Новости партнеров

Самое свежее

У колодца – да не напиться? О дырявой бочке российской экономики Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет Два Запада в кремлевской пропаганде – черный и белый Протест состоялся, дело за малым – найти какую-то замену Путину Страсти по хамону – или что именно народ не может простить Путину?
Загрузка...

Михаил Поляков. Травля девочки, попросившей помощи у Путина: что с нашим народом?

  • Новостные ленты обошла жуткая новость: школьницу Тасю Перчикову из Псковской области, пожаловавшуюся на закрытие местной школы и попросившую у Путина помощь в приобретении газонокосилки, затравили одноклассники и односельчане. Беднягу по сути обвинили в том, что она не терпит подобно остальным повальную нищету, а как-то пытается изменить свою жизнь.

    Тасиной семье, возможно, придётся уехать из родного села, спасаясь от попрёков и оскорблений.

    Некоторые горожане-чистоплюи комментируют происшедшее ехидно: дескать посмотрите на скотский русский народ! У чиновников миллиарды и виллы, а люди не только их терпят, но и тех, кто сопротивляется, готовы утопить в грязи. Вот он, глубинный путинский народ, ядерный электорат и проч. Всего не пересказать, да и не нужно – кто не слышал эти вечные песни наших европейских прогрессистов?

    Так в чём же проблема на самом деле, что случилось в псковском селе? Неужели русские действительно хотят жить в нищете, возить детей учиться за кудыкину гору, терпеть лишения, лишь бы угодить власти? Простой психологический приём переложения ситуации на себя даст ясный и внятный ответ: разумеется, это не так. Как и все нормальные люди, жители того села желают лучшего и себе, и детям.

    Что же тогда вынуждает их травить несчастную девочку и её мать? Бедняги ненавидят не девочку, а самих себя – за то, что не могут изменить собственную жизнь. Представьте себе нищее село с разбитыми дорогами, каким-нибудь на ладан дышащим колхозиком, закрывшейся школой, ничтожными зарплатами, с вечным бесправием и безнадёгой. Одни бьются за существование, а другие, кто сдались – пополняют ряды пьяниц и оборванцев.

    И вдруг у кого-то жизнь хоть и немного, но меняется к лучшему. Каждый, конечно, хотел бы повторить этот успех. Но если бы девочка нашла золото, было бы ясно, что делать: взял кирку – и айда долбить землю. Тут же непонятно, как поступить. Логика подсказывает, что всем помощь не придёт, общественное внимание – штука дефицитная, привлечь его к каждому не получится.

    А как ещё заработать денег? Да никак. И не потому все что лентяи или пьяницы, а просто нет на это реальных возможностей, как ни бейся. В город работать не поедешь – не станешь же четыре часа добираться каждый день до Пскова, да и там зарплаты ничтожные. Свой бизнес открыть также нельзя – нет первоначального капитала, да и рискнёт ли бесправный, забитый человек без связей во власти на это в сегодняшней России? А как не выгорит? По миру идти?

    И осознание факта собственной обречённости, бессилия, вдруг срывает кровящийся пластырь с гниющей раны. Становится больно, а кого винить за эту боль? И этим виновным оказывается несчастная девочка. Зачем ты высунулась, зачем улучшила свою жизнь, напомнив лишний раз, что у нас и у детей наших впереди – лишь беспросветное отчаяние и нищета?

    Сказать это прямо нельзя – главное, потому что и не понимают по-настоящему люди своих проблем и интересов, ослеплённые телепропагандой, забитые привычкой и сломленные тридцатилетним бесправием. И в ход идёт насилие, вечно сопутствующее нищете. Как алкаш-отец, затюканный на работе, дома мутузит детей и жену, так и сельчане ополчились на семью Перчиковых.

    Несчастных людей, конечно, надо спасать, но и гонителей их винить не надо. Не слишком ли много требуем мы, благополучные и сытые, от затравленных и голодных? Они, забитые до звереподобного состояния, должны вдруг оказаться благородными европейцами с привычками и нравами рафинированных парижан, иначе мы и за людей их не сочтём? Не достаточно ли им ненависти и нужды, не хватит ли уже презрения? И не пора ли взглянуть на них новым взглядом, увидеть не только тупых люмпенов, но и братьев наших?

    Главный же вывод изо всей этой истории подсказывает сама жизнь. Люди обозлены до предела, им нужна только цель, чтобы выплеснуть свои гнев и ненависть. Пока они близоруки, цель – это те, кто ближе: те же бедолаги, что живут чуть лучше. Но стоит прозреть – не разглядят ли эти обездоленные лимузины чиновников и дворцы олигархов?..

    Буревестник уже близко, скоро грянет и буря...

16

Комментарии

18 комментариев
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов18 марта-4+2
    "..Буревестник уже близко, скоро грянет и буря..." Да не будет ни какой бури, даже не надейтесь. С этим "глубинным народом" который сам себя, точнее своих таких же людей готов живьём сожрать, только за то что они не хотят жить как все. А всего лишь хотят добиться хоть чего то даже не столько для себя сколько для других.. Правильно говорят что русский народ это народ рабов.. И эта рабская психология в нём похоже неистребима.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 марта+4
    это несомненно достижение агитпропа перенаправить злость и раздражение на беззащитных.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 марта+3
    "Собака бывает кусачей только от жизни собачьей". А когда собака сыта и ухожена у ней пропадает агрессия. Это же правило верно и в отношении людей. Автору +. Правильно подметил особенности поведения людей в зависимости от их материального и морального существования в неправедно устроенном государстве. Насчёт врождённого рабства рускких людей. Ложь, и ничего кроме лжи нет в таких заявлениях. Ибо рабы не создают великих государств, и не обживают гигантские территории планеты. Пройдёт и эта русская смута,, слава богу, последняя, и мы явим миру всё своё природное величие.
  • Валерий Мельников
    Валерий Мельников18 марта-1+3
    Травля - это проявление особого гена доброты россиян, о котором Путин говорил. А ненависть к тем соседям, кому немного повезло и имеет немного больше, это российский обычай, гопота во всей красе... травят ребёнка за то, что ситуация в деревне по её письму на 180 град отличается от ситуации, указанной в отчётах плешивых холуёв...
  • Генрих Прусский
    Генрих Прусский18 марта+4
    Утилизируют Россию, на словах Путин такой добренький, а по факту страна планомерно уничтожается. Если село и деревню ликвидировать, не станет ни корней ни народа. А им то кремлевским по барабану, они во дворцах живут и на свои семьи добра народного прилично подгребли под себя. Временщики территорию зачищают, экономическими методами, выветривают страну (проветривают). Вопрос для кого?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 марта-1
    Я бы не стал так однозначно утверждать что затравили именно односельчане. Что то не так в этой истории. Выводы делать рано.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 марта+1
    Я бы на месте Путина со стыда бы сгорел, когда девочка просит газонокосилку. Большая часть россиян доведено до того, что мечтой становится простая материальная вещь, приобрести которую не могут позволить себе граждане российской глубинки, если "царь" ни снизойдёт до того, что одарит своей щедрой рукой. Вот олигархи мечтают о дворцах, яхтах и золотых унитазах, и у них всё сбывается, а вот девочка за свою мечту страдает...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный18 марта-1+2
    Когда на Новый Год все СМИ показывают как Путин раздаривает всем детям подарки, затмив Деда Мороза, а затем пиар расписывает эти подарки, что вы хотите от детей? Они всему верят. А взрослые, как большие дети, даже за обещанные им будущие подарки голосуют, а получают непопулярные меры. Народ нас доверчив как ребенок. Плохо, когда шаблоны такого пиара разрушают реальность таким образом, что страдают люди. Пиарщикам же это все равно.
    • Алексей Иванов
      Алексей Иванов18 марта+1
      Рососвет Солнечный5 час назад Когда взрослый, возмужавший человек доверчив как ребенок - это постыдно. Когда такие все вокруг - это страшно.
  • Aleks Best
    Aleks Best18 марта-1+1
    Дурака не включайте.., вроде вы не знали что за " народ" сегодня заселяет путинскую россию! Стадо плять.. без чести и совести! Пластелиновый электорат... И , что самое главное, из него продолжают лепить все, что угодно той опг.. Возвращаешься из европы в россию и этот контраст ярко в глаз бьет.. Лица - угрюмые маски.. в глазах пропасть.., а в словах безнадега.. и мат... Не люди, а зомби /
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи18 марта-1
      Правда ваша, увы, увы....
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах19 марта
      Есть такая поговорка:в говне родились и в говне сдохнут! Не дай Бог кто-то из соседей будет успешен чем ты,ведь кровавой завистью изойдут...В русской деревне-это сплошь и рядом!(((
  • Алексей Иванов
    Алексей Иванов18 марта-3
    Сопли и слюни свои сытые подберите пожалуйста. Вообще-то насчет травли это - мнение автора. Во вторых она попросила не на лечение "умирающего папы", а на газонокосилку, то есть от жира. С учетом повальной нищеты реакция местного населения вполне предсказуема. Или вас напрягает что там Путина не любят так, что затравили бедную девочку, когда она его о чем-то попросила?
  • Николай Иванов
    Николай Иванов18 марта+3
    На самом деле люди говно, мне 40 лет и я каждый день говорю себе что живу в стране деб**в. Хороших и порядочных людей из встреченных мной где то 1 из 10 за всю мою жизнь. Народ просто деградировал до животного состояния. А кто поумнее валит из страны не вынося сожительства с быдлом.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов19 марта+1
      верно, но разве это не заслуга 30 лет капитализма в РФ?
      • Натан Шаварах
        Натан Шаварах19 марта+3
        Верно,власть,доведшая народ до скотского состояния именно её заслуга.В советское время такого не было.