «фейки и лайки». Всякая публичная активность (даже в смежных с политикой сферах, например защита пострадавших от стихийных бедствий) станет пресекаться…

    Но удастся ли нашей власти усидеть на штыках? Бог весть. Пока ведь удавалось…

10

Комментарии

19 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 апреля-1
    Что хуже управляемая "демократия" извне или изнутри? Хрен редьки не слаще, так как к демократии не имеет отношение ни то ни другое. Если бы Россия не была военной сверхдержавой, то весь политический процесс управлялся бы извне, как это имеет место в Украине. Судя по всему, если не произойдёт революции в России, то она придёт к украинскому варианту. Чем это всё-таки хуже? Революции проводить будет значительно сложнее.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр22 апреля+1
      Россия давно уже не военная сверхдержава. Научно-исследовательский и научно-промышленный потенциал разрушены, а "закон перехода количества в качество никто отменить не в состоянии. Так что единичные экземпляры выросшие из старых советских заделов, звание сверхдержавы не вернут.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов22 апреля-1
        Военная сверхдержава может нанести непоправимый урон любому противнику. Благодаря заделам в военной сфере, сделанными ещё в СССР, Россия будет относиться к военным сверхдержавам, как минимум, ещё пару десятков лет. Но это в том случае, если её не сдадут врагам предатели. После такой сдачи её полностью разоружат и введут воинский контингент стран поработителей, как это обычно бывает..
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий22 апреля
          Вы на чьей стороне? Непонятно.
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин22 апреля+1
          " Зачем нам такой Мир, если в нём не будет России.". Подпевала Путина объяснил, "что Россия = это Путин.". Следовательно следует вывод: "Зачем нам такой Мир, если в нём не будет Путина.". Все эти выборы в России похожи друг на друга с предсказуемым результатом. Путин вверху и никакого внимания внизу копошащихся кандидатов, которые мутузят друг друга на потеху избирателям. Какие там на хрен дебаты! А что это такое? О демократии по капиталистически слышим в России, но не видим. Бахматов или не знает или никогда не слушал специалиста по сссровским галошам. "Социализма не будет, люди уже другие."
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов22 апреля+3
            Из той пресс конференции Путина, где он разыгрывал из себя философа, следует, что у мировоззрение у него убогое. Посудите сами, он говорит, что причина заключается в «глубинном изменении общества». Это означает, что общество у него может только деградировать, то есть он не верит в доброе будущее человечества. Такая слабость может быть простительной для обывателя, но не главы государства. Наконец, он говорил также, что социализм связан с тупиком в экономике, хотя СССР большую часть своего времени был недосягаем по своей эффективности для современной России. Понятно, что будущий социализм не должен копировать советский полностью, но он неотвратим не только в России, но и в мире. Вопрос только времени...
  • Василий Усов
    Василий Усов22 апреля-5+2
    "Как бы пример соседей по удалению демократическим путем осточертевшего правителя не стал соблазном для российского избирателя" - то есть замена надоевшего Вальцмана на шоумена Зеленского, ставленника третьего еврея, олигарха Коломойского,- это и есть демократия? это и есть сознательный выбор украинского народа? это и есть то, к чему русскому народу надо стремиться?...Автор, ты балбес.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов22 апреля-1+4
      это и есть сознательный выбор украинского народа? ========================================================= Да...Это и есть выбор украинского народа. А выбор российского народа - Путин, американского - Трамп...А вы что-то имеете против? Вы - представитель украинского народа? Оставьте людей, показавших, что административных ресурс не столь важен при едином демократическом голосовании...Пусть даже против...Это вам не вечный отказ от дебатов и крокодиловы слёзы на публике...
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов22 апреля-1+5
      ".. то есть замена надоевшего Вальцмана на шоумена Зеленского, ставленника третьего еврея, олигарха Коломойского,- это и есть демократия?.." Вы не поверите Усов, но таки да, это есть демократия. Когда народ на выборах прогоняет надоевшего правителя это как раз и есть демократия. А то что народ выбрал шоумена Зеленского, таков выбор народа. Это тоже есть признак демократии, нравится вам это или нет. "..Автор, ты балбес.." Балбес в данном случае ты Усов, а не автор. Если тебя устраивает несменяемый правитель который плевать хотел на народ в том числе и на тебя лично, которому вместо народа дороже и ближе его дружки - миллиардеры то это уже твои проблемы. Но это не знач т что твою точку зрения разделяет весь народ. так что подумай над этим Усов.
      • Василий Усов
        Василий Усов22 апреля-2+2
        "Вы не поверите Усов, но таки да, это есть демократия" - таки нет, не поверю. "А то что народ выбрал шоумена Зеленского, таков выбор народа" - сколько раз объясняли дуракам что при буржуазной демократии выбор народа определяет крупная буржуазия, а в случае зависимых стран, типа Украины - западные олигархи? Именно она пудрит мозги обывателю и предлагает ему выбрать любого президента из двух своих "петрушек". "Балбес в данном случае ты Усов" - сам дурак!))
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов23 апреля
          ".. таки нет, не поверю.." Да поверите вы или нет, это уже ни кого не волнует. Факт остаётся фактом. И от этого ни куда не уйти как бы вы это ни отрицали. "..сколько раз объясняли дуракам что при буржуазной демократии выбор народа определяет крупная буржуазия, а в случае зависимых стран, типа Украины - западные олигархи?.." Ну если вы такой умный, в отличие от нас "дураков" то чего же тогда до сих пор в стране бардак, нищета и коррупция процветает..? Где вы все умники были то.. Почему в правительство не идёте работать..? Или вы только в интернете умничать умеете..? "Именно она пудрит мозги обывателю и предлагает ему выбрать любого президента из двух своих "петрушек"..." А вам умникам ваш солнцеликий и его прихвостни на ТВ пудрят мозги. Ну и как далеко вы ушли от украинцев которых так люто ненавидите..?
  • Василий Усов
    Василий Усов22 апреля-2+1
    Добавлю: разу после первого тура выборов издание The Jerusalem Post поздравило Зеленского в своей заметке в Twitter: «Это не первоапрельская шутка! Поздравляем еврейского комика Владимира Зеленского, ставшего лидером первого тура голосования на президентских выборах в Украине»
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 апреля-1+2
    выборы показали наличие демократии на Украине, но без экономического базиса эта демократия не является достаточным условием. Сможет ли Зеленский национализировать свою элиту или все пойдет как у нас через закручивание налоговой удавки на шее населения -большой вопрос.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов22 апреля
    Иногда с трудом верится, что в головах живущих далеко друг от друга людей возникают абсолютно одинаковые мысли... ========================================================= Но удастся ли нашей власти усидеть на штыках? ========================================================= Наша власть испытывает неудобство не от сидения на штыках, а от скатавшихся в штанах катышек и шалоболок от чиновничьей неожиданности...При правильном раскладе скоро наметится массовое переселение к местам постоянной дислокации - зарубежной недвижимости в тёплых странах НАТО...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр22 апреля+3
    Украинские выборы показали не наличие демократии, а отторжение навязанной извне политики ограбления и порабощения украинцев. Это было протестное голосование: хоть за клоуна, но только не за людоеда. Конечно и клоун долго не продержится и украинцам придется еще не раз строить новую "вертикаль", пока до них не дойдет, что лучшие врена Украины были в Советское время.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов22 апреля-1+2
      Всё так. Но прошедшие уже выборы в Украине показали что там действительно есть демократия. В отличие от России. Да, пока ещё примитивная, где то смахивающая на откровенный популизм и прочее но там она есть. И это главное их достижение за прошедшие пять лет. "..пока до них не дойдет, что лучшие врена Украины были в Советское время.." так и для России тогда лучшие времена были в советское время. Но нельзя постоянно жить прошлым, надо жить будущим. СССР восстановить уже невозможно, по целому ряду причин. Да вряд ли кто то всерьёз захочет его вернуть. так что надо не плакаться по нему как это постоянно происходит здесь на сайте а жить будущим. Думать о том как строить будущее а не о том как вернуться в прошлое.
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник22 апреля+1
    Цитата: "как бы пример соседей по удалению демократическим путем..." Автор реально верит в демократический путь? Кукловоды произвели ротацию и дали Порошенко "уйти достойно". Попутно немного выпустив пар у населения. Это обычная передача власти по типу "Горбачев - Ельцин". Москва "по пожеланию западных партнеров" и кое-кого еще из партнеров местных (естественно) будет не мешать (то есть поддерживать) ту группу, которая технически обеспечивала победу Зеленского.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 апреля-1+1
    Команды, применяющие демократические принципы для эффективного и наиболее быстрого разрушения государства, всегда идут эшелонами, т.е. как ритмично накатывающиеся морские волны. И каждая новая команда разрушителей, пришедшая к власти, тут же начинает обвинять во всех народных бедах предыдущую команду вандалов. Так достигается неподсудность прежних команд разрушителей. Что мы и наблюдаем на т.н. Украине, пережившей во власти уже несколько команд вандалов, медленно, но неуклонно добивающих территорию, принадлежащую России и превращая её народ в ненавистников русского мира.