Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Лавров не видит греха в том, что наша властная элита окопалась в Лондоне

  • Мы давно уже привыкли, что чем пламенней и самозабвеннее нынешний официальный патриот, тем дальше он располагает свои дома и поместья от любимой России. И уже не только чиновники владеют недвижимостью за бугром, но и генералы российской пропаганды вроде того же Соловьёва. Однако зарубежное гражданство, которое сопряжено с присягой на верность другому государству, пока нам в новинку. Особенно когда речь идёт о верхушке СМИ – людях, непосредственно приближенных к верховной власти.

    Поэтому, естественно, известие о том, что высокопоставленный российский телеведущий Сергей Брилев, собеседник самого Путина, имеет английской гражданство вызвало немалый переполох в России

    "Зачем расследовать то, что я никогда не скрывал? – ответил он на упреки в свой адрес. – Наличие у меня второго гражданства – факт, который прекрасно известен моим работодателям".

    Но дело не в том, что он признаёт подданство английской королеве, а в том, что не стесняется этого. Хотя рассказывая об ужасах Запада и прелестях жизни в путинской России, надо хотя бы минимально соответствовать выстроенному образу. Иначе выходит, что ругая ужасную Гейропу, ты имеешь там дом и будущее своё связываешь именно с ней.

    Подобные факты не только унизительны для нас, телезрителей, еженедельно выслушивающих панегирики в адрес власти от человека, поклявшегося в верности чужой стране. Но и оскорбительны для государства в целом, власть в котором, получается, по сути своей колониальна, раз уж его трибуны обретаются за его пределами.

    Ко всем этому только что добавил свою порцию гражданской смуты наш министр иностранных дел Сергей Лавров, растерявшийся в ответ на вопрос Сергея Доренко о том, почему наши тузы живут в Лондоне.

    "Люди в массе считают, что наши элиты не имеют общего исторического будущего с нами. У нас одна страна, наши дети и внуки будут жить здесь, а у элит – другая, там, куда они отправляются рейсом Аэрофлота", – сказал Доренко в ходе интервью с Лавровым. И перечислил факты: 70 процентов олигархов, чиновников не только имеют собственность в Лондоне, но и буквально живут в Великобритании.

    Лавров сначала попытался убежать в рассуждения на тему того, кого вообще считать элитой – это дескать не бизнесмены, а писатели и певцы. Затем заговорил в том духе, что мол есть конституция и каждый, согласно ей, имеет право выбирать место жительства. И наконец вывернулся окончательно, сказав, что может отвечать лишь за себя одного, а сам он никуда уезжать не собирается. Жаль, что Доренко при этом не напомнил ему о том, что его любимая дочка учится в США, где, как утверждают СМИ, и собирается остаться жить. И, по слухам, по-русски говорит довольно плохо.

    Впрочем, что ещё мог ответить наш нынешний министр? Действительно, российский правящий класс мало связан с собственным народом, видит в нём лишь кормовую базу, источник наживы. Настоящая же родина нашей властной верхушки – на туманном Альбионе, на пыльных улочках Монмартра, в тенистых долинах Тосканы...

    И это действительно колониальная ситуация. Подобного позора, когда практически вся наша верхушка застолбилась за пределами своего государства, Россия не переживала аж со Смутного времени. Известно, чем история окончилась тогда: народным ополчением и выдворением оккупантов. Вспоминаются наши ультрапатриоты, клеящие на свои авто стикеры с указанием годов Великой Отечественной и бравурной надписью "Можем повторить!"

    Однако, зреет ощущение, что повторятся в ближайшее время совсем другие исторические события...

23

Комментарии

9 комментариев
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник28 ноября-1+6
    Я считаю, что надо на законодательном уровне принять закон, запрещающий работать в СМИ, госслужбе и в армии людям, имеющим второе гражданство. А чиновникам среднего и высшего звена запретить отправлять своих детей за границу причина: ребёнка могут использовать для шантажа. Это безопасность страны.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 ноября
    пипл пока хавает.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 ноября+3
    Автор, не практически, а вся наша верхушка не исключая самого, застолбила Запад! ;-) Россия давно на вассальных условиях у "золотого миллиарда"! "Наместник" лишь выполняет функции по управлению Россией для "золотого миллиарда". О чём тут говорить?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 ноября+9
    У человека может быть только одно гражданство. Берешь гражданство чужой страны - автоматом лишаешься гражданства на своей родине. Всё! - назад дороги нет - отрезанный ломоть от своей нации. С голым задом и без выходного пособия в "свободный" мир!
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник28 ноября
    СОГЛАСЕН НА ВСЕ 1000!
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов28 ноября+2
    А чего Лаврову видеть в этом какой то грех, если его дочка окопалась в США..
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 ноября+2
    Победители, захватившие власть государствах, пишут законы на основе своих личных понятий о Жизни и Справедливости. Вот мы и живём согласно понятий, которые нам навязали победители. Согласно понятий граждан, захвативших власть в РФ, в ней торжествует сама справедливость, а народу с каждым днём всё радостнее жить. Ведь Ельцин тоже искренне удивлялся: почему бастуют "россияне", а не радуются, что его здравие пошло на поправку? Ведь в СМИ объявляли, что его анализы крови и мочи в норме.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов28 ноября+3
    Как предложение - прищемить хвост друзьям США в России: отменить признание двойного гражданства. Пора некоторым россиянам определиться, чьи они граждане, особенно принимая во внимание клятву в верности США, которую они дают, получая гражданство США. Заодно мы получаем возможность ограничить доступ в Россию некоторым новым гражданам США. Чепуха какая-то: гражданин США (по второму гражданству) участвует в выборах Президента России, предварительно дав клятву верности США. И это не называется вмешательством США (через своих преданных граждан) в выборы в России!