Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Оппозицию, пришедшую во власть, хотят или купить, или скомпрометировать

  • Эпоха политического застоя в России постепенно подходит к концу. Пенсионная реформа, обрушившая рейтинг Путина и ощутимо пошатнувшая его трон, ожидаемо сказалась и в смене ряда властных персоналий.

    Люди перестали послушно голосовать за единороссов, и в регионах их постепенно замещают представители оппозиции. Прекрасно понимая, что их выбрали в пику власти, не желая терпеть произвол и коррупцию, роскошь верхушки и нищету простых людей, они стремятся наглядно продемонстрировать избирателям собственное отличие от засидевшихся у бюджетной кормушки единороссов. Отказываются от несметно дорогих персональных автомобилей и огромного штата челяди, сопутствовавших их предшественникам.

    Этого, разумеется, допустить нельзя никак: не ровён час придётся и чиновникам из других регионов нашей многострадальной Родины пересаживаться с "Мерседесов" и "БМВ" на скромные "Солярисы" и, упаси Боже, "Лады Весты". А освободившиеся деньги куда? Неужто в самом деле – на школы и больницы? У иного казнокрада со стажем даже при мысли о подобном на заплывшие жиром поросячьи глазки наворачиваются слёзы гнева.

    В связи с этим весьма показателен пример Якутска. Тамошний мэр Сардара Аксентьева, выбранная в сентябре этого года на протестной волне, сразу принялась бороться с лихоимством и барскими привычками чиновников. Этим она сразу заработала популярность в соцсетях – при красноречивом игноре центральных СМИ. Среди прочего Аксентьева продала роскошные автомобили, принадлежавшие городу, и вместо них закупила бюджетные иномарки. Заодно начала закрывать схемы распила бюджета, созданные предыдущими руководителями, сэкономив своему небогатому городу десятки миллионов рублей.

    Знакомые с ней пишут, что на неё уже начали давить и региональные, и федеральные власти. А недавно на ее антикоррупционную деятельность, которая у нас считается чуть не противозаконной и экстремистской, отреагировала местная ФСБ, нагрянув с обысками в мэрию. Говорят, что Аксентьеву не мытьём, так катаньем всё-таки убедят присоединиться к местной "Единой России"...

    Что ж, заранее было ясно, что для победивших в регионах оппозиционеров их первые сроки во власти лёгкой прогулкой не будут. Но и ставки высоки – если строптивые регионы станут оплотами справедливости и в них повысится уровень жизни, то протестное голосование, позволившее оппозиции собрать избирательную кассу на прошлых выборах, превратится уже в прагматичное. "Не единоросса" станут выбирать не для того, чтобы насолить властям, а в качестве реального инструмента улучшения собственной жизни.

    Намечаются две тенденции: с одной стороны, новоизбранная оппозиция будет максимально демонстрировать ее отличия от единороссов. С другой – те попытаются или дискредитировать эту "новую волну", или перетащить в свой стан, соблазняя деньгами и вплетая в различные нечистые схемы. Кто-то на это соблазнится, как случилось в Великом Новгороде, где часть избранных в местную Думу коммунистов переметнулось в "ЕР"; кто-то же пойдёт на конфронтацию с верховной властью. И во втором случае мы, возможно, увидим рождение новой, народной элиты, что ознаменует начало следующего этапа в развитии нашей страны, прекращение того застоя, в который мы погружены все последние годы.

    Очень многое зависит и от народа: если граждане не научатся разбираться в сути событий и станут как овцы блеять: "Да они все там одинаковые", – узнавая о новых делах против народных мэров и губернаторов, то тёмные силы добьются своей цели. Существовать им комфортнее всего в условиях социальной апатии, общего наплевательства и усталости от всего. Если же население станет активно высказываться, даже выходить на улицы, поддерживая своих избранников, то изменения ждать себя не заставят.

13

Комментарии

9 комментариев
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов2 декабря-2+2
    Хорошая статья, Михаил. В курсе того, как сейчас путинисты травят мэра Якутска Аксеньтьеву. И сейчас очень важно – как отреагируют горожане Якутска (да и люди всей страны) на этот беспредел: либо трусливо дадут ее растерзать властям, либо – возвысят свой голос в ее защиту.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 декабря-2+2
    Поляков пристыдил так пристыдил. Мне чёто аж стыдно стало что я не защищаю "народных" мэров и депутатов. Я то считал что такого явления при Путине не может быть в принципе. А у Полякова смотри- есть! Да и Андрей Барвинов говорит- есть. Думаю на сегодня мне хватит сидеть в публицисте. Видно мозг перегрелся и утратил способность соображать. Пойду ка я на улицу.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков2 декабря-2
      Не оставляй нас, сирот. Пропадем же без тебя
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 декабря-3+6
    понятно что врубят все ресурсы по дискредитации и также понятно, что несерьезно сегодня рассчитывать на перехват власти у олигархов.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода2 декабря-3+1
      Грудинина до сих пор топчут . Причём фактов нет есть - ложь и провокации.
  • Николай Астров
    Николай Астров2 декабря-3+2
    Дискредитировать таких проще простого, потому что никакого результата они не добьются. Борьба с привилегиями штука увлекательная, но ... Ельцин тоже в своё время этим увлекался.
  • владимир кот
    владимир кот2 декабря-2+3
    статья хорошая,а на вас,малодушных,тьфу.
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот2 декабря-1+1
    Бандеровской символике не место в России!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков3 декабря-5
    однако какой наивный автор...., или он казачок засланный . хотя реальной оппозиции не существует