Новости партнеров

Самое свежее

Анекдоты Великой Отечественной: казенные и самопальные Леонид Радзиховский. Ключевая неделя Беларуси Как вам не стыдно, Трамп, в подвале прятаться? Берите пример с Путина! Эль Мюрид. Почему провал внешней политики Кремля был неизбежен Александр Росляков. Огонь, Матвиенко! Борьба за путинское место началась Петр Иванов. Или квадратура носа...
Загрузка...

Михаил Поляков. Как вышло, что на острие нынешнего российского протеста – либералы?

  • Неотвратимость политических перемен сегодня очевидна большинству. Власть, споткнувшаяся о санкции и окончательно лишившаяся авторитета после пенсионной реформы, грозит на ноги больше не подняться. Коррупция, закупорившая кровеносные артерии государственного организма, безнаказанность чиновников, останавливающая в нём сердце, техническая отсталость вследствие первого и второго, приведшая страну к рахитичному состоянию – с такими болезнями долго не живут.

    В политической публицистике уже не столько говорят о возможности смены власти, сколько о том, какие именно силы разместят своих представителей в Кремле, покинутом друзьями Путина. Многие, я думаю, хотели бы реставрации социализма в той или иной форме, однако следует признать, что левая идея сегодня далеко не так технически оснащена, как различные либеральные парадигмы. И на острие протеста они же – либералы со своими шумными расследованиями и многолюдными митингами.

    Не стоит ссылаться на низкие рейтинги, которые даже у главных оппозиционеров пока не превышают 1-2-х процентов. Первый же телеэфир с Навальным, где он обрушится на какого-нибудь ненавистного Медведева, мгновенно взметнёт эти цифры в 10, если не в 20 раз.

    В стане оппозиции в предвкушении этого наблюдается бурление: появляются новые герои, вроде различных правозащитников, сотрудников региональных штабов Навального, регулярно выступающих с собственными расследованиями. Но, главное, на свет Божий, подобно уэллсовым морлокам, лезут кумиры дня вчерашнего – все эти, казалось бы, навсегда сыгравшие в политический ящик «либералы первой волны» и птенцы гнезда Гайдарова.

    Снова, как в девяностые, эфир наполняется их многоумными комментариями и мудрой аналитикой (той самой, что едва не пустила страну по миру и не привела к внутренней войне). Эти люди с радостью присоединяются к обличительному антикремлёвскому хору, но уныло замолкают, когда речь заходит о них самих. А между тем, в шкафу почти каждого политика ельцинского периода скелетов обнаружится больше, чем на африканском кладбище слонов.

    Взять, к примеру, бывшего вице-премьера Альфреда Коха, что из-за кордона ехидно жалит гедонизм нынешней российской элиты. Что бы подумал иной из юных восприемников либерализма, восхищённо внемлющих легендарному реформатору, если бы догадался пролистать газетные страницы двухдесятилетней давности. И обнаружил там этого адепта праведной аскезы в числе получателей грандиозной по тем временам 90-тысячедолларовой взятки? Притом через запятую с теми самыми ненавидимыми элитариями – Чубайсом, Бойко, и проч.?

    А вспомним правозащитника Льва Пономарёва, готового «за долю малую» раздавать иностранцам российские территории… Или его однофамильца Илью, экс-депутата Госдумы, моментально перековавшегося из русского патриота в украинского, едва он пересек границу меж двумя государствами…

    Очевидно, что либеральному движению необходима срочная персональная ревизия, дабы избавиться ото всего мусора и балласта, который тащит его назад. Если, конечно, оно хочет впрямь стать прогрессивным.

    Ему необходимо плюнуть в вора Ходорковского, наподдать коленкой под зад американской гражданке Алексеевой, стащить с пьедестала за седые патлы – Венедиктова, ручкающегося со всем известными компрадорами. И за рыжие – Латынину, уличённую в обслуживании информационных интересов московской мэрии.

    Если не сделать этого, то либеральные зубры, постаревшие, но не утратившие хватки, быстро заместят молодых революционеров в верхушке протестного движения, как это случилось на Украине.

    А когда они вступят, нагловато ухмыляясь, в освободившиеся хоромы нынешних господ, то там и останутся, дословно переняв (да и не превзойдя ли?) привычки нынешнего барства дикого.

    И потому перед сторонниками левого движения, преобладающего в массе населения, но не имеющего столь зубастых лидеров (болотная КПРФ – не в счет) сегодня три пути.

    1. Пойти в хвосте у либералов – и в их лице сменить в Кремле шило на мыло.

    2. Взять сторону нынешнего Кремля – дабы не допустить туда саблезубых либералов, которые будут уже не душить родной народ, а грызть и рвать на клочья.

    3. Родить своих ярких лидеров и сплотиться вокруг них.

    Увы, третий путь вызывает самые великие сомнения: левые массы готовы истошно орать сегодня: надо заменить Путина на «нового Сталина!» Но в реале даже пальцем пошевелить для подобной замены не готовы…

12

Комментарии

13 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 декабря 2018 г.
    согласен, в стране застой, а если и бурление, то говн, в лучшем случае.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 декабря 2018 г.+3
    Когда общество подойдёт близко к революционным преобразованиям, отличить либеральную демагогию от призывов социалистических реформаторов будет очень просто. Первые будут обещать "златые горы", но решение всех проблем будут представлять в чисто кадровом аспекте. Именно эта власть прогнила насквозь, а уж мы-то придём, и всё будет совсем по-другому: демократия - демкократичнее, чиновники - совестливее, граждане сытнее и т.д. Всё это в рамках той же буржуазной системы. Истинные реформаторы не будут обещать быстрого чудесного исцеления, но будут за сущностные изменение в политико-экономической системе, которые должны быть проведены при переходе общества от капитализма к построению социализма.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов7 декабря 2018 г.+4
    Есть и четвертый путь сторонников левой идеи: не поддерживать новых либералов (не говоря уже о том, чтобы «пристраиваться им в хвост»), не «брать сторону нынешнего Кремля», а не паникуя продолжать – объединять сторонников левой идеи через различные группы и сообщества в интернете, продвигая социалистическую идею в народе. (То, что сейчас нет явного лидера левой идеи не значит, что он не появится завтра). Если левая идея победит в умах большей части народа, то если даже вдруг к власти придут новые либералы, время их правления будет очень недолгим. Ведь в конечном счете наиболее важно – не какой человек придет к власти, а – носителем какой идеи он является. Либерализма наш народ уже наелся.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов7 декабря 2018 г.+4
      Если лидер социалистического движения придёт сейчас, когда сознание народа в основной своей массе буржуазное, то его быстро "задвинут на место" тем или иным способом. Перемена общественного сознания - это многотрудная ежедневная работа тысяч и тысяч людей доброй воли. Когда общественное сознание изменится, появится и лидер.
  • влад влад
    влад влад7 декабря 2018 г.-1+2
    Либералы ,то есть холуи и лакеи и прочие вернозадоммахающие мировым правительствам и всем посольствам интеллигенты никогда не были на острие .В лучшем случае на конце палочки для анализов .
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 декабря 2018 г.+4
    А кто в правительстве сейчас не либерал? Не надо смешить тапочки
  • Николай Астров
    Николай Астров7 декабря 2018 г.+6
    "Нет, мы пойдём другим путём" (с) Хотя все они там либералы, пусть одни схавают других и приведут страну на грань развала. И тогда за левую идею ухватятся все, как за спасательный круг. А лидеры найдутся. Могли ли большевики свергнуть монархию? Нет, не могли. А либералы из окружения царя сделали это на раз-два и открыли большевикам окно возможностей, в которое дедушка Ленин удачно впрыгнул.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 декабря 2018 г.+3
    Ни плюс ни минус! Революция 1917 года начиналась как буржуазно-демократическая, но слава богу что победил социализм! Теперь мы опытные по проблемам социализма, ошибок не будет!
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи7 декабря 2018 г.
    Замечательный материал! А за 3 пункт и ПС к нему- особый респект и уважуха!
    • влад влад
      влад влад7 декабря 2018 г.-1+1
      На мой взгляд , не Сталин и Ленин появляются для сплочения лучшей части народа , а спрос на Ленина и Сталина или Мао позволяет Ульянову, Джугашвили , Мао стать этими лидерами и символами , вокруг которых , как в облаке вокруг кристаллов йода , собирается спасение нации .Левым массам для рождения Лениных и не нужно шевелить пальцем - надо шевелить мозгом и аргументами и логикой и ноосфера сама сконцентрирует всё это в отдельном лидере-трансляторе множественных мыслей и желаний .Количество переходит в качество .Каждое трезвомыслящее я должно перейти в мыслящее мы , а затем придёт и тот ,кто возьмёт на себя представительские функции коллективной разумности и коллективной ответственности .Не Ленин создал революционную массу ищущих правды солдат и крестьян , а масса создала вождя .Нам нужна масса жаждущих лучшего будущего для всех детей , и масса верующих в лучшее будущее .И бог нас не остав
      • Елена Демидова
        Елена Демидова7 декабря 2018 г.+2
        Вы, случайно, Диму и Вову с России.ФМ не переслушали? Спрос, вообще-то, и есть самый главный и объективный показатель желания народа. В остальном, кажецца, согласна. Кроме, может, "трезвомыслящее мы". Большинство народа, как водицца, трезво мыслит только по будням. Такие вот дела.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова7 декабря 2018 г.+1
    А все по Ленину. Сначала либералы должны снести эту плесень. А потом власть захватят другие.