Новости партнеров

Самое свежее

Итоговое интервью Медведева – премьера, комика, массовика-затейника? Михаил Делягин. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России Борис Григорьев. Закон о прогрессивном налоге разоблачил единороссов наголо 100 лет отставания – или рожденный быть за Путина летать не должен? Путин победил бандитские 90-е? А где все побежденные – то бишь осужденные? Александр Майсурян. Умом Россию не понять. А политическим анекдотом – запросто!
Загрузка...

Михаил Поляков. Аполитичная Россия: как всеобщее безразличие губит нашу страну

  • Сегодня активно обсуждают новый скандал: в опросах крупнейших социологических центров – Левады и ВЦИОМа произошло серьёзное расхождение. Выяснилось, что согласно опросам ВЦИОМа большинство россиян – 83 процента пламенно поддерживают 100-тысячные штрафы за критику чиновников и за распространение недостоверных новостей. У Левады сведения другие, прямо противоположные – 64 процента их респондентов, напротив, не одобряют новые законы.

    Эти данные дали повод множеству насмешек. Кто-то говорит, что ВЦИОМ, прежде более-менее объективный, становится вторым Росстатом, а страна въезжает в новую эру потёмкинских деревень. Кто-то уверяет, что власть прямо-таки стремится решать путем опросов некие утилитарные задачи.

    Но пока аналитики восхваляют левадовцев, а заодно спорят о том, окончательно ли прогнулся ВЦИОМ под Кремль, или то был единичный случай, впору обратить внимание на другой скорбный факт. Согласно данным "Левады", 75-85 процентов населения стремятся дистанцироваться от политики. Так о том же законе об оскорблении власти целый 41 процент опрошенных узнал буквально во время самого опроса! Ещё около трети глаждан о нём "что-то слышали", и лишь 19 процентов были вполне информированы и имели чёткую, определённую позицию.

    Цифры чудовищные – мы буквально живём, "под собою не чуя страны", совершенно равнодушны к любым государственным инициативам, ущемляющим наши права! А если завтра захотят отдать Калининград немцам, Сибирь – китайцам, введут налоги на воздух и право первой ночи – и тогда почешемся, перевернёмся на другой бок, вздохнув: "Ничаво, потерпим"? Не пора ли просыпаться?

    30 лет назад Россия вступила в эпоху торжествующего эгоизма. "Своя рубашка ближе к телу", "Личность всё, общество ничто", – говорили тогда. И вот социальное некогда государство развалено, а на трупе его пируют стервятники. Но не сделано никаких выводов, не принято никаких решений, не отвергнута ни одна старая парадигма.

    Неужели и теперь, после всех потрясений мы не народ, а сборище туповатых, близоруких мещан, готовых плюнуть на всё? На славу великой страны, на собственную гордость, даже на будущее детей – чтобы ещё немного понежится в том тепле, которое дал нам убогий, кастрированный ельцинский капитализм? А ведь, похоже, так и есть: на протестные митинги, собираемые неравнодушными людьми – против повышения цен, мусорных полигонов – приходят сотни, даже не тысячи людей. И это в своём роде победа, десять лет назад и подобное было немыслимо!

    Но, кажется, слишком медленными темпами идёт это отвоевание свободы у всеобщего равнодушия. При таком градусе равнодушия из-под нас выдернут матушку Россию – как ловкий официант выхватывает скатерть с уставленного яствами стола, не поколебав посуду. И останемся мы со своими цацками, машинами, побрякушками, сброшенными с барского стола – одни, чужие в своей стране, как некогда американские индейцы, гордость которых выкупили за "огненную воду" и стеклянные бусы...

    Пора перестать отмахиваться от жизни и ее проблем, пора прекратить жить кое-как в своем замкнутом мирке. Надо понять, что и вокруг есть и что нищета, и бесправие, и произвол, и это касается каждого, вне зависимости от личных устроенности и комфорта.

    Только объединившись, мы вылезем из той ямы, в которую нас в 91-м году столкнули Запад и западники. Только возродив традиционную русскую общинность, духовный коммунизм, сможем ощутить себя в спокойствии и безопасности...

25

Комментарии

13 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 апреля-1+5
    Правильно, Михаил! Мне кажется, что пока народ не верит в объединение, поэтому его пока и нет. Для объединения нужна идея, а её пока нет во всей определённости. Нужно не только заявить, что настоящий курс ведёт в тупик, но и объяснить, в чём будет состоять новый курс. При этом надо обязательно указать ошибки прошлого, которые привели к печальным последствиям, и как они будут исправлены. Народ ведь силён здравым смыслом, поэтому дважды на одни грабли наступать не желает.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников8 апреля
      Частное замечание по ВЦИОМ и Леваде-центру. ВЦИОМ - контора Кремля со 100%-ным государственным участием. Это личный рупор Путина, если угодно. Левада - "иностранный агент", получающий гранты из-за рубежа. Об этом писано. Вот почему всегда будут противоположными их "опросы", которые они на самом деле не проводят, а озвучивают "хотелки" своих хозяев.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов8 апреля-1+2
        Если бы Левада-центр озвучивал хотелки Америки, от него бы уже давно не осталось бы и мокрого места. Очевидно, что и ВЦИОМ, и Левада пишут выгодные Кремлю цифры (ИХМО), но просто у Левады побольше совести - поэтому и цифры менее лживы
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков8 апреля+2
    Как говорил один из классиков перед тем как объединяться надо как следует размежеваться.... Автор обошел вопрос с кем объединяться...? Если 80% дистанцируются от политики-- это знак... нас хотят кинуть еще раз....
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев8 апреля+3
    "А ведь, похоже, так и есть: на протестные митинги, собираемые неравнодушными людьми – против повышения цен, мусорных полигонов – приходят сотни, даже не тысячи людей. И это в своём роде победа, десять лет назад и подобное было немыслимо!" Не приходят не потому, что всем всё по фигу, а потому, что все понимают, что протесты - это вой собаки на Луну. Боле того, многие уже начали понимать, что "протесты" против всего организует сама власть, чтобы дать выход накипевшей ненависти.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов8 апреля
    Ведь до сих пор пишут, что одобряют Политику Путина куча людей. Я вот таких людей не знаю (кроме тех, кто по долгу службы). Даже те ,кто за него г олосовал год назад - они в ступоре - говорят, как же так, ведь нам обещали, что он с либералами, с Медведевым будет бороться, а он наоборот нас обобрал...
  • Елена Демидова
    Елена Демидова8 апреля+1
    А что такое "духовный коммунизм"?
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий8 апреля+2
    Мне нравится Жванецкий:Все уже ясно. Когда появится правительство, удовлетворяющее нас, – нас не будет. Когда появятся законы, разрешающие нам, – нас не будет. А когда они войдут в действие – и детей наших не будет. Поэтому первое. Свалки не бояться – тогда ее не будет. Землю брать – тогда она будет. Свободу держать зубами. Вождей, живущих с нами параллельно, угробивших нашу юность, – давить. И ничего не бояться. Хватит кому бы то ни было когда бы то ни было распоряжаться нашей жизнью. Каждый сам знает, когда ее закончить." Наверное он прав, хотя думать еще надо.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов8 апреля-1
      человек должен наполнять жизнь своей собственной жизнью, жизнью своих родных. А политика должна стоять на заднем плане. Потому что глупо строить планы на личное счастье по тому, что делает правительство. А когда человек, вместо личной жизни, зацикливается на этом стороннем энергетическом паразите под названием "политика", это путь к несчастью... Я как раз сегодня днём почему-то об этом думал. Когда человек, в смысле своего психического развития, точнее - недоразвития, сосредоточивается не на своей жизни, которая даётся только раз, не на жизни близких - а на действиях Путин кокутина распутина... - то это личное крушение данной личности, катастрофа. И подумайте - как бы мы хреново не жили, ведь почти всё существование человечества, насчитывающее десятки тысяч лет - это темнота и мрак, который даже близко не подходит к нынешнему комфорту - с интернетом, личными машинами, поездками (не для в
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов8 апреля-1
    поездками (не для всех) на море... А всего сто с небольшим лет назад - убогие избушки с лучиной (керосинкой, свечкой), деревянные мотыги, в половине случаев, на людской тяге, тяжёлый труд, гибель каждого второго ребёнка до 5 лет, неграмотность, жизнь со скотом в одном доме, средняя продолжительность жизни в 30 с небольшим лет, отсутствие медицины, антисанитария...
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев9 апреля+1
    Смысл всех таких опросов не в том, что выяснить действительное положение дел с общественным мнением. Отнюдь. Уже самый факт, что все опросы или сильно расходятся или вообще противоречат друг другу, показывает, что эти опросы являются способом дебилизации населения.
  • дмб дмб
    дмб дмб9 апреля+1
    Вот как не пытался понять, что вы хотели выразить в своих комментариях, не смог. Во Исходя из смысла второго Вам должно быть глубоко фиолетово, кто в России находится у власти и как к этому относится общество Но тогда почему в первом Вы оцениваете изменение мнения окружающих. Единственное объяснение этому, что нынешняя власть Вас пока устраивает, ибо вместо лучины и старой клячи у вас есть лампочка и автомобиль, за которые Вы пока в состоянии платить. Утратите возможность и тут же превратитесь в пламенного борца. Не раз в этом убеждался видя как меняется мнение весьма неглупых людей.
  • Антон Бизонов
    Антон Бизонов10 мая
    Скрепы? Нет, эмоции и посыл мне вполне понятны. Призыв — нет. Мешанина из религии, ведовства и сожалений. Ведь дважды в одну реку не войти. ".. совершенно равнодушны к любым государственным инициативам .." Ой ли? Почему вот одно время нашей страны, его ценности, его носителей мы обожаем, а другое и других втаптываем? Ведь это всё история, ладно, не утверждаю, что одна нить плетётся всеми. Но, зачем вычёркивать, почему надо подрываться сносить памятники, переименовывать улицы, клеймить и шельмовать? С историей бороться не надо, это бесполезно. Её делали такие же люди, как и мы. Наши соотечественники, наши отцы и матери, кстати. Автор, вы лозунгами пытаетесь переорать движение миллионов жизней, судеб, поступков. А что не молчите, это уже хорошо.