Новости партнеров

Самое свежее

Вице-премьер Голикова посчитала убытки казны от болезней – вышла ерунда Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти Александр Росляков. Наши дипломаты подставили нас по делу сбитого Боинга – нарочно или сдуру? Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Либералы – новые левые? Навальный хочет отнять у коммунистов красный флаг?

  • Читаю статью Алексея Навального о разбогатевшем на приватизационных схемах сенаторе Андрее Клишасе и диву даюсь риторике: "грабительская приватизация", "украденное народное добро", "жульё, разбогатевшее на залоговых аукционах". Словно пролистываю заметку в "Правде" или "Советской России". Поразительно всё-таки, с какой лёгкостью Навальный, даже несмотря на свой статус либерального запевалы, рушит либеральное табу на критику приватизации и приватизаторов!

    И этот "поход налево" может оказаться для него крайне выгоден. Известно, что в последнее время радикальные либералы столкнулись с системным электоральным пределом. Навальному удалось консолидировать вокруг себя демократов до такой степени, что критиковать его в их среде считается уже неприличным. А нападающих на него они записывают в интересанты Кремля (как в 1970-х ругавшие Солженицына автоматически причислялись к агентам КГБ).

    Больше нет свар между Немцовым и Миловым, Кохом и Каспаровым, и всё движение готово мобилизоваться по мановению навальнинского пальца. Но вместе с тем правые, как бы активны ни были, пользуются поддержкой от силы 3-4-х процентов населения. Для претензий на главное кремлёвское кресло этого мало.

    Тут-то и вспоминается старая истина, некогда, кстати, постулированная и Путиным и состоящая в том, что Россия – левая страна. После 1917-го года власть у нас до той степени сильна, до какой держится в русле левой социальной повестки. Сегодня, когда в Кремле явно наметился перекос в сторону олигархо-чиновничьих интересов, запрос на левую идею значительно вырос. А вот с выразителями её – полный швах.

    Я с симпатией отношусь к Грудинину, но какой он коммунист с его миллиоными счетами и бизнесами? Да и сама верхушка КПРФ во главе с Зюгановым, разъезжающим повсюду на БМВ 7-ой серии, на пролетариев и даже на их представителей никак не тянет. В последние годы можно по пальцам одной руки посчитать случаи, когда КПРФ выдвигала на ключевые выборные посты обычных рабочих людей – сплошным косяком идут бизнесмены, миллионеры или собственные же партийные функционеры. Что уж говорить о постыдной практике с так называемыми "коммерческими коммунистами" вроде Вороненкова – это уже не просто злоупотребление доверием избирателя, а прямой его обман.

    От КПРФ избиратель бежит уже второй десяток лет, и, не зная, к кому прибиться, то попадёт в сети к ЛДПР, то поставит галочку за "Справедливую Россию", то примкнёт к каким-нибудь кремлёвским спойлерам вроде "Партии пенсионеров" или КПСС.

     

    Яркий, харизматичный политик, который воскресит в публичном пространстве лозунги, много лет назад похороненные "официальными" коммунистами – о национализации, прогрессивной шкале налогообложения, социальном государстве – способен привлечь максимум электорального внимания.

    Разумеется, в полной мере скопировать коммунистов либералы не смогут. Там, где ортодоксальные последователи Ленина требуют арестов и расстрелов олигархов, Навальный сотоварищи лишь предлагают ограничить их доходы и вернуть часть украденного в ходе приватизации. Где коммунисты стремятся выбить почву из-под ног капитализма, отменив частную собственность на средства производства, либералы желают лишь завуалировать проблему, поставив ей какие-то правовые костыли. В каком-то смысле эта дерадикализация лишает левую идею её пламенной, рвущейся менять мир души, однако сегодня, когда общество не готово к решительным действиям, снижение политического градуса может оказаться как раз выигрышным.

    Я не столь наивен, чтобы утверждать, будто либералы переманят к себе весь электорат КПРФ. Конечно, какая-нибудь 80-летняя старушка, 30 лет голосовавшая за Зюганова, так и будет ставить галочку напротив его имени в бюллетене. Но пассионарную часть левого движения Навальный вполне может заинтересовать.

    На месте 23-хлетнего паренька, склоняющегося к социалистическим идеям и ненавидящего правительство и Путина, к кому вы пойдёте? К Зюганову, который, направляясь в своём 600-сильном BMW на роскошную ведомственную дачу, рассказывает, что "Путин – грамотный управленец"? Или Навального, живущего в обычной марьинской трёшке и кличущего ворами президента с его друзьями-олигархами? Причём заблуждаются те, кто полагают, что одними левыми лозунгами Навальному не удастся заманить нынешних сторонников коммунистов. Того же Путина многие наивные люди (и слева, и справа) поныне полагают коммунистом только за то, что он вернул мелодию советского гимна.

     

    При этом нет никакого сомнения, что выхватить алый флаг из дряхлеющих рук Зюганова окажется задачей элементарной. Во-первых, вряд ли коммунисты вообще станут цепляться за уплывающие голоса избирателей.

    Зюганов, за два десятка лет превративший КПРФ из главной политической силы страны в жалкий придаток ЕР, не очень-то стремится удерживать электорат. Во-вторых же, если и попытается, Навальный не станет терпеть критику в свой адрес (если она вообще последует), а разразится серией расследований против Зюганова и окружения. Неизбежно всплывут машины, виллы, госконтракты (уже фигурировавшие в деле верхушки КПРФ даже во времена Купцова). И главный коммунист, о желании уйти на покой которого давно говорят в кулуарах (якобы он хотел оставить пост сразу после празднования 100-летия революции), отправится на пенсию не в зените славы, а под улюлюканья и свист СМИ.

    Не стоит думать, что Навальный, даже если мобилизует под своё крыло всех до единого сторонников КПРФ, как-то заменит Зюганова во главе левого движения и станет, нарядившись в бурку и будёновку, навешивать пионерские галстуки детям на Красной площади. Как и каждому либералу, Навальному ненавистны коммунистические идеи о равенстве, братстве и социальной справедливости. У либералов своё равенство – в привилегированном кругу, возвышающимся над "плебсом". Своё братство – между богатыми и властными, своя справедливость, состоящая в праве этих богатых грабить тех, кто победнее.

    КПРФ в любом случае останется на месте, да и Зюганов может вполне сохранить свой пост. Такой главный коммунист – с сынком-бизнесменом, внуком, пропихнутым в депутаты, покорный и податливый, готовый к компромиссам – просто идеален для капиталистической власти. Это некий живой антидот от социализма, иллюстрация всего самого негативного, что есть в идее. Лучше уж такой, чем новый Ленин или Сталин...

10

Комментарии

30 комментариев
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов28 декабря 2018 г.-1+9
    Своевременная статья, предупреждающая о возможном «левом» псевдоповороте Навального… Вполне обоснована и критика руководства КПРФ в лице Зюганова. Его, мягко говоря «осторожность» в критике Путина, ни к чему кроме разочарования и отворачивания сторонников левой идеи от этой партии не приводит. Эта партия нуждается в полной структурной и идеологической реконструкции, если хочет не растерять остатки доверия людей. .. В противном случае на смену ей придет другая левая партия, не заигрывающая с капиталистической властью.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 декабря 2018 г.+4
    зюгановцы их зовут, а не коммунисты. Отвратный тип их лидер. Говорят, что на последней встрече с Путиным рассказывал про поголовье свиней и ни разу не заикнулся про пенсионный грабеж.
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах28 декабря 2018 г.-2+4
    о возможном «левом» псевдоповороте - это где вы увидели у Навального??? Его ФБК выполняет просто роль чистильщика,загаженных конюшен кремлёвской власти и в этом он молодец,ибо других на эту роль во всей России не нашлось Поляков этого не видит или не хочет видеть,подпевая тем самым кремлёвским соловьям.
    • владимир кот
      владимир кот28 декабря 2018 г.-1+2
      ? Его ФБК выполняет просто роль чистильщика,загаженных конюшен ,, я бы сказал-он играет на стороне одной из башен Кремля.откуда такая неприкосновенность?ведь явно,что его кто-то прикрывает.а кпрф надо переформатировать.зюга явно не на своем месте.
      • Натан Шаварах
        Натан Шаварах28 декабря 2018 г.-3+4
        Постоянные аресты и запрет участия на митингах,это так одна из башен поддерживает Навального? Кремль просто боится ещё больше разозлить Запад,уничтожением харизматичного оппозиционера.
        • владимир кот
          владимир кот28 декабря 2018 г.-1+2
          башен поддерживает Навального?,, не смешите,с его судимостями другой бы уже сидел.а этот по заграницам ездит и в ус не дует.
          • Натан Шаварах
            Натан Шаварах28 декабря 2018 г.-3+4
            В том то и дело,что все судимости Навального высосаны из пальца и оспорены в европейском суде и Кремлю это прекрасно известно.
            • владимир кот
              владимир кот28 декабря 2018 г.+1
              и оспорены в европейском суде и Кремлю это прекрасно известно.,, и что?это такая же марионетка,как и,так называемые,либералы.просто посмотрите,где он работал и с кем?
              • Натан Шаварах
                Натан Шаварах28 декабря 2018 г.
                Упомянутые марионетки,ни одна не решилась что-то вякнуть против властных олигархов,а Алексей смог,за что ему респект.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов28 декабря 2018 г.+4
          кто-то ему сливает компромат или может быть сейчас ничего скрыть нельзя при желании найти, но работу он делает важную.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов28 декабря 2018 г.+4
    У меня после президентских выборов претензии ко всем трем лидерам левого движения без исключения: Зюганову, Болдыреву и Грудинину. Народные «партизаны Интернета» провели огромную предварительную работу практически без их участия, после же выборов все трое трусливо молчали практически целую неделю, а затем стали обвинять друг друга в «сливе». Дождались того, что их персональные сторонники перегрызлись друг с другом в Интернете. Вместо пользы, нанесли большой убыток левому движению… Нет, это не ленинская организация и координация процесса!... Сегодня импонирую только «Левому фронту» Удальцова. Он и сегодня пытается их всех объединить, а также внесистемную оппозицию - в единое левое движение.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов28 декабря 2018 г.-2+3
      Статья целенаправленная - Кто если не Путин .
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах28 декабря 2018 г.-5+7
    Болдыреву и Грудинину что предлагали бы делать,если их НЕ ДОПУСКАЛИ на ТВ. Зюганов трусливый колоборант при власти,чем быстрее КПРФ избавится от него,тем для движению будет лучше.
    • Андрей Барвинов
      Андрей Барвинов28 декабря 2018 г.+2
      Натан, согласен с Вами насчет Зюганова… Насчет Грудина и Болдырева – внесу некоторые корректировки. Нужно четко понимать, что Грудина как отдельной силы не существовало и не существует. Он, будучи беспартийным, тем не менее, является «новым лицом» всем надоевшего Зюганова. Тому подтверждение фотографии того времени – спереди Грудинин, сзади в качестве суфлера Зюганов… Бывший яблочник Болдырев, и никому до выборов не известный ПНС Филина, благодаря выборам приобрели некоторую популярность, в том числе из-за того, что оттянули у КПРФ часть электората. Такова правда… Но правда и в том, что все они очень сильно оторваны от народа. Они – сами в себе и для себя.
      • Натан Шаварах
        Натан Шаварах28 декабря 2018 г.-2+2
        У Грудинина есть время на размышление и вряд ли он встанет под знамёна зюгановской партии,а вот объединить силы,которые поддерживают его,может,но это зависит от его воли и желания.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 декабря 2018 г.-4+3
      Вся компания, начиная с Зюганова, Грудинина, Болдырева, Филина и т. д. и кончая Сулакшиным и иже с ним, признают концептуально все формы собственности на средства производства как равноправные. Значит, разговор о социализме с ними можно сразу закончить. Нельзя отказаться от всех форм собственности сразу при построении социализма, но концептуально построенный социализм связан лишь с общенародной собственностью. Поэтому реформы должны быть направлены на изживание со временем всех форм собственности, кроме общенародной. Если такого механизма в реформах нет, а все формы собственности признаются равноправными, то в результате любых попыток исправить что-либо, всегда получится следующее: буржуазное государство, олигархия, буржуазная демократия, и все "прелести", связанные с этим. Так что вся это братия - ряженные ставленники буржуазии и ничего более.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 декабря 2018 г.-1+4
    Приход к власти социалистических сил вряд ли возможен на выборах, где у буржуазной власти есть административный ресурс и возможность фальсификации итогов выборов в крайнем случае. Поэтому, скорее всего, вопрос власти будет решаться либо во время стихийного бунта населения, либо в результате неприятия итогов выборов. Думаю, что левым силам надо создать интернет площадку, где можно было бы обсуждать всем заинтересованным лицам теоретические вопросы построения социалистического общества. В данное время левое движение представляет собой "кто в лес, кто по дрова". Троллей с площадки выкидывать сразу. Именно так, можно создать единый проект и объединиться. При этом обнаружатся и лидеры движения, а также расширится социальная база социалистической идеологии.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко28 декабря 2018 г.-4
      Для стихийного бунта или неприятия итогов выборов нужна смелость, которой ни у кого нет. Схавают, в первый раз что ли, или в последний? Так что, Бахматыч, покомандовать тебе опять откладывается ))) Да и слушать тебя никто не будет ни в каком случае...
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 декабря 2018 г.+6
    Вопрос не должен стоять , кто на чём ездит , кто круче , кто какими бабками владеет . Все должны в первую очередь обращать внимание на программу кандидата и очень внимательно . И желательно , что бы эта личность никогда не состояла в партии ЕР . Можно простить эту личность ... если и состоял , но вышел из этой партии ещё лет 10 - 15 назад , поняв антинародную суть партии ЕР .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 декабря 2018 г.+5
    А самое главное , что бы кандидат на пост президента , вышел к народу с договором , между ним и всей страной . Где каждый его пункт будет на простом русском языке и понятен каждому . Где чётко будут прописаны его действия пошагово . Национализация ведущих и высокодоходных предприятий РФ . Ликвидирование всех дочек этих предприятий . Возврат ЖКХ в лоно государства . Здравоохранение и Просвещение . Возрождение села и сельского хозяйства и т.д. Вот на что должен обращать внимание каждый из нас , а не на тех кого за шиворот тащат , показывают и говорят - вот ваш новый президент .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 декабря 2018 г.+3
    Так же надо обращать внимание , что бы кандидат не был чекистом , кгбистом , фсбистом , юристом , менеджером , а был чистых кровей хозяйственником , промышленником , на худой конец ... опытным экономистом государственного масштаба . А путина надо срочно и незамедлительно убирать .
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 декабря 2018 г.-1+2
      Аркадий, где же вы найдёте в буржуазном обществе таких экономистов и промышленников государственного масштаба, чтобы они ещё придерживались социалистической идеологии? Ленин и его сподвижники были сплошь теоретиками социалистического движения. Кстати, среди них часто возникали острые дискуссии, в которых Ленин одерживал верх. Экономисты же государственного масштаба в России находятся при делах сейчас. Но они не знают экономики ни социалистической, ни капиталистической, иначе бы отказались от второй и перешли бы в оппозицию власти.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко28 декабря 2018 г.-5+1
        Знание экономики так плохо на мозги, что ли, влияет? Зачем им это делать? Ты бы сам себе нанёс бы ущерб?
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах28 декабря 2018 г.-3+1
    "кандидат на пост президента , вышел к народу"-это правильно,но кто же его допустит,Грудинин это хорошо узнал((
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 декабря 2018 г.-3+4
    Автору и статье минус!Обычная неумная попытка манипулирования! Навальные-продукт Кремля по канализации протестного потенциала! А молодёжь, та которая действительно видит будущее в социализме, идёт в необольшевики, а не к Навальному. К нему идёт молодёж гормонально-озабоченная. А вот что из Грудинина и Зюганова коммунисты как из дерьма конфета, соглашаюсь полностью. Они дополняют либеральную олигархию имени Путина компрадорского типа.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр28 декабря 2018 г.+5
    Пока "навальные" дуют в Левые паруса, пускай дуют, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Но когда настанет "час Х", тогда сама ситуация принудит политиков стоящих нараскоряку между "левыми" и "правыми" однозначно определиться, или его на всем ходу выкинут из "политического поезда". Ну а заведомых провокаторов, которых фсб внедряет в политическую помойку, ждет традиционная участь всех разоблаченных провокаторов. Тогда Народ и с "навальными" окончательно решит вопрос.
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах28 декабря 2018 г.-1+1
    "Час Х" без навальных не наступит,у хорьков-обывателей смелости не хватит.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко28 декабря 2018 г.-3+1
      С навальными тоже не хватит. ТрУсы. Вояки только в интернете. Угрожать только умеют, авось кто испугается. Два комментария повыше вашего.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов29 декабря 2018 г.-1+1
    Только идиот может думать, что Россия, будучи составной частью мирового (читай - американского!) капитализма, может быть суверенной и процветающей. Но, к сожалению, в последнее время таких идиотов превеликое множество расплодилось. Но всё же, в основном, просто, допустим, либералы несут бред за деньги, понимая, что это бред. Только под красным флагом, скинув с себя путы мирового (американского) капитализма, повторив путь Ленина, Россия может стать мощной и процветающей
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов29 декабря 2018 г.-1+1
    Навальный молодец! Спасибо, Алексей! Так держать!!! Только под красным флагом!!!