Новости партнеров

Самое свежее

Анекдоты Великой Отечественной: казенные и самопальные Леонид Радзиховский. Ключевая неделя Беларуси Как вам не стыдно, Трамп, в подвале прятаться? Берите пример с Путина! Эль Мюрид. Почему провал внешней политики Кремля был неизбежен Александр Росляков. Огонь, Матвиенко! Борьба за путинское место началась Петр Иванов. Или квадратура носа...
Загрузка...

Михаил Поляков. Оппозицию, пришедшую во власть, хотят или купить, или скомпрометировать

  • Эпоха политического застоя в России постепенно подходит к концу. Пенсионная реформа, обрушившая рейтинг Путина и ощутимо пошатнувшая его трон, ожидаемо сказалась и в смене ряда властных персоналий.

    Люди перестали послушно голосовать за единороссов, и в регионах их постепенно замещают представители оппозиции. Прекрасно понимая, что их выбрали в пику власти, не желая терпеть произвол и коррупцию, роскошь верхушки и нищету простых людей, они стремятся наглядно продемонстрировать избирателям собственное отличие от засидевшихся у бюджетной кормушки единороссов. Отказываются от несметно дорогих персональных автомобилей и огромного штата челяди, сопутствовавших их предшественникам.

    Этого, разумеется, допустить нельзя никак: не ровён час придётся и чиновникам из других регионов нашей многострадальной Родины пересаживаться с "Мерседесов" и "БМВ" на скромные "Солярисы" и, упаси Боже, "Лады Весты". А освободившиеся деньги куда? Неужто в самом деле – на школы и больницы? У иного казнокрада со стажем даже при мысли о подобном на заплывшие жиром поросячьи глазки наворачиваются слёзы гнева.

    В связи с этим весьма показателен пример Якутска. Тамошний мэр Сардара Аксентьева, выбранная в сентябре этого года на протестной волне, сразу принялась бороться с лихоимством и барскими привычками чиновников. Этим она сразу заработала популярность в соцсетях – при красноречивом игноре центральных СМИ. Среди прочего Аксентьева продала роскошные автомобили, принадлежавшие городу, и вместо них закупила бюджетные иномарки. Заодно начала закрывать схемы распила бюджета, созданные предыдущими руководителями, сэкономив своему небогатому городу десятки миллионов рублей.

    Знакомые с ней пишут, что на неё уже начали давить и региональные, и федеральные власти. А недавно на ее антикоррупционную деятельность, которая у нас считается чуть не противозаконной и экстремистской, отреагировала местная ФСБ, нагрянув с обысками в мэрию. Говорят, что Аксентьеву не мытьём, так катаньем всё-таки убедят присоединиться к местной "Единой России"...

    Что ж, заранее было ясно, что для победивших в регионах оппозиционеров их первые сроки во власти лёгкой прогулкой не будут. Но и ставки высоки – если строптивые регионы станут оплотами справедливости и в них повысится уровень жизни, то протестное голосование, позволившее оппозиции собрать избирательную кассу на прошлых выборах, превратится уже в прагматичное. "Не единоросса" станут выбирать не для того, чтобы насолить властям, а в качестве реального инструмента улучшения собственной жизни.

    Намечаются две тенденции: с одной стороны, новоизбранная оппозиция будет максимально демонстрировать ее отличия от единороссов. С другой – те попытаются или дискредитировать эту "новую волну", или перетащить в свой стан, соблазняя деньгами и вплетая в различные нечистые схемы. Кто-то на это соблазнится, как случилось в Великом Новгороде, где часть избранных в местную Думу коммунистов переметнулось в "ЕР"; кто-то же пойдёт на конфронтацию с верховной властью. И во втором случае мы, возможно, увидим рождение новой, народной элиты, что ознаменует начало следующего этапа в развитии нашей страны, прекращение того застоя, в который мы погружены все последние годы.

    Очень многое зависит и от народа: если граждане не научатся разбираться в сути событий и станут как овцы блеять: "Да они все там одинаковые", – узнавая о новых делах против народных мэров и губернаторов, то тёмные силы добьются своей цели. Существовать им комфортнее всего в условиях социальной апатии, общего наплевательства и усталости от всего. Если же население станет активно высказываться, даже выходить на улицы, поддерживая своих избранников, то изменения ждать себя не заставят.

13

Комментарии

9 комментариев
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов2 декабря 2018 г.-2+2
    Хорошая статья, Михаил. В курсе того, как сейчас путинисты травят мэра Якутска Аксеньтьеву. И сейчас очень важно – как отреагируют горожане Якутска (да и люди всей страны) на этот беспредел: либо трусливо дадут ее растерзать властям, либо – возвысят свой голос в ее защиту.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 декабря 2018 г.-2+2
    Поляков пристыдил так пристыдил. Мне чёто аж стыдно стало что я не защищаю "народных" мэров и депутатов. Я то считал что такого явления при Путине не может быть в принципе. А у Полякова смотри- есть! Да и Андрей Барвинов говорит- есть. Думаю на сегодня мне хватит сидеть в публицисте. Видно мозг перегрелся и утратил способность соображать. Пойду ка я на улицу.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков2 декабря 2018 г.-2
      Не оставляй нас, сирот. Пропадем же без тебя
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 декабря 2018 г.-3+6
    понятно что врубят все ресурсы по дискредитации и также понятно, что несерьезно сегодня рассчитывать на перехват власти у олигархов.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода2 декабря 2018 г.-3+1
      Грудинина до сих пор топчут . Причём фактов нет есть - ложь и провокации.
  • Николай Астров
    Николай Астров2 декабря 2018 г.-3+2
    Дискредитировать таких проще простого, потому что никакого результата они не добьются. Борьба с привилегиями штука увлекательная, но ... Ельцин тоже в своё время этим увлекался.
  • владимир кот
    владимир кот2 декабря 2018 г.-2+3
    статья хорошая,а на вас,малодушных,тьфу.
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот2 декабря 2018 г.-1+1
    Бандеровской символике не место в России!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков3 декабря 2018 г.-5
    однако какой наивный автор...., или он казачок засланный . хотя реальной оппозиции не существует