Новости партнеров

Самое свежее

После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!..
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Квачков и квачковщина – или кризис оппозиционной идеи в России

  • После новости об освобождении крамольного полковника Владимира Квачкова от наказания маргинальная часть оппозиции возликовала: ура, герой и борец освобождён, у протеста появится новый лидер и проч. На самом деле такие разговоры, конечно, смешны.

    Квачкову вменялось покушение на Чубайса, а Чубайс сам по себе – абсолютно ложная цель: фигура, лишенная в нынешней России каких-либо реальных власти и влияния. Когда человек начинает рассуждать о том, что после гибели "рыжей сволочи" страна воспрянет, с ним не стоит говорить дальше, потому что он, очевидно, не понимает реальной ситуации, живёт в мире иллюзий. Такие люди часто являются поклонниками академика Фоменко, утверждая, что египетские пирамиды построили инопланетяне и т.п.

    В основе культа Квачкова лежит зачастую даже не идеологическая, а зоологическая ненависть к Чубайсу, в которой нет ни капли рационального. Он просто лично несимпатичный тип, во внешности которого, в манере говорить присутствует нечто даже карикатурное, от шаблонного прохиндея из журнала "Крокодил"

    Главной мишенью ненависти он стал еще в девяностые, хотя на деле генеральными бенефициарами приватизации оказались совсем другие люди. Но Чубайса, располагающего вряд ли и полусотней миллионов долларов, песочат почём зря, в то время как о миллиардерах Лисине, Михельсоне, Рыболовлеве практически нигде не упоминается. Редкий обыватель вообще узнает их в лицо, хотя претензии по текущей экономической ситуации логичнее предъявлять им, капитанам промышленности, а не Чубайсу, сидящему на заштатной должности.

    Власти очень выгодна эта общенародная ненависть к Чубайсу, он является некой палочкой-выручалочкой ещё со времён Ельцина, который уже увольнял ушлого прихватизатора в период предвыборной кампании 96-го года с утилитарной целью повышения рейтинга. Возможно, после введения ещё какого-нибудь жуткого побора, его уволит и Путин, дабы отвлечь внимание от реальных проблем страны.

    Что же лежит в основе квачковщины как явления? Да просто идеологический кризис, охвативший нашу страну с крушением Союза. Общество разделилось на две части – кто-то кинулся в рынок, легко переняв западную приобретательскую мораль, кто-то остался в рамках левой идеи.

    И вот этим вторым пришлось непросто. Левая, коммунистическая идея догма была скомпрометирована горбачёвской перестройкой, да и уже при позднем Брежневе стало ясно, что страна идёт куда-то не туда…

    В страшные 90-е в обществе началось брожение в поисках новой красной парадигмы. Люди пытались понять причины крушения Союза, найти некие новые формы существования социализма, но отказ от классового подхода (как элемента отринутой догмы) придал этим поискам самые уродливые формы. Как например примитивный национализм, когда во всех бедах винили евреев, теории заговоров, когда ответственными за развал страны объявлялись масоны – и так далее. В ряде случаев общественный гнев направлялся и на отдельные несимпатичные фигуры вроде Гайдара, Чубайса, Немцова и им подобных.

    Безусловно, я считаю Чубайса и его соратников преступниками, а приватизацию – грандиозным обманом населения. Однако, повторюсь, он отнюдь не застрельщик всех бед современной России, а лишь весьма одаренный исполнитель, наемный киллер высокого класса. Убрать его – заказчики наймут другого.

    И вся эпопея с Квачковым, вообще-то сидевшим не за Чубайса, в покушении на которого он был оправдан ВС РФ, а за мнимую попытку свержения власти – ловко сработанный маневр для отвода глаз от сути политической проблемы.

6

Комментарии

13 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов11 февраля+18
    Никакой "квачковщины" нет. Есть заслуженный далеко не здоровый человек, посаженный незаконно именно по указке Чубайса. Его роль как смотрящего за Россией и бесперебойной поставкой ее природных ресурсов странам "золотого миллиарда" преуменьшать бы не стал.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой11 февраля+13
      Абсолютно согласен. Усадили на нары заслуженного ветерана по указке рыжего Чмо и радуются, аж до непроизвольного мочеиспускания. Теперь автор принялся выгораживать некоего, он де не виноват, ему де приказали, он лишь исполнял приказы, не только он и прочие песни, как будто переписанные из речей адвокатов на Нюрнбергском трибунале. Лично Толяну, после его слов про 30 млн. человек, которых не стоит жалеть, так как они не вписались в рынок, рассчитывать на помилование не приходится. Любой честный человек (не взирая на политические взгляды) буквально обязан его ликвидировать. И не надо жалеть - Толян просто не вписался в новую Россию.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов11 февраля-2+10
        Старожилы помнят, что в питерской мэрии Рыжий Толик был выше Вофки. Таким и остался после его назначения презиком "великой сырьевой державы" (колонии). Есть снимок. На улице среди толпы Собчак, слева идет Вофка, опустив глазенки. . Справа Чубайс - машет народу ручонкой. Рассказывали: сразу после избрания Путина в марте 2000 Чубайс ему сказал: ты занимайся внешней политикой, а внутренней мы как-нибудь без тебя. Отсюда и отказ от пересмотра итогов приватизации и плоская шкала налогов. Вофка возомнил. Подворотня в нем заговорила. Тогда Чубайс выступил в СМИ с большой статьей "Либеральная империя". Здесь и предложил Вофке определиться: с кем он - с народом или олигархами. Два намека Вофке делать было не надо.
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи11 февраля-3+11
      Согласен - термин "квачковщина" отвратителен!!! Афтыря в отстой! Расчехлился шабес-гой!
      • Василий Туманов
        Василий Туманов11 февраля-2+5
        Удар по Квачкову рассматривался как удар Чубайса по ГРУ и всей внешней разведке
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев14 февраля+1
      Афтора в камеру, пусть досиживает за Клочкова вторую часть тюремного срока. Выйдет оттуда Петухом.
  • владимир кот
    владимир кот11 февраля+5
    а Чубайс сам по себе – абсолютно ложная цель: фигура, лишенная в нынешней России каких-либо реальных власти и влияния. ,, а с чего автор решил,что это так?эти абравомичи тасуются на одном поле,дышат одним(кремлевским)воздухом.и никто их не тронет,пока вован у власти.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой11 февраля-1+2
      Нормальная цель. А главное - символ. Единственного, которого я бы так сказать "не тронул" - это Рому Абрамовича. Детство у него было тяжелое. Ну и нечто человеческое иногда проглядывает. Он, когда губернаторствовал на Чукотке, буквально спас чукчей от смерти. А у нас в России, лишних народов нет. В силу этого предлагаю Рому не трогать. Но с яхтами и дворцами следует завязывать. Детство - детством, а солидному человеку так себя вести... н-да! И ведь не подскажет ни кто
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 февраля+6
    Я бы не стал принижать роль в том, что случилось из-за таких, как Гайдар, Чубайс, Бурбулис, Собчак, Явлинский и т.д. Именно эти деятели окружали "оскоплённую элиту" тех времён. Вспомните программу Явлинского "500 дней". Большая часть "элиты" того времени составляла из себя идейных импотентов. Что касается Квачкова, то я не знаю, покушался он на Чубайса или нет, но такие люди, которые стихийно выступали против абсолютного зла, конечно же, были. Дело в том, что с этим злом надо бороться системно. Тогда все получат по заслугам. Попытки просто отомстить отдельным личностям равнозначны тому, что делал Ксеркс, когда приказывал высечь розгами море за то, что оно вмешалось в его планы.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров11 февраля+1
    Чубайс-фигура существующая для отвода глаз (так называемая операция прикрытия) главный кукловод всегда за спиной “лидера”. Тот, кто разъясняет, что думает власть, кто на пресконференциях определяет кому дать возможность задать вопрос, а кому нет. Короче тот кто метёт пургу.
  • Михаил Демиденко
    Михаил Демиденко11 февраля+2
    Рохлина застрелили, Трошев погиб в авиакатастрофе, Квачкова посадили. Это был сигнал оппозиции (не будем разбирать какой) - сидите тихо. Погибших не воскресишь, живого оправдали. Есть мнение, что власть забирают другие (другая башня). Хорошо это или плохо - увидим.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 февраля-1
    ну да. Автор похоже прав в том, Квачков отсидел не за покушение на рыжего.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов11 февраля-3+5
    Говорят, что Чубайс даже более влиятельная фигура, чем Путин. Точнее, очевидно более влиятельная, т.к. Путин является транслятором правящего класса - даже не класса, а клана из 100-200 человек. Чубайс - одна из двух-трёх фигур, которая вхожа в "западную элиту", которая, по сути, и правит России. Поэтому, возможно, Чубайс самая влияетельная фигура России. Статью я дальше читать не стал. Если автор самую влиятельную фигуру России сводит на обочину - значит, он ничего не понимает от слова "совсем"...