Новости партнеров

Самое свежее

Человекообразная элита и люди, что выведут Россию из кризиса Почему мы все чаще переключаем ТВ-канал, видя на экране Путина Новые дворяне осваивают экономику России Военная хитрость Назарбаева: дочь остается за отца Николай Травкин. Куплю еду. Дорого. Как госструктуры РФ закупают провизию Как налоговая служба превращается в артель напрасный труд – и даже вредный
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват?

  • Граждане России ропщут: власть нас в упор не видит, ей плевать на наши горести и беды… А им самим на чужие беды не плавать?

    Сегодня я зашёл в отделение Сбербанка в одном из торговых центров и увидел, как двое охранников выбрасывали на улицу жалко одетого бездомного – на снег, на десятиградусный мороз. Я спросил, в чём дело. Оказалось, пожаловались посетители, которым бродяга досаждал даже не запахом, а внешним видом, действительно, не совсем опрятным.

    Я поговорил с молодым страдальцем, дал ему каких-то денег и карточку, которую всегда ношу с собой на этот случай – с адресами приютов, номером службы "Милосердия". Он рассказал мне свою историю, довольно типичную: сирота, жильё местная администрация дала где-то под лестницей, да и оттуда как-то выгнали. Устроиться не может – нет прописки, нет и возможности где-то закрепиться. Вот и ходит по Москве, потихоньку опускаясь и спиваясь.

    Ужасно, что здоровые, устроенные люди выкинули несчастного и, по всей видимости, больного человека погибать на улицу зимой. Ужасно и отношение к слабейшему: мещански-равнодушное, с оттенком фашистского пренебрежения. Это какой-то омерзительный манифест мещанства – из своего тёплого устроенного мирка не замечать свинцовых мерзостей мира. Даже не пытаться понять другого человека, который тяжело травмирован, растерял веру в людей (в том числе из-за таких вот мещан из Сбербанка), не помочь ему хотя бы добрым словом шагнуть вперёд, устроиться в жизни.

    Мы как-то разучились за годы демократии делать это примитивнейшее умственное движение – взглянуть на мир глазами другого человека. Больной у нас – сам виноват, что довёл себя до болезни; погорелец в том, что не застраховал жильё; бездомный – в собственной наивности, из-за которой потерял дом. Нищая старуха, копающаяся в помойке, виновна, что не родила и не вырастила детей, которые её бы содержали.

    Это так удобно и даёт такое успокаивающее ощущение контроля над происходящим: уж я-то никогда не окажусь в такой ситуации, со мной этого не случится. Но когда случается и вам пойти некуда – кругом такие же мещане, которые скажут, что вы виноваты в своём раке или в том, что ваш дом оказался там, где решили построить торговый комплекс.

    Ну, и власть, которая весь прошлый год транслировала именно эту черствость к населению – тут как тут. Подвластные ропщут – но ведь сами ни на гран не лучше в отношении падших еще ниже!

    Мы не только утратили культуру сочувствия, а вместе с ней, может быть, и всю нашу общинность, но и вовсе заменили это презрительным смехом над несчастными, высокомерным пренебрежением к ним. Сколько этих роликов, где подростки издеваются над больными, бездомными, сколько сообщений даже об убийстве бомжей из социально-дарвинистских побуждений – мы, мол, очищаем общество (очистили бы от себя!)

    Вот недавно Навальный, рассказывая о каком-то очередном выступлении главы Росгвардии Золотова, сравнил генерала с героиней известного ролика "Наталья – морская пехота". Там больная, очевидно, женщина неадекватно ведёт себя в автобусе, кидается на водителя, называет себя "морской пехотой". Женщине надо бы помочь, вызвать медиков, во всяком случае отнестись к ней сочувственно. Но и в ролике над ней все ухохатываются, чему вторят и зрители Навального…

    Конечно, можно всё валить на власть. Ведь то не бездомные ходят по улицам, а язвы этой самой власти: бесправие, отсутствие социальных гарантий, нищета и как следствие – пьянство, наркомания. Но давайте признаемся честно, что в обществе у нас сегодня в принципе отсутствует запрос на гуманизм, братские отношения между людьми. А если их нет у нас, то откуда бы взяться им и в верхах с их вечной грызнёй и ненавистью?

    Такую страну – равнодушную взирающую на своих больных, беспомощных, убогих, а то и высмеивающую их – невозможно представить во главе мира. Невозможно представить её могущественной, а в руководстве её – честных и порядочных людей. Потому что в принципе непорядочен тот, кто не помогает слабому, а высмеивает его беды, тот, кто не протягивает руку брошенному, а плюёт ему в лицо с криком "заслужил"! Концепция "падающего толкни" всегда ведёт в пропасть, в которую она привела гитлеровскую Германию.

    Пока мы не станем добрее, пока не вырастем нравственно, не научимся уважать чужое горе, считать его своим, мы не вернём себе никакого величия. И это тот случай, когда перемены к лучшем начинаются с себя.

12

Комментарии

13 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная23 февраля+5
    Над созданием " нового человека" 30 лет работали суперпрофи. Результат налицо.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов23 февраля-3+1
      Интересный публицист этот поляков. Иногда напишет пронзительно точную и правдивую вещь, а иногда "даст петуха", как сейчас. Не стал бы я в серьезной статье писать "мы" и от имени народ. И нескромно и очень неточно. Не надо таких глобальных обобщений. Писать лучше всего от самого себя
    • Василий Туманов
      Василий Туманов23 февраля+1
      Опечатка - прошу извинить за Поляков с маленькой буквы. Регистр не сработал, клава старая
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин23 февраля+1
      Вы опередили меня в таком комментарии. Добавлю только, что господин Путин про построение социализма высказался правильно. Не будет уже социализма, люди уже другие. Их уже воспитали за 30 лет такими. И это самое страшное, что сотворили эти подонки.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 февраля-1+4
    Всё правильно! Нищие, бездомные, убогие - это материальное проявление в нашем мире духовного убожества властей, которые ведут за собой и население страны. Буржуазное общество - это когда вся нерастраченная любовь изливается на домашних любимцев, то есть собак и кошек.
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)23 февраля
    Пёс, что БОМЖ голодный, В подвал ложился он холодный, Прячась от жены, детей. Ах, как он их любил!.. Но денег не добыл, Оставшись без ноги, Вместо денег - костыли!.. 1 мая 2015 год, Крайний Север, Больничный Городок. Фото автора.
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер23 февраля+3
    Когда боль превышает болевой порог, мозг отключает восприятие органами чувств. "Болевой порог" восприятия окружающей действительности многократно превышен. Чувства переживания и сострадания у большинства людей закономерно отключились. В этом им существенно помогают СМИ и реклама, насквозь лживые. Чего только стоят призывы помочь больным детям от телевизионщиков с миллионными зарплатами! или призывы к патриотизму от ведущих с двойным и тройным гражданством.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 февраля
    Если какая-то принципиальная разница между бомжами и обывателями? - Конечно, нет! Бомжи - это обратная сторона обывательщины. Когда наступают суровые времена, миллионы обывателей лишаются средств к существованию и очень даже легко перекочёвывают на городские свалки и помойки. Недавний пример США - самой богатой страны мира, где после экономического кризиса 2008 г. миллионы обывателей лишились жилья и стали бездомными, служит тому подтверждением. служит тому подтверждением
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева23 февраля
    В Венесуэле во времена Чавеса не раз видела объявления с адресами приютов для бездомных, ведь в Каракас съезжались не только из провинции, но и из соседних стран. Прогресс тогда был налицо (сейчас не знаю). У нас в Москве - ни разу не видела объявлений, а бездомных -да, не только у вокзалов, но и на окраинах. И как помочь? У нас везде в общественных местах и особенно у метро должна быть информация о пунктах помощи. В Москву приезжают за работой, пока ищут - остаются без всего...
  • Юрий Попов
    Юрий Попов23 февраля-4
    Автор! Вы пытаетесь вызвать жалость паразитическим образом жизни тех, которые- "всю жизнь с протянутой рукой". Есть люди, физически не способные справиться с несчастьем или бедой, которым нужно помогать. А есть те, кто: "отстал от поезда", "мы погорельцы", "мы беженцы" или просто "поможите". Есть деревни, в которых пустуют десятки домов, где доживают жизнь старики. Почему бы не поехать туда? Отремонтировать избу, вскопать огород, завести скотину? Но ведь в Сбербанке проще - сел на седло и протягивай руку. тут люди с деньгами. Надо жить по средствам и дружить с головой. А сказки про злых чиновников и добрых нищих (правда не желающих работать) уже приелись.
    • Варвара Токарева
      Варвара Токарева23 февраля
      Вот поэтому и надо всех отправлять в эти пункты. Все фальшивые сразу разбегутся, да и без прикрытия никто их них в людных местах не попрошайничает. Но и под одну гребёнку нельзя всех стричь! И не нам судить, кто фальшивый, а кто действительно в беде! Так что автор хорошо бы фото своей карточки с пунктами помощи опубликовал!
  • Виктор Старков
    Виктор Старков23 февраля-4+3
    Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим ? Меня глубоко возмущает, когда к власти начинают пристегивать народ! Да власть у нас абсолютно безнравственна, потому что правят либералы. А для либерала честь и совесть это пустой звук, потому что либерал – на службе капитала и для него главный принцип – деньги не пахнут. Народ же, в основной массе, живет по совести. Знаю не по наслышке, так как живу среди трудового народа. Труд видать действительно облагораживает человека. Есть конечно гниль, но среди «офисного планктона» и так называемой «творческой интеллигенции» несравненно больше.И напоследок цитата: "Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни". М. Аврелий
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов23 февраля
    Что проку говорить о частностях? Согласитесь, на фоне развитой "культуры сочувствия" орденоносец Усманов смотрелся бы крайне странно.