Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Путин и Ельцин – дистанция огромного размера или неизбежный повтор?

  • В Интернете – да и не только – набирает популярность жанр под названием "Как я разлюбил Путина". Уже и в личных беседах я всё чаще слышу, что кто-то любил прежде действующего президента, да после долгих раздумий разочаровался в нём.

    Тут показательно всё – и прозорливость (иные разочарования восходят уже к 2004-му году), и красноречие обличений, и глубина анализа. Порой хочется спросить такого аналитика: а где же ты был до пенсионной реформы? Почему твоя хата была с краю, когда публиковались жуткие истории об обездоленных, о гибнущей промышленности, о нищете деревни, о закрытых больницах? И в то же время – о замках олигархов и чиновников, о детишках элитариев, с младых ногтей занимающих высокие посты на ключевых предприятиях страны? Тогда ты предпочитал гордиться Сирией и искандерами, ругать врагов дорогого Владимира Владимировича и объяснять любое несогласное мнение госдеповскими грантами...

    Но всё-таки даже сейчас многим кажется невозможным, чтобы к Путину стали бы относиться как некогда к Ельцину. Слишком укрепился "национальный лидер" на главном посту страны, слишком густо ощетинился Кремль "пропагандой Киселева" и штыками Росгвардии. И сквозь этот кордон вроде не должна прорваться к основным залежам народа та критика, которая бушует во внесистемных соцсетях.

    Однако на деле ситуация далеко не столь безоблачна. Власть сегодня похожа на мчащуюся во весь опор машину, лёгким бегом которой может восхищаться посторонний – но водитель знает, что во всех узлах лютый износ и малейший сбой может повлечь за собой беду.

    Да, Кремль контролирует все информационные ресурсы, но его лимит влияния на аудиторию исчерпан. Что еще могут изобрести Соловьёв, Киселёв и Норкин, чтобы люди вновь поверили чиновникам? Все украинские эксперты избиты и вышвырнуты из студий, все амфоры извлечены из загадочных морских глубин, и все щенки лабрадоров подарены больным девочкам из Краснодара.

    За телевизором прочно закрепилась репутация говорильни для пенсионеров и домохозяек, которую нормальному человеку и смотреть стыдно. А уж узнавать из неё новости – вообще нечто сродни участию в финансовой пирамиде.

    Примерно та же история с силовыми структурами. Да, люди в погонах пока сохраняют лояльность власти, но ведь и они не роботы. И полицейские, и те же росгвардейцы прекрасно видят, в каком состоянии находится страна, а порой и чувствуют, как в истории с генералом Золотовым, действие той самой коррупции на себе. События в Ингушетии, где полицейские стали на сторону местного народа, показывают, что такое может повториться и в других местах в случае массовых протестов…

     

    Единственной скрепой, удерживающей нынешний режим от падения, является сам Путин. Но и эта скрепа всё более шатается, как больной зуб, а вместе с тем Владимир Владимирович всё чаще начинает напоминать избирателю Бориса Николаевича.

    У Ельцина было – "если цены поднимутся, лягу на рельсы". А у Путина – "пока я президент, пенсионный возраст не вырастет". У Ельцина была "семья", а у Путина – кооператив "Озеро" и секция дзюдо. И если присмотреться, то при всей бравой риторике, при всех внешних победах (многие из которых, увы, сегодня оборачиваются поражениями, как в ситуации с венесуэльскими миллиардами), Путин более и более напоминает позднего Ельцина.

    Не хватает какого-то одного штришка, чтобы контур замкнулся и вместе с тем отношение к нынешнему президенту радикально поменялось. И не стоит думать, что это дело многих лет. Ведь и Ельцина от триумфа 91-го года до провального 93-го с расстрелом парламента отделили всего-то два года...

    И дело тут даже не в личных качествах и поведенческих моделях обоих лидеров, мало в чем схожих. А в самой логике развития событий, избранного курса – когда его порочность неизбежно приводит к неминуемой трагедии.

    Мы понимаем, что не Ельцин сам придумал "гайдаровскую реформу", ставшую гибельной для нашей экономики. Он за нее держался, не имея под рукой другой; она позволила ему заручиться поддержкой Запада, дабы выстоять против своего народа. И скорей всего не Путин избрал стратегию "сырьевой сверхдержавы", в рамках которой вышел сперва триумфальный взлет, помогший заручиться уже поддержкой своего народа против Запада.

    Но и то, и то оказалось ложной, недолгосрочной перспективой. В одном случае ее хватило всего на 2 года, в другом – благодаря стечению обстоятельств и росту цен на нефть, который в принципе не мог быть вечным – на все 20.

    А дальше что? А то же самое. Никакой личный авторитет, никакое обаяние лидера, пошедшего ложным путем, не способны заменить огромной стране верную стратегию развития. Если ее нет и в холодильнике готова мышь повеситься – самый обаятельный и привлекательный правитель неизбежно превратится в конце концов в глазах народа в свою полную противоположность.

24

Комментарии

18 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 апреля+9
    оба-одного поля ягоды.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков4 апреля+10
    Большое видится на расстоянии..., на 30-й год либеральной эры стало понятно что обетованные земли демократии и рыночной экономики-- мираж..., а оболганный социализм и разворованный СССР единственная реальность.... Исход из социализма превратился в банальный геноцид страны и населения, чем и являлся изначально даже в торе..., Избранные успешно осели в обетованных землях демократии, недостойные обречены ходить до смерти по пустыне строительства капитализма...Еще 10 лет и мы достигнем Библейской даты...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 апреля+5
    Ельцина и Путина объединяет невежество в общественных науках. Именно поэтому Ельцин - был игрушкой в руках таких же невежд-краснобаев, как Яковлев, Гайдар, Чубайс, Собчак и иже с ними. И Путину не повезло с компанией, в которую был втянут. Чтобы не стать частью этой компании, нужно уметь отличать Гегеля от Бебеля не только по фамилии.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков4 апреля-2+2
      Невезению ВВП можно только завидовать из крышевателей Собчака в Президенты-- это карьера... Обозвать Реформаторов невеждами можно только из ревности и обиды..., они очень грамотно перестроили власть и страну...ЕБН- не глупый человек..., но не вожак, использован и выброшен, что скоро случится и с ВВП …., туда ему и дорога...
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов4 апреля+4
        Дима, у нас с тобой разные понятия о карьере. Для меня важней судьба народа и добрая молва на долгие времена, а ты считаешь, что хорошая карьера - это когда сыт, пьян и нос в табаке, и пусть хоть как назовут, лишь бы в печь не затолкали.
        • дмитрий жуков
          дмитрий жуков4 апреля-2
          для вас может и так, а для других может и по другому..., понятие "жизнь удалась " весьма растяжимо , вы не желаете понять -- идет война..., она не закончилась 9-го мая 1945г, она приняла другую форму..., и она уже проиграна, а вы -- судьбы народа, судьбы народа...,
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов4 апреля+3
            Дима, вы со своими рассуждениями могли вполне попасть в команде Собчака- Ельцина, а теперь и Путина. Война не закончена, пока есть люди, которые считают, что она не закончена. Зачем вы своё пораженчество навязываете другим? Считаете, что закончена, тогда идите в лес по грибы и по ягоды. Зачем наводить тень на плетень без всякого на то смысла?
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов4 апреля+2
              в лес? А туда еще можно ходить беспрепятственно?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов4 апреля
                Пока можно, но если и дальше будете гнома из себя разыгрывать и призывать к этому других, то может оказаться, что запретят.
                • Алексей Уралов
                  Алексей Уралов4 апреля
                  это вы про что? Гномы вроде добродушный и гостеприимный народ)))
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов4 апреля
        да, они не глупые люди.
  • Vladimir S.
    Vladimir S.4 апреля
    Маятник народной любви к "вождю" практически подошел к точке возврата ... чуть-чуть, и он качнется назад, а там - "кто встанет у руля и куда поведет Россию", и возможно все ... вплоть до 3-й (последней?) мировой, ядерной.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов4 апреля+4
      Третья мировая случится, если в мире продолжится буржуазный курс, так как противоречия будут только усугубляться, а решения в его рамках нет и не может быть. Так и будут вооружаться до зубов и грозить друг другу уничтожением. А висящее "ружье" иногда стреляет спонтанно. СССР представлял альтернативу мировому устройству, с которой в буржуазном мире не только считались, но даже в некоторой степени уважали. Теперь о Россию "вытирают ноги". Поэтому мир спасётся, если будет социалистическое переустройство его с учётом ошибок прошлого. Это переустройство, очевидно, начнётся сначала в одной стране.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов4 апреля
        война-это средство разрешения торговых противоречий. Искры предполагаемой войны высекаются сейчас из противостояния США с Китаем.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода4 апреля+1
      Мировой ядерной войны не будет 100%
      • владимир кот
        владимир кот4 апреля+3
        Мировой ядерной войны не будет 100%,, это как сказать.Америка конечно не рискнет развязать,но будет подталкивать к войне-конфликту своих собачек.а уж там,как сложится обстановка.это конечно только мое мнение,но войска к границам подтягиваются,как с той стороны,так и с нашей.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов4 апреля-1
    И чем таким провальным ознаменовался 93-й для Ельцина? Смешно читать.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков5 апреля
    Миша Поляков, если бы ты предложил достойную замену Гаранта, твоей статейке цены не было бы! А то опять жалкий скулёж,отягощённый короткой памятью.