Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Депутат, ставший горой за дорогие авто для власти, сказал о ней всю правду

  • Интернет обсуждает скандальное высказывание депутата Госдумы от "Единой России" Александра Максимова, который во время дискуссии вокруг закона о запрете дорогих автомобилей для чиновников заявил следующее:

    "Давайте задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью – людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, нередко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага".

    Фраза исключительная, достойная встать в ряд с лучшими цитатами Гоголя и Чехова – в качестве документа эпохи, эдакой явки с повинной всего правящего класса. В одном абзаце депутату удалось рассказать о нынешней элите всё, что ускользает от политических экспертов, исписывающих многотомные талмуды, наполненные статистикой и инсайдом. Как все оракулы – вольные и невольные – Максимов многомерен:

    Во-первых, он рассказал о лицемерии власти. Ведь десятилетиями нас убеждали, что чиновникам машины нужны из соображений безопасности, а не потому что они неординарные личности. Теперь маска снята.

    Во-вторых, мы узнали, что власть думает о бедности, в которую погружён народ. Если чиновники заслужили дорогие автомобили, потому что они "неординарные" люди, то, следовательно, и простой народ заслужил нищету – ведь он ординарен, прост. Из этого ясно, что ждать от власти перемен не стоит – ведь страна, по её мнению, и так устроена идеально: сильные и талантливые получают все блага, а слабые распростёрты в грязи у их ног.

    Не честный труд на своём посту, будь ты учитель, врач или рабочий – путь к успеху и уважению в обществе, а выделение из серой массы, того биологического мусора, что нелепо обретается на одной шестой суши. Чем-то напоминает рассуждения Раскольникова из "Преступления и наказания": "Тварь я дрожащая или право имею?" Конечно, наши депутаты и чиновники "право имеют"! Все остальные для них – "твари дрожащие".

    Роман Достоевского закончился коленопреклонённым покаянием главного героя перед народом на площади. Чувствуется, что и сейчас всё идёт к тому же. Если, конечно, когда чаша народного терпения переполнится, вообще останутся эти кающиеся...

    В-третьих, власть устами депутата Максимова рассказала, почему, по её мнению, народ её не любит. Не из-за распилов и откатов, а просто по исконному свойству русского народа ненавидеть всех успешных и состоятельных. Вероятно, народ весь состоит из жуликов и воров, если не погрузивших руки в чужое добро, то мечтающих о такой возможности. И, конечно же, за воровство ненавидеть власть имущих не станет. В основе ненависти – чисто иррациональное, традиционное чувство, впитанное с молоком матери, а не вылившееся из возмущения несправедливостью.

    Четвёртое измерение максимовского высказывания мы находим в реакции на него. Депутаты Госдумы от ЕР полностью согласились с аргументацией коллеги – и после его речи закон против авто дороже 2 млн. руб. для высших задниц отклонили.

    В-пятых, стало ясно, чего стоит вся борьба с чиновным хамством, развернувшаяся сегодня в телеэфирах и на страницах провластных СМИ. Когда региональные чиновники теряют должности за высказывания в десять раз менее оскорбительные, депутату Госдумы легко сходит с рук возмутительная фраза, от которой волосы встают дыбом. То есть или реального намерения победить властное хамство у Кремля нет, или же сословная система настолько окостенела, что внести в неё изменения уже невозможно.

    Таким образом власть обречена перечёркивать свои усилия в показной битве за симпатии народа: сколько бы ни карали за борзоту мелких деятелей, крупные от наказания будут уходить всегда. Это как в текущей войне с воровством: за двух краденых куриц – 2 года, за два миллиарда руб. – условный срок или оправдание "за невозможностью установить" субъект или объект. Этот сизифов труд только подчёркивает проблемы дикого расслоения общества, но никак не ведёт к их устранению.

31

Комментарии

11 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот23 марта+4
    что ждать от простых шавок,если зоркин выдал,что ничего плохого в крепостничестве не было.а он занимает один из важнейших постов в стране.
    • Иполит Воробьянинов
      Иполит Воробьянинов23 марта+8
      Вован, вообще заявил, что социальное государство изжило себя. Этот умник позволил себе такое, выступая в социалистическом Китае. Воровская кодла уже совсем берегов не видит.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4923 марта+3
    Власть далеко оторвана от реальности вот и позволяет себе такие высказывания.Совершенно не беспокоясь о том что все в этом мире меняется и недалек тот день когда этим людям придется зарабатывать на хлеб своими руками.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 марта+7
    Каждый человек видит окружающий его мир сквозь призму своего личного сознания. Каково сознание человека, таков и его мир и населяющие его люди. Для подонка - все люди дерьмо, для ходока мужеского пола все бабы - б***и, а для разбитных бабёнок все мужики - козлы похотливые, и даже свекрови шлюхи своим снохам не верят... Так и депутат А. Максимов по простоте душевной вывернул наизнанку свой отвратительный внутренний мир для всеобщего обозрения
  • Валерий Мельников
    Валерий Мельников23 марта
    Раньше депутаты были слуга и народа, а теперь успешные, богатые и образованные. И это "Единая Россия" - двигатель прогресса? Неординарные, умные и образованные заслуживают дорогой автомобиль, а вот депутаты - нет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 марта-2+1
    как не презирать такой народ, который спустил им все, что ни пожелают.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 марта+5
    Не надо презирать народ, лучше презирать тех, кому он всё спускает до известных пределов своего терпения.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 марта+3
    Образно говоря, демократия и капитализм - это две перекладины, образовавшие крест, на котором распята Россия. Надо избавиться от этого "креста".
  • Борис Николаевич Прокошев
    Борис Николаевич Прокошев24 марта
    Всё логично. Вот от этих иного ждать и не следует... https://economicsandwe.com/3F628AB19927707C/
  • Aleks Best
    Aleks Best24 марта+1
    Народ пластеллиновый позволяет, чтобы из него лепили все, что угодно
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах24 марта+1
    Что народ позволяет делать с собой кисёлёвым,солоьёвым и скабеевой с шейниным в показало 18 марта 2017 года...Что уж тут скажешь!