Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Навальный – снова узник совести? Андрей Нальгин. Плата за тиранию Про Победу и трёх Иванов Александр Росляков. Линчевали ли негров в СССР? Александр Гутин. Почему США не празднуют День Победы Драпировка гроба Наполеона. Политические анекдоты
Загрузка...

Михаил Поляков. Закон об оскорблении «их величеств»: власть занимает позу глухой обороны

  • Честно говоря, я полагал, что пресловутый "закон об оскорблении величества", над которым всю неделю потешался Интернет – инициатива мелких единороссовских вельмож. Своеобразная пиар-акция, единственная цель которой (как и большинства выходок наших законотворцев) – шум в СМИ и повышение рейтинга цитируемости себя любимых. На это указывало всё – и то, что на будущем законе не было подписей глав обеих палат (эти подписи – всегда признак высочайшей воли), и то, что открытая критика его звучала в том числе и в прокремлёвских СМИ.

    Но после слов Путина, что "ответственность за поругание флага и других госсимволов есть почти во всех странах, надо с уважением относиться к своей стране" – стало ясно: инициатива если и не исходила от него лично, то так или иначе им одобряется. И еще президент добавил: "Надо приводить законодательство к единому знаменателю. Если есть ответственность вне Интернета – за аналогичные нарушения в Сети она тоже должна быть".

    И пусть вас не обманывают лукавые формулировки о защите от поругания флага и гимна. Понятно, какой именно "госсимвол" будут прежде всего защищать полицейские...

    Тут важны два момента: во-первых, можно предполагать, что правоприменительная практика по новому закону будет регламентирована примерно также, как по пресловутой 282-й статье – то есть никак. По факту руки правоохранителям развяжут окончательно, и, возможно, любая критика власти, даже самая невинная, будет строго преследоваться по закону. Принцип – как в анекдоте, когда мужчина обратился к женщине с просьбой: "Рыбка, пробей билетик!" – "Рыбка – значит, рыба, – злобно отзывается та. – Значит, щука; щука – хищник; хищник – это зубы; зубы – значит, собака; собака – значит, сука... Люди добрые! Он меня сукой обозвал!"

    Логика по новой статье вполне может быть похожей. Пожалуетесь вы друзьям в одноклассниках, что возле дома плохая дорога – а кто её построил? Мэр! А мэра кто назначил? Губернатор. А губернатора кто поддержал на выборах?.. Скажете, что объяснение притянуто за уши? Да ничего подобного, чиновники и сегодня пытаются привлекать недовольных их работой по статье об экстремизме. Вспомним хоть недавнюю омскую историю, когда полиция нагрянула к женщине, которая пожаловать в соцсети местные дороги. Теперь инструментарий слуг народа в борьбе с этим самым народом значительно расширится.

     

    Второй момент также интересен: впервые за двадцать лет правления власть обратила внимание на Интернет. Прежде Путин, который, как известно, живёт в эдаком информационном девятнадцатом веке, не пользуясь ни соцсетями, ни мобильными устройствами, к сети относился пренебрежительно. Теперь, видимо, жареный петух всё-таки клюнул: уже слепому видно, что телевизор с каждым днём теряет влияние на политическую повестку. В Интернете же, где, в отличие от телепередач с платными "экспертами", возможна реальная полифония мнений, Кремль традиционно слаб.

    Видимо, Гордиев узел решено разрубить одним махом – от попыток воздействовать на информационное пространство с помощью интернет-троллей власть переходит просто к запрещению всякой критики себя.

    Но будет ли эффективна эта мера? Ответ на вопрос довольно прост и односложен: нет. Закон, запрещающий критику, в иных условиях способен только усилить её в разы. Причём в этом празднике непослушания примут участие не только завзятые оппозиционеры, но и далёкие от политики люди.

    Схем противостояния может быть множество. Вспомним, как недавно тот же Навальный в ответ на нелепое обвинение активиста Михаила Листова в экстремизме (за картинку из учебника с изображением нацистских флагов) попросил своих читателей перепостить её. Изображение вмиг разлетелось по сотням тысяч аккаунтов, и в итоге суд был вынужден отменить скандальное решение.

    Так будет и с законом об "оскорблении величества" – скабрезные картинки с изображением первых лиц станут расходиться миллионными тиражами – и как правоохранителям преследовать всех виновных? Возбуждать двадцать миллионов уголовных дел? А как доказывать в каждом случае факт преступления? Что и говорить, права старая истина: если ты плюнешь в общество – оно утрётся, если общество в тебя – утонешь.

    Я бы посоветовал властям одно – не обижаться. В сегодняшних условиях им и вовсе надо было бы стать мягче, а уж испытывать терпение людей очередными нелепыми репрессиями вообще глупо. Надо всегда помнить, что оно, терпение то бишь, может и не выдержать...

    При этом оговорюсь, что не считаю вседозволенность нормой: безусловно, за реальные преступления вроде вовлечения подростков в употребление наркотиков и т.п. надо карать самым серьёзным образом. Но потакать самолюбию какого-нибудь обиженного чиновника, используя все средства госаппарата – это уже перебор, государственная глупость…

    И если уж принимать этот закон, то пусть он действует адресно – по заявлению самого обиженного. Хоть один будет плюс: узнаем, какие конкретно ресурсы читают все эти губернаторы, министры, и прочие обиженные "величества"…

26

Комментарии

17 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 декабря 2018 г.-2+4
    обществу еще надо дожить до того момента, когда оно научится плевать в ответ.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов23 декабря 2018 г.-2+9
    «Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы»- сказал Цицерон… И сегодня в полной мере мы это видим в РФ… Поэтому никого не обманули - внешне изображаемая барская расслабленность и самоуверенность президента на последней пресс-конференции. Это был явный блеф. На самом деле капиталистическая власть очень испугана нынешним настроем в умах многих людей, и она правильно понимает эффективность сегодняшнего мощного орудия сопротивления, как Интернет… Приведет ли нынешняя законодательная инициатива к усмирению народа? Согласен с Михаилом – нет. Напротив, попытка отобрать у людей последнюю отдушину, приведет лишь к еще большему недовольству властью, а также – к уже реальному, а не виртуальному их взаимодействию и объединению, чего сегодня так не хватает нашему обществу.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода23 декабря 2018 г.+4
      Закон самосохранения (Принцип Ле-Шателье - Брауна.) - любое изменение состояния системы, вызванное как внешними, так и внутренними причинами, порождает в системе процессы, направленные на компенсацию этого изменения.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов23 декабря 2018 г.-1+10
    Сплоченное скоординированное массовое выступление в стане имеет несколько этапов. Физическому сопротивлению обязательно предшествует сопротивление в умах. Последнее же также проходит несколько этапов: сначала – не согласие с властью, затем – анализ причины несогласия (и 66% населения находятся сейчас на этой стадии, поняв, что основная причина сегодняшнего положения – компрадорский капитализм, потому и ностальгия по СССР), затем – приходит понимание, что никакими выборами, обращениями в высшие инстанции в капиталистической «демократической» стране ничего не добиться нельзя, а нужна физическая борьба по смене режима, затем – идет обращение к историческому опыту борьбы с капитализмом и применение его на практике.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов23 декабря 2018 г.-1+9
    Слабость сегодняшнего положения – отсутствие заслуживших уважение людей смелых лидеров левого движения… Однако, учитывая судьбу Квачкова, Мухина, Удальцова и других, а также то, что на сегодняшних пусть нередких, но малочисленных митингах на сотню митингующих приходится пять сотен полицаев – незасвечивание лидера до поры вероятно правильно. Потому, что смысл есть только в масштабном выступлении по всей стране разом. В этом варианте даже безоружный народ сможет смять и разоружить полицаев.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 декабря 2018 г.-2+4
    А я бы посоветовал властям быстрей сваливать на запасные аэродромы. Русские долго, иной раз очень долго запрягают...В отличии скажем уркаинцев.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 декабря 2018 г.+7
    Я думаю, что теперь надо будет критиковать по-другому: В моей голове просто не вмещается! Как может светоч демократии, кристально честный человек, который трудится, аки пчела, допускать вокруг себя такие безобразия! И далее перечисление.....
    • Андрей Барвинов
      Андрей Барвинов23 декабря 2018 г.-1+7
      Верно Сергей, будем писать эзоповым языком и иронической сатирой. Такие статьи и комментарии воспринимаются часто – на ура!
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода23 декабря 2018 г.+7
      Значит он тот за кого себя выдаёт. Впрочем он уже сбросил с себя овечью шкуру.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов23 декабря 2018 г.+2
        по моему, до всех уже должно дойти его недавнее послание где он однозначно заявил о невозможности возврата в социализм. Бежать они точно не собираются, а победе над ними на выборах мечтать могут только неадекватные.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 декабря 2018 г.+1
    А чиновник--любого ранга--это --символ государства или наемный работник? Которым, кстати является и президент, которого нанял народ, путем выбора. И который--в отличие от Гимна, Флага, Конституции--может меняться. И еще один момент: по китайскому сценарию (перекрыть интернет) здесь не отважатся ( России надо сохранить лицо), но за бугров критиков русскоязычных--хоть отбавляй..И для чего тогда Дума затеяла безуспешное дело????
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков24 декабря 2018 г.+2
    Власти просто поставили точки над и...., государство больше не народное , а демократическое , Если при Советской власти критика могла рассматриваться как положительное явление направленное на улучшение, в условиях демократии всякая критика становится антигосударственной деятельностью , совкам нет места в демократии
  • дмб дмб
    дмб дмб24 декабря 2018 г.
    Лишний раз имеем возможность убедиться, что главный признак нынешней "элиты" это невежество. Не знают они истории, ни мировой, ни собственной страны. Безусловно, какое-то количество критикующих будет посажено, но всем-то рот не заткнешь. Даже переход на элементарные листовки с высмеиванием "отцов нации" будет иметь успех. Напомню, революцию, делают молодые и убежденные в своей правоте люди. И не потому, что старые умнее. Старые, как раз консерваторы; дожить спокойно, пусть и погано. Главное чтобы их не трогали, вот смысл жизни. Впрочем исключения имеются в каждом возрасте.
  • Ося Сталин
    Ося Сталин24 декабря 2018 г.+2
    Николашке подобный закон не помог, и он понёс заслуженное наказание.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур24 декабря 2018 г.+2
    "Впервые за двадцать лет правления власть обратила внимание на Интернет" - путин, за этот период времени, свой крысиный нос сунул везде - и куда он его суну, промышленности звиздец. Интересно, а вот медицинские диагнозы, власть будет считать оскорблением. Пока закон не приняли, считаю, что вся во власти РФ: все дебилы, идиоты, недоумки, моральные уроды, мздоимцы, твари, приспособленцы и т.д. Вот интересно - это всё считается оскорблением? У себя в прошлом месяце, написал городским судьям, что они дебилы-недоумки, и что я им желаю сдохнуть в 2019 году. А путина мразь, ненавижу. Пришёл участковый по данному письму, объяснил, что путина не люблю, так как у меня традиционная ориентация, и что я люблю девушек от 18 до 40. И написал в объяснении, что медицинский диагноз не считается оскорблением. Пусть несут справки, что они такими не являются. Уважаемые Дамы и Господа всех с наступающим Нов
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков25 декабря 2018 г.+2
    ВСПОМНИ ТОВАРИЩ! «О РАБАХ НА ГАЛЕРАХ И О НАС - СВОБОДНЫХ» Стоят галеры скромно у причала А у рабов теперь по три дворца… Да! Есть у нашей глупости начало, Но! Нет у нашей глупости конца! АМ. ЖИДКОВ.