Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Орден «Дружбы с Путиным» – или за что сегодня награждают знать

  • В сети не устают иронизировать над награждением младшего Ротенберга – Романа, бизнесмена и спортивного функционера – Орденом Дружбы. Смеются над пиджаком, причёской, даже ростом этого молодого человека. Разумеется, настоящая мишень колкостей – сообразность награды заслугам. Как иронично заметил писатель Алексей Экслер, если и должен на лацкане парня красоваться какой-нибудь орден, то "Орден Дружбы с Путиным".

    Повальные награждения друзей, знакомых, сватьёв и кумовьёв первых лиц страны действительно стали какой-то эпидемией. Мы с изумлением узнаём то об ордене за заслуги перед Отечеством, повешенном на грудь 25-летнему сыну Сечина с формулировкой "за многолетнюю службу", то о геройском звании, полученном Кириенко, то о боевых медалях, что вручили в Сирии неким залётным артистам. Олигарх Усманов, вложивший кучу денег, выведенных из России, в заграницу, у нас аж пятирежды орденоносец! ("За заслуги перед Отечеством", "Александра Невского", "Почета" и т.д.)

    Пожалуй, даже в годы брежневского правления в высших эшелонах так не злоупотребляли медалями. И разве только в них дело? Сплошным косяком идут и сомнительные докторские диссертации чиновников и даже звания академиков.

    Всё бы ничего: как говорится, чем бы дитя не тешилось, но ведь это девальвирует настоящие достижения! Ну как, простите, глядеть на мир учёному, грызшему всю жизнь гранит науки во имя заветной степени, когда её же получает, к примеру, достославный "академик" Петрик, или тот же министр культуры Мединский, чья диссертация разошлась на анекдоты? Как военному, рисковавшему жизнью ради геройской звёздочки, узнать, что того же звания удостоился чиновник, не вылезая из тёплого кресла, а то и некий певун, награждённый во время банкета пьяненьким вельможей в перерыве между рюмками коньяка, опрокидываемыми в лоснящиеся жиром уста?

    Было бы, наверное, справедливо при таком дожде наград разделить их. Для простого народа – одни, те самые, скромненькие, оставшиеся от "проклятого совка", а для различных элитариев – другие. Пусть те удостаиваются разнообразных орденов Тарапуньки и Штепселя с подвязкой. Пусть элитные награды будут усыпаны бриллиантами, обрамлены в оправы от "Картье", чтобы идеально подходили к вечерним костюмам от Бриони их обладателей.

    Пусть соревнуются вельможные орденоносцы размерами и чистотой драгоценных камней, каратностью золота и тяжестью подвесок. Пусть за икрой и шампанским рассказывают друг другу о причинах награждения: вот это дали за то, что придвинул вовремя стул, а вот это – потому что громко смеялся над рассказанным высоким боссом анекдотом, смешно пустил газы и так далее.

    А "народных артистов" получают народные же актёры и певцы, несущие факел культуры в своих обветшалых провинциальных театрах. Докторские звания пусть сопутствуют учёным, проводящим в обездоленных демократией институтах на бюджетные копейки исследования. Героями России пусть становятся честные военные и полицейские, закрывающие простых людей от бандитских пуль.

    Тогда останутся довольны все. И народ, которому не придётся разделять заслуженных людей на классы и подтипы: на получивших награды за дело – и на тех, у кого оказались нужные связи. И властители судеб, обретшие модные аксессуары к своим итальянским костюмам...

    А уж история пусть решает, чьи награды весомее.

30

Комментарии

19 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 декабря-1+8
    для них заработки на развале-достижения. Это мы 30 лет только падаем, а список Форбс только прирастает.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов4 декабря-2+5
    Браво, Поляков!
    • Петя  Мамонтов
      Петя Мамонтов4 декабря+2
      Да за таким орденом очередь до Рязани (больше чем за iPhone) стоять будет в любую погоду в любое время года!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 декабря-1+8
    ничего не будет пока население чавкает, не отрываясь от корыта.
  • Петя  Мамонтов
    Петя Мамонтов4 декабря+6
    Так это в Москве раздача идёт наград за "дружбу" а Россия то при чём здесь! Избави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсь!
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр4 декабря-2+9
    А вот за что усманова, рецидивиста-уголовника, насильника несовершеннолетних, наградил? А может это Любовь?
  • владимир кот
    владимир кот4 декабря-1+4
    путя пустился во все тяжкие.видно коленки подрагивают.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков4 декабря-2+8
    Над Брежневым, имевшим и любившим награды, смеялись. Сейчас остается плакать. Не может не удивлять логика Путина. Неужели он не понимает того, что в историю страны войдет как покровитель коллективных--Чубайса и Усманова
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов4 декабря-1+8
      Логика Путина как раз проста и понятна: своим-всё, народу закон!
    • я нет
      я нет9 декабря+1
      он надеется ,что они не оставят его наедине с народом ,так же как он не покинул ельцина и всю его клику
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 декабря-1+4
    Автору и статье плюс! Очень сильно напоминает сцены из "Мёртвых душ".
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур5 декабря+2
    Уже стыдно, эти железки носить! Не зря люди, у которых есть совесть уже от этих железок отказываются.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода5 декабря+2
    После смены власти, все награды полученные после 1985 года, должны быть провраны на соответствие статусу и соответствия заслугам и на предмет признания их не действительными
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 декабря+3
    Когда-то, все наградные цацки одемократиченной РФ будут служить экспонатами музеев, как вещественные напоминания покалениям русских людей о великой Смуте.
    • Петя  Мамонтов
      Петя Мамонтов5 декабря
      Так "Когда-то" жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе героические широкие груди чем прикрывать то будут - или шкурами мамонтов так они вымерли уже вроде ну а херои то бессмертны и будут всегда!
    • Петя  Мамонтов
      Петя Мамонтов5 декабря
      Да вот мой дед при немцах (во время ВОВ) надел Георгиевский Крест(полученный за крым) так его немцы хотели расстрелять но выяснили что за награда и разрешил комендант носить так пришли наши и деда тоже хотели шлёпнуть за тот же крест и пошёл мой дед инвалид в авиацию механиком (сказали воевал артилеристом раз портной швейную машинку знаешь значит и с пулемётом разберёшься). Так что награды разные и каждой своё место !!!
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков5 декабря-4
    Если было бы меньше злобы и больше правды, статейка тянула бы на четвёрочку. Ну. назови хоть достойных награждения, жёлтенькое пёрышко! Усманов достоин самой высокой награды хотя бы за свою блистательную жену.