Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Михаил Поляков. Мальчик хочет в Париж – туда, где дети всей российской элиты

  • По опросам Левады-центра 41 процент молодых людей не связывает свое будущее с Россией. Пресс-секретарь Путина Песков, комментируя эту новость, не нашёл никаких оправдательных аргументов, сославшись на то, что мол методика опроса требует проверки. Ну, тоже позиция: не забивать себе голову неудобными ответами на глупые вопросы…

    Я же недавно оказался на семинаре у приятеля – преподавателя МГУ, наладившего общение с его студентами на весьма дружеской ноге. Темой разговора было происходящее сегодня в нашей стране, и в свободной беседе оказалось удобным задать студентам и вопрос об эмиграции.

    Результатов, полученных Левадой, тут не вышло – уехать из России хотели лишь примерно двое из десяти, а не четверо. Однако надо заметить, что решившие остаться мотивировали такой выбор не любовью к ЕР и Путину, а страхом неопределённости в чужих краях, нежеланием оставлять родных и друзей, незнанием языков.

    Ответы потенциальных эмигрантов я записал почти дословно, вот они.

     

    Валерий, 21 год: Хочу уехать, потому что не вижу будущего у страны. Такая Россия мне не нравится, потому что я не вижу никакой её уникальности. Вот была у нас когда-то коммунистическая идея, можно спорить, хорошая или плохая, но она отделяла нас от остального мира, делала особенными. А сейчас мы тоже капиталисты, как весь остальной мир, только какие-то чмошные. Что ни возьми, начиная от качества госуправления и кончая банальным производством жратвы, у нас хуже, чем в других странах.

    Что в итоге получается? У нас капитализм, но только какой-то хреновый с безалаберными управленцами, всякими ворами. Ну и на фиг это терпеть? Если кому-то нужна тачка, он берёт сразу японца или немца, а не Жигули в надежде, что когда-то машина станет лучше. Не станет! Ты просто будешь гонять на ведре с гайками и проклинать свою жизнь.

    Антон, 20 лет: Хочу уехать, потому что не вижу в России возможности развиваться. Да, здесь можно заниматься бизнесом, и я вижу реальные примеры по родителям своих друзей. Но меня на бизнес не тянет, я хотел бы работать от девяти до шести, получать стабильную зарплату. За большими деньгами не гонюсь, но хочу, чтобы меня ценили. Но тут-то и засада. У нас просто нет той самой социальной мобильности, в госструктурах (и не только) всё занято родственниками и детьми чиновников, крупных бизнесменов…

    Рыба гниёт с головы, и куда ни пойдёшь, везде та же система, начиная от больших министерств, кончая просто муниципалитетами. Лучше жить в Германии или Бельгии и хотя бы понимать, что ты можешь там чего-то добиться…

    Алиса, 24 года: Мне просто не близка ментальность России. Это не цивилизованная страна. Посмотрите, вот у нас есть депутат Слуцкий, про которого все знают, что он приставал к женщинам, но который всё ещё депутат. Есть недавний герой Горриг. Тоже домогался своих коллег и уволился только после какого-то разоблачения. И дело не в том, что не действуют законы, а в том, что общество в принципе не осуждает подобное. У нас женщина, если её изнасиловали, сама всегда во всём виновата. Почти каждая девушка знает случаи, когда жертва насилия скрывала сам факт, потом, что боялась, что её же обвинят. И не только в харрасменте дело, мы же на каких-то диких местах в мировых рейтингах и по дискриминации женщин с заработной платой, и с другими правами.

    Иван, 20 лет: Я уже был за границей, жил два года в Австрии, учился там в школе, когда родители находились там по делам, и мне очень понравилось. Люди ничего не боятся, живут спокойно. Никто не собирает деньги для детей по СМС, ведь просто стыдно говорить гостям из других стран, что это такое и почему мы при бесплатной медицине должны этим заниматься. Нет у них такого воровства и такого пренебрежения к людям. А мне уже на рожи из расследований Навального и Милова смотреть надоело... Почему нами должны править эти люди? Мы же не в древнем Египте, я в рабы не записывался…

     

    Но Пескову все это, разумеется, неинтересно. У него есть дочка, которая давно уехала на Запад, как и все дети наших солидных людей и руководителей. Бывает она здесь наездами, и чадолюбивому папаше поэтому гораздо интересней, как там его чаду в Париже, чем как этим «детям подземелья» в неродной ему России…

    Ну не волнует ее жизнь наш высший класс, пребывающий здесь, как давно уже подмечено, вахтовым методом, словно нефтяники на Крайнем Севере, которым по ночам в балках снится их дом, семья, уют… Станет такой нефтяник обустраивать что-то вокруг своей времянки, вкладывать в это свой заработок? Нет, конечно; припасет все заработанное для дома, для семьи.

    Видя и чувствуя все это, наша молодежь все в большей своей части тоже хочет переехать туда, где жизнь получше, поуютней, где живут «белые люди», а не наши «макарошники». Из села – в город, из городов – в Москву, из Москвы – за границу. И, разумеется, Песков все это понимает, наверняка примерно теми же словами говорит в своей семье – но не с трибуны же такое говорить! Могут лишить места в промысле, с которого живет вся его личная семья, далекая от местного подножного народа, как небо от земли…

20

Комментарии

21 комментарий
  • Юрий Простой
    Юрий Простой6 февраля+2
    Один уже уехал. Пришлось вешаться. Бедняжка. Тоже верил, что кто кто, а он-то пригодится ТАМ. А его в лагерь для перемещенных лиц. А психика не железная, знаете ли. Ну, а коль серьезно, то не следует путать туризм с миграцией. И страну надлежит так таки развивать. И о безопасности следует думать. Лично у меня-тебя, зарубежные друзья могут и быть (или мы думаем, что это друзья). А вот у стран их не бывает. Вообще. В принципе. Конкуренция, господа, знаете ли. А посему, счастье лежит в плоскости развития своей страны. Ну и принятию простого, как граненый стакан, закона. Стал госслужащим - забудь о собственности и счетах за границей. И о деточках, там обучающихся или работающих. Либо не становись госслужащим. Выбирай сам. Кстати, второй частью закона должен стать запрет госслужбу для лиц, не служивших в Армии 1,5 и более лет. То есть службы по призыву (12 месяцев) или военной кафедры должно
    • владимир кот
      владимир кот6 февраля+3
      Стал госслужащим - забудь о собственности и счетах за границей. И о деточках, там обучающихся или работающих. Либо не становись госслужащим,, и вы верите,что ЭТИ так и поступят?есть выражение-потерянное поколение,эти потерялись и ничего уже не сделаешь,пока ИХ всех,не заменишь.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов6 февраля+1
        "..ЭТИ так и поступят?есть выражение-потерянное поколение,эти потерялись и ничего уже не сделаешь,пока ИХ всех,не заменишь.." А кем Вы х заменить собираетесь..? И где гарантия что те кем Вы их заменять будете окажутся более патриотичными и согласятся терпеть нынешний российский чмошный капитализм как выразился первый опрошенный так же не захотят уехать.. Может пора признать что что то не так в нашем датском королевстве и пора уже что то менять..?
        • Юрий Простой
          Юрий Простой7 февраля
          "...пора признать что что то не так в нашем датском королевстве и пора уже что то менять..?" -- на мой так взгляд, крайне забавное рассуждение. И как Вы, предлагаете осуществлять эти перемены? Попросить Пескова, что бы поставил вопрос? Как?
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов6 февраля+1
        А не на потерянное поколение пенять.
      • Рус Волжанин
        Рус Волжанин6 февраля+5
        Во времена СССР , во всевозможных анкетах , была графа--- есть ли родственники за границей ! Правильная на мой взгляд ! Имеешь родню за ,,бугром,, --- путь во властные структуры и прочие престижные места ЗАКРЫТ !
      • Юрий Простой
        Юрий Простой7 февраля
        А разве это вопрос веры? Если сидеть и квохтать - то Они на это не согласятся. Их согласие обязательно? А без такового - ну, ни как? Может следует перестать квохтать, а тупо выставить требования? Озвучить их, сделать популярными и т.д. Это политика, если вдруг чего. Искусство возможного, если кто не понимает.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков6 февраля-1+6
    Россия страна-- Блатная..., и в этом ее беда , к сожалению с упорством достойным лучшего применения власть наступает на те же грабли, в либеральном мире проблемы аналогичны, но чуть больше свободы маневра и чуть меньше давления--- простейшая физика. Осуждать желающих уехать и уезжающих -- глупо, Величие России не грозит при наличии Мании величия власти..., новые русские и их власть выдавливают умных русских... и называют русскими приглашенных иностранцев, которым эта страна абсолютно фиолетова со всеми вытекающими последствиями.....
    • Юрий Простой
      Юрий Простой7 февраля
      Дмитрий! Если вдруг кто-то считает, что ему лично и его семье будет лучше жить за пределами России - это его право. Чего его осуждать, преследовать и т,д. Рыба, где глубже, человек, где лучше. Это нормально. Речь идет о другом: человек получает деньги из российской казны, а семейка, собственность и детишки ТАМ. Перед нами очевидный конфликт интересов. С таким человек может работать любая иностранная разведка, что не на пользу. Ну и какой интерес тому же Ливанову, Фурсенко развивать образование в стране, коль их детишки, счета и прочие ТАМ? Становись частным лицом и живи себе в удовольствие.
  • сергей хоружик
    сергей хоружик6 февраля-6
    По опросам Левады-центра 41 процент молодых людей не связывает свое будущее с Россией. ______________________________________________________________________ А теперь сеанс разоблачения красной магии.Всего по данным левады 17% мечтают об эмиграции.Из этих 17%-40% молодёжи.То есть,скока-скока получаеЦЦО в итоге?Смекаете?Но поляковым не важны факты.Главное прокукарекать,а там хоть не рассветай.
  • дмб дмб
    дмб дмб6 февраля-1+5
    Ну и что автора удивило. У нас действительно молодежь в основном умная. Она прекрасно понимает, что это когда-то на западе ценилось советское образование. А ныне выпускники ветеринарно-юридических ВУЗов могут конкурировать только с выпускниками канализационно-экономических из братских Украины и Польши, в борьбе за место посудомойки.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 февраля+6
    Буржуазная сырьевая держава не может быть другой. Россия сырьевая нужна капиталистам нашим и зарубежным, поэтому она всегда будет сырьевой, пока буржуазная. Абсолютное большинство из тех, кто уезжает или мечтает уехать из России, не интересует будущее России. Это типичное мещанство. Поэтому Песков и не может ответить ничего по этой проблеме. Это проблема - следствие образования, воспитания и образа жизни в современной России. Да и сам Песков относится к этой страте общества.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов6 февраля-1+1
    То есть,скока-скока получаеЦЦО в итоге?Смекаете?.." Сметливый ты наш, Ты хоть читать то умеешь...? 17% это общее число желающих уехать, т.е. В процентах от общего числа опрошенных. 40% это молодые люди в возрасте от 18 и до 24 лет или там до 30 из числа этих общих 17 процентов..
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 февраля-2+1
    Нехай звездуют и Путина пусть с собой вместе с олигофренами заберут! Автору минус!
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов6 февраля-2+2
    "..Нехай звездуют и Путина пусть с собой вместе с олигофренами заберут!.." Они то как раз и "звездуют" правда это наиболее грамотные молодые люди с высшим образованием и наиболее трудоспособного возраста. А вот Путин с олигофренами там ни кому нахрен не сдался, так его здесь оставят на радость таким как Вы.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой7 февраля-1+1
      Левада-центр - это иностранный агент. Да и до его признания таковым славился угодливостью и продажностью. Что до молодых и образованных - откедово у нас такое? Современное образование -считать таковым язык не поворачивается. Молодых - так, низкий поклон Гайдару, у нас очередная демографическая яма. Поглубже, чем после Гитлера, спасибо либералам, отлично поуправляли. Это какой-то набор штампов времен горбачевской перестройки, у вас в голове. Так что, кто может и кто хочет - пусть себе едут. Я вот до сих жалею, что в 90-е не свалил отседа прочь. Не видел бы этой срамоты и позорища. Великая, млять, Держава.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов8 февраля
      Шаповалов! Не лохматьте бабушку про "что это самые грамотные люди" :-) Тут ведь не все такие ...кхм "доверчивые" как вы пишут ;-)
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов7 февраля-1
    любой нормальный человек в Париж хочет. И хочет в тот Париж, который во Франции, а не тот, который в Челябинской области
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов7 февраля-1
    А я в 8 классе заполнил анкету, что хочу жить в Париже (было это году в 86-м) - так меня на вид поставили и на смех подняли. Даже те одноклассники, которые уже четверть века за кордоном обитают
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов8 февраля
      Баранов, так и сейчас большинство присутствующих ржёт над тобой ;-) Ты из тех, кто хочет но увы, не может:-) Это импотенция!
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов9 февраля
        Я, Широнов, позавчера прочитал, сколько ты зарабатываешь - оказывается, 50 тыщ в месяц. Деревянными. Не так уж и дорого ценится иудино ремесло