Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Михаил Поляков. Сможет ли Юнармия Путина перевоспитать взбесившуюся молодёжь?

  • Чуть не ежедневно мы узнаём о новом жутком происшествии в подростковой среде. Где-то подростки избили до полусмерти свою сверстницу, в другом месте – учительницу, в третьем – создали какую-то карательную банду…

    Эти ЧП стали повседневной обыденностью – и ярким контрастом с советскими временами, когда травля в подростковой среде была чем-то исключительным. Напротив, тогда сплошь царили дружба и взаимопомощь, мальчики уже с младших классов мечтали о том, чтобы отнести портфель девочки до дома… Почему же сегодня дети стали похожи на диких зверьков, люто грызущихся друг с другом?

    Понятно, что отчасти виновато время – дети просто копируют человеконенавистнические отношения, принятые во взрослой среде, живущей по законам капитализма. Но беда и в отсутствии должного внимания со стороны государства. В советские годы ребёнок находился под бережным контролем – из октябрёнка он становился пионером, из пионера – комсомольцем. Был вовлечён в социальную жизнь, имел перед глазами яркие примеры, целый позитивный культ пионеров-героев, героических юношей вроде Павла Корчагина.

    И вообще вся жизнь ребенка была озарена светлой идей коммунизма, справедливости и равноправия, заключенной в пионерским гимне, который дети пели без натуги, впитывая его бодрящий дух:

    Близится эра

    Светлых годов,

    Клич пионера:

    «Всегда будь готов!»

    Впоследствии взрослые дяденьки как только ни издевались над этими словами – и привили-таки детям циничный скепсис к любому светлому будущему, любой позитивное вере – кроме веры в шмотки и айфоны.

    Советский опыт был столь хорош, что и в демократическое безвременье его не раз пытались повторить, создавая по типу пионерии и комсомола движения «Наши», «Молодая гвардия» и т.п. Но хоть члены этих организаций творили мелкое добро, вскапывая газоны и сажая деревья – рано или поздно становились игрушками в руках взрослых. Их припрягали к негодным политическим играм, заставляли поддерживать в Интернете каких-то чинодралов… В итоге все шло прахом.

     

    Самая последняя попытка в этом духе – создание в 2016-м году под эгидой Путина и Шойгу Юнармии, призванной воспитывать юношество в духе любви к армии и Родине. Работа там сейчас идёт вовсю: уже открыли какие-то базы, сшили красивую форму, учат подростков ходить строем…

    Но что-то мне подсказывает, что и эта идея потерпит крах. Юнармия со всем её блеском значков и грохотом барабанов напоминает новую блестящую машину, в которую забыли поставить мотор. И этот мотор – идеология.

    В советское время детям доступно объясняли: вот капитализм, мир эксплуатации с его классами и неравенством – а вот справедливый социализм, который мы строим, изживая его недостатки.

    А что объясняется сейчас? Ума не приложу, как можно, не ругая современный строй, объяснить детям, кто такие олигархи, почему бездельники у нас пируют, а рабочий люд горюет. Как оправдать классовый разбой со всеми его жуткими родовыми чертами вроде обнищания масс и судебного произвола?

    Эти вопросы ставят в тупик и взрослых. Как-то на пляже я случайно подслушал, как один поклонник Путина рассказывал 7-летнему сынку про своего кумира. Всё шло гладко до вопроса об олигархах, о которых ребёнок что-то уже слышал. «А почему дядя Володя не посадит их, раз они такие плохие?»

    И от этого детского вопроса вся идеология отца посыпалась как карточный домик. Он выдумывал новые и новые объяснения – то олигархи очень сильны и не позволят себя сажать, то дело в заграничной закулисе, которая за них горой… Но выходило, что или великий Путин совсем не велик и не могущественен – или же он заодно с этими злыднями. Отец все больше сердился и путался в своих речах, а мальчик явно все меньше ему верил…

    Естественно, Юнармия, которая пытается сосредоточится на повестке 80-летней давности, на героическом советском прошлом – всячески стремится бежать от подобных вопросов. Но неужели не ясно, что рано или поздно юнармейцы ими зададутся – или сами, или по наводке сверстников, друзей, того же Интернета? И тогда юным «патриотам Путина» придется или стать откровенными лицемерами и изгоями в молодёжной среде, весьма оппозиционной сейчас. Или бежать на противоположную сторону, под флаг какого-нибудь конъюнктурного Навального, где правды тоже, говоря по правде – днем с огнем.

    И получается, что Юнармия в конечном счете или бесполезна, или вредна для самой же власти.

     

    Но можно ли вообще построить хорошую молодёжную организацию, направляющую юные умы путем добра? Можно – но только под флагом настоящей справедливости, где человек человеку не волк, а друг и брат; где кумиры – подлинные герои, а не лицемерные ханжи или хапки…

    Пусть даже этой справедливости сегодня нет – как не было ее и на заре пионерии, когда, как злорадствуют нынешние циники, беспризорники распевали пионерский гимн у полыхающих помоек. Тут главное – стремление в эту «эру светлых годов». Но оно-то и противоречит генеральной линии нынешней власти, которая из кожи вон хочет сохранить текущую несправедливость – не чураясь привлекать для этого даже наивных деток в свои юнармии.

    Ну а они, чуя их детскими сердцами предательство и фальшь со всех сторон и не имея никакого антидота против этого – в ответ звереют и дуреют так, что хоть святых вон выноси…

25

Комментарии

20 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев12 апреля-1+11
    В мире, в котором главным мерилом человека является бабло и только бабло, неважно как нажитое - все эти подпрыгивания с молодёжью просто смешны и нелепы.. Какая, на хрен, юнармия, если в ней денежки не поднять? Сами же этому учили, господа буржуины. А если по другому - так за вас первых браться и надо, если исходить из любви к Родине и своему народу. Неувязочка однако...
    • Василий Туманов
      Василий Туманов13 апреля+4
      Автор прав. Были прокремлевские "Идущие вместе", "Наши", молодежные сходки на "Селигере" и все они кончились полным половым бессилием. Идеологии нет. Какую молодежь может воспитать миллиардер Шойгу, стоящий на защите олигархичсеского режима и олигархов?
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков15 апреля
      Расщепление Сознания, Развращение несовершеннолетних, культ детского секса, педофилии - это теперь столбовая дорога Западной цивилизации! Вампиризм чистой воды.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 апреля-1+5
    Почему в руках у детей не власовские флажки, а какие-то неуставные? По уставу нужны власовские. Какая-то фальшь на этом снимке((
    • Василий Туманов
      Василий Туманов13 апреля+5
      Какие дети, товарисч? Это совершенно взрослые лбы, многие явно после армии. "Бронеподростки", как говорил Паниковский Себе на форму они должны были заработать сдачей металлолома или упорным трудом. А тут сразу одежонку им за патриотизм подкинули - небось тыщ 10 руб комплект стоит
    • Каолин  Богданов
      Каолин Богданов14 апреля
      Про Германию , охватываемую нац-социзмом, писали, что все красное перешивалось на новый лад, на старые , знакомого посыла мелодии писались новые слова... Мало ли что можно перешить и переупотребить по норым прописям.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 апреля-1+4
    Беда в том, что всё хорошее и плохое закладывается у человека преимущественно в раннем возрасте. Если воспитывали неправильно, то совесть отключается, как у Кая в "Снежной королеве". Правда, жизненные реалии могут исправить такое положение.
  • навуходоносор зороастрийский
    навуходоносор зороастрийский13 апреля+2
    к 24 году как раз подрастут хунвейбины
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 апреля
    Им найдётся дело по душе. Не позавидуем судьбе тех, кто искренне уверился, что он принадлежит к неподсудной элите РФ.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин13 апреля+3
    Автор прав, создание путенюгенд к хорошему не приведёт. Трудно объяснить детям большим и малым то, что творится в стране РФ. Если даже плотно зомбировать их мозги, то жизнь многих приведёт в чувство.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов13 апреля-2+1
      ".. Если даже плотно зомбировать их мозги, то жизнь многих приведёт в чувство.." да вот ни чего подобного..! тут читая комментарии убеждаешься что и большинство взрослых жизнь так и не привела в чувство. Так и продолжают в сказки верить.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр13 апреля+5
    Откуда взялась эта "юнармия"? Кто её финансирует, и чьи дети проникают в эту "юнармию", на какой идеологии она существует?. Среди ваших близких и не очень знакомых есть ли дети проникшие в "юнармию"? Сколько платят родители за обмундировку или какой-то Дядя оплачивает её? Вот когда сможете сами себе ответить на эти вопросы, тогда можно будет и поговорить, что это за призрачная "юнармия" и чьи детки в неё попадают, и с какой целью...
    • Николай Иванов
      Николай Иванов13 апреля+1
      Детки офицерья туда попадают.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов13 апреля+1
      Эта Юнармия это проект Шойгу. Это лично его идея. Финансируется из госбюджета конечно, конкретно из бюджета Минобороны но наверняка не полностью . Офицеров действующих заставляют записывать своих детей в Юнармию, под угрозой увольнения из армии .
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр13 апреля+7
    И обратите внимание! Эти "юнармейцы" экипированы не в униформу, исторически близкую военным русско-советским традициям, а в англо-американскую, созвучную "героям" Иракской "бури в пустыне" или "коммандос" промышляющим в Афганистане и на Африканском континенте.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр13 апреля+5
    Так какой товар пытается изготовить из так называемых "юнармейцев" преступная "вертикаль": карателей или защитников Родины? Ваше мнение граждане обыватели...
  • Николай Иванов
    Николай Иванов13 апреля+6
    Юнармия это типо Гитлерюгент на защите путинизма. По сути растят цепных псов, готовых бездумно разгонять голодных крестьян и рабочих. Путин очень глуп и порочный человек на службе жидовской мафии, захватившей страну.
  • владимир кот
    владимир кот13 апреля
    Ума не хватает даже на простой комментарий ответить, ну попросил бы меня, я бы подсказал!,, ты явно дебил,думаешь я сижу и жду,что вова мне ответит?ты чаем не травмирован головой,слишком большие у тебя запросы.
  • Филин Филин
    Филин Филин13 апреля+5
    Сейчас "Юнармия" это первая ступенька в карьерном росте: от "патриота" юноармейца в юности, к жирующему бездельнику-депутату или к ворюге в министерском кресле в зрелые годы. Система никогда не будет производить продукт который её убьёт, поэтому "Юнармия" - первое сито, которое пропускает дальше, для роста в системе, самых беспринципных карьеристов.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода13 апреля
    Я родился при товарище Сталине. Я знаю о чём говорю