Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Михаил Поляков. Обвиняя жертву: почему российская элита ненавидит щедрый к ней народ?

  • Подсчитано, сколько средств осталось в государственных фондах разных стран, сформированных за счёт сверхдоходов от нефти. Все цифры – в миллиардах долларов: ОАЭ – 1157, Норвегия – 1054, Саудовская Аравия – 804, Кувейт – 592, Катар – 320.

    А вот наша страна – едва ли не на последнем месте с ее жалкими 59 миллиардами. Но деньги не пропали: на частных офшорных счетах лежат сейчас более $1000 млрд, выведенных из России.

    То есть другие страны пошли по пути заботы о собственном населении, одна Россия позаботилась о немногих замечательных людях – олигархах и чиновниках. Ведь только их детям нужно качественное образование, только они достойны хорошо питаться и одеваться.

    В результате в Норвегии средняя пенсия – 2,5 тысячи долларов, а у нас старикам предлагают жить на 200, причём и эти деньги стремятся дать как можно меньшему числу людей, отодвигая пенсионный возраст.

    Русский народ щедр к тем, кого любит: к замечательным олигархам, к далеко продвинутым по лестнице благосостояния чиновникам, деятелям шоу-бизнеса и прочим лучшим сынам Отечества. Казалось бы, те должны проявлять в ответ не менее теплые чувства, а то и более – с учетом того, как сладко им сидится и живется на шее этого добрейшего на свете народа. Однако в жизни все наоборот.

    Вот очередной выпад от бывшей балерины и любительницы шпагатов Анастасии Волочковой против русского народа: он де "курит на завалинке бычки" вместо того, чтобы работать. По сути ничего нового. Примерно в том же духе недавно высказывался волгоградский единоросс Набиев, назвавший лентяями людей с низкими пенсиями. Да и заявление премьера Медведева, некогда посоветовавшего учителям, недовольным низкими зарплатами, идти в бизнес – из той же серии.

    Несложно догадаться, что за всем этим лежит общая убеждённость властных и богатых в том, что бедные и бесправные сами виноваты в своих проблемах. Тут впору удивиться: как же так – чиновники, деятели культуры, вовлеченные в жизнь своей страны, должны бы понимать, чем и как живёт народ. Что в где-то нет работы, где-то бедный регион, где-то, например в некоммерческой медицине, государство назначило персоналу невысокие зарплаты. Откуда же эта недалёкость элитариев, буквально переходящая в какую-то куриную слепоту?

     

    А дело всё в том, что, обвиняя народ, власть имущие попросту оправдывают себя. Этот феномен описан давно как "виктимблейминг", по-русски – "обвинения жертвы". Примеры этого каждый без труда обнаружит вокруг себя. Сколько раз мы слышали: раз девушка подверглась насилию – сама виновата, слишком вольно одевалась; человека обманули жулики – не надо было доверяться…

    Та, которая обвиняет изнасилованную подругу в вызывающей одежде, сама боится насилия – и таким образом выстраивает свой психологический щит. Мол я-то держусь скромно, и со мной ничего подобного не произойдёт. Тому, кто винит пострадавшего соседа в излишней доверчивости, комфортней думать, что ему-то нечего бояться аферистов – а те только этого и ждут…

    В случае с нашей верхушкой причина виктимблейминга двойственна – это и признание собственного бессилия в борьбе со злом, и бесконечное презрение к обществу. За почти тридцать лет власть так и не смогла построить преуспевающее общество. Нет удивляющей мир науки, качественной медицины; хорошее образование доступно единицам; в провинции нет дорог, загибается деревня, лучшие умы бегут на Запад...

    Но кто во всём этом виноват? Неужели чиновнику или олигарху укравшему у России миллиарды, винить себя в поголовной нищете народа? Но он же такой умный и прекрасный, так ловко в плаще от Гуччи ходит по Монмартру, стуча каблуками эксклюзивный туфель, так здорово умеет разобраться в сортах коньяка и выбрать дорогие часы на руку жене. Не может же он быть причиной всех бед нищей, им же ограбленной страны!

    А кто же виноват тогда? Конечно, сам народ! Зачем он при всех барьерах и поборах (нужных, чтобы чиновнику было на что летать в бизнес-классе) не совершит личный прорыв? Почему фермер, у которого этот же чиновник через неправедный суд отжал гектары под свой коттедж, не распашет земли где-нибудь в Сибири и не разбогатеет? Почему нищий учитель с зарплатой в 20 тысяч не воспитает русских Илонов Масков и Джобсов? Почему деревенский парень в глухом краю предпочитает тихо спиваться без работы, а не поедет в Лондон и не станет владельцем модного ресторана на Пикадилли?

    Понятно, что во всём виноваты сами эти нытики, которые бездельничают на своих ночных дежурствах в операционных или месят сельскую грязь, в то время как он, чиновник или депутат, надрывается, работая языком и напиваясь в клубе "Найт Флайт".

    Конечно, при желании эти глухари понять простого человека могут – в своих делишках-то смекают будь здоров! И жизнь в конце концов, рано или поздно, их к этому принудит. Но тогда от них потребуют уже не сочувствия к обездоленным, а признательных показаний и описи имущества...

26

Комментарии

22 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 апреля-4+4
    может эта элита народ презирает справедливо? Кто бы, находясь в здравом уме, подарил бы им страну за так.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода14 апреля+3
      И ты туда же
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов14 апреля-2+2
      "..Кто бы, находясь в здравом уме, подарил бы им страну за так.." А я бы поставил ваш вопрос иначе, кто бы находясь в здравом уме стал терпеть все те оскорбления и унижения которым подвергает народ России его "элитка"..? Ну а насчёт этого вашего вопроса "..может эта элита народ презирает справедливо?.." я имею совершенно чёткий и однозначный ответ. Правда озвучивать его не хочу т.к. не хочу в очередной раз ввязываться в этот интернет -срач в комментариях.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков14 апреля-1+2
      Все проще: "долой коммуняк! Да здравствует программа" 500дней"= европейские ЗП и советская социалку!" "Сначала надо отпустить цены и запустить рынок - потом будет вам ЗП как в Ойропе"! "Олигархи - самые эффективные менеджеры, свет в окне, локомотив экономики! " " Умный глобальный рынок сам собой осчастливит глупых Иванов". В этом месяце "денег нет, но вы держитесь", в конце квартала иностранные подтянутся инвесторы - и будет вам счастье! И тд, и тп," надежды юношей питают... "
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков14 апреля-4
    Правда..., горе побежденным, придурков надо давить..., естественный отбор
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода14 апреля+3
      Тебя тоже нужно давить? Ты ведь не элитка.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков14 апреля
        М. Свободе: это Кляйн удалил "За что я ненавижу совок" и мои и штук пять твойх комментов?
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов14 апреля+2
      "..То есть другие страны пошли по пути заботы о собственном населении, одна Россия позаботилась о немногих замечательных людях – олигархах и чиновниках.." Ну да, зато нам по телевизору каждый день говорят какие мы великие и могучие и как мы можем всех превратить в ядерный пепел своими новыми ракетами.. Вон даже президент ещё не так давно договорился до того что заявил открыто, на камеру что зачем нам мир если в нём нет России.. Вот только ни у кого из нормальных и здравомыслящих людей коим здесь себя считают все не возникло вопроса а на кой хрен нужна такая Россия в которой люди живут на уровне беднейших стран Латинской Америки и Африки. Я уж не хочу сравнивать с Норвегией как автор, потому что это просто смешно.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 апреля+6
    Нет, у нас происходит не естественный отбор, а искусственный, который учинили управители нашего Отечества, после удачно совершённого переворота 91-93 г.г. Этот отбор, который не может остановить новое руководство РФ, по всем существующим международным законам квалифицируется, как геноцид народа.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков14 апреля+2
    разница между естественным отбором и искусственным невелика..., но то что происходит -- чистый геноцид..., такова правда жизни , и у Власти карт- бланш на геноцид, а возмущаться властями глупо..., такова психология , покорность вызывает безнаказанность..., а от власти люди дуреют..., но как остановить этот беспредел...?
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков14 апреля
      Да все, проехали, поздно пить боржоми, теперь уже Мать-Природа, Глобальный фактор и боевой флот Альянса Плеяд будут верить " БОЛЬШУЮ ИГРУ".
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный14 апреля+2
    Хватит уже считать. Пора черту подвести. 1. Нами правят руками современных полицаев ставленники пендостана. 2. Преступления их невероятны и жертвы просто ошеломительны. 3. Народы России находятся на грани демографического коллапса. 4. Экономика наша - это ещё Брежневские накопления, разрушенные почти до основания. 5. Наши люди зомбированы и находятся в крайней степени духовного угнетения, я уже не говорю, что они в положении рабов. 6. И наконец, дьявольская гвардия, - КАИНИТЫ решили закончить всё это в нынешним поколением. Люди, - сохраните волю и веру. Сила в правде. Сколь бы ни был мал воин, если он прав. он победит.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков14 апреля+9
    Какая то подмена понятий. Элита - это значит лучшие. Лучшие военные, лучшие врачи, лучшие учителя, поэты, композиторы, учёные, инженеры и многие многие другие, но обязательно самые лучшие. Они вызывают не только уважение , но и восхищение своим мастерством и талантом.То что нам пытаются выдать за российскую элиту ничего, кроме чувства брезгливости вызвать не может!
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна14 апреля+6
      Вот именно, что подмена. Это позорище русского балета с какой стати считает себя элитой?
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий14 апреля+4
    Мы оказались в обществе, которое называют капитализмом, а точнее- империализмом. Но на самом деле оно существует не у нас, а за пределами той территории, которая захвачена сворой бандитов для получения дани- в натуре и в иностранной валюте, нужной им для жизни в колониальных державах. Для этого используются чисто бюрократические методы: бумажки двух видов. Первый вид называется рублями и появляются в обмен на иностранную валюту. Второй вид бумажек называется акциями. По этим акциям они получают дивиденды, ничего не делая. Почему сворой? Просто потому, что псы хватают корм где попало и от кого попало; потому, что у них нет привязи и они бегают как хотят, не охраняя свой дом и свою конуру; потому что болтаются без намордников, уверенные, что на них нет законной управы. И эту ситуацию кратко изложил Жванецкий: Все уже ясно. Когда появится правительство, удовлетворяющее нас, – нас не бу
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий14 апреля+3
    И эту ситуацию кратко изложил Жванецкий: Все уже ясно. Когда появится правительство, удовлетворяющее нас, – нас не будет. Когда появятся законы, разрешающие нам, – нас не будет.А когда они войдут в действие – и детей наших не будет. Поэтому первое. Свалки не бояться – тогда ее не будет. Землю брать – тогда она будет. Свободу держать зубами. Вождей, живущих с нами параллельно, угробивших нашу юность, – давить. И ничего не бояться. Хватит кому бы то ни было когда бы то ни было распоряжаться нашей жизнью. Каждый сам знает, когда ее закончить
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов14 апреля+1
    А с чего взял Александр Халдей, что общенациональные интересы важнее узко классовых? Лейтмотив всех революций — неприличное классовое расслоение. С какого, извините, перепугу девяносто процентов должны отстаивать интересы десяти. В этом году американцы резко увеличили расходы на подрывную работу. Они обозлились, действуют умнее постепенно нащупывают правильную линию. Поверьте на слово русскому еврею, он знает о чем говорит. За коньяком в ресторане важные мужчины становятся болтливыми… Их операция «Троянский конь» на самом деле является прикрытием непубличного стратегического плана «Транзит».
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков15 апреля
      Точно! процветание альфа-самцаСША, которые уже "потеряли берега" и печатают деньги ТРИЛЛИОНАМИ$!!!! Другое дело, что США на пике эйфории и головокружения от краха СССР малость переоценили свои боевые и экономические , слишком увлеклись "управлением процесса распада России", и теперь Путин с Китаем их малость двигают-подталкивают с пьедестала ( на свалку истории)?
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов14 апреля
    Становится понятным, зачем им вдруг понадобилось ядерное оружие малой мощности. После неожиданного удара по центрам принятия решений, должны активизироваться уцелевшие враги режима: часть элиты, которая хочет переписать правила игры под себя, пятая колонна, агентура влияния, постоянно действующая и глубоко законспирированная «спящая» агентура, левые, правые религиозные радикалы, этнические русские(здесь отдельный разговор), недовольные всех мастей и другие. Вся эта целевая аудитория заранее изучается, классифицируется под разными индексами: A, B, C, D, E, F и так далее…
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4914 апреля+3
    Все понятно как дважды два,но непонятно одно.До каких пор весь присосавшийся к власти сброд все упорно называют элитой.Наэывайте вещи своими именами, о чем неоднократно предупреждал Михаил Задорнов.
  • Юрий Простой
    Юрий Простой15 апреля-1+1
    Почитал здесь комменты. Надо же все все знают, все все видят. Но виноват, опять-таки, народ. Не восстает сцуко. Не делает так, как хотят комментаторы. Сцуко. Рабы, терпилы, алкаши!!! Там ему, народу, и надо. А комментаторы, все в белом, гордо удалятся в навстечь восходящему Солнцу. Позволю осведомиться у знающих, или себя таковыми именующих, комментаторов.: А что собственно говоря ДОЛЖЕН был сделать народ? Есть кандидаты на смену? Кто? Был Грудинин, так половина комментаторов непременно полагает за сцуку, вторая не выносит на дух. Тогда, ЗА КОГО топить станем? За Навального, за Немцова, за Явлинского? За КОГО и за ЧТО, умники?
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна15 апреля-1+2
    Эта ненависть возникла не сегодня. Еще в 80-е отдельные представители интеллигенции из так называемой элиты ненавидели советский народ до зубовного скрежета. Их ненависть была очень сильна, поэтому они и победили.