Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Михаил Поляков. Не в том грех, что они много болтают, а в том, что много крадут!

  • В последнее время бедность нашего народа уподобилась какой-то болезни вроде рака или СПИДа. Все о ней знают, но обсуждать это вслух в присутствии больного считается дурным тоном. Виновные чиновники, раздающие подданным отеческие советы питаться макарошками, вскапывать огороды, есть поменьше, а то и вовсе не рождаться, попадают под шквал общественной критики. И, потея и краснея, извиняются потом за их «оговорки» в телеэфирах и на газетных полосах.

    Но бедные при этом так и остаются бедными. Как был в Самарской области прожиточный минимум 3500 рублей, таким он и остался после увольнения скандального самарского министра труда Натальи Соколовой. Как не могла прокормиться многодетная мать на пособие в 50 рублей – так и не может после того, как самарский же министр социальной политики Марина Антимонова извинилась за совет бедолагам выращивать редиску в подсобном хозяйстве.

    Смотришь на декларации этих говорливых шишек – у одной из них зарплата 800 тысяч в месяц, у другой – 5 миллионов, у третьей – и вовсе какие-то немыслимые богатства: охотничьи угодья в сотни квадратных километров и миллиардные госконтракты… И понимаешь, за что они должны на самом деле извиняться. Стыдно им должно быть за их богатство, за ненасытные алчность и мздоимство, которые как раз и приводят к тому, что население самой богатой в мире страны живёт в африканской нищете.

    Пособие на ребёнка в 50 рублей, пенсия в 10 тысяч – это что? В каких-то второсортных Норвегии и Швеции люди и зарабатывают в разы больше нашего – по 300-400 тысяч на наши деньги – и пенсии получают фантастические: по 150 тысяч рублей. Не потому ли, что тамошние руководители ездят на работу на велосипедах, а не на Мерседесах – и не строят себе на народные средства громовые виллы дома и за рубежом?

    Природу не обманешь: ещё Ломоносов с Лавуазье выяснили, что если в одном месте прибавилось, то в другом непременно убыло. Так может, нашим тузам, отнимающим хлеб у детей, просить прощение не за неумение держать язык за зубами, а за их жадность с явно криминальной подоплекой? И не у всего народа – а у специально выделенных под то структур. И в предусмотренной под это форме чистосердечного признания…

    Просто болтливых, но прореженных правоохранительными органами чиновников мы ещё как-нибудь потерпим. Не в том беда, что они больно много болтают – а в том, что больно много у страны крадут. Причем в самой ужасной форме – когда вслед за несколькими вынутыми из общей стенки кирпичами начинает сыпаться вся стенка…

20

Комментарии

49 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко30 декабря 2018 г.-5
    Ключ понимания россиянской нищеты заключается в слове "второсортные" по отношению к Швеции и Норвегии.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 декабря 2018 г.-1+3
    ничего не изменить в существующем порядке пока витрины ломятся. Последнему нищему и бездомному будет казаться, что на дне он оказался по собственной вине и у него еще буде шанс, чтобы стать богатым и успешным. Олигархи не дураки и понимают, что делиться надо даже если не хочется.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова30 декабря 2018 г.+7
    Ув.автор повторяет ошибку большинства (пока что) населения России, а именно: если олигархов и чиновников всех мастей хорошенько попросить, а то и пригрозить, то они обязательно с вами поделятся. Так вот, граждане, не поделятся. Они богатые потому, что - мы бедные. Все верно, если где-то прибыло, то обязательно где-то убыло. Ну и с какого перепугу богатые согласятся, чтобы убывало у них? Они потому и богатые, что у них прибывает за наш счет. Существующий строй предполагает только такое распределение богатств и никакое другое. Так шта.. если вас устраивает этот строй, будьте готовы к тому, что стричь будут именно вас.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов30 декабря 2018 г.-1+7
    Если бы все было так просто – наши купающиеся в роскоши капиталисты и их лакеи пересели бы на велосипеды, и восстановился бы так называемый скандинавский «социализм». (Кстати одного российского капиталистического деятеля, «ездившего на работу на троллейбусе» наверное все помнят (сейчас этот троллейбус хранят в храме, носящим его имя))… Нет, нужна смена капиталистической системы на социалистическую. Продвижение же идеологии «капитализма с человеческим лицом» - лишь мешает такой смене. Нужно отчетливо понимать, что в России никакого скандинавского «социализма» в принципе не возможно, ввиду того, что, во-первых, Россия это совершенно отличная от западной - русская цивилизация, борьба между которыми не зависит от социального строя. Швеция и Норвегия же являются частью западной цивилизации, и у них с ней противоречий нет.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов30 декабря 2018 г.-1+6
    Во-вторых, Швеция и Норвегия, хоть и являются частью западной цивилизации, но находятся на ее отшибе, вне глобальных мировых исторических войн и драм, имеют небольшое население и небольшие территории, не притягивающие алчные взгляды более жирных капиталистических соседей… В России, с ее огромными территориями и ресурсами, все это не прокатит. Ее сохранение как цивилизации по историку Тойнби возможно лишь в способности быть сильной от внешней агрессии. Такой же способности, оставаясь колониальной окраинной мирового капиталистического глобализма, Россия обеспечить не в состоянии. И это практически доказали последние 30 лет правления мечтателей встраивания в мировую капиталистическую систему… Чем быстрее осознает эту истину большинство, тем быстрее выйдем из очередного путинского «рывка».
    • Елена Демидова
      Елена Демидова30 декабря 2018 г.+5
      Со всем сказанным согласна, кроме одного: никакого "социализма" в Скандинавии нет.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов30 декабря 2018 г.-1+3
        Если судить о социализме только по уровню доступных благ для населения, то может получиться, что "социализм" будет в самой капиталистической стране, которая жирует за счёт ограбления других стран. Социализм - это установление максимально возможной на данном историческом этапе гармонии между личным и общественным во всех сферах бытия человеческого общества. Частная собственность на средства пр-ва - это разделение общества на бедных и богатых, а также буржуазная власть разделяющая общество на господ и безропотных слуг. То есть никакой о какой гармонии между личным и общественным говорить здесь не приходится. В силу исторических особенностей и самого масштаба государства условия для проживания населения буржуазной страны могут различаться в значительных пределах от других, но с наличием социализма в этой стране это никак не связано.
        • Андрей Барвинов
          Андрей Барвинов30 декабря 2018 г.-1+6
          Поддерживаю Бахматова полностью… Насчет же Швеции, Норвегии и Швейцарии (т.к. некоторые люди и ее считают «социалистическим» государством) скажу – все эти государства не социалистические, а – капиталистические социально ориентированные. Почему же в них оказалось это возможным? Многое я уже пояснил в предыдущем комментарии. Добавлю лишь, напомнив историю, что Швеция, как и маленькая Швейцария в тяжелейшей Второй мировой войне держали нейтралитет. Норвегия также сопротивлялась Гитлеру недолго, выведя свои войска в нейтральную Швецию… В результате, пока весь мир воевал, в банках Швеции и Швейцарии осели огромные деньги, накопленный процент от которых позволяет им и сегодня жить безбедно.
          • Елена Демидова
            Елена Демидова30 декабря 2018 г.+2
            Андрей, если правильно помню, именно Норвегия дала Гитлеру самый большой контингент рекрутов.
            • Андрей Барвинов
              Андрей Барвинов30 декабря 2018 г.-1+1
              Абсолютно правильно понимаете, Елена. Норвегия, обладающая огромными запасами месторождений железо-марганцовых руд (читайте – броневой сталью) именно поэтому Гитлером была захвачена в первую очередь, причем «без шума и пыли». В СССР такими месторождениями были Никопольское на Украине и Чиатури на Кавказе. По ним также был нанесен удар в первую очередь.
        • Елена Демидова
          Елена Демидова30 декабря 2018 г.+2
          Согласна.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов30 декабря 2018 г.+1
        логично!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 декабря 2018 г.-2+3
    Здесь надо иметь в виду, что относительное благополучие капиталистической страны сильно зависит от того, насколько удачно она вписывается в международное разделение труда в капиталистическом мире. Маленькой или карликовой стране это сделать значительно легче, поскольку ей достаточно выйти на мировой рынок с одним - двумя брендами, и уже вписались. Огромной стране надо производить почти всё или подчинить другие страны финансово-экономически, как США. Например, Норвегия: население 5 млн. чел., имеет богатейшие природные ресурсы, крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. Гидроэнергетика покрывает бо́льшую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать бо́льшую часть нефти. Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. Какие отношения сложились бы в этой стране, если бы те же самые ресурсы принадлежали 150 млн. человек? Ясно, что пасторального сюжета не б
    • Елена Демидова
      Елена Демидова30 декабря 2018 г.+2
      Простой вопрос: почему не процветают маленькие Болгария, Сербия, Косово и тд.?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов30 декабря 2018 г.+3
        Они пытались вписаться в мировой рынок тогда, когда он уже был давно поделён между другими капиталистическими государствами малыми и большими. На мировом рынке никто никого не ждёт, если это противоречит интересам, захвативших его.
        • Елена Демидова
          Елена Демидова30 декабря 2018 г.+4
          Действительно.. Газа нет, нефти нет.. Просто Шелезяка какая-то. Да еще и поздно попытались вписаться, идиоты..
          • Андрей Барвинов
            Андрей Барвинов30 декабря 2018 г.-1+3
            Болгария, Сербия и Косово (две последние – осколки бывшей Югославии) – бывшие социалистические восточноевропейские страны, входящие в Варшавский договор. Страны преимущественно аграрные. После вхождение их в ЕС, их промышленные объекты, как и в РФ, были полностью разрушены, а рабочая сила потянулась на заработки в Германию… Поэтому, да они идиоты. И многие жители этих стран сегодня уже это осознают.
            • Елена Демидова
              Елена Демидова30 декабря 2018 г.+2
              Как?! Аграрные, говорите?.. Вы знаете, что такое кооперация? Знаете. А что вы знаете о кооперации, в которой автобусы делала Венгрия, шины и электронику - Болгария, таблетки - Югославия и тд.?
              • Андрей Барвинов
                Андрей Барвинов30 декабря 2018 г.+4
                Все это Елена знаю. Точно такая же кооперация была и в СССР: Украина выпускала корабельные и ракетные двигатели, РФ собирала те же ракеты и корабли, Казахстан вырабатывал фосфорные удобрения для всего СССР, Узбекистан – хлопок и т.д. Все работали и расширялись и еще и не хватало… Касательно «Икарусов» - сегодня их не выпускают, потому что негде. Да и знаменный болгарский бренд «Глобус» сегодня выглядит плачевно… Так что - идиоты.
                • Елена Демидова
                  Елена Демидова30 декабря 2018 г.+2
                  Вижу - знаете)) А вывод?
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов30 декабря 2018 г.-1+1
                    В СССР также был не вполне преодолён буржуазный принцип разделения труда между республиками. Типа того: выращиваешь хлопок хорошо, тогда и выращивай только хлопок. В такой системе будет нарастать дифференциация по уровню жизни. Гармоничное развитие всех республик - залог отсутствия противоречий. Там, где хлопок растёт лучше, нужно выращивать хлопок, но должно быть и развитие в других направлениях.
                    • Елена Демидова
                      Елена Демидова30 декабря 2018 г.-1+3
                      Ошибаетесь. Например, в Узбекистане производили не только хлопок, но и самолеты. Так шта.. гармоничное развитие было.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов30 декабря 2018 г.
                        Нет, не ошибаюсь. Дело в пропорциях и мере. Не будете же вы утверждать, что среднеазиатские республики в СССР развивались также, как РСФСР, Украина, Белоруссия и прибалтийские республики?
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов30 декабря 2018 г.
                        Пардон, ....развивались так же, как РСФСР, Украина....
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2018 г.-2+1
    Болгария, Югославия - были огородами СССР. И жили они припеваючи. Не то что нынче.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2018 г.-1+1
    Что касаемо"огородов" СССР, размещённых в Болгарии, Югославия, Венгрии, Румынии - самая правильная версия . Икарусы, шины, таблетки..., и прочая промышленная мелочь в этих странах - ничто, по сравнению с объёмами С/Х продукции этих стран. Польша - да! Промышленная страна. В ней СССР даже строил авиазаводы с отвёрточной сборкой наших вертолётов.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова30 декабря 2018 г.-1+1
      Пусик, учи мат.часть. У меня нет желания просвещать людей, априори неспособных искать и обрабатывать информацию. Полагаю, такого же мнения придерживаются и старожилы этого ресурса.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2018 г.
    Мусик, мала ещё учить старших. Что-то гонору в тебе немеряно. Первый признак поверхностного пользователя сети, закачивающего в свою головёнку всякую чепуху. Советую пополнять знания не "гуглением", а самостоятельным мышлением.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова30 декабря 2018 г.
      Еще раз: учи мат.часть, если не хочешь, чтобы тебя закопали.
      • Андрей Барвинов
        Андрей Барвинов30 декабря 2018 г.
        Елена, Громадский – наш. С ним не нужно сориться. ))
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский30 декабря 2018 г.
        Е. Демидовой. Для болящих гордыней и юношеским максимализмом: всей вашей Земли (планеты) не хватит, чтобы меня закопать.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2018 г.
    Я всегда спокоен, потому не пишу на эмоциях. "Демидова", которая (ый) может быть кем угодно, - типичный образчик интернет-поколения. В общем, она (он) даже не понимает, что ведёт себя отвратительно, по хамски. Поэтому я не раз писал, что после смены власти нынешнее поколение "россиян" будет в прямом смысле слов поротым поколением.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 декабря 2018 г.-1+1
      Елена трезво мыслит и судит, а вы не пишите чушь про смену власти. Где она эта смена, кто ее вам отдаст? Ну ладно, Путин уйдет лет через 15, но те, кто его нанял, список Форбс в частности, никуда не денется. Капитализм умеет удерживать власть и эффективно утилизировать лишних.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов30 декабря 2018 г.+1
        Капитализм будет удерживать власть хоть тысячу лет, пока в стране есть Алексеи Ураловы, которые думают, что если капиталисты не отдадут власть, то так тому и быть.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов30 декабря 2018 г.-1
          можете не сомневаться, они ее передадут такому же Путину, если не хуже.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов30 декабря 2018 г.+1
            Пока вы и вам подобные будут так считать, то передадут кому-угодно. Вас же большинство в стране. Как вы думаете, так и будет. Чудес на свете не бывает...
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов30 декабря 2018 г.-1
              нет, большинство верит ящику и Путину, а реалистов вроде меня ничтожно мало. Только крах сырьевой экономики может привести к смене нынешней власти. Не думаю, что это скоро случится, а к тому времени и нас значительно проредят.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов30 декабря 2018 г.+1
                Вы что думаете, что с сырьевой экономикой население страны долго проживёт? Лет пять, может быть, и проживёт. 40 млн. пенсионеров уже поставлено на грань выживания, а дальше это будет касаться всё большего количества людей. Вы всё о прилавках, ломящихся от товаров думаете, но не думаете о том, кто всё это может купить.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2018 г.+2
    Все "трезвомыслящие" будут посрамлены, ибо они ни хрена не знают. Они даже не знают, что происходит у них каждое мгновение под их собственными носами. А туда же: мы знаем!!! Вот, ты Уралов, знаешь что будет с тобой через месяц? Не знаешь! И знать не можешь. Зачем тогда делаешь глобальные прогнозы на десятки лет для целых государств! Так кто из нас несёт чушь?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 декабря 2018 г.-1
      я знаю, что ничего хорошего в этой стране уже не будет. Крест на ней поставлен 30 лет назад. Вслед за капиталами и ресурсами вымываются и умы. Если ты молод и образован, то уезжай, что и делают уже по 300 тыс.чел в год. Наивному жить легко, а реалистом быть лучше.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2018 г.+2
    Алексей, я не страдаю наивностью. Трудно сейчас поверить, но Россия (не РФ) будет страной Победной не в таком уж и далёком времени, и поведёт за собой остатки "победивших" народов.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2018 г.+1
    Потом будете удивляться своей наивной вере в разную чепуху, озвученную "всезнайками", и цена которой была меньше россиянской тыщи в базарный день.
  • Александр Долгополов
    Александр Долгополов6 января+1
    А вот ещё про Самару, а в целом и про страну: Уже два года несколько Самарских управляющих компаний присваивают деньги горожан за текущий ремонт домов. Пострадали сотни тысяч граждан, а криминальное действо продолжается. Есть документы - об этом знают прокурор, и мэр, и губернатор. Знают, но бездействуют, фактически покрывая жуликов. На просьбы помощи местный министр ЖКХ слукавил – дескать, могу советовать, давать рекомендации, и больше ничего. Хотя его служебный долг - решать, так записано в Положении о министерстве, в сети легко найти. Почти год люди жалуются властям, в ответ молчание, равно посылу в известный русский адрес. Результат – дома тихонько разрушаются, а деньги собственников через посредников выводятся из региона. Разве это не разруха во власти? И так везде. Такие дела рвут основу государственности - доверие народа к власти почище 5-й колонны. Печально, что никто - ни прав