Новости партнеров

Самое свежее

Человекообразная элита и люди, что выведут Россию из кризиса Почему мы все чаще переключаем ТВ-канал, видя на экране Путина Новые дворяне осваивают экономику России Военная хитрость Назарбаева: дочь остается за отца Николай Травкин. Куплю еду. Дорого. Как госструктуры РФ закупают провизию Как налоговая служба превращается в артель напрасный труд – и даже вредный
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Зачем антисоветская власть хочет примазаться к великой советской Победе

  • Помню, одного моего знакомого уволили из газеты "Труд" после того, как в заметке к майским праздникам он написал нечто в духе: "Демократы украли у советского народа Великую Победу". Сам факт увольнения, конечно, возмутил всех, однако, над поводом к нему смеялись – ну к какому лешему сдалась демократам сталинская Победа над фашизмом?

    Это было году в 2001-м. Прошло полтора десятилетия, и в Интернете стали шутить: "Главное достижение Путина – победа в Великой Отечественной войне". Действительно, победа над Германией сегодня оказалась практически единственной скрепой, соединяющей искалеченный реформами российский социальный организм.

    Своих достижений у демократов не оказалось – они развалили Союз, провели деиндустриализацию, отняли у людей бесплатную медицину, образование, и другие советские достижения. Растут как на дрожжах разве что замки олигархов и чиновников, но гордостью за них народ не объединить (хотя попытки были). Как гласит известная поговорка, развивающийся народ живёт своими победами, деградирующий опирается на костыли достижений прошлого.

    И скатывающаяся по эволюционной лестнице страна рано или поздно должна была вытащить на свет великие успехи прошлых лет. Победа над фашизмом была выбрана как наиболее безопасный из символов советского величия. Не гордиться же строительством Днепрогэса или Магнитки – это напомнило бы современникам о том, что сегодня не строится ничего. Не подойдут и наши космические триумфы – на фоне обнищания отрасли, раздираемой коррупционными конфликтами о них говорить стыдно. Также не годятся и успехи в добыче полезных ископаемых – эта история, полная жертв и свершений, немедленно воскресит в памяти тех, кто владеет народными богатствами ныне – а деньги, как известно, любят тишину.

    Поэтому мы видим различные акции вроде "Бессмертного полка" и "Георгиевской ленты", наблюдаем за совсем странными представлениями вроде поклонения сделанным в Чехословакии танкам, никогда не видевшим полей Великой Отечественной.

    Чем дальше Победа, тем ярче салюты и длиннее колонны на парадах. Это, если подумать, даже странно. Например представить подобное в России 1886 года – через 74 года после нашествия Наполеона, было невозможно. Страна жила тогда не прошлым, а настоящим – творил Чайковский, случились реформы Александра Второго, включая отмену крепостного права, была написана "Анна Каренина". Строились железные дороги, русская живопись блистала на весь мир…

    Я не говорю, что о Победе надо забыть вовсе и поскорее убрать её в чулан истории. Без неё, как ни крути, не обойтись политикам будущего – ни либерального, ни социалистического толка.

    Но мы должны напомнить – чья она, заявить на неё свои права. Нынешняя власть купировала её и, лицемерно призывая избегать идеологизации, наполнила собственными смыслами, поставила себе на службу. Но ведь не под нелепыми флагами цветов георгиевской ленты, как зачастую изображают сегодня на праздничных открытках, шли в бой советские войска! Не только СССР, но и великую коммунистическую идею отстаивали они на полях сражений с фашистами.

    Красный стяг слишком легко выпал из дряхлых рук зюгановской КПРФ, и каждая настоящая левая партия обязана будет начать возрождение идеологии с возвращения собственных символов. Надо напомнить гражданам, кто руководил советской армией, во что верили советские люди, за что сражались и о чём мечтали.

    А вместе с этим в народном сознании воскреснет, как складывается мозаика, вся советская цивилизация с её бесконечными яркими подвигами, с планами преобразования природы, покорением целины, космическими достижениями...

36

Комментарии

33 комментария
  • Надежда Красная
    Надежда Красная1 марта+17
    Спасибо автору! Только бестолку- будут ждать, когда вымрет советское поколение. И тогда не надо будет обьяснять, что шли в бой под красным...и не за яхты и виллы условных ротенбергов и дерипасок.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова1 марта+16
      Согласна. По моему мнению, для ускорения этого процесса и провели пенсионную реформу. А для нарождения нового, "несоветского" населения обещают платить за рождение новых, российских, граждан. Власть действительно приняла стратегию на ускоренную замену населения.
    • Андрей Барвинов
      Андрей Барвинов2 марта+5
      Согласен (хоть и понял «подковерную» мысль Полякова о КПРФ). Ведь в том, что социалистическое мировоззрение сегодня вытесняется мелкобуржуазным эгоистическим мировоззрением, виновата не только капиталистическая власть Путина, но и вечный принцип «кондуктор нажми на тормоза» Зюганова. Они оба, вот уже почти 30 лет водят нас по буржуазной пустыне, как когда-то Моисей водил по пустыне израильский народ. И если у Моисея задачей было – чтобы вымерло поклоняющееся корыстолюбию и золотому тельцу поколение, то у этих двух – наоборот… Однако уже сегодня есть много непарламентских горячих левых организаций, много таких горячих неравнодушных людей, не довольных тактикой своего лидера, и в КПРФ. Поэтому непременно скоро появится новая сильная боевая коммунистическая партия, способная пробудить и повести за собой ограбляемый властью народ.
  • Генрих Прусский
    Генрих Прусский1 марта-1+15
    Надо же оболванивать ограбленных сограждан, вот используют всё что можно. Только бы продлить своё паразитарное существование. И оттянуть момент, когда придётся отвечать по полной программе. А часики тикают. Всё за что воевали наши деды практически реализовано в Германии. Вопрос, а за что кровь предков пролита? Чтобы внуки победителей стали бесправными рабами какого-то говна, которое по факту совершаемого во сто крат ужаснее любого внешнего неприятеля ? Эти вопросы прямо стоят перед нами.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов1 марта-2+5
    "Зачем антисоветская власть хочет примазаться к великой советской Победе??" Зачем усложнять?? В Великой Отечественной победил СОЦИАЛИЗМ!! Следовательно все потуги направлены на ЗАБВЕНИЕ данного термина!! Под ЛЮБЫМИ ПРЕДЛОГАМИ!! И автор.. УЧАСТВУЕТ В ДАННОМ БЕССТЫДСТВЕ.. Данная статейка необходима лишь для одной фразы.. Которую привёл автор :"Красный стяг слишком легко выпал из дряхлых рук зюгановской КПРФ, и каждая настоящая левая партия обязана будет начать возрождение идеологии с возвращения собственных символов." Этим сказано ВСЁ..(((
  • Иван Иванов
    Иван Иванов1 марта+1
    Т.е. высказывается мысль.. о ИЛЛЮЗОРНОМ будущем..ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЧЁРКИВАЯ НАСТОЯЩЕЕ!! Автору ЛЕНЬ!! Переосмыслить ВЕСЬ 30 ВЗДОР!! Выплеснутый на КПРФ..(( Он не понимает и не желает понимать.. КТО ИМЕННО СТОЯЛ И СТОИТ ЗА БЕССЛАВИЕМ КПРФ.. Он вырабатывает ИЛЛЮЗИИ о неком "будущем" и ими делится со всеми желающими..(( МОЖНО ЛИ ?? НЕ понимая ПРОИСХОДЯЩЕГО.. отдаваться ИЛЛЮЗИЯМ БУДУЩЕГО??
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко1 марта+2
    "Нынешняя власть" понятие неоднозначное. Но если говорить о либералах, то главное их "достижение" 8.5 миллиона преждевременно умерших в 90-е годы. И когда сейчас говорят о пострадавших в Югославии или на Украине Запад реагирует по принципу "чья бы корова мычала..".
    • Елена Демидова
      Елена Демидова1 марта+9
      Я читала, что по разным оценкам, население РФ в 90-е сократилось на 15-20 млн. человек. И что точных данных нет и не будет - не в интересах этой власти.
      • Иван Иванов
        Иван Иванов1 марта+4
        Подобными "данными" можно манипулировать как угодно.. Количество мигрантов .. позволяют это сделать элементарно..((
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 марта+11
    Гитлер прошёлся по всей буржуазной Европе, как утюг, практически не встречая сопротивления, а потом вся её объединённая мощь была направлена против СССР. СССР победил, так как он был социалистическим. Буржуазные либералы могут только сдавать и продавать Родину, поэтому к подвигам и настоящему патриотизму никакого отношения не имеют.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов1 марта+5
    Серёг... опять "ПРИЧЕСАЛ" , поверхностно..Не анализируя.. Выложив то, что новостью не назовёшь..(( Зачем ??.. Ведь фраза "Гитлер прошёлся по всей буржуазной Европе, как утюг, практически не встречая сопротивления," требует ПОЯСНЕНИЯ!! А почему?? Не встречал серьёзного сопротивления ?? Ведь секрет прост и понятен.. ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЛО СООБЩЕСТВО ЯВРОПЫ?? ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ!! "Повязанных" СВОИМИ КВАДРАТНЫМИ МЕТРАМИ!! Данному обществу - ФИОЛЕТОВО!! Под чьим руководством существовать!! ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ЭТИ ГОДЫ ??..
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов1 марта+2
      Сам говоришь, что секрет прост и понятен, зачем воду в ступе толочь? Бюргеры ставни своих лабазов закрыли во время оккупации и рады тому, что деятельность их продолжится при новой власти. Я отвечал на вопрос, имеют ли отношение к победе СССР те, кто ныне претендует на это.
      • Иван Иванов
        Иван Иванов1 марта
        Вот и получается.. "ТОЛЧЁМ В ВОДУ В СТУПЕ"..(( Не понимая.., что Россию !! Поглощает.. ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ.. Здесь и сейчас..(( И потому.. НЫНЕШНЯЯ РОССИЯ НЕ ИМЕЕТ НИ КАКИХ ПРАВ!! На ПОБЕДУ.. и всё что с ней связано..(( Полная и безоговорочная капитуляция..(( Естественно под власовским знаменем..((
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник1 марта-1+7
    Статья правильная! Согласен с автором. По поводу символики-в точку. Но вот главная проблема, я считаю состоит в том, что руководство нашей страны с одной стороны, якобы "за Победу", а с другой позволяет всяким извращенцам от истории эту самую историю Победы переписывать потихонечку.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов1 марта
      "что руководство нашей страны с одной стороны, якобы "за Победу", а с другой позволяет всяким извращенцам от истории эту самую историю Победы переписывать " Вы понимаете?? Что ЗАДВИНУЛИ?? Если подобное существует в РАМКАХ "РУКОВОДСТВА"... То.. возникает вопрос!! Можем ли МЫ считать подобное "РУКОВОДСТВОМ"?? Другими словами вы пишите о б одной ПСИХИАТРИЧЕСКИХ КЛИНИК!! В которой персонал решил управлять с помощью ПАЦИЕНТОВ !! Введя особо буйных в СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ!! А так....бывает ??((
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков1 марта+4
    автор прав, победа в ВОВ-- не является заслугой нынешнего режима, но режим стрижет купоны с этого события-- а это неправильно, хотя и логично, советского народа нет, но есть государство наследник....
    • Елена Демидова
      Елена Демидова1 марта+3
      Наследник - какое точное слово. И этот наследник уже промотал богатое наследство.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 марта+3
    Все те, кто не способен создать свою культуру, науку, искусство, свои Победы, всегда будут примазываться к чужим!!! Это закон человеческого социума- чем мельче человек по натуре-тем он яростнее примазывается к чужим достижениям! Чем больше элита России несёт портретов в Бессмертном полку тем более вероятность торговли территорией России этой самой элитой! Так и происходит и с Даманским и Норвежским морем и произойдёт с островами Курильской гряды.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников1 марта+6
      Давно было сказано: "Чем выше пьедестал, на который поднялся карлик, тем лучше видно, что он карлик"
      • Иван Иванов
        Иван Иванов1 марта+2
        Пока существует ВЕРА в то, что денежные знаки - ЦЕЛЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ..(( "Карликов" можно менять сколь угодно долго.. одного за другим.. толку не будет..((
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна1 марта+2
    А чо им не Победу-то не праздновать? - Ведь советские солдаты воевали ради их нынешнего безудержного воровства. Мало того, у некоторых предки пошли бы на мыло и абажуры, если б не Красная Армия, ну, и на опыты, конечно.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная1 марта
      Татьяна! Ошибочка! Как раз именно " абажурные" исстрадались, что не Гитлер победил)
      • Татьяна Татьяна
        Татьяна Татьяна1 марта+1
        Так в чем дело? - Судя по немецким и датским фильмам, зародыш фашизма там прекрасно себя чувствует и развивается нормально.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов1 марта+2
    Необходимость в СОЦИАЛИЗМЕ очевидна!! Но !! Не в том, котором мы "плавали"..приближая ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ..(( Это должна быть более мудрая модель !! Без бюрократических ограничений!! Ставящая цель!! Поднятие МОЩИ РОССИИ через поднятие благосостояния каждого члена общества.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова1 марта+3
      Если вы умерите количество капса в своих комментариях, количество согласных увеличится моментально.
      • Иван Иванов
        Иван Иванов1 марта
        Спасибо Лен!! ;-)) Вот только.. количество "ПЛЮСИКОВ".. мне - не интересно..(( А ДОСТУЧАТСЯ!! До угасшего разума .. соотечественников.. без КАПСА.. - проблематично..(( Хрен с ними!! ;-)) С "плюсиками".. !! Пусть лучше КАПС.. жжёт!!! Если не УМ..., то хотя бы ...ВЗГЛЯД !! ;-)))
        • Елена Демидова
          Елена Демидова1 марта+2
          При всем уважении. Чем меньше капса - тем больше ваша аудитория. А так.. большинство комментаторов вас считают полоумным. И не читают.
          • Иван Иванов
            Иван Иванов1 марта-1
            "большинство комментаторов вас считают полоумным. И не читают." Хм.. ;-)) Возможно вы ЧАСТИЧНО правы..., но позвольте!! Кого вы считаете ..ЗА БОЛЬШИНСТВО? Тех.. кто некие правила инета.. ставит ВЫШЕ!! Самой высказанной МЫСЛИ ?? Пусть!! Они меня считают за кого угодно!! И называют соответствующе... Они 30 лет!! ПИСАЛИ СОГЛАСНО ПРАВИЛ !! Не так ли?? Каков результат ?? Кто из нас ... "ПОЛОУМНЫЙ", а кто нет.. покажет ВРЕМЯ!! И "проходящие мимо"!! Пишу то.. я как раз для НИХ!! ;-))))
            • Елена Демидова
              Елена Демидова1 марта
              ..они 30 лет писали согласно правиЛУ. Завязывайте с капсом. Я искренне советую.
              • Иван Иванов
                Иван Иванов1 марта+1
                Вот именно.."согласно"..(( Ладно... подумаю..((
                • Елена Демидова
                  Елена Демидова2 марта
                  Я вам верю. Вы мне ничем не обязаны. Но.. все-таки, а?))
                  • Иван Иванов
                    Иван Иванов2 марта-1+2
                    Время... Бездарно утеряно.. Разного рода ..демагогами..(( Абсолютно!! Правильно писавшими..(( Понимаете?? Достучатся до нынешнего обывателя.. его встрепенуть.. Заставить думать.. Не просто..(( Тут нужен.. не простой ход.. А что то типа сенсации.. Ну это я громко !! ;-)) Или что то типа скандала.. На совершенно примитивном уровне.. Этакий "посыл" ... Отрицающий !!! Принятые нормы.. Примерно так.. я рассуждал.. в поиске того, что вам так не мило..(( Может ?? Задуматься стоит.... вам?? А ?? ))
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков3 марта-3
    Не понял,чего хочет автор. Начать историю России с1991-го года.? Чушь какая-то. Даже Украина стала выкапывать Мазепу и Бандеру, чтобы придать видимость состоявшегося государства. Власть со своей политической ориентацией приходит. и уходит, а Отечество остаётся. Качество, пассионарность народа мельчает - вот это действительно наша беда. Автору следует поучиться основам социологии и государственного строительства, а потом стучать по клавиатуре.