Самое свежее

Чиновники как отдельная каста: развалили СССР, развалят и Россию Алексей Чадаев. Что есть современная война Думая о Гааге... Александр Росляков. Как встроить злую укро-опухоль в наш добрый организм. Записки патриота Новый самолёт для Путина. Политические анекдоты Алексей Рощин. Яхты олигархов как диагноз для России

Михаил Поляков. Вытеснение бедноты из центра Москвы как акт социального апартеида

  • В Интернете стоит стон: повышена цена на парковку в центре Москвы аж до 380 рублей за час. То есть до уровня Парижа, где зарплаты у населения – по 350 тысяч рублей в месяц, или Лондона, где получают под 400 тысяч на наши деньги. Почему-то наивные обыватели полагают, что власти попросту перегнули палку в своих урбанистских потугах и слишком круто взялись за разгрузку улиц от пробок.

    Нет, друзья! Всё это часть того же плана по избавлению центра города от бедных, который последовательно воплощается много лет. Господа не хотят видеть рядом со своими хоромами старые машинки пролетариев, а по возможности – и их самих. И особенно раздражает иного толстопуза необходимость отыскивать парковку, когда он приехал со своей Рублёвки в центр столицы на шопинг или в гости к чиновным друзьям. Поэтому и вводятся запретительные цены, которые отсеют "нищебродов", предоставив солидным господам все возможности – для них-то 380 рублей что для нас копейка. Да не факт, что и эту мелочь они будут платить – ходят слухи о различных "белых списках" автономеров, которые не штрафуются регистрирующей техникой.

    Не стоит строить иллюзий, что новые меры носят экономический характер и имеют целью решить проблему пробок. Нет, это чисто политический подход с целью отделить чернь от белой кости, которая в уходящем году как с цепи сорвалась, нахлестывая по щекам народ своими оскорбительными высказываниями.

    И если бы выгнать из своего уютного мирка чиновники хотели только машины! Ведь и самих небогатых людей выпирают за границы центра почём зря. Вот, к примеру, цитата из нашумевшей статьи Елены Коротковой, директора собянинский "Стрелки" (института, отвечающего за городское проектирование):

    "Дело в том, что классическая капиталистическая модель развития города не предполагает, что в его центре могут жить пенсионеры и люди с доходом ниже среднего. Районы после выселения бедняков становятся намного спокойнее: из них уходят маргинальные элементы".

    "Маргинальные элементы" – то есть те, кто не пилит бюджет и не отправляет свои семьи на ПМЖ в Лондон – должны исчезнуть из благополучных районов, освободив место для элиты. Прекрасный пример политики социального апартеида, проводимой властями. Апартеид, напомню, это принудительное разделение сред обитания белых и чёрных граждан, существовавшее в Южной Африке. Чёрным запрещено было селиться в определённых местах, они не могли пользоваться предназначенными только для белых магазинами, транспортом, и так далее.

    Разве не то же самое происходит у нас и сегодня? Вводятся заградительные налоги на недвижимость, которые не могут платить небогатые люди, живущие в центре, повышаются цены на парковку. Люди небольшого достатка вынуждены закупаться в магазинах на окраинах Москвы, поскольку в центре для них цены неподъёмны. Сейчас им еще запретят ругать в соцсетях власть, которая видит в них низшую расу. Матвиенко так и сказала: конструктивно де критиковать нас можно, а вот в грубой форме – ни в коем случае. То есть издеваться над народом в грубой и циничной форме можно, а адекватно отвечать на это – ни-ни!

    Власти, кажется, вон из кожи хотят добиться того, что получили идеологи апартеида в ЮАР – появления нового Манделы, который и покончит с нынешней российской сегрегацией...

23

Комментарии

20 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 декабря 2018 г.-1+9
    естественное развитие событий, тем более что нищеброды сами уже 30 лет голосуют за это.
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи26 декабря 2018 г.-2+3
      А чо ж, не голосовать - пузо набито химической ядой, по ТВ 200 программ, мундиаль, опять же, да и Крымнаш....
      • владимир кот
        владимир кот26 декабря 2018 г.-3+2
        опять же, да и Крымнаш....,, минус от меня,за Крым.если вы не понимаете значение Крыма для страны,зачем это показывать?
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов26 декабря 2018 г.-1+2
          может это вы преувеличиваете значение Крыма?
  • Николай Войченко
    Николай Войченко26 декабря 2018 г.+2
    Каждый новый вождь, свергнув предыдущего, уверен в своей гениальности и предусмотрительности. Он на все 100 уверен, что он уж не оступится, не совершит роковых ошибок, защитит себя от малейших угроз и будет править долго и счастливо и умрёт своей смертью в своей постели.) Но История полна примеров бунтов, революций, дворцовых переворотов и пр., подтверждающих ошибочность таких наивных рассуждений. Большинство вождей наступают на те же грабли, что и прежние умники и тоже умирают насильственной смертью от кого угодно и чего угодно. Даже нашему величайшему и умнейшему отцу всех народов ближайшие друзья-товарищи "помогли" уйти с престола. Тяжела и опасна стезя монаршья...)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 декабря 2018 г.+4
    Часто задаю себе вопрос, что сделал бы И.Сталин, будь он в составе ГКЧП? Ясно, что надо было просто обезглавить нарождающуюся контрреволюцию, и развал СССР, ликвидация социализма и все дальнейшие катастрофические последствия были бы предотвращены. Для этого надо было изолировать от общества два-три десятка перерожденцев в высшем эшелоне власти. Думаю, что Сталин ликвидировал бы Горбачёва и обвинил бы в этом команду Елицина, взяв его, а также лидеров мятежных республик, под арест за попытку антигосударственного переворота. Имея под полным контролем, армию, МВД, КГБ и СМИ, это сделать было довольно просто. Что более гуманно, подавление нарождающейся контрреволюции или бесконечный ужас для народа, последовавший после отсутствия такого подавления?
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко26 декабря 2018 г.-5
      Всё верно. А ещё бы он арестовал и расстрелял экономику, чтоб не строила ему козней.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 декабря 2018 г.+2
        Ты бы сейчас работал на пилораме в СССР и говорил бы всем на свете, что у нас самые большие в мире природные лесные ресурсы...
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко26 декабря 2018 г.-4
          Подох он, Бахматов, к счастью, подох. И ГКЧП твой подох бы в любом случае, с Усатым или без. Экономика тётка суровая, шуток не понимает.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов26 декабря 2018 г.+4
            Сталин занимался всерьёз социальной философией (в отличие от руководителей позднего СССР, не говоря уже о нынешней псевдоэлите) и сам пришёл к выводу, что надо отменять руководящую роль КПСС и переходить к народовластию и даже дал соответствующие поручения. Однако смерть его спутала все "карты". Так что была реальная возможность реформировать социализм в СССР, после чего он оставил бы все капиталистические страны далеко позади.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко26 декабря 2018 г.-3
              Конечно. Даже людоеды иногда впадают в веганство. В основном на спиритических сеансах, подобных тому, на котором Усатый поверил тебе свои задумки. А заодно провозгласил их всепобеждающими.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов26 декабря 2018 г.+3
                Тебя, Кащенко, репрессии не коснулись бы. Ты - та общественная"плесень", которая появляется только при соответствующих условиях. Надо бороться не с гнидами, а с вошью, которая их распространяет, вот в чём дело! Всего-то и надо было изолировать от общества часть прогнившей верхушки власти, и ты бы стал нормальным человеком. А в этом деле Сталину равных не было....
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко26 декабря 2018 г.-1
                  Стало быть, о делах "за три колоска" ты ничего не слышал. Почему-то я этому не удивлён.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов26 декабря 2018 г.+2
                    Не волнуйся, Славик, бить будем только за дело сильно, но аккуратно!
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко26 декабря 2018 г.-2
                      Кто эти "бить будем"? Один Бахматов? Других я не знаю ни одного. Повторюсь, на фотографиях ты не выглядишь человеком, способным меня побить. Тем более ты не способен "побить" меня в споре, спокойно изложенным аргументам ты противопоставляешь оскорбления и угрозы. Ты один и ты слаб. И физически, и умственно, и морально.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов26 декабря 2018 г.-1+7
    Такой порок человеческой души как алчность – не бывает сам по себе. Он обязательно идет вместе с высокомерием, ведь в конечном итоге, богатство людям нужно для возвеличивания себя над другими людьми… Достаточно вспомнить подпольного миллионера Корейко из «Золотого теленка», душевно томящегося от не возможности продемонстрировать окружающим своего богатства… Или сказку А.Пушкина «О рыбаке и рыбке», где старуха чем больше получала, тем больше сердилась и высокомерно превозносилась: «Испугался старик, взмолился: «Что ты, баба, белены объелась? Ни ступить, ни молвить не умеешь, насмешишь ты целое царство». Осердилася пуще старуха, по щеке ударила мужа. «Как ты смеешь, мужик, спорить со мною, со мною, дворянкой столбовою?»… Помните?... А все начиналось вроде бы невинно – с желания корыта и избы.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко26 декабря 2018 г.
    В каждом городе есть своё ;поле чудес;.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion28 декабря 2018 г.+1
    Всё закономерно, когда центр покинет последний "праведник", она сгорит:)