Новости партнеров

Самое свежее

Человекообразная элита и люди, что выведут Россию из кризиса Почему мы все чаще переключаем ТВ-канал, видя на экране Путина Новые дворяне осваивают экономику России Военная хитрость Назарбаева: дочь остается за отца Николай Травкин. Куплю еду. Дорого. Как госструктуры РФ закупают провизию Как налоговая служба превращается в артель напрасный труд – и даже вредный
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Не улучшать жизнь, а карать за недовольство ей решили наши власти

  • Одно время казалось, что разум восторжествовал – на наивный законопроект об оскорблении власти, предусматривавший огромный штрафы, дали отрицательный отзыв Минсвязи и Прокуратура. Однако раз закон – детище Путина и его окружения, его, похоже, всё-таки так или иначе продавят. И документ уже вернулся в повестку Думы, причем стало известно ещё, что штрафные санкции по нему предложено увеличить в разы. Для граждан они могут составить до ста тысяч рублей.

    "Мы очень легко реагируем на высказывания, которые реально могут принижать символы государства", – рассуждает один из авторов законопроекта единоросс Анатолий Выборный. Он считает, что "даже если будет установлен штраф в размере 1 тыс. рублей, это не остановит хулигана, который это делает намеренно". И традиционно ссылается на Европу, в частности на Германию, где "есть такое понятие, как политическая полиция". "Там попробуй оскорбить государственный символ – последствия могут быть очень серьезные".

    Жалко, что на Европу наши правители ориентируются только в плане репрессивных мер, при том заведомо преувеличивая их масштабы, а не пытаются взять за основу тамошний уровень жизни. Что-то не помню, чтобы тот же Выборный или кто-то из его коллег по партии власти требовал повысить до немецкого или шведского размеры зарплаты и пенсии.

    Между тем к закону остаётся огромное количество вопросов. Судя по всему, привлечь можно будет практически за любое нелестное высказывание о власти. А значит, с одной стороны, он открывает громадное пространство для злоупотреблений правоохранителей, с другой – требует куда более развитого репрессивного аппарата, чем существующий сегодня.

    Тут если и брать в пример Германию – то образца 1939-го, а не 2018-го года, с её Гестапо, СД и полицией, которые агентурными сетями опутывали всю страну. Но такого аппарата у нас нет, и будущее правоприменительной практики по новому закону предельно туманно. Тут одно из двух – или правоохранители во всех уголках страны утонут в бумажном море, остановив работу по настоящим, общественно опасным делам, или опять будут карать избранных, что в очередной раз пошатнёт авторитет правоохранителей.

    Однако чтобы в самом деле избежать критики в Интернете, нужно или запретить его вообще, или принудить людей не обсуждать там политику. В ином случае в употребление войдут эзопов язык, намёки, понятные всем, и прочие признаки публичного диалога, свойственные тоталитарному обществу.

    Вероятнее всего, что первыми этот закон примут на вооружение региональные власти, которым сегодня не хватает полномочий на то, чтобы давить критику на местах. Яркий пример – скандальный случай с журналистом "Твёрдого знака", подвергнутого обыску за колкие высказывания о губернаторе Тамбовской области. И первые же задержания по этому закону, штрафы тем, кто нелестно отозвались о местном губернаторе, мэре, вызовут волну протестов по всей стране и ещё более активную критику госорганов.

    То же касается и фигуры самого президента, которая, вероятно, станет главным объектом изощрённых насмешек, формально не попадающих под действие запретов. Причём дразнить его примутся и те, кто прежде и не помышлял об этом – из духа противоречия и в качестве баловства.

    Особенно грустно то, что власти предпринимают эти меры на фоне снижения их рейтингов. Грустно, потому что становится очевидно – других, позитивных методов борьбы с плохой социологией в арсенале у чиновников нет. Они уже категорически не хотят или не могут повышать уровень жизни в стране, бороться с коррупцией или преступностью.

    Что ж, посмотрим, получится ли у нашей власти усидеть на штыках. Практика говорит, что прежде в истории это не удавалось никому, во всяком случае продолжительное время. Яркий пример – Столыпинские исключительные меры против государственной крамолы, которые по сути разожгли огонь протеста в царской России, а вовсе не обеспечили ей желанные "20 лет покоя"…

16

Комментарии

14 комментариев
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна16 февраля+14
    А заодно запретить русскую литературу 19 века. Чего уж мелочиться? Там можно столько цитат найти на каждый персонаж современного бомонда! А уж если приняться за литературу так называемого второго ряда!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов16 февраля+7
      Гундяев и Ко преуспели, потребовав в сказке Пушкина о попе и его работнике балде заменить попа на купца. И ведь стали выходить такие отдельные сказки.
    • владимир кот
      владимир кот16 февраля+4
      дело идет к этому.небезызвестный мединский,решил провести урок патриотизма,где героями будут обьявлены колчак,деникин,врангель.то что они Родиной торговали,думаю озвучено не будет.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий16 февраля+3
        Путин Мединского и назначил чтоб вдвоём переписать Русскую Историю. Вот и пишут.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов17 февраля-1+1
        Обычно осторожный Зюганов быстро назвал Мединского русофобом. Обычно он сдержан в оценках, а тут. Значит, табу нет. Русофобами он называл Зурабова и Фурсенко. Обоих тоже вскоре увели в тень. Ибо шибко антинародны
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 февраля-1+7
    Да чтож это за такие "20 лет покоя"? 1 000 лет русские были у них в рабстве и всё им 20 лет нехватает! Когда вы наконец подавитесь этой фразой???
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна16 февраля+8
      Мы должны еще радоваться. Столыпин ради "20 лет покоя" сколько людей "столыпинскими галстуками" наградил, пока его не прибили.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 февраля+7
    Когда случается нашествие саранчи, опустошающее все поля в "мгновение ока", никому не приходит в голову винить в бедствии отдельного представителя семейства саранчовых. Так и здесь. Надо подвергать уничтожающей критике не отдельных представителей власти, а систему в целом. У нас же по Конституции нет государственной идеологии, значит, каждый имеет право на своё мнение о правильном и неправильном устройстве государства. В этом случае наказание будет противоречить основному положению ныне действующей Конституции РФ.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий16 февраля+5
      Браво Бахматов! Но кроме права на критику, мы имеем преступное занятие Суркова запрещённой идеологией! Его надо за это судить! Почему никто не подал на него в суд? Где сраный Зюганов? Бесправие и ещё раз бесправие народа в концлагере тоталитарного царька Путина. И думаю и правда этот тщедушный карлик переживёт 100 миллионный народ. Всех нас.
  • сергей козлов
    сергей козлов16 февраля-6
    Цитата: закон – детище Путина и его окружения.. Вряд ли Путин и его окружение озабочены своей публичной неприкосновенности каким-то законом. Просто лакеи от власти переусираются. Самому Путину гораздо важнее, чтобы чиновничье паблисити держало язык за зубами и не раздражало население "вырванными из контекста словами". Для Путина именно эта проблема серьезнее, чем мнение людей о качестве власти. Провокаторы во властной бюрократической системе опаснее, чем "яркие" коррупционные разоблачения какого-нибудь доморощенного навального
    • владимир кот
      владимир кот16 февраля+2
      Провокаторы во властной бюрократической системе опаснее, чем "яркие" коррупционные разоблачения какого-нибудь доморощенного ,, вы много знаете случаев,чтобы действительно ПОКАРАЛИ чинушу за высказывание ?вот простой народ,попадает и на штрафы и на исправработы.управлять ненавидевшими тебя тяжело и смертельно опасно.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков16 февраля+6
    Философски глядя , на законотворчество властей можно сказать одно -- они правы ,ибо главная задача власти -- поддержание равновесия, да страна вернулась к традиционным либеральным ценностям (с национальным акцентом), естественно власть стремится зафиксировать сложившиеся положение...., а это означает застой и реакцию традиционное состояние российского общества и реалии 19-го века становятся образом жизни 21-го. СЛАВА НАМ!!!!, следующим шагом будет закон о крепостном праве...., он давно назрел.