Новости партнеров

Самое свежее

Заевшиеся чинуши не устают учить нас жить. Лучше бы помогли материально… Татьяна Воеводина. Наша вера в фермеров и малый бизнес абсурдна, но неизлечима Виктор Алкснис. Новое предательство: Россия выдала журналистку Бойко на верную погибель Александр Росляков. Министр обороны Шойгу как последняя надежда и опора Путина Не стреляйте в премьер-министра, он играет как умеет! Что нужно, чтобы власть в России перестала красть?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Росгвардия – это железный щит для нашей власти или доспех картонный?

  • Интересно, что еще не так давно в повседневных политических спорах обсуждались вопросы падения рейтинга власти, каких-то кадровых перестановок и т.п. Сегодня же все актуальней становится тема грядущих массовых протестов и способности Путина противостоять им силовым путем. Не дай, конечно, Бог – но от реальности, как и от судьбы, не деться никуда.

    И вот кто-то говорит, что стоит только главе Росгвардии Виктору Золотову, как гоголевскому капитан-исправнику, послать одну свою фуражку на сборище оппозиционеров – и все тотчас разбегутся. Кто-то, напротив, полагает, что наши гвардейцы трусливо побегут от массовых камней протеста.

    Я служил во внутренних войсках (нынешняя Росгвардия) – и моё мнение таково: у власти будет очень короткий период для силового подавления протестов. И если они разрастутся, сделать уже нельзя будет ничего.

    Дело в том, что выведение именно вооружённых сил на борьбу с восставшей улицей у нас доселе применялось крайне редко – в отличии от западных стран. У этого много причин, одна и главных –традиционное отношение народа к военным как к своим защитникам.

    Во время моей армейской службы учений по разгону демонстраций, по разделению толпы на секторы и нейтрализации зачинщиков беспорядков не проводилось вовсе. И сегодня если такие учения происходят, о них сразу гневно трубят все СМИ. Каждый факт заказа для Росгвардии новых бронетранспортёров, поливочных машин и систем акустического подавления для разгона митингов вызывает громкие скандалы. И военным приходится оправдываться за это так или иначе.

    В целом же можно сказать, что Росгвардия как раньше не умела разгонять митинги, так не умеет и сегодня. Главное же – не хочет. В моё время мысль о том, что "нельзя бить дубинками своих матерей" крепко сидела среди простых солдат – и сейчас ничего не изменилось в этом плане.

    Примерно так же обстоит дело и с полицией: никто из полицейских и бойцов ОМОНа не побежит разгонять демонстрации на своей земле. Пример – декабрь 2008 года в Приморье, когда местная милиция отказалась бить своих земляков, восставших против повышения пошлин на иномарки. Тогда властям пришлось привозить туда полицейских из Москвы.

    Или недавняя история в Ингушетии, когда местные силовики вовсе встали на сторону протестующих против изменения границ с Чечней…

     

    Да, можно предположить, и то с большой натяжкой, что в случае массовых протестов во Владивостоке туда снова пошлют московских парней. В восставшую Москву – чеченских силовиков, в Калининград – пермяков и так далее. Но все это может сработать, лишь если суть протестов в каждом регионе будет своя, не близкая приезжему десанту. То есть растолкать приморцев, бузящих по непонятному москвичам поводу, московские бойцы еще смогут. Но если проблема будет общей – скажем, повышение цен, которое коснётся всех и каждого, в том числе самих силовиков – это уже совсем другой табак.

    Дальше важен и такой момент как массовость мероприятий. Легко разогнать одну, ну две тысячи человек. С тремя тысячами уже сложней работать, с десятью – очень сложно. Разогнать двадцать тысяч без жертв, неизбежных в давке, невозможно; а к тридцати или пятидесяти тысячам силовики уже просто так не подступятся – против такой массы людей можно идти только с оружием.

    Но отдадут ли власти приказ на его применение? Очень сомневаюсь. И дело тут даже не в их гуманности, а в том, что следом придётся удерживать ситуацию введением чрезвычайного положения и военными сверхмерами. А это может сработать лишь в случае, если есть один, ну два очага народного недовольства, как было в 93-м. А если их множество?

    И тут еще вопрос в том, трезво ли оценят ситуацию сами генералы? В этом контексте я с ужасом вспоминаю генерала Золотова, рассуждавшего о своих 350-и тысячах штыков так, словно речь о покорном стаде, готовом по первому окрику дуть в любую сторону.

    Если не один он мыслит таким образом, нас вполне может ждать серьёзная беда: военные просто расколются на куски, получив приказ, скажем, разгонять с оружием то или иное собрание. И неизвестно, кого окажется тогда больше – сторонников Кремля или Навального. Причём не факт, что последние побегут под знамёна главного оппозиционера всея Руси. Может статься и так, что образуют по южноамериканскому образцу свою вольную дивизию – в ходе чего одна военная хунта станет сменять другую.

    Если здраво рассуждать, сегодня лучший выход для власти – пойти навстречу обществу, отменив все озлившие его инициативы вроде повышения налогов и пенсионного возраста. Отказаться хотя бы от части никчемных, но бесящих народ дворцов и яхт, начать реальную борьбу с коррупцией. Воспользоваться, одним словом, оставшимся кредитом общественного доверия для восстановления утерянного реноме.

    Но как это часто бывает, самый выгодный и спокойный сценарий оказывается самым нереалистичным...

18

Комментарии

17 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов4 января+14
    Я вам скажу интересную вещь . 1. Ежегодно из рядов ВС увольняются бойцы спецподразделений ВДВ , МП , ОМОНа , ГРУ , ФСБ и т.д. Они возвращаются домой , где сталкиваются с несправедливостью . И это реальная сила , готовая к любой ситуации и которая спокойно может разоружить любого бойца золотова . Фуражка ему не поможет . 2. В рядах золотовской армии , как и в ВС , служат обычные ребята из народа и они не пойдут против своих родителей , братьев и сестёр , по той же причине . 3. Роль играют спецподразделения , в которые входят люди без роду и племени , в основном из детдомов , которым похер всё . 4. Но если народ встанет , то никакая армия не спасёт режим .
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода5 января+5
      Еще Наполеон сказал, что с помощью армии и штыков можно захватить власть, но «сидеть на штыках невозможно».
      • Николай Войченко
        Николай Войченко5 января+2
        Очень своевременное напоминание! Это выражение в виде лозунга надо присабачить на Кремле и на штабе командующего опричниками Золотова. Для отрезвления буйных мозгов наших воинственных вождей-вояк.)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 января+7
    Николай II подписал себе смертный приговор 9 января 1905 г. При революции всегда стоит вопрос, что делать с представителями старого режима? Если у бывших правителей руки в крови, то судьба их будет страшной. Не дай Бог, власти применят оружие против народа.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков4 января+6
      Сергей Бахматов Николай II подписал себе смертный приговор 9 января 1905 г.----- Приговор стал реальностью, потому как для него был сготовлен фундамент ненужной и проигранной войны с Цусимой впридачу. Потерять флот--удавалось только идиотам
  • Николай Войченко
    Николай Войченко4 января-3+1
    Мы несколько лет смеялись над Армией Украины в начале её незалежности. Видео и фото смотрели как жители Луганской и Донецкой обл. руками останавливали танки ВСУ, угощали танкистов вкусняшками и мирно беседовали про жисть. А теперь что видим? Настоящие бои на смерть. Армию, в том числе и Росгвардию необходимо обкатывать не учебными боями, а настоящей кровью, что и было сделано в Украине. И теперь их солдаты не раздумывая пускают в ход оружие, ибо или ты или тебя грохнут. Да, пока в нашей стране была настоящая война только в Чечне. Но уже прошло много времени и настоящая боевая кровавая закалка закончилась, пришли в армию необстрелянная молодёжь, которая, как правильно рассуждает автор, будет растеряна и нерешительна в острых ситуациях. Но! Если такие ситуации (столкновения с озлобленной и решительной толпой будут происходить часто, то бойцы поневоле приобретут настоящий боевой опыт и реши
    • владимир кот
      владимир кот5 января
      Мы несколько лет смеялись над Армией Украины в начале её незалежности. ,, и вы думаете что-то изменилось?как были Гуляй-Поле,так и остались.перестрелки,диверсии,это не война.да и о котлах память,в них крепко сидит.иностранные инструкторы,это до фени,много они провели войсковых операций против достойного соперника?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 января-1+2
    Люди не готовы бунтовать и сражаться, нет столько "пороха в пороховницах". Далеко не все считают ПУТИНА "врагом народа", хотя о "свинцовых мерзостях" осведомлены хорошо. Люди Готовы просто "лечь под танки", точнее заползти под них от отчаяния . Ужас, ужас. Но были у России и гораздо худшие времена. Средства подавления толпы развились до фантастических технологий, даже полицейские не потребуются. И стрелять никто не будет, сами загнутся.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко4 января
    решительность в этих жёстких столкновениях. А когда прольётся кровь с той и другой стороны, то у тех и других появится настоящая ярость и ненависть и вот тогда появится возможность новой Гражданской войны. Типа украинской. Здесь уже возникает вопрос: насколько готова власть идти на вооружённый конфликт с народом. Уверена ли она что задавит протестное движение малой кровью и надолго усмирить своих нищебродов или готова идти до конца - до гражданской войны.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 января-4
    Власть ТОЧНО готова к подавлению бунтов и подавит их. Какая Гражданская война? Это надо, чтобы Сибирский ВО пошел войной на Москву что ли? Армия точно за Путина, тем более в условиях предвоенных, когда уже идеологическая война как при Гитлере. Если "петух жареный клюнет", ПУТИН завтра объявит СОЦИАЛИЗМ и начнёт расстреливать казнокрадов на стадионах, как в Китае. И опять "всё плохо, плохо, плохо, а будет ещё хуже"!!! Срочно свергать" врага народа Путина! " Интересно, а что бы сказали наши предки, которые поднимали детей вообще без электричества и материнского капитала, да ещё и налоги платили царю-батюшке ? А что солдаты бы сказали, которые вообще в окопах сидели всю зиму, да ещё и в атаки ходили? А у каждой медали две стороны! А съездить на Украину пожить там годик слабо? А сколько в мире стран, где в разы хуже люди живут? А в США 45млн лузеров всю жизнь бе
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 января-2
    В 2008г глава ФРС США Бернанки грянул эпохальное: "Если надо, мы будем разбрасывпть деньги с вертолёта". (за что получил кличку "вертолетчик Бен") В США до 2008г даже уборщице давали кредит 500000$. Путин не может так - напечатать побольше рублей и раздать народу. Наша экономика встроена в мировую и повязана чужими правилами и никто у нас рубли вагонами не покупает. Это означает для простого народа РЕЖИМ ВЫЖИВАНИЕ и питание с огородов, включая подножный корм!!! И по всему миру так, можете проверить, съездить на Украину, солнечную Грузию. В США во время Великой Депрессии голодные марши расстреливали из пулемётов ещё на подходе к крупным городам, а сейчас уже заготовили миллионы пластиковых гробов. Люди не совсем понимают, что может быть гораздо ХУЖЕ. Другое дело, что нужен НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ, и Путин кажется созревает
    • Николай Войченко
      Николай Войченко4 января+3
      Народный контроль? Это что за зверь такой волшебный, что ситуацию может перевернуть на 180 градусов? Знак Качества помню - долго над ним смеялись, ДНД тоже помню - прогулки по улицам с друзьями. А вот Народного контроля не помню. Каким макаром простые работяги смогут проконтролировать деятельность "Роснефти" или "Газпрома"??? Или авиазавода? Или Госзнака с ЦБ? А Чубайсковское Сколково? Это же фабрику калош или валенков проверить! У нас ВСЕ сферы жизнедеятельности коррумпированы, в том числе и МВД и прокуратура. Как их-то Народный контроль будет контролировать??? Вон, Навальный у нас вместо Народного контроля очень даже эффективно действует и что, многих крупных коррупционеров на нары посадили?
    • Николай Войченко
      Николай Войченко4 января+4
      Да, наши люди не понимают, что может быть гораздо хуже, я согласен с этим. Но это худшее уже явно и зримо шагает навстречу. И я не верю в массовые выступления. В 90-е было во стократ хуже, шахтёры красную площадь касками долбили, талонная система была, но баррикад никто не строил. А сейчас и подавно не будет строить. Пока с голоду траву в парках не станут есть. Но, как говорит пословица, загнанный в угол заяц и на льва бросается. Вот когда наступит такой предел, тогда может быть всё что угодно.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 января
    безусловно щит. Наивно думать что капитализм не сможет себя защитить.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко5 января+3
    "Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не прийдет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него. Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы. Порядок и беспорядок – это число; храбрость и трусость – это мощь; сила и слабость – это форма. Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй. Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте."" --- Мудростью и опытом г-н Золотов явно обделен, а потому его ""картонные доспехи"" в случае ... послужат хорошим источником..
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков5 января
      Надо собрать волю в кулак и понять простую вещь: Сейчас на первом месте ГЛОБАЛЬНЫЙ (!!!) фактор, в XXIвеке оружие слишком мощное, слишком мощные тайные группы и "Глубинное государство" . Иначе спасать и платить пенсии, зарплаты будет просто некому. ПУТИН упирается изо всех сил - "СТОП WW3", спасать "бедную рашку"! ПУТИН ясно сказал: без сильного государства РОССИЯ не выживет, а это уже подразумевает некоторую мобилизацию. ПУТИН ясно сказал еще 15лет назад: "Мотыжить свою делянку как святой Франциск". Но никто не спешит как старообрядцы спасаться в Сибири и заводить по 10детей. Согласен, "свинцовых мерзостей" в стране хватает, иной раз вопиюще-безбожных. Но "кровопийственных гаденышей" нам не с Марса присылают, их добрые женщины выращивают. И что-то маловато "мушкетеров", готовых остановить негодяев на местах, в провинции даже ценой собственной жизни (или карьеры) . Зато "говоруно
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 января+2
    "Росгвардия – это железный щит для нашей власти или доспех картонный?". Ответ однозначен: доспех картонный! Данные "войска" - ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Ибо "росгвардейцы" совершенно бесполезны на реальном поле боя, в случае нападения на нашу страну агрессора. Т.е они не исполнят божеское дело по защите Отечества. Ну а почему они не исполнят роль "чёртовой кочерги", т.е. не справятся со стихийными бунтами, если в них будут втянуты миллионы оголодавших "россиян", и так понятно всем, у кого имеются извилины в мозгу. Разбегутся, "гвардейцы", толь пятки засверкают. Ибо во внутренние войска призываются представители самых обездоленных слоёв населения, внутреннее убеждение коих примитивно до крайности: почувствовать себя человеком при власти, и наконец-то поесть досыта, от пуза.