Новости партнеров

Самое свежее

Почему наши рабочие трусят создать свой профсоюз? Аббас Галлямов. Партия власти – эта та, которую меняют путем революций, а не на выборов Как Зюганов растерял почти всю свою партию, зато снискал любовь Кремля Александр Росляков. «Вечный Путин» как наказание России. Еще понять бы, за что именно… Путин открыл причину, убившую СССР – чтобы не дать ей прикончить и Россию? Борис Григорьев. Долго ли еще протянет нынешняя власть России? Алгоритм элементарно прост!
Загрузка...

Михаил Поляков. Что влечет в храм высшие лица светского государства – вера или лицемерие?

  • В который раз удивляюсь телеразгулу, настигшему нашу страну в ночь перед Рождеством. Судите сами: из каждого утюга неслись рассказы о том, как замечательные наши правители отмечают храмовый праздник. Было рассказано, в каком храме встретил его Путин и какой он посещал в прошлый раз, куда ездил с семьёй Медведев, какую свечу выбрал тот или иной губернатор. С умилением переданы эмоции вельможных детишек и жён, слушавших праздничный перезвон…

    Я, признаться, глядя на всё это, недоумённо пожимал плечами, задаваясь только одним вопросом: зачем всё это показывать? Неужели телевизионщики и их сановные руководители не понимают, в каком свете представляют себя обществу?

    Кажется, каждому известно, что правящая наша верхушка – родом из партии коммунистов. Путин – член КПСС с 75-го года, Лавров и Матвиенко – с 72-го, Шойгу – с 79-го, Медведев – с 86-го. Чужая душа – потёмки, но всё-таки сложновато поверить, что некий индивидуум в сознательном возрасте вдруг единомоментно уверовал в Бога и ни с того ни с сего кинулся соблюдать посты да читать молитвы.

    На практике такое бывает, или если человека настигло какое-то глубокое горе, или если он, простите, не совсем здоров психически. Кажется, никаких бед с нашими элитариями не случалось – если, конечно, уподобясь Екклесиасту, не считать вредом внезапно настигшее их богатство. Что же до проблем в так сказать чердачных помещениях, то их предположить, конечно, можно, особенно в свете последних реформ. Однако, утверждать, что неприятности эти приняли уже клинический характер, я всё-таки не стал бы.

    Мне могут возразить, что все эти замечательные люди, и состоя в рядах безбожной КПСС, тайком крестили детей и отмечали Пасху. Но я не уверен, что это объяснение выглядит хоть сколько-нибудь красивее предыдущего – с белыми халатами и пилюлями. Ведь выходит, что властители наши почитай всю жизнь при СССР лицемерили и держали в кармане фигу.

    Подобное "партизанское" поведение и православной церковью отнюдь не одобряется. Приветствуется, напротив, мученичество, даже гибель за веру, а о тех же, кто так или иначе скрывает принадлежность к Церкви, пренебрежительно говорят: "Бога прячет". Вообще, тема отречения от Христа и осуждения этого акта красной линией проходит фактически по всей религиозной литературе, начиная с Евангелия, где апостол Пётр трижды отказался от Спасителя, о чём горько сокрушался в дальнейшем, и кончая священным преданием: житиями, трудами святых отцов, и т.д. Словом, если чиновники хотят явить народу пример религиозности, то не себя любимых им надо демонстрировать в праздники, ибо сами-то они христиане отнюдь не образцовые.

     

    Эти ставшие уже неприятной традицией многочисленные телерепортажи из храмов с элитариями на первом плане и раньше-то никогда не способствовали никакому общественному единению. Сейчас же, на фоне разорительных реформ и повышения цен, и вовсе вызывают раздражение. Интернет упражняется в остроумии, перечисляя смертные грехи нашего панства, удивляясь тому, как не поглотила иных из них прямо в церкви геенна огненная.

    Понятно желание властителей прибегнуть к авторитету церкви как одной из ещё объединяющих значительную часть общества институций, однако в данном случае попытка оказалась провальной. Да и не утопично ли намерение через публичную демонстрацию собственной религиозности выиграть какие-то пиар-очки? Стремление это всегда считывается обществом и безошибочно воспринимается именно как ход пропагандистский, или в лучшем случае – ритуальный. Но никак не доказательство праведности деятелей политической сцены.

    Вообще религиозность – одна из тех психологических черт, которые очень сложно поставить на службу политике, если прибегать к ней постольку поскольку, например изредка отправляя ритуалы или нося крестик. Чтобы добиться настоящего эффекта и считаться впрямь праведно верующим в глазах электората, надо, наверное, совершить что-то невероятное. Подобно Ивану Грозному появляться на публике во власянице, истязать тело, носить вериги, раздать свое имущество бедным, а не умножать его за их счет…

    А то, что наши политики демонстрируют сегодня – прикрывая их ярое служение мамоне и черствость к подвластному народу – лишь добавляет в копилку государственного лицемерия, которая и так уже набита всклень...

25

Комментарии

33 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 января+4
    сообща окучивают пипл.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков8 января
      Хотят избежать "Русского бунта, безсмысленного и безпощадного"
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков8 января
      Путин, элиты и прочие КАББАЛЫ знают про Высших Существ немного больше простых "овец", даже Обама в Антаркдиду поперся.
  • Иван Ветров
    Иван Ветров8 января-1+14
    Противно смотреть на бесчисленные и нескончаемые пиар-акции (ради подъема любой ценой) падающего (рейтинга) п-резидента. Это уже полное дно - пиарится на тяжелобольных детях.... А выстрел из пушки в Петропавловской крепости со стариком которого в его 85 лет завезли в крепость... Это как??? Реализация детской мечты Главы. Такое впечатление что (анти-)пиар президенту делают молодые специалисты от ЕГЭ... И глядя на все последние подобные "ужимки и прыжки" неизбежно возникает вопрос - а насколько адекватен же самой герой этих миниспектаклей?
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов8 января+11
    Вера интимна и непублична. Верующий человек, я так думаю, никогда за собой не потащит телевизионщиков. Я думаю, как бы у Путина не было мало реальной власти (всё-таки мы со школьной скамьи знаем, что правит господствующий класс), но этой власти достаточно, чтобы не допустить за собой ТВ, если бы он этого не хотел бы...
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков8 января
      "То, что слышали наухо, проповедуйте на кровлях..." "Об ИСТИНЕ нужно кричать..." Молчанием предается Бог"
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 января+7
    "Не можете служить Богу и маммоне, .... дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.", говорил Иисус Христос.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков8 января
      Да, все Религии призывают закачать всю свою ЖИЗНЕННУЮ СИЛУ в "ДУХОВНЫЙ КАПИТАЛ" "СТЯЖАНИЕ ДУХА СВЯТОГО". "Бросайте всё, пусть гибнет плоть, спасайте ДУШУ".
  • Николай Войченко
    Николай Войченко8 января+8
    Дерьмовый сценарий, дерьмовый режиссёр, дерьмовые артисты - дерьмовый и сам спектакль.)
  • Александр Узлов
    Александр Узлов8 января+2
    Теперь адресовать послания верхушке надо: "Рабу божьему ..."
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 января
    "Рабов божьих" надыбал себе некий Иегова в Египте - "проект ЗУБЫ ГОСПОДА", перемолоть все остатки генетики Звездных Рас. Геноцид арийско-гиперборейской группы "самого непокорного народа", существует очень давно, буквально с допотопных времен, чтобы даже "на камнях их следов не осталось" , особенно иудеи свирепствуют про расу светловолосых с голубыми глазами. Вот ХРИСТА и послали - перепрограммировать засранцев.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 января+1
    "Все карты ТЁМНЫХ и СВЕТЛЫХ СИЛ будут выложены на стол". ,(пророчество Альянса Плеяд). "Ты вопрошаешь ИСТИНЫ Завет?! Всё есть в тебе, вот в чём секрет!". И действительно, человек носит БОГА в своём СЕРДЦЕ. "БОГ не в рукотворных Храмах живёт..." (Деяния) Запущена перезагрузка Планеты и человека с исправлением ДНК и лечением от вирусов = проект ВОЗНЕСЕНИЕ!!! Чужеродная МАТРИЦА свирепствует и требует жертвоприношений, человеческих. Но будет нам счастье - "Проект ВОЗНЕСЕНИЕ", начат еще Христом-Спасителем, а точнее Вселенской Учительской Системой. (другое дело, что "не в коня корм") Другими словами нам заменят МАТРИЦУ. Рептилоиды явно не в восторге - у них "овец" отбирают. "ДЬЯВОЛ хочет ВОЙНЫ".
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов8 января-2+3
    С моей точки зрения, Зеленков, силы Добра - это силы, живущие по заветам Иисуса Христа. А главное в завете Иисуса - священно относится к старикам, детям, немощным, сострадание и любовь прежде всего к этим категориям. И ни по одному критерию сюда Россия, как государство (я не говорю о народе, который уважаю) сюда не входят. Свято чтут детей и стариков прежде всего мусульманские страны (я не имею в виду террористов, только цивилизованные общества), США, Западная Европа. Вот это очевидный полюс добра. А полюс зла - Северная Корея, ЦАР, Ливия, Иран, Сирия - этот полюс, к которому, к моему глубокому сожалению, тяготеет Россия, идя против заповедей Христа (пенсионный закон, неиндексация материнского капитала, позорные пособия детям инвалидам и т.д.), против мировой тенденции Гуманизма
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков8 января
      Смоей точки зрения , Баранов, надо Евангелие 30стр всё же прочесть . И не нести пургу. ХРИСТОС вроде понятно объяснил, что ГЛАВНОЕ, а что есть "тлен и прах". "Предоставь мертвецам самим погребать своих мертвецов, ты же иди и поповедуй Царствие Божие". НАРОД-БОГОНОСЕЦ спятил и попутал "Божий дар с яичницей" - это даже по коментам видно. А вооловах вообще "ведьмин студень"?
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов9 января+2
        Я Евангелие не читал, но даже мысли не могу допустить, что Иисус Христос (понимая, что это собирательный образ, имеющий своё развитие в веках) проповедовал кощунство - а это именно кощунство говорить, что живые не должны хоронить и чтить своих мёртвых. Это, значит, и Великая Победа, Зеленков, для Вас пустой звук? Христианство на Руси и в мире не могло бы существовать, если бы оно не проповедовало бы уважение к своим старикам, к своим мёртвым, к детям, немощным. А если бы это было не так (а это не так!!!), то Христианство ничем бы не отличалось от фашизма
    • владимир кот
      владимир кот9 января+3
      Северная Корея, ЦАР, Ливия, Иран, Сирия,, хотелось бы знать,чем они вам не угодили?да и амерзам они так же не нравятся наверно потому что не ложаться до гегемона?то ли наши-и детей с семьями там держат,да и капиталы ,,честно,, заработанные,все туда.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов9 января-1
        Я посоветую Вам, Кот, даже не на ПМЖ поехать, а просто пожить один месяц в любой из этих стран. Если, конечно, живым вернётесь. Асад не далее, как этой осенью, сбил российский самолёт, 15 россиян погибли. А ЦАР, где просто ни за что убили наших журналистов? А Иран, спонсирующий терроризм? А Северная Корея, с недорослем-ублюдком? А Ливия, где террористы своего же правителя зверски замучили - всунули в ж..пу палку?
        • владимир кот
          владимир кот9 января+1
          А Ливия, где террористы своего же правителя зверски замучили - всунули в ж..пу палку?,, а вы не скажите,с чей подачи все это было сделано?КНДР вам не нравиться,а как насчет бывшей Украины?везде где засунули нос янки,кровищи больше,чем в стране,которая пытается жить своим умом.Иран против амерзов,голубь мира.да и все ваши ,,страны света,, ублюдки еще те.
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов9 января
            А Вы, Владимир, не понимаете, что сам предмет навязываемого Вами спора омерзителен (при всём уважении к Вам, я Вас постоянно плюсую). Вы предлагаете, что лучше - измываться над своими стариками (у нас в Чел. области мужики, по статистике, живут 64 года - то есть, теоретически, лишены пенсии), над умирающими детьми (которым если сегодня не дать, завтра будет поздно, то есть умрут?), над детьми-инвалидами, стариками - с одной стороны, либо вторгаться в дела Украины, Сирии, Ливана (а будто-бы Россия не вторгается?) Америка неоднородна, есть мировая либеральная клика, которая оконфузилась (их кандидат Клинтон не прошла), а есть Трамп, которой этой клике противостоит. И, конечно, это капиталистическая клика ведёт себя омерзительна. Но прав был, по-моему, Павловский. Они-то клика, а наши буржуи - они ведь их лакеи!!!
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский9 января+2
      С точность до наоборот. Полюс Зла: США - Израиль, мусульманский Восток, страны ЕС. Полюс Добра: Россия - Индия, Куба, Северная Корея, Ливан, Иран, Сирия. Последние останутся в Эволюции. Полюс сознательного Зла будет ликвидированы на этой планете вместе с территориями и народами. Полюс Зла заменит естественный природный Хаос. Итак, останется положительный полюс - Россия с дружественными странами, а отрицательный полюс - Хаос, т.е. материя, неупорядоченная разумом людей.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов9 января+1
        Как Россия, Громадский, может быть полюсом Добра, если государство лопается от триллионов, не знает, куда денег девать, каждый год безвозвратно (как посчитал профессор Катасонов) отправляет 100 млрд долларов на содержание американского капитализма ( а в 2018 году, по прогнозам, почти 150 млрд долларов) - а при этом каждую неделю собирают люди (в основном бедные) для умирающих детей, нагло обираются старики (нынешние и будущие), "экономят" даже на детях-инвалидах! Это полное попрание не только заповедей Христа (и пусть Зеленков докажет обратное), но и вообще всех принципов человеческой морали и нравственности, это уже приближение (моё оценочное суждение) к нацизму Гитлера. О каком полюсе добра Вы, Громадский, говорите?
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский9 января
          Не тех знаний вы набрались, Баранов. Ищите истинных Знаний. Тогда будет о чём вести дискуссии.
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов9 января+1
            Каких ещё знаний, Вам, Громадский, нужно? Коммунисты и комсомольцы отдавали последнее детям, старикам. Для спасения детей из блокадного Ленинграда, рискуя жизнями, по тонкому льду и при беспрерывных бомбёжках и обстрелах эвакуировали детей и стариков. А сейчас каждую неделю я слышу - перечислите этому ребёнку деньги на срочное лечение, завтра будет поздно. А нынешние не только своими жизнями не рискуют, а живут во дворцах, на самолётах реактивных собачек на выставки возят. То что творится в России, это попрание ОСНОВОПОЛОГАЮЩИХ идей ДОБРА и СПРАВЕДЛИВОСТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов9 января+1
            А вспомните о Дзержинском. Он мог иметь всё - и дачи и дворцы, а жил, как нищий, ходил в шинели, имел стол, кровать и шкаф с книгами. Постоянно собирал деньги для беспризорных детишек, отдал детям особняк, который выделили для ЧК. Миллионы детей с улицы вытащил. И возьмите нынешних - Путина, Абрамовича, Медведева, Ротенбергов и т.д. и т.п.
            • Андрей Громадский
              Андрей Громадский9 января
              Не истери, Баранов. Нравится Запад - скатертью дорога на "полюс добра"!
              • Вадим Баранов
                Вадим Баранов9 января
                бла бла бла. Космос Вам больше хороших мыслей в голову не шлёт? На оскорбления перешли
                • Андрей Громадский
                  Андрей Громадский9 января
                  Космос никому мысли не шлёт, ибо он неразумен, т.е. он не может мыслить. А если бы случилось чудо-дивное, коего быть не может, Космос не направил бы мысли в чью-либо голову, ибо в голова - это не тот орган человека, который мыслит. Вам нравится Запад -полюс добра, по вашему утверждению. Живите там. Я бы так и сделал, если бы знал, что Запад - добро. Поэтому в моём комменте нет никаких оскорблений.
              • Вадим Баранов
                Вадим Баранов9 января+1
                А что Вы, Громдаский, можете ответить на факт, что на полюсе добра обирают до нитки стариков, а умирающих детей приходится всем миром сбором денег по СМС спасать. Что Вам может на это космос сказать? Ещё Виктор Цой про таких, как Вы, пел: "Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума"...
                • Андрей Громадский
                  Андрей Громадский9 января
                  Для кого-то и Цой большой авторитет. Каждый выбирает авторитета по своему уму.
                  • Вадим Баранов
                    Вадим Баранов9 января
                    Если по уму, так Вы, наверное, выбрали авторитетом Наталию Правдину
                    • Андрей Громадский
                      Андрей Громадский9 января
                      Даже не слышал о таковой. У меня нет авторитетов, коим бы я мог подражать, или чему-то у них научиться. Ибо, покамест, таковые не водятся на коре планеты.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 января
    Ну причём тут Путин? Когда весь НАРОД-БОГОНОСЕЦ СПЯТИЛ!!! Был бы на его месте Распутин - было бы почти то же самое. Вы что, действительно не понимаете? "это не мы управляем Ситуацией, это СИТУАЦИЯ УПРАВЛЯЕТ НАМИ"!!! Сейчас самое время "собрать волю в кулак" и "протащить бедную рашку" сквозь ФАЗУ ПОТРЯСЕНИЙ"!!! А "овцы" норовят устроить "РУССКИЙ БУНТ" в самый неподходящий момент!!! Читайте "БЕСЫ". Хотя бы на УСРАЛИНУ гляньте - там НЕТ ПУТИНА!!! И они стонут уже "как вам повезло, у вас Путин есть!" И едут миллионами в Россию на заработки. Может вы не заметили, "средняя ЗП" в Усралине упала с 500-800$/мес до 100-200$/мес а пенсия до 50$/мес. весь МИР на грани ПОТРЯСЕНИЙ! Это самый НЕУДАЧНЫЙ момент для "свержения Путина". Весь "Западный коллективный Антихрист" жмёт изо всех сил на эту педаль - КОМПЛЕКС САМОУНИЧТОЖЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА!!!! А наши придурки и
  • Vladimir S.
    Vladimir S.10 января
    Тут и к гадалке ходить не надо, ответ один - лицемерие.