Новости партнеров

Самое свежее

После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!..
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Политический кризис набирает в России силу. Где спасение?

  • "Д" – главная литера политического словаря прошедшего года. Десакрализация, деинституализация, дестабилизация, – вот слова определившие главные тенденции, превалирующие и в сегодняшней политической реальности.

    Десакрализация власти выразилась в грандиозном падении рейтингов и отторжении мифов путинской эпохи, включая частично и крымский. Деинституализация протеста – это когда люди стремятся голосовать за кого угодно кроме провластных кандидатов, но не готовы собираться под знамёнами какой-либо конкретной силы. Дестабилизация политической ситуации – когда всего за полгода в России прошло сразу несколько митинговых волн – начиная с Волоколамска и Коломны и кончая масштабными выступлениями в Кемерово и Приморье.

    Общественный организм отторгает нынешний властный проект как некую опухоль. Причём происходит это совершенно во всех сферах: в публичной, где, кажется, любое, даже более-менее невинное высказывание госслужащего вызывает скандал. В политической – по слухам, из ЕР происходит самый большой за её историю отток членов. В правоохранительной – доверие к полиции и судам упало до минимума за десятилетие. Особенно показательна в этом смысле деятельность судов присяжных, которые выносят оправдательные приговоры по половине рассматриваемых дел (обычные суды оправдывают подсудимых лишь в 1-2 процентах случаев), тем самым ставя российской Фемиде жирный "неуд".

    Телевизор перестал быть панацеей ото всех бед, палочкой-выручалочкой, способной в мгновение вознести нужный рейтинг до небес. Гипнотические пассы грандов пропаганды уже не вызывают ни интереса, ни доверия у зрителя, да и самих зрителей всё меньше. Если в начале срока Путина средняя аудитория вечерней новостной программы составляла 22-25 миллионов человек, то сейчас, с развитием Интернета, эта цифра уменьшилась до 3-4 миллионов. Да и среди них всё больше тех, кто поверяет увиденное в "зомбоящике" поиском по Интернету…

    И всё-таки общественный консенсус ещё существует, и власть может воспользоваться его остатками, чтобы избежать перерастания институционального кризиса в надсистемный, после которого диалог с обществом будет вовсе невозможен.

     

    Нынешняя административная модель РФ абсолютно в духе сочинения Томаса Гоббса «Левиафан», где госаппарат, пожирающий подданных под девизом "человек человеку – волк", уподоблен библейскому чудищу Левиафану. Модель эта идеально подходила для тучных нефтяных лет, когда общество, дорвавшееся до материальных благ капитализма, было озабочено личным обогащением. Власти нравилось ощущать себя могучим сакральным чудовищем, а граждане, занятые своими делами, удовлетворялись мыслью о том, что мелкая рыбёшка ему не интересна.

    Но Левиафан страшен, только когда он огромен, внушителен и силён, обращённый же в головастика – представляет зрелище скорей смешное. После метаморфозы, произведённой пенсионной реформой, за действиями изрядно ослабшего Кремля действительно забавно наблюдать.

    Вспомним хоть, как в Приморье двигали губернатора-миллионера Олега Кожемяко. Это политическое шапито, вероятно, войдёт в учебники. Самого кандидата на все лады нахваливала центральная власть (включая Путина), он же в свою очередь, заискивая перед избирателями, крыл Москву на чём свет стоит. "Только Путин-вор не кричал", – с иронией заметил тогда Навальный.

    Приморье по уши засыпали деньгами и обещаниями, но несмотря на все эти огромные усилия, гора родила мышь. Официально Кожемяко получил всего около 60 процентов голосов (остальное ушло спойлерам), а неофициально и не победил вовсе. Если так продолжится, на следующих выборах не поможет уже ничто – ни отмена неудобных результатов, ни муниципальный фильтр, ни введение местных льгот.

    В обществе активно идут синергетические процессы – пока хаотичные, но уже явно ощущаемые попытки концентрации вокруг неких сил и лидеров. Возмущение людей ищет себе политическую форму – и рано или поздно она будет найдена. Уже сейчас в общественной психологии примат страха заменяется приматом возмущения, и вместе с тем трещит по швам сам естественный договор с властью.

    Подавление общества по Гоббсу в нынешних условиях становится занятием всё более утопичным. Давить протест силой у Кремля не получится – уже потому что этих сил у него всё меньше. Таким образом необходима трансформация взаимоотношений с народом. Скорее всего в Кремле предпримут попытку дрейфа в сторону метода сдержек и противовесов, предложенного ещё Никколо Макиавелли – другим основоположником политологии. Тот революционно для средних веков не считал войну и жесткое давление единственным способом политического активизма, предпочитая действовать малыми силами и сколь возможно долго сохранять мир.

    Идеальный государь, по его мнению, должен чтить обычаи народов и, меняя верхушку завоёванной страны, не трогать национальные обычаи и уклад общественной жизни. Порой следовало идти навстречу пожеланиям общества, если это не было разорительно или опасно для власти.

     

    К чему-то подобному Кремль, если не хочет задохнуться в дыму какого-нибудь майдана, неизбежно придёт.

    Думаю, буква "Д" и в этом году станет наиболее заметной в политической повестке, но означать она будет – делегирование. Власть должна будет отказаться от прежней схемы закручивания гаек и приступить к делегированию полномочий, дабы разделить с обществом ответственность за происходящее в стране, которую один Путин тащить на себе уже не в силах.

    Всё это будет отнюдь не разорительно. В частности в юридической практике достаточно чаще применять суды присяжных и ввести выборность судей, что исключит по меньшей мере самые скандальные и вопиющие приговоры. Также может совершиться и масштабная реформа местного самоуправления, когда под контроль общественников в гораздо большей степени будут отданы расходы на различного рода ремонты и перестройки.

    Разумеется, и чиновников, неугодных гражданам, допустивших те или иные вызывающие высказывания, будут снимать куда активнее. К слову, механизмы для решения последней, наиболее одиозной для неё проблемы, власть пытается найти уже сейчас: вспомнить хоть моральный кодекс чиновника, одобренный на прошлом съезде ЕР. Все эти меры скорей всего не ослабят власть, но повысят к ней доверие.

    Однако это лишь продлит её существование в нынешней конфигурации. Всё равно главные персоналии вроде Медведева, Набиуллиной, Чубайса и т.п. останутся на своих местах, никуда не денется и ближайшее окружение Путина. Некое политическое послабление сможет лишь ослабить напряжение в обществе – но не устранить его причину: системное противоречие между окуклившейся в себе властью и отданным на произвол "новых хозяев жизни" народом.

    Кризис будет только отсрочен, но – надолго ли?

20

Комментарии

17 комментариев
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный14 января+7
    Как говорил Ульянов - чем хуже, тем лучше. Никогда этого не понимал, и вот сподобился.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов14 января+8
    нет спасения. все олигархи чиновники за кордон бегут и детей и внуков вывозят (если они до сих пор не там). Злые языки болтают, что даже наш губернатор Дубровский (Чел.обл) получил Вид на Жительство. Все спасаются - либо удирают с тонущего корабля, либо готовят плацдарм для бегства
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи14 января-1+3
    Да, ВИЛа надо почитывать время от времени. Гениальный чел, хоть и со знаком -. Не знаю, как где, но ещё 3-4 года назад в Тамбовской губернии 60-80% рельно топили за едро и гаранта. Сейчас ситауция изменилась кардинально. За какой то год. Самому страшновато, от ненависти, которой пышет народ. За какой то год. Что будет дальше - не представляю....А когда пойдут по дворам переписчики кур, утей и хрюнов....
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный15 января-1+4
      Я бы не торопился ставить минус Ульянову. Ситуация была жуткой, крестьяне были на положении рабов если не хуже. Мерзкий царёк, который любил стрелять кошек и собак, и который пошел воевать ради славы. У России не было причин вступать в войну! Это просто жуть а не обстановка. Революция была бы по любому. Он её направил и мы получили первое социалистическое государство. Без Ульянова было бы скорее всего ещё хуже. Сейчас то же нужен такой человек.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный15 января+6
      Только сейчас понял как всё похоже. И царёк, и война, и смута, и обнищание. И даже расстрел демонстрации пришедшей к царьку за правдой. Конечно расстрел был моральный, но был. Всё повторяется.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 января+6
    Мировой экономический кризис приобрёл отчётливые черты ещё 10 лет назад. Тогда были запущены в обращение несколько триллионов "свеженапечатанных" долларов и евро, однако эффект от этого мероприятия на этот раз оказался пустяковым, и кризис не был преодолён, а лишь чуть отступил. Теперь наступает вторая волна кризиса капиталистической системы. Почему не помогли деньги? В мире накопилось столько "мёртвых" денег, что выпуск и предоставление банкам новой ликвидности уже практически не влияет на конъюнктуру финансовых рынков, деньги всё равно не идут в реальный сектор экономики. Других "лекарств" для буржуазной экономики нет. Скоро (по историческим меркам) революционная ситуация будет возникать повсеместно. Преимущество получит та страна, которая раньше всех начнёт строить свою социалистическую экономику, ориентированную на внутренний рынок.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 января-2+5
    Поставил автору плюс, вот только ничего вышеописанного от власти не будет! От слова "совсем". Власти важно выполнять укания мирового правительства по сокращению населения и соблюдению парижского протокола.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко14 января+3
    ""Политический кризис набирает в России силу. Где спасение?"" - Кому спасение??? Народ и так в глубокой ж... и просвета не видать. А если спасение для воров -буржуев.. так оне давно согнулись на старте. Долго их потом будут выковыривать... Желающих то много будет. Так что пусть процесс идет своим чередом, по кругу, но на новом ,обновленном витке.
    • docent 17
      docent 1714 января+1
      - Кому спасение???"..вот, вот.. "дабы разделить с обществом ответственность за происходящее в стране".. то есть, когда воротили, жрамши в три горла, желания разделить и близко не было - "у кого нет мильёна тот лох, идите вжэ.. а, простите за мой хранцузкий, когда обосрамшись везде где только можно, сразу запели.. дабы разделить ответственность за происходящее.. делегировать.. тьфу, Спасение?.. ага, щаз.. писи: долго их потом будут выковыривать.. всё "интересней" будет.. - Оберегайте священный Огонь! Если он погаснет, я появлюсь среди вас беспощадным судьей и страшным мстителем!..потом пришёл Иисус и напомнил: Когда придет Хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?..
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков14 января
    100лет назад в 1917г была точно такая же СИТУАЦИЯ (которая нами правит, можно назвать ее Программой-ИИ, Глобальным Предиктором, которая использует общую суперПозицию в СолнСист). Падение РосИмперии, Германии и христианских монархий, что уже подозрительно - им на смену пришла ФРС США, банковская Глобализация и в перспективе "Novus Ordo Seclorum"!!! Язык не поворачивпется назвать это" Светлым Будущим". Англия собралась предъявить права на русский Престол (претендент Майкл уже выучил русский) и отказала в визе Ник2 с семьей (возможно их и "заказала"). Большевики и папеле Троцкий должны были ринуться в МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ (пусть даже погибнет 90%русских) и окончательно обезкровить РОССИЮ .
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков14 января
    Казалось "бедной рашке точно конец" - Гражданская война, разруха, голод, все проклинают друг друга, ЗОЛОТО тю-тю, платить нечем, интервенция, крестьянские восстания и еще "куча арестантов" типа чехословацкого корпуса или китайских наемников-карателей. Страна УЖЕ РАСПАЛАСЬ!!! То есть СИТУАЦИЯ хуже на два порядка, если сравнивать с 2017г. И вдруг снова "сосредоточилась", причем в рекордно короткие сроки! Дедушка Ленин не стал слушать" гнилую интеллигенцию" (про "слезинку ребенка") и перешел к КРАСНОМУ ТЕРРОРУ!!! Странным образом вме сразу успокоились и перешли к созидательно-ударному труду, но это уже под чутким руководством тов.Сталина: "Мы отстали (от Запада) на 50-100лет.Или мы за 10лет наверстаем.... или нас сомнут" .
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков14 января-1
    Автор прав - РОССИЯ движется к КРИЗИСУ. И весь МИР уже там . Идёт БОРЬБА за ВЫЖИВАНИЕ. В этих условиях нужны не взаимные проклятия , а "сосредоточение"-объединение. Уже даже мне понятно, что Правительство - это многоголово-змееподобная реинкарнация" папеле Троцкого". Зачем Путин это сделал - вопрос политический, скорее всего чтобы "выиграть время" и не злить "стратег партнеров". Прежде чем клевать смертным боем "бедную рашку" и Путина, надо бы понять простую вещь: СИТУАЦИЯ управляет даже ПУТИНЫМ!!! Все могло быть ГОРАЗДО ХУЖЕ!!! Если бы Путин был "врагом России", не было бы уже такой страны . Де-факто РОССИЯ одна из самых СВОБОДНЫХ СТРАН МИРА. Почему-то об этом постоянно забывают. Недотепы пытаются устроить "БУНТ на КОРАБЛЕ" в самый неподходящий момент.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков14 января-2
    "Всё плохо, плохо, плохо, а будет ещё хуже"!!! Срочно свергать" врага народа Путина! " Интересно, а что бы сказали наши предки, которые поднимали детей вообще без электричества и материнского капитала, да ещё и налоги платили царю-батюшке ? А что солдаты бы сказали, которые вообще в окопах сидели всю зиму, да ещё и в атаки ходили? А у каждой медали две стороны! А съездить на Украину пожить там годик слабо? А сколько в мире стран, где в разы хуже люди живут? А в США 45млн лузеров всю жизнь без работы где шляются, чем занимаются? Банки грабят?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков14 января-1
    Если всех зарубило в "лихие, пьяные 90-тые" на "ВОРУЙ, ГРАБЬ, НАЖИВАЙСЯ !!!" -- вот вам и Реализация-Карма наступила. Все захотели уровень жини как в Европе, ++ стать БОГАТЫМИ, Успешными, бизнесменами, политиками, валютными проститутками(см. Усралину шедевр) и тд. очень многие любыми средствами, буквально "идя по трупам". Я отлично помню, как воспевали ОЛИГАРХОВ - надежду и флагманов российской экономики и проклинали "совок". Чубайс недавно заявил, что своим благополучием россияне обязаны бизнесу (олигархическому). Наина Ельцина маханула про "святого Гайдара". Что в головах у интеллигенции - по коментам видно - в точности 1917г = история ничему не научила?? Опять готовы "вместе с грязной водой выплеснуть и ребенка"?! " Метили в Путина, попали в РОССТЮ?! ".
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков14 января-2
    Я думаю, ПУТИН в крайнем случае пойдет на самые крутые меры, начиная с отставки Правительства и далее по списку, вплоть до мобилизационной экономики, которую все проклинают. Уже ПУТИН передавил одиозных олигархов , равноудалил, остальных на подоконнике застроил. Согласен, "свинцовых мерзостей " хватает, но где же "удалые мушкетеры" на местах? Удальцова да заметно . Военная эгалитарная правящая группировка - это точно не самый плохой выбор в "ФАЗУ ПОТРЯСЕНИЙ". Но к военных особое отношение к рядовым необученным и к воинствующей интеллигенции - 1917г вспомним, и пока именно Путин их сдерживает, как и некий Николай2- "великонеудачник" .
    • владимир Колесниченко
      владимир Колесниченко15 января+2
      Путин, путин... - Давно бы пора понять что нет никакого путина, а есть просто меняющиеся, движущиеся, фотообои на экране зомбоящика. В век информационных технологий , намного проще создавать иллюзии и обманки (призраки), что и наблюдается повсеместно.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов14 января+3
    "Уже ПУТИН передавил одиозных олигархов , равноудалил, остальных на подоконнике застроил" Чем одиозный Ходорковский так страшнее ручного Дерипаски? Можно про равноудалённость поподробнее? Орденоносец Усманов равноудалён уже достаточно или есть ещё над чем поработать? Ещё вот любопытно, на каком подоконнике своей 2-млрд квартиры стоит Сечин?