Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Михаил Поляков. Критика власти – лучшее лекарство для нее. Если она больна не безнадежно

  • Для нормального существования и развития общества необходима "критика снизу". Об этом не раз говорил еще Ленин, но его последователи и наследники постепенно выхолостили эту мысль до основания.

    Дело в том, что в нашем политическом пространстве многие годы, даже целые века царит концепция "окончательной победы". То есть любая политическая сила стремится, придя к власти, править безраздельно, уничтожая или подавляя все остальные силы. Так было при царях, при социализме, и это же реализовалось при "демократах" (которые, кстати, приходили к власти на лозунгах о плюрализме).

    Эта концепция мало что архаична, она вредна для государства, поскольку тормозит его развитие – и 30 лет назад привела к его распаду.

    Власть не хочет, хоть убей, понять, что критика – необходимая составляющая жизни, что диалог помогает достигать общественного консенсуса, без которого невозможно комфортное существование. А если победившая сила, какой бы расчудесной изначально ни была, начинает просто плющить всё вокруг – она обречена постепенно бронзоветь и загнивать.

    Критика нужна общественному организму так же, как организму человека нужны физиологические отправления – спать, есть, испражняться. Какое бы идеальное общество ни построилось на определённом этапе, рано или поздно скопившиеся внутри противоречия, если их не замечать, приведут к патологии и погубят всю систему. Именно так и сгинул Советский Союз: долго запертые внутри проблемы вдруг вырвались наружу – и напор их оказался столь велик, что дело окончилось катастрофой.

    Тем же гибельным путем идёт сегодня и Россия. Вводится запрет на критику власти, гос-ТВ облизывает Путина с Медведевым как в свое время маразматического Брежнева – а независимые СМИ всячески выводятся из оборота… И когда мы в очередной раз окажемся у разбитого корыта, не спросит ли власть сама себя: а может, стоило прислушаться к недовольным и заняться их проблемами, а не бесконечной помощью олигархам? Может, стоило идти на диалог с народом, а не отмалчиваться даже в самых пиковых случаях?..

    Но покамест любая критика снизу у нас воспринимается как злонамеренный подрыв, который надо всячески гасить. Причем при этой самой демократии нетерпимость власти к любому "иному мнению" лишь возросла. В 1993 году демократом из демократов Ельциным был расстрелян сам очаг этого инакомыслия – Верховный Совет. А путинская вертикаль впоследствии сделала нашу законодательную и представительную власть и вовсе пустой декорацией.

    И пенсионная реформа 2018-го, экономический нонсенс которой уже признал и Кремль, была проведена, кажется, с одной целью: вконец загнать за Можай народ, чтобы и не думал впредь что-то вякать.

    Такой категорический отказ от критических пилюль можно объяснить только двумя образами. Или наша власть до того здорова, что ни в каких лекарствах не нуждается – или ее болезнь так запущена, что принимать любые средства уже бесполезно.

    В первое верится, прямо сказать, с трудом. Но и во второе ужасно не хотелось бы верить. Может, кто-то укажет что-то третье?

17

Комментарии

15 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов20 апреля 2019 г.-6+3
    Глупость содержится в самом заголовке, когда ставится под сомнение несомненная аксиома, что режим Путина болен БЕЗНАДЁЖНО. Болен БЕЗНАДЁЖНО, и только уж совсем глупый дурак может думать по другому, такое моё мнение.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода20 апреля 2019 г.
    Критика опасный инструмент. Она может помогать созидать, а может быть и инструментом разрушения. Диссиденты в СССР использовали критику как инструмент разрушения системы
    • владимир кот
      владимир кот20 апреля 2019 г.
      Критика опасный инструмент. Она может помогать созидать, а может быть и инструментом разрушения. ,, когда нет критики,власть начинает витать в облаках(все хорошо)а это еще более опасно.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов20 апреля 2019 г.-1
        "Здесь и вправду ходит Кот. Как направо - так поёт. Как налево, так загнёт анекдот..."
        • владимир кот
          владимир кот21 апреля 2019 г.
          Как налево, так загнёт анекдот...",, щютник вы баранов ,так и тянет вас пнуть.я писал ЛЮДЯМ,а не животным.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 апреля 2019 г.+1
    капитал ищет ту самую золотую середину когда делиться можно будет по минимуму, потому что интересы капитала уже 30 лет с РФ связаны чисто меркантильными интересами. Власть, естественно, подстраивается под интересы капитала, потому что это именно он является ее нанимателем, а не народ. Тут любая критика, как слону дробина.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 апреля 2019 г.+1
    Ленин понимал, что для полноценного общества нужна критика снизу, однако, к сожалению, не смог (или не успел) предложить политическую систему, которая позволяла бы это. Принцип демократического централизма не может обеспечить это, так как при нем включается административный ресурс, отсекающий всякую критику. Оказалось, что народовластие - это сущность значительно сложнее, чем предполагалась классиками. Оно должно быть основано на другом экономическом укладе, в котором нет не только частной собственности (частнособственнического капитализма), но нет и государственной собственности на средства производства (государственного капитализма). Более того, само государство изменяется по своей сути: оно должно стать чисто исполнительным органом, контролируемым обществом через общественные институты.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов21 апреля 2019 г.
      При Ленине и какое-то время после него (по инерции) публиковались, допустим, мемуары белогвардейских генералов и т.д. То есть была свобода слова
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин20 апреля 2019 г.+2
    Больна не только власть, больно и общество, которое заражено так, что и хирургия не поможет. Раковые метастазы капитализма, как щупальцы спрута, сдавили организм России. Она задыхается в смертельных объятиях власти, но мозг то уже нарушен и она, как наркоман, требует увеличения дозы оглупляющей информации. Ведь недаром Умнейший из храбрейших, великий президент Мира, Путин В.В. изрёк:"Социализма больше не будет. Люди уже стали другими.". Вымирает поколение последних из могикан. Всё, приплыли.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов21 апреля 2019 г.
    Никакую систему скопировать не удасться. Конечно, ориентиры - это ленинский НЭП и страны, пошедшие этим путём: Китай, Индия, Вьетнам, Сингапур... Они все на этом пути добились впечатляющих успехов. Но дело в том, что те, кто сидят у власти, их всё устраивает. Если народ 5 лет нищает даже по лживой официальной статистике, то они стремительно богатеют. А согласитесь, зачем менять систему, где богатство на них льётся рекой, причём каждый следующий год всё больше и больше?
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов21 апреля 2019 г.
    Надо, Игорь, отдавать отчёт. Что на страже этой системы, когда горстка олигархов каждый год богатеет всё больше и больше, а почти всё население погружается всё больше и больше в нищету - стоит Путин. Пока он у власти, страна будет катастрофически нищать и деградировать. Поэтому, конечно, главная задача на выборах - ни одного голоса за Путина и его ставленников, ни одного голоса за Ядро либо тех депутатов (кандидатов), которые поддерживают антинародные законы
  • Василий Туманов
    Василий Туманов23 апреля 2019 г.
    Автору бы посоветовал не писать так бездокажательно и поверхностно о причинах развала СССР. Их много и очень много. Об этом написаны целые книги. Одним двумя предложениями не обойдешься.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов23 апреля 2019 г.
    В СССР как раз поощрялась всякая критика. Преследование за критику было запрещенов Конституции. Были отделыи сатиры и юмора в газетах начиная с "Правды". Выходили "Фитиль" и "Крокодил" КПСС следовала ленинскому принципу "гласность есть меч, который исцеляет наносимые им раны" Зажима критики было предостаточно, но он он стал причиной развала СССР
  • Василий Туманов
    Василий Туманов24 апреля 2019 г.
    Зажима критики было предостаточно, но не он стал причиной развала СССР.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов24 апреля 2019 г.
    Развал СССР произошел не в пользу Китая или Монголии. А в пользу США. Они стали главным и единственным бенефициаром. А потому вложили в развал СССР триллионы долларов