Новости партнеров

Самое свежее

Хабаровское чудо: полиция отпустила задержанного на митинге «Дачные капканы» для безработных россиян, коих Путин хочет заменить мигрантами Александр Росляков. Восстание «падших рабов» зашло в РФ, как и восход солнца, с Дальнего Востока Рагим Джафаров. Притча про годы, берущие свое Эль Мюрид. Соловьев назвал хабаровчан «пьяной поганью», Кремль отмалчивается... Николай Травкин. Полпред Трутнев раскрыл тайну ареста губернатора Фургала
Загрузка...

Михаил Поляков. Путин против хамства чинуш: творите то же – только молча!

  • "Никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне – и на самом верхнем, и на самом нижнем, муниципальном. Потому что это, во-первых, вредно для страны, это несправедливо в отношении людей, это просто опускает всю партию ниже плинтуса", – заявил Путин на съезде "Единой России".

    Причина выступления ясна: всё возрастающее общественное раздражение хамством и наглостью чиновников достигло уже и кремлёвских эмпиреев, не на шутку обеспокоив высшее руководство нищающей страны. Президентский рейтинг и так сгибается под свинцовой тяжестью пенсионной реформы и новых поборов, вводимых чуть ли не каждую неделю. А тут ещё – и собственные подчинённые, чья несдержанность на язык формирует проблемы буквально на ровном месте.

    Очевидны и адресаты путинского спича: администраторы среднего и низшего звена, вроде злосчастной Ольги Глацких, у которых ярко выраженный синдром вахтёра сочетается со словесным недержанием в тяжёлой форме.

    Кроме того единороссы приняли этический кодекс членов партии, о котором совсем недавно говорил глава генсовета ЕР Андрей Турчак. Всё это свидетельствует о простом факте: власти понимают серьёзность проблемы. И от паллиативных мер вроде публичного наказания одиозных болтунов вроде министра Натальи Соколовой, советовавшей неимущим питаться макарошками, решено перейти к действиям системного характера.

    Но получится ли так успокоить возмущенный народ?

    Думаю, нет. Власть, организм которой изъеден бациллами кумовства и коррупции, пытается лечить не причины болезни, а ее проявления. Как требование "не унижать достоинства" простых людей, прописанное в том же "этическом кодексе" единоросса, решит проблемы развала медицины, нехватки рабочих мест, повсеместного взяточничества, бесправия?

    Возникшая в последнее время склонность выискивать в речах слуг народа двусмысленности и истолковывать их в оскорбительном для себя ключе – всего лишь выплёскивание общественного раздражения набившими оскомину своекорыстием и эгоизмом чиновников. Но если те освоят лексикон благородных девиц, разве исчезнут их всем известные особняки и премиальные автомобили, контрастирующие с разваленными больницами и школами?

    Или простой человек, родных которого переедет роскошный внедорожник какого-нибудь очередного небожителя вроде тюменского спикера гордумы Дмитрия Еремеева, удовлетворится, если его замордуют вежливыми отписками, а не вытолкают в шею из судебных стен?

    Кроме того меры, анонсированные Путиным, грозят споткнуться об особенности системы, зачастую опирающейся на кумовство, деньги и личные связи. Избирательность наказания за "борзоту" демонстрирует ситуация с теми же Соколовой и Глацких. Если первая лишилась поста, то скандальная экс-гимнастка, семья которой ворочает миллиардными активами, вероятно, должность сохранит. А это – хотят того на Старой площади или нет – ясный сигнал всему госаппарату: вам ничего не грозит, если сможете договориться с нужными людьми.

    Систему, к сожалению, подводит собственная атомизированность. Каждый отдельный винтик в составе государственного механизма не чувствует никакой ответственности за машину в целом, а крутится исключительно в личных интересах. С таким подходом катастрофа предопределена, речь лишь об её сроках.

    Но понимают ли это в Кремле? Или искренне считают, что накинув платки на иные сверх меры раззявленные ротки, одним махом, словно мановением волшебной палочки, решат годами копившиеся в стране проблемы?

23

Комментарии

23 комментария
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов9 декабря 2018 г.-1+3
    Цитата: «Власть, организм которой изъеден бациллами кумовства и коррупции, пытается лечить не причины болезни, а ее проявления. Как требование "не унижать достоинства" простых людей, прописанное в том же "этическом кодексе" единоросса, решит проблемы развала медицины, нехватки рабочих мест, повсеместного взяточничества, бесправия?» Полностью согласен – такой «этический комплекс» мертв изначально, потому что «буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6). В этом «этическом кодексе» нет духа, т.е. идеи, а только – предписывающая буква (не раздражайте народ, чтобы чего не вышло). Правильный этический кодекс звучит так: «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; Но между вами да не будет так;… все же вы – братья» (Матф. 20: 25-26; 23:8).
    • я нет
      я нет9 декабря 2018 г.-2+1
      Как показывает практика ,народ не настолько УМЕН ,чтобы правильно уяснить вашу мысль ,все эти цитаты из святого писания писаны для смирения народа с действиями власти ,и больше всего подходят для сегодняшних действий президента ,который уже третий десяток лет водит народ по пустыне ,а если народ устанет ,то он готов вернуть туда же откуда начали свой путь и большинство из за страха скоропостижно"умереть"готовы к длительной агонии ,не понимая того ,что это их от смерти все равно не спасет....
      • Андрей Барвинов
        Андрей Барвинов9 декабря 2018 г.+6
        Приведу пример «смирения» Христа в следующей цитате. «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Матф. 21:12-13). Так что «смирение» - есть не смирение пред людьми, а смирение перед заповедями Божьими. Кто принял их сердцем – тот смирился, т.е. находится с Христом в мире, кто не принял (независимо верующий он или нет) – тот с Христом в войне. Сегодня думается, войди Христос в храмы и начни переворачивать свечные лавки и гонять плетью зажравшихся батюшек, последние Его снова бы распяли, обвинив в нарушении статьи об оскорблении верующих… Так что, не путайте попов с Христом.
        • Аркадий Осипов
          Аркадий Осипов9 декабря 2018 г.+1
          Я не Христос , но у меня был такой случай . Батюшки бегали от меня , как от огня .
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов9 декабря 2018 г.+4
        Христос ненавидел фарисеев, хотя они были искусными богословами. Ненавидел он их за то, что они всё неправильно интерпретировали. Как сейчас сказали бы, что у них был классовый подход в трактовке Священного писания, а Церковь всегда занимала позицию господствующего класса. То же самое имеет место и в наше время. Среди священников слишком мало истинных христиан, а в целом РПЦ занимает буржуазную позицию. Поэтому надо научиться читать писание так, как это подразумевал Христос, а его позиция была строго противоположна господствующей.
      • Андрей Барвинов
        Андрей Барвинов9 декабря 2018 г.+3
        К огромному сожалению, церковь сегодняшнего капиталистического государства главной задачей имеет - убедить народ в обязательном безропотном подчинении любым властям, как якобы ставленникам от Бога. В качестве аргумента приводится цитата: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога» (Рим. 13:1). Однако если прочитать дальше, то выявляется обязательное условие к власти, которой следует быть покорной и которая «от Бога»: «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых… ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое (Рим. 13:3-4).
      • Андрей Барвинов
        Андрей Барвинов9 декабря 2018 г.+1
        Итак, начальник – есть отмститель в наказание делающему злое. Как сегодня поступает капиталистический «начальник» по отношению к народу? Заступается ли он за добро и наказывает ли зло? Наказывает ли сегодняшняя власть олигархов, обворовавших свой народ и растащивших страну? Сажает ли она всяких сердюковых, миллеров, ротинбергов и т.д., или сажает тех, кто обличает власть в воровстве и беззаконии? Ответ всем очевиден. Поэтому нынешний «начальник» сегодня народу – не «на добро», а «на зло», и «носит меч» – напрасно. Отсюда – эта власть не «от Бога».
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов9 декабря 2018 г.+1
          Я бы добавил, что глас народа - воля Бога на земле. Поэтому именно народу доверено решать, какой должна быть власть. Из этого следует, что народовластие единственно возможное и истинное. Как организовать его и есть та истина, о которой говорил Христос: "Познаете истину, и истина сделает вас свободными".
          • Андрей Барвинов
            Андрей Барвинов9 декабря 2018 г.+2
            Как видим, Страна Советов была построена полностью в соответствии с Христовым этическим кодексом.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов9 декабря 2018 г.+2
              Андрей, если бы она была построена ПОЛНОСТЬЮ в соответствии с учением Христа, то нам с вами не надо было бы сейчас "воевать" с бесами у власти.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов9 декабря 2018 г.+5
    Проблема у Путина в том , что их два Путина . 1ый Путин имеет говорящую голову и подвешенный язык для народа . 2ой Путин не ведает , что говорит первый и его поступки и действия , как и бездействия ... прямо противоположны первому Путину . Нам ни тот , ни другой не нужен . Это паразитизм на теле народа .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 декабря 2018 г.+2
    " По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?" или"Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный9 декабря 2018 г.+2
      А мы от этого борщевика ВВПУ ждали орехов в виде процветания.
    • Андрей Барвинов
      Андрей Барвинов9 декабря 2018 г.+6
      Плоды этого лицемера налицо: Тысячи разрушенных деревень и малых городов, тысячи ушедших в небытие фабрик и заводов, где трудились на благо своей страны десятки миллионов людей, более 35% людей, влачащих нищенское существование и нередко предпочитающих закончить такую жизнь самоубийством. Так, что вряд ли этому «святому» светит царство небесное )).
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов9 декабря 2018 г.+4
    хамством является дичайшее расслоение, а не невежливость чиновника, но Владимиру Владимировичу простительно этого не знать. Он же с планеты Нибиру у нас.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный9 декабря 2018 г.+3
    Бессмысленное деяние великого ПУ. Даже если едросы начнут проповедовать как Иисус и наставлять людей к хорошему, будет ещё хуже. Сразу бросится в глаза наглейшая ложь. Так что будьте уже собой, господа шариковы во власти.
  • владимир кот
    владимир кот9 декабря 2018 г.+3
    это просто опускает всю партию ниже плинтуса", – заявил Путин,, а он не в курсе,что вся его вертикаль,уже опущена?
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне10 декабря 2018 г.
    Шаповалов, ты со своими призывами соблюдать международные законы похож на священника, проповедующего слово божье в публичном доме. Пропаганда антироссийская на той стороне даст фору нашим пропагандонам. А ты здесь поносишь этот режим, который по своей сути от того ничем не отличается. Если россияне отрицают незаконный отъем территории, это не значит, что они ничего не ведают о международном праве. Они знают, что эти козлячие перевороты на ровном месте не происходят, майдаунов так просто не отстреливают и все это направлено против них. А ты, Шаповалов, какую-то чушь детскую несешь о святости нормах морали. Зрелый человек не может с чистой душой такую ахинею городить. Значит ты не тот, за кого себя выдаешь.
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне10 декабря 2018 г.
    Шаповалов, если они какой-то путь выбрали, то пусть следуют ему, не напрягая геополитическую ситуацию. А если они хотят получать преференции экономические, помощь, транзитные платежи и быть при том быть независимым, то это странно, по крайней мере. Надо сначала стать независимым, а потом уже выражать свое независимое мнение. А если страна кормиться с чьих-то рук и ведет провокационную политику, чтоб получить и с других рук что-то, то это безответственная хуцпа. Они боятся, что про это географическое недоразумение мир забудет, решая свои коммерческие дела с кремлем. И напоминают о себе своими паскудными месседжами. Кремль ведет себя отвязно, но твои подзащитные жертвы агрессии не вызывают у меня симпатии.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин10 декабря 2018 г.
    И куды это делся Кащенко Слава? Без него здесь, как без соли, все эти комментарии. Ни посмеяться, ни поругаться, все умные, прямо как в Академии наук.