Новости партнеров

Самое свежее

Враскоряку – или неизбежный тупик русского национализма Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Налог на самозанятых может стать спичкой к нынешней накеросиненной ситуации

  • В России стартовал эксперимент по сбору налогов с самозанятых: людей, получающих доходы, но официально не регистрировавшихся в фискальных органах. То есть с репетиторов, нянечек, сиделок, автомехаников, уличных торговцев и так далее. Власти собираются вывести из тени почти 22 миллиона человек, которых сами же туда и загнали.

    Напомню, самый большой исход частного бизнеса из легального поля произошёл на рубеже нулевых-десятых, когда драконовские налоги оказались непосильны для большинства предпринимателей, и те вынуждены были массово закрывать свои ИП. Всего за последние годы прекратили существование 11 миллионов таких предприятий.

    На практике это выглядело так: например на вещевых рынках вроде "Лужников" и им подобных предприниматели попросту отказывались получать разрешения на торговлю и регистрировать свою деятельность. Легче оказалось арендовать павильон у владельца на частных основаниях и договариваться с проверяющими органами. В этих схемах нет ничего удивительного: необдуманное повышение налогов практически всегда приводит к разрастанию коррупции, не достигая при этом поставленных государством задач.

    Новая попытка наступить на те же грабли имеет и свои замечательные особенности. В частности председатель бюджетного комитета Думы единоросс Макаров предложил штрафовать самозанятых на всю сумму доходов от нелегализованной деятельности. Но, как всегда, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Однако именно в этих оврагах и грозит забуксовать отечественная административная машина.

    Давайте к практике. Как можно установить факт нелегального получения доходов? По выпискам с банковских карт? Но самозанятые уйдут в тень, начав принимать наличные. Ловить их по объявлениям в Интернете и на заборах? Но человек просто сообщит, что на его объявление никто не отозвался. Взывать к ответственности получателей нелегальных услуг? Но можно ли в своём уме предположить, что кто-то испортит отношения со своим стоматологом, репетитором ребёнка или автослесарем ради какой-то эфемерной наполняемости бюджета?

    Мобилизующие возможности власти в этом плане всегда были ограничены, а сегодня, на фоне падения чиновничьих рейтингов, они и вовсе стремятся к нулю.

     

    Остаётся единственный способ: репрессии. Признание – царица доказательств (Regina probationum) – есть такая древнеримская формула, приписанная злопыхателями сталинскому прокурору Вышинскому. И сведения о доходах самозанятых начнут собирать с них самих.

    Из полицейских участков станут выходить заплаканные учительницы, рыночные торговцы и репетиторы, под давлением подписавшие признания о том, что дали уроки французского, продали связанную лично кофту и подло не известили об этом государство.

    Чем это окончится? Невольно напрашивается историческая параллель. В середине семнадцатого века государственный бюджет, как и ныне, отчаянно нуждался в деньгах. Боярин Борис Морозов, фаворит царя Алексея Михайловича и, как назвали бы это сегодня – премьер-министр, выдумал оригинальный способ пополнить казну.

    Он ввёл огромный налог на соль, самый распространённый продукт, и отменил все остальные поборы. Соль в итоге почти вышла из употребления, став роскошью, и блестящий план провалился. Ситуацию отыграли обратно, вернув все прежние налоги и даже потребовав их уплаты задним числом. С должниками обходились жёстко: за малейшее сопротивление пытали, рвали ноздри, ссылали. Кровавый бунт, которым ответил на это народ в 1648-м году, получил название Соляного. Царю едва удалось спастись, Морозов был отстранён от власти до конца жизни, а поборы пришлось отменять.

    Не к этому ли всё идёт и сейчас? Обстановка в обществе и так накалена пенсионной реформой, ростом цен и наглядным ухудшением жизни. И кто предскажет, какие масштабы примет народное возмущение, если Кремль начнёт выкручивать руки самозанятым, к которым относится почти треть трудоспособного населения, прчем наиболее активная?

    Уже сейчас в народе говорят: дескать прогрессивный налог на богатых власть не хочет вводить, опасаясь, что не сможет собрать его с 3 сотен миллиардеров, а почти 22 миллиона самозанятых ей контролировать почему-то легко...

    Горячие головы вполне могут воспользоваться этой ситуацией, и мы увидим уличные столкновения с полицией в чёрном дыму от горящих на Красной площади покрышек – по примеру недавнего парижского восстания. Если французы смогли осадить свою буржуазию – кто мешает сделать это же нам? Эта отдающая керосином мысль последние дни гуляет по соцсетям – осталось только поднести к ней спичку…

23

Комментарии

35 комментариев
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный6 декабря+3
    Это просто очередной рычаг давления, наши правители решили ошейник подужать. А то видите ли есть самозанятые и они независимы. А вот получите. В основном не будет применяться конечно. Так же как в автоинспекции, закон есть но не применяется, чтоб не усугубить обстановку. Например езда по тротуарам.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи6 декабря+1
    Поневоле снимешь шляпу перед классиками: "Чем хуже, тем лучше". У меня один вопрос - сколько может терпеть самый терпеливый народ? Или уже пора применять определение ТЕРПИЛЫ, вместо лояльно-нейтрального "самый терпеливый народ". Как думаете, доколе?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 декабря+2
      до без конца. Капитализм заразителен и умеет покупать.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный6 декабря-1+1
      До бесконечности. Если не проявится (а не появится) третья сила, четвёртая и т.д. Сейчас у нас всё "устаканено" и ничего не изменится. Всё будет по графикам - народ нищать, воровство крепчать, ублюдки совершенствоваться в своём ублюдстве. Ситуация изменится только если проявится независимая сила. Например кто-нибудь начнёт реально башлять на революцию. И не на тех ублюдков что нам подсовывали много лет (навальных), а реально нуждающимся в деньгах, коих УЖЕ полно. Вспомните какая движуха в Киеве пошла, а всё это баксы, двигатель экономики. И у нас так может быть, скажите кто не захочет заработать? Перевернут эту власть махом. Или например какой-нибудь нач. арсенала вдруг большую партию оружия раздаст, например его кинет молодая жена... А пока всё тихо как в болоте, пахнет только.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов6 декабря-2
      Вальдемар! А что там на Уракине? Там ведь такие нетерпеливые! Одно г...но поменяли на другое! ;-)
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода6 декабря+6
    Такое ощущение цель всех этих антинародных законов спровоцировать народ на бунт.
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи6 декабря+3
      Во-во, и я про тоже. Как то спецом, затягивают пружину.. Хаоса добиваются, штоле?
      • Карбофос Безотказный
        Карбофос Безотказный6 декабря-2+3
        Всё напоминает события перед революцией. А цель мы можем посмотреть в прошлое. Это легко читается. Сократить население славян, они сами с этой задачей справляются.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов6 декабря+3
    ".. Если французы смогли осадить свою буржуазию – кто мешает сделать это же нам?.." Мешает рабская психологиия терпил. Мы будет возмущаться дома на кухнях, писать гневные комментарии в интернете или даже вот такие вот статейки здесь на "публицисте" но ни кто ну разве за исключением единиц не выйдет на улицу на массовые митнги протеста. Я уж не говорю о том чтобы как во Франции с палками, камнями, прочим.. Стоять до победного конца не взирая на дубинки ОМОНА, водомёты, слезоточивый газ и прочее. У нас народ не тот.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 декабря+6
      у французов был послевоенный опыт отстаивания своих прав. Никто им ничего просто так не дал. Да, тогда после ВОВ всем был проще поскольку был еще жив СССР. Сегодняшняя их победа скорее всего будет недолговечна, но это не значит, что не нужно бороться.
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи6 декабря-1+2
      В том и фишка, что для лягушатников, это, нечто, большой, громкой игры.... У нас же достаточно загореться - кровища может политься рекой. Вот бяда где...
      • Трурль Альтруистичный
        Трурль Альтруистичный6 декабря+1
        Почему "может"? Обязательно польётся, полноводно, обильно. Всплывут все старые обиды, никто не уйдет от раздачи
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 декабря+1
    соль-Навка-Песков- Путин...
  • владимир кот
    владимир кот6 декабря+1
    уже вовик соловьев,начал что-то подозревать.слушал сегодня ,,вести фм,, спрашивал,не понятно у кого,что происходит,все-все знают,но ничего не меняют.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр6 декабря+3
    "Статическое электричество" накапливается незаметно и проявляет себя только когда очередной "юрист-сантехник" хватается за Болт, чтобы еще сильней подкрутить "гайку"
  • Елена Демидова
    Елена Демидова6 декабря-1+3
    Хотелось бы продолжения статьи. Например, хочется узнать, как ув.автор представляет себе тысячные митинги, на которых гневно выступают оштрафованные старушки или учительницы английского языка. А если серьезно, то здесь достаточно продуманная ситуация: за тридцать лет наше общество стало настолько атомизированным, что никому и в голову не придет устраивать демонстрации, как в начале 90-х. И власти отлично об этом осведомлены. Поэтому устроят пару-тройку показательных процессов в каждом регионе, а потом по-тихому передушат остальных. Потому что нашему правительству мелкий бизнес НЕ НУЖЕН.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 декабря+3
      это закон капитализма когда одни едят других. Мы благодаря гигантам советской промышленности сразу перешли из начальной стадии капитализма в ее высшую стадию-империализм. Можно сказать, малый бизнес умер не родившись.
      • Карбофос Безотказный
        Карбофос Безотказный6 декабря-1
        Вот родился штамп КАПИТАЛЛИЗМ, и лепят его куда ни попадя. Есть такие вещи как хозяева денег, теневое правительство, это конечно не надоевшие легенды о блеблеблейских клубах, настоящие и по настоящему теневые. Мировая мафия, а кто там рулит евреи и наглосаксы нам не понять. Сейчас они додумывают и подготавливают ситуацию.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова6 декабря+4
        Я имела в виду не малый, а мелкий бизнес. Малый бизнес успешно был задавлен монополиями еще в зародыше, а вот как задушить мелкий долго думали. Но придумали))
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов6 декабря+2
          это сделали торговые сети.
          • Карбофос Безотказный
            Карбофос Безотказный6 декабря-4+1
            Торговые сети спасают туристов на Черном море от сверхжадности местных торгашей. Что бы я делал на побережье без МАГНИТа
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов6 декабря+3
              но эти сети, как правило, имеют иностранных хозяев, которые здесь пока есть что продавать на экспорт.
          • Елена Демидова
            Елена Демидова6 декабря+2
            Например, продают репетиторов и нянечек?..
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов6 декабря
              это самозанятые-обслуга богатых. Их действительно правительство мечтает посчитать, но они планктон. Мелкий же бизнес-это ларек или магазинчик в квартире на первом этаже.
              • Елена Демидова
                Елена Демидова6 декабря
                Где за последние лет пять вы видели магазинчики? В нашем городе их давно уже не осталось. Здесь, разумеется, потрудились торговые сети. Малый бизнес, если мне склероз не изменяет - коллектив не менее 15 человек.
                • Алексей Уралов
                  Алексей Уралов6 декабря
                  у нас в каждом доме, выходящем на оживленную улицу, их полно.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов6 декабря
      Елена, а вы уверены что движухой был именно мелкий бизнес? ;-) Я про Хранцию.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 декабря+1
    Не только может но и будет! Мы с друзьями будем участвовать.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 декабря+2
    Капитализм основан на частной собственности на средства производства и имеет три проблемы, связанные с этим. Однако почти все (классики в том числе) обращают внимание в основном на первую проблему, связанную с эксплуатацией в результате присвоения частниками прибавочной стоимости и возникающей при этом несправедливости распределения. Вторая проблема - поборы буржуазного государства, которые становятся нетерпимыми при отсутствии должного сопротивления со стороны населения. Третья проблема - отсутствие экономической свободы: население страны вынуждено заниматься тем, что предлагают обладатели частной собственности или перейти на "подножный корм" из-за невозможности заняться серьёзным делом, влача при этом жалкое существование. Правильно построенный социализм решает все три проблемы и обеспечивает развитие общества.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин6 декабря-3
    Полиционеры, жандармы, силовики и прочая охрана власти в самом зародыше задавит этот "бунт" быдла. Те, кто их подначивал и поджигал, быстро будут вычислены (хотя бы в интернете) доблестным ФСБ. Пускание кровушки ослабит давление на власть и она ещё долго протянет в таком качестве. Так что пишите, за вами придут ночью.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 декабря-1+2
      Значит, народ у вас быдло. А вы сами к какой категории относитесь, к власти, к жандармам или к быдлу?
      • Карбофос Безотказный
        Карбофос Безотказный6 декабря+1
        Только быдло может кого то назвать "быдло". Сразу видны мозговые ограничения, примитивность психики.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр7 декабря+3
      Первая же, пролитая режимом предателей и уголовников народная кровушка, станет для него похоронным маршем. А кровь эти предатели обязательно прольют, причем по ничтожному поводу.
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный6 декабря+2
    Над страной витал призрак большого 3,14деца, но по-прежнему шли пленумы и парады.