Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Михаил Поляков. От бунта брюха к революции духа: когда у нас начнутся перемены к лучшему?

  • Помню, в 1992-м году, в пору самых горячих возмущений деструктивной политикой Ельцина, я оказался на одном из многолюдных митингов. Тогда они были не то что сейчас – собирались миллионы людей, а колонны растягивались на километры. И вот, шагая мимо Кремля в окружении хмурых сограждан, я услышал позади себя следующую беседу:

    – Хорошо, что столько людей собралось, вот-вот шушеру эту выкинем из Кремля! – радостно звенел чей-то молодой голос.

    – Так просто эту сволочь не выкинуть, – грустно ответил ему надтреснутый старческий басок.

    – Почему?

    – Да потому что люди сюда не за идею пришли, а из-за своих пустых желудков. Настоящую революцию делает идея, борьба за справедливость для всех, а не за сытую жизнь для себя одних...

    Надолго запомнилось мне это утверждение, оказавшееся пророческим, и не раз я возвращался к нему за последующие годы.

    Действительно, практически все выступления против власти демократического периода – от протестов против монетизации льгот до антипенсионных митингов – могут быть отнесены в разряд желудочных. Протесты правозащитников против каких-то их лично не касающихся проблем вроде пыток в тюрьмах лишь подтверждают, как исключение, правило, редко генерируя заметный общественный резонанс.

    Такое положение дел власть более чем устраивает. Обществом эгоистов управлять легко – знай дави отдельные очаги возмущения да расправляйся, под равнодушное мычание стада, с наиболее одиозными выскочками. При таком положении, как это ни парадоксально, сторонниками власти в борьбе с протестом становятся и другие угнетённые. Не видя перспектив противостояния с сильными и властными, они способствуют давлению на тех, кто решается защищать свои права – из опасения в результате перемен потерять и то немногое, что имеют сегодня.

    И они по-своему правы: действительно, как показывает практика, любое выступление, цель которого – лишь материальные блага, увеличение уровня жизни, обречено обогатить одних своих лидеров. Если результат движения намечен эгоистический, то как можно ждать, что эгоисты, стоящие в его главе, озаботятся благом своих сторонников? Эгоист на то и эгоист, чтобы беспокоиться о себе одном. А уж он-то, добравшись до заветного пирога, сам себя не обидит!

    Справедливость для всех, достойная жизнь для каждого станут реальны лишь тогда, когда стремится к ним станут все, без оглядки на собственные интересы. Когда врачи выйдут в защиту учителей, учителя заступятся за обманутых дольщиков, а дольщики не откажутся поддержать ограбленных водителей-дальнобойщиков. И притом – не требуя ничего взамен, ни каких-то услуг, ни помощи, ни поддержки.

    Но всё это возможно только в рамках одной глобальной идеи, что объединила бы всех. И идеи, непременно содержащей в себе духовный элемент, а не одни бухгалтерские выкладки о будущих зарплатах и пенсиях.

    И такая идея есть – это знакомый нам социализм. Надо вспомнить о нём, о том объединяющем потенциале, которым он обладает, и переделать на современный лад.

    Нам не нужно строить скрипучую, неуютную систему из восьмидесятых с дряхлым Брежневым и богадельней в политбюро. Нужно то, что не может предложить людям демократия западного образца – максимум свободы и справедливости, настоящее народовластие. Иного выхода нет, и чем раньше встанет Россия на дорогу обновлённого социализма, тем лучше.

19

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 апреля 2019 г.
    справедливость была в другой стране, а здесь только так. Не хотели брежневского, значит, хавайте путинское. С какого усмановы с мордашевыми должны делиться с вами?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков3 апреля 2019 г.-2
    Перемен к лучшему не будет..., мир разделился , единственно что возможно -- следовать тренду и создавать местную самооборону и самоуправление, устанавливать выборную власть на местном уровне, проводить федерализацию и отделять местную власть от центральной, мысль ЕБН о суверенитете не настолько глупа, создание локальных политических партий и объединений весьма перспективный путь..., делать свою жизнь самим....
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко3 апреля 2019 г.-1+2
    Великие цивилизации рано или поздно упирались в то, что для дальнейшего развития оказывался недостаточным уровень системности общества. На Западе боролись за свободу - на неё и напоролись. Тот же полёт Гагарина это результат работы большой системы КБ и предприятий. Русский мир заменяет свободу справедливостью и это позволяет повысить уровень системности. Пора окончательно становиться на этот путь и вперёд и вверх. А великая и вдохновляющая задача это, например, повышение продолжительности жизни, причём намного, раза в полтора. Места для трёхсот миллионов человек у нас хватит.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 апреля 2019 г.+5
    Правильная статья. Обновлённый социализм несёт в себе идею не только справедливости распределения благ, но и свободу для всех граждан раскрытия творческого потенциала, а также возможность полноценного участия в политической жизни страны. Без последних двух не будет и первого.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов3 апреля 2019 г.+3
    Ленин в работе «Что делать. Наболевшие вопросы нашего движения», критиковал доктрину «экономистов», пытающихся поставить во главу угла экономическую борьбу (экономическое насыщение брюха рабочего класса) и «экономические обличения». Вместо этого он настаивал на «политических обличениях». Эти «политические обличения» должны уже критиковать и обличать всю капиталистическую эксплуататорскую систему в целом: все ее порочные проявления, касающиеся не только конкретно рабочего класса, а всех угнетенных групп и классов страны. Именно посредством такой политической агитации, посредством таких политических обличений и будет воспитано классовое политическое социалистическое сознание рабочего класса (и одновременно других социальных групп). Проще говоря, надо во всех статьях об очередной выходке власти все называть своими именами: «капитализм», «социализм», «класс угнетенных», класс угнетателей».
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков3 апреля 2019 г.+4
    Единственный шанс на какое то улучшение-- Восстановление Советской Власти и строительство СССР-2.0..., с учетом прошлого опыта...,