Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Левое движение России в семи главных типажах

  •  

    Среди тех, кто так или иначе выступает в России за левую идею, я бы выделил 7 основных типажей.

     

    Первый тип: ностальгирующий

    Это человек, не имеющий серьёзных взглядов, не знакомый с классовой теорией, однако помнящий, что в советское время ему жилось лучше, ну или просто ностальгирующий по молодости, когда трава ярче зеленела и деревья были большими. Несмотря на отсутствие ярко выраженной идейности, такие люди составляют основной электорат левых партий.

     

    Второй тип: поклонник карго-культа

    Легко обмануться, приняв молодого человека в бейсболке с советским гербом за сторонника коммунистов. На деле ему просто нравится советская символика, привлекает советская эстетика – кинофильмы, музыка и так далее. У него такой вкус, но до настоящей классовой позиции ему очень далеко. Вероятно, он и не размышляет ни о каких социальных изменениях и ни на каком уровне не участвует в политической борьбе.

     

    Третий тип: начётчик

    Этот процитирует вам речь Сталина с такого-то съезда и поправит вас в ленинской цитате. Но все его достоинства – разве в хорошей памяти. К настоящим коммунистам такие не имеют никакого отношения, хотя и частенько ассоциируются с ними. Что поделаешь: нередко звон пустой кастрюли принимают у нас за бой вечевого колокола!

    Главный недостаток начетчиков в том, что собственный ум они заменяют подборкой цитат и никогда не пытаются применить теорию к жизни. Многие из них, пользовавшиеся даже некоторым авторитетом в движении, пару лет назад саморазоблачились, потянувшись за путинском Кургиняном и вступив в его "Суть времени". Тут-то и сказались главные недостатки их развития: не увидев, чьи интересы представлял этот гуру, они, как и предсказывал Ленин, оказались жертвами самообмана. Многие из них впрочем быстро одумались и расплевались с "Сутью" (хотя до иных что-то стало доходить лишь после того, как лидеры организации начали заявлять, что "они за Путина, только слева"). Вывод прост: не путайте подлинный ум с начитанностью – понятия это очень разные.

     

    Четвёртый тип: государственник

    Этим людям собственно коммунистическая идея и не обязательна вовсе. Довольно безграмотные, они вообще не считают какую-либо идеологию важным политическим компонентом. Им, как стаду бабуинов, нужен лишь альфа-самец, за которым можно было бы тянуться ватагой. "Главное – империя", – заявляют они. А кто будет стоять во главе её – царь, жрец, или генеральный секретарь – вопрос второстепенный. Главное, чтобы был сильной личностью и, желательно, не брезговал розгами и колодками.

    Есть известное выражение: сильные умы интересуются идеями, средние – событиями, а слабые – личностями. Для слабенького ума государственника важна именно личность у руля. Потому советская власть для них – один Сталин, царская – один Пётр или одна Екатерина, и так далее. Эта примитивность мышления очень многих из них в своё время перетащила из стана сторонников КПРФ в истовые фанаты Путина – ибо тот попросту характером жёстче Зюганова.

     

    Пятый тип: идеолог

    Это люди, душой воспринявшие главные идеологические постулаты советского периода, но понимающие и его недостатки; пытающиеся понять, что привело к крушению социализма в нашей стране. Кто-то из них пытается апеллировать к китайскому опыту, кто-то кивает на Скандинавию, кто-то переосмысливает различные этапы развития нашего Союза. Для идеологов возрождение советской власти – это не возвращение в СССР 80-х, а новая действительность, в которой будет учтён и семидесятилетний опыт социализма в России, и применены знания, полученные сегодня. Главные же постулаты строя – гуманизм, братство людей, взаимовыручка – остаются неизменны.

     

    Шестой тип: борец

    Самый благородный, на мой взгляд, представитель протестного движения. Это люди, деятельно сопутствующие социальному прогрессу. Они есть везде – в партиях, политических организациях, в благотворительности. Повсюду они сражаются за права людей, пытаются уменьшить количество несправедливости в обществе. Но в отличие от либеральных активистов, которые стремятся не замечать социальных корней российских бед, коммунистические борцы делают всё, чтобы не только ограничить зло, но и пресечь причины его появления.

    Не всегда они знают наизусть труды Ленина или академически подкованы в историю, но с классового пути их не свернуть, они прекрасно понимают расклад политических сил – и в чьих интересах действуют те или иные группы.

     

    Седьмой тип: революционер

    Самый редкий тип, являющийся спайкой двух предыдущих и находящийся во главе всего движения. Такой тип у нас символизировали когда-то Ленин, Свердлов, Дзержинский, во Франции к нему относились Марат и Робеспьер, в Америке – Вашингтон и Франклин.

    Это люди дела, одухотворённые идеей, достаточно решительные и смелые, чтобы не останавливаться перед трудностями. Они и только они всегда – локомотивы социальных изменений, они ведут за собой общество, на них, как на маяки, ориентируется весь мир. К сожалению, у нас этот тип пока в загоне – сегодня обществу не нужны настоящие реформаторы, и самые главные свои силы оно не мобилизует. Однако рано или поздно нужда в революционерах появятся – и тогда они проявят себя.

     

    Резюмируя, надо заметить, что в целом наше левое движение пребывает в упадке. Об этом можно судить хотя бы по тому, что возглавляют его не названные революционеры, то есть решительные, бескомпромиссные лидеры, а жрецы карго-культа вроде Зюганова сотоварищи, государственники вроде Стрелкова и начётчики типа Кургиняна и ему подобных.

15

Комментарии

15 комментариев
  • Всеволод Сиволгин
    Всеволод Сиволгин24 ноября-3
    И троцкисты, вроде тебя и Сёмы Костина.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов24 ноября-2+7
    Вот это – правильная статья. Согласен, что идейных решительных людей: борцов и революционеров пока очень мало. Но значит ли это, что этим идейным надо относиться пренебрежительно к первым 5-ти типам левых? Ни в коем случае. Нужно понимать, что все перечисленные автором типы от 1 по 7 – отражают степень зрелости левой мысли в разных слоях общества. Все равно как уровень знаний в школе с 1 по 7 класс. Позавчера был запутинец, вчера – уже ностальгирующий, завтра – государственник, послезавтра – борец. У каждого человека своя скорость прозрения. Задача идейных – помочь быстрее пройти первые 5 классов.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 ноября-3+1
    Левые, правые, центристы, анархисты, социалисты..., и прочие. Но, помимо этого паноптикума, по большому счёту, глупцов, т.е. людей умственно ограниченных, есть люди Знающие, которые не состоят ни в каких движения и партиях. Их немного - единицы, но именно они вносят сумятицу в умы народов этой планеты. Даже само существование партий и разных движений, - это есть дело рук людей Знающих (разделяй и властвуй). Вот они-то и ставят весь мир на уши. Правых, т.е. правильных, идущих Правым Путём, они окрестили левыми, а настоящих левых – Правыми. Итак, Правые политические партии и общественные движения – это поборники коммунистического обустройства жизни людей. А левые партии и общественные движения – это сатанисты, т.е. последователи Идей Сатаны – бывшего Хозяина планеты Земля. Правый, значит правильный, а левый, значит неправильный. Ведь это положение даже отражено народной поговоркой: «сходит
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 ноября-5
    «сходить налево» - совершить нехороший поступок, «левый заработок» - нечистый, противозаконный заработок…
    • Якимов Василий
      Якимов Василий24 ноября-1+1
      Слабенькая манипуляция. Цитирую: "В политике правыми (наиболее крайние формы называют ультраправыми или праворадикальными) традиционно называются многие направления и идеологии, противоположные левым: правые выступают за общественное неравенство и придерживаются принципов капитализма." Что скажешь, сторонник правого сектора и прочих "правых"?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский25 ноября
        Современная "политика" таковой не является, соответственно нет и Политиков, т.е. людей, овладевшим этим наивысшим искусством управления человеческими обществами. Моя аргументация "слабенькая" для тех, кому олухи, называющие себя "политиками" вывернули сознание. Поэтому претензии ко мне не по тому адресу. Знайте больше, и тогда всё у вас встанет на свои законные места.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский25 ноября
        Да, т.н. "правый сектор"- это чисто нацистская кодла, правда с клоунским уклоном. Т.е. - правосеки - это рафинированные левые, то бишь сатанисты.
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев25 ноября+1
        Якимов, прежде чем говорить о неравенстве, надо объяснить условия, при которых возникает неравенство. Объясняю. Во-первых, частная собственность на землю. При наличии частной собственности на землю одна часть общества требует дани с другой за право жить на земле. Во-вторых, частная собственность на крупные средства производства, которые могут быть созданы и приведены в движение исключительно усилиями всего общества. Тем самым доказывается, что частная собственность на крупные средства производства есть чистой воды мошенничество.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 ноября-3
    Насчёт типажей Правого, т.е. коммунистического движения. Все семь типажей людей можно объединить в один типаж - "незнающие люди", т.е. не обладающих истинным Знанием об Основах бытия. Все они незнайки, а их различие состоит только лишь в особенностях их темперамента, т.е. реакции их психического аппарата.
    • Якимов Василий
      Якимов Василий25 ноября+1
      1. Коммунистов относят к левым. 2. Если использовать классификацию из этой статьи, то 5-7 типажи - люди, имеющие своё мировоззрение. Видят общество, как систему, и пытаются её улучшить. 3. Дай ссылку на твоё "истинное знание". Твоё "истинное знание" сильно напоминает мифический "план путина".
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский27 ноября
        Ознакомься с моей статьёй на этом сайте" "Политика и псевдополитики". Там доходчиво объяснено что есть Политика, и почему это наивеличайшее искусство недоступно землянам.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева24 ноября-1
    Бред какой-то . Те ,кто за социализм ,Советскую власть , плановую экономику ,советскую идеологию ,СССР ,те за ЛУЧШЕЕ для своей страны и народа ,по сравнению с дореволюционным и деградировавшими во ВСЁМ ,обнищавшими и вымирающими "независимостями " преступной ,паразитической ,никчемной антисоветской клики на территории захваченного ею СССР .
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев25 ноября+1
    "Левые" - отвлечённое понятие. Оно не даёт четкой, классовой характеристики взглядов того или иного человека. Этим пользуется буржуазия для одурачивания населения. Всех валит в одну кучу: Ленина, Плеханова, Сталина, Троцкого, Мартова и т.д ., и тем самым вконец запутывает обывателя. Поди теперь разберись: кто наш, а кто - враг. Чтобы понять, кто есть кто, надо знать, что настоящие левые, т.е. большевики-марксисты, про себя говорят: "Для нас дело идёт не об изменении частной собственности, а об её уничтожении, не о затушёвывании классовых противоречий, а об уничтожении классов, не об улучшении существующего общества, а об основании нового общества". Карл Маркс и Фридрих Энгельс, Обращение ЦК к Союзу коммунистов. Март 1850 г.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 ноября
    Автору поставил плюс! Вот только с психотипами не совсем согласен:-) Однако то, что официальные левые силы это те же фаберже как и Путин, только вид с другого боку, это факт!
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот26 ноября
    главные типажи левых - это ГУЛАГ, Национализация, массовый террор, Массовые репрессии, голодомор, коллективизация, насильственное переселение народов, тотальная нищета!